Паутинник слизистый

паутинник слизистый

паутинник
слизистый

несъедобный гриб


Паутинник слизистый

паутинник слизистый

паутинник
слизистый

несъедобный гриб


Паутинник слизистый

паутинник слизистый

паутинник
слизистый

несъедобный гриб


Паутинник слизистый

паутинник слизистый

паутинник
слизистый

несъедобный гриб

Паутинник слизистый

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паути́нник (лат. Cortinarius) или, по-народному - приболо́тник, пожалуй самый распространённый и крупный из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое семейство паути́нниковых (лат. Cortinariaceae) и порядок ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название гриб-паутинник получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей шляпки грибов с их ножкой, и за предрасположенность к росту вблизи замшелых, заболоченных участков леса ("при болотах").
Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду сможет разве что специалист. Вот почему необходимо уверенно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
И поэтому, все грибы-паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными. Да и на вряд ли отыщется какой-то смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде. Исходя из чего, собирать и готовить в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, начинающим или малоопытным грибникам, лучше поначалу вообще от такого сбора отказаться.
Различные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только в России их насчитывают более 40-ка видов, часть которых относится к съедобным, либо условно съедобным грибам, а другая их часть - к несъедобным и ядовитым грибам. Только этого будет вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, смогут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу их опасности (вплоть до смертельной), были отнесены в раздел условно съедобных. Но справедливости ради стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые 3-и вида, которые к тому же относятся к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

а из несъедобных, чья популяция с низкой численностью, либо с выборочным распространением или малоизученными пищевыми качествами, это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Поэтому стоит учитывать, что род грибов-паутинников - ужасно сложный для начинающих грибников (и даже для грибников со "стажем"), а уж для просто "чайника", не посвящённого в дело грибного сбора, лучше вообще сюда не соваться и не собирать эти грибы на начальном этапе.
Вообще-то любые грибы с природным паутинистым покрывалом далеко не самое отличное лакомство, даже лучшие из них, как: паутинники превосходный, триумфальный и водянисто-голубой, хотя и у них тоже есть поклонники, считающие их деликатесом.
Другое дело грибы, укрытые природным слизистым покрывалом, как мокрухи, действительно достойные внимания дары природы, по вкусу очень напоминающие (и не уступающие) маслятам, а в их съедобности сомневаться вообще не приходится. Однако ж, в их отношении у многих грибников почему-то возникает какая-то неоправданная брезгливость.

Паутинник слизистый (лат. Cortinarius mucosus) - это типовой несъедобный вид из подрода микса́циум (лат. Myxacium) и рода паути́нник (лат. Cortinarius), большого одноимённого семейства паути́нниковых (кортина́риевых) (лат. Cortinariaceae) и порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Своё название паутинник слизистый получил, как другие грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в форме вуалевидной плёнки, соединяющей краешки шляпки с ножкой у молодых грибов, а эпитет "слизистый" - за слизистую и немного гигрофанную шляпку (способную поднабухать под воздействием влажности).
Паутинник слизистый, как паутинник голубоствольный, входит в отдел трудноразличимых грибов-паутинников подрода Myxacium и ядовитым не является, так как в этом подроде ядовитых видов вообще нет, большинство его представителей считается условно съедобными грибами, но очень невысокого качества.
По этой же причине и паутинник голубоствольный причисляют к несъедобным грибам.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом сильно похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И даже если определить род таких грибов ещё возможно, то вот сказать к какому они принадлежат виду, сможет пожалуй только специалист. Вот почему так необходимо безупречно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как иногда поступают с разными съедобными грибами.
Исходя именно из этого, собирать и использовать в пищу любые грибы-паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим или малоопытным грибникам, поначалу, лучше однозначно от такого отказаться.
Паутинник слизистый часто путают с:
- паутинником голубоствольным (пачкающим) (лат. Cortinarius collinitus), который отличается своим не растрескивающимся на чешуйки покрывалом и более голубой ножкой;
- паутинником дрожащим (лат. Cortinarius vibratilis), который не отличается ни чем, кроме как булавовидным утолщением ножки и весьма горьким привкусом;
- паутинником капающим (лат. Cortinarius stillatitius), различием которого является его желтовато-буроватая шляпка и слизистое паутинистое покрывало (кортина) светло-фиолетового цвета.
Правда все они, также как и паутинник слизистый соотносятся к подроду Myxacium и большинство из них можно считать условно съедобными, правда очень невысокого качества.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник слизистый прекрасно распространён в бореальной зоне (в умеренном климатическом поясе северного полушария) Евразии и Северной Америки.
Произрастает паутинник слизистый в основном в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной и реже с елью, в альпийских районах Европы - даже и с берёзой.
Плодоносит паутинник слизистый в период с середины августа и по конец октября.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник слизистый входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в его пластинках. Пластинки приросшие зубцом к верху ножки, частые, у молодых плодов серовато-белого цвета, но при созревании коричневеют. Шляпка слизистая, гигрофанная (набухающая под воздействием влаги), у молодых плодов полушаровидная или выпуклая, затем, с возрастом, становится плоско-выпуклой и красно-коричневого или жёлто-коричневого цвета, в центре иногда почти чёрного, а по краям жёлтого. Кортина (природное паутинистое покрывало) бело-серебристого цвета, паутинисто-слизистая, имеет свойство растрескиваться (особенно в основании ножки) на разделённые прижатые чешуйки. Ножка цилиндрическая, слегка сужающаяся книзу, с волокнистой белой поверхностью, а с возрастом буреет в нижней части, с прижатыми белыми чешуйками от покрывала. Мякоть в шляпке беловатого цвета, а в ножке коричневатая, без всякого вкуса и запаха.

Как гриб несъедобный, паутинник слизистый в пищу в общем-то не используется.