Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Паутинник слизистый

паутинник слизистый

паутинник
слизистый

несъедобный гриб


Паутинник слизистый

паутинник слизистый

паутинник
слизистый

несъедобный гриб


Паутинник слизистый

паутинник слизистый

паутинник
слизистый

несъедобный гриб


Паутинник слизистый

паутинник слизистый

паутинник
слизистый

несъедобный гриб

Паутинник слизистый

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник (лат. Cortinarius) или, как его зовут в народе, - приболотник, - это пожалуй самый распространённый и крупнейших из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое, семейство паутинниковых (лат. Cortinariaceae), относящегося к порядку агарикальных (лат. Agaricales) (или пластинчатых) грибов. Своё название он получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с их ножкой и за предрасположенность к обитанию вблизи замшелых и заболоченных участков леса, то есть - "при болотах".
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только у нас в стране их насчитывают более 40-ка видов, часть из которых относят к съедобным и условно съедобным грибам, а другую часть - к несъедобным и ядовитым грибам. А этого уже вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно-съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу нешуточной опасности большинства представителей рода (вплоть до смертельной), были отнесены нами в раздел условно съедобных грибов. Но, справедливости ради, стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые три вида, которые, к тому же, относят к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с выборочным распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, в результате чего не до конца понятно к какому из разрядов грибов их соотносить (съедобным, условно съедобным, несъедобным или ядовитым). И, во избежании всяких недоразумений, все они пока (до выяснения) отнесены в разряд непригодных в пищу (несъедобных) грибов, и это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Паутинник слизистый (лат. Cortinarius mucosus) получил своё название, как все грибы-паутинники, за характерное "паутинистое" покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с ножкой, а эпитет "слизистый" - за слизистую, иногда немного гигрофанную шляпку (способную менять внешний вид в зависимости от влажности). Он, как и паутинник голубоствольный, относится к группе трудноразличимых грибов-паутинников из подрода Myxacium, ядовитых видов среди которого нет и большинство из которых считаются условно съедобными грибами, но очень невысокого качества, за что и были отнесены к несъедобным грибам.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и, большинство из них, имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И, даже если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду, сможет только специалист. Вот почему необходимо так хорошо разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать. И поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да и на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как это можно проделать со съедобными грибами. Исходя из этого, собирать и употреблять в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим и неопытным грибникам, поначалу, вообще лучше от этого отказаться.
Паутинник слизистый часто путают с:
- паутинником голубоствольным (пачкающим) (лат. Cortinarius collinitus), который отличается не растрескивающимся на чешуйки покрывалом и заметно голубоватой ножкой;
- паутинником дрожащим (лат. Cortinarius vibratilis), который отличается булавовидным утолщением ножки и весьма горьким привкусом;
- паутинником капающий (лат. Cortinarius stillatitius), который отличается шляпкой желтовато-бурого цвета, кортина (паутинистое покрывало) слизистая и светло-фиолетовая.
Но все они, также как и паутинник слизистый относятся к подроду Myxacium, ядовитых видов среди которого нет и большинство его представителей можно считать условно съедобными грибами, правда очень невысокого качества.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник слизистый широко распространён по всей бореальной зоне (природной зоне умеренного географического пояса северного полушария планеты) Евразии и Северной Америки и произрастает в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной и изредка с елью, а в альпийских районах Европы - даже с берёзой, и плодоносит в период с августа по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник слизистый входит в раздел пластинчатых грибов. Пластинки его гименофора приросшие зубцом к ножке, довольно частые, у молодых грибов они серовато-беловатого цвета, а при созревании спор они коричневеют. Шляпка у него слизистая, иногда немного гигрофанная (способная набухать под воздействием жидкой влаги), у молодых грибов она от полушаровидной до выпуклой, а затем раскрывается и становится плоско-выпуклой, красно-коричневого или жёлто-коричневого цвета, в центре она иногда почти чёрная, а по краям - желтоватая. Кортина (паутинистое покрывало) у него серебристо-белого цвета, паутинисто-слизистая, имеет свойство характерно растрескиваться (особенно в основании ножки) на прижатые чешуйки. Ножка цилиндрическая или немного сужающаяся книзу, с волокнистой белой поверхностью, в нижней части она часто с возрастом буреет, с характерными прижатыми чешуйками белого покрывала. Мякоть у него беловатого цвета, под кожицей шляпки и в ножке она коричневатая, лишена всякого вкуса и запаха. Как гриб несъедобный паутинник слизистый в пищу, как правило, не используется.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов