Паутинник голубоствольный

паутинник голубоствольный

паутинник
голубоствольный

несъедобный гриб


Паутинник голубоствольный

паутинник голубоствольный

паутинник
голубоствольный

несъедобный гриб


Паутинник голубоствольный

паутинник голубоствольный

паутинник
голубоствольный

несъедобный гриб


Паутинник голубоствольный

паутинник голубоствольный

паутинник
голубоствольный

несъедобный гриб

Паутинник
голубоствольный

или паутинник пачкающий, прямой

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паути́нник (лат. Cortinarius) или, по-народному - приболо́тник, пожалуй самый распространённый и крупный из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое семейство паути́нниковых (лат. Cortinariaceae) и порядок ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название гриб-паутинник получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей шляпки грибов с их ножкой, и за предрасположенность к росту вблизи замшелых, заболоченных участков леса ("при болотах").
Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду сможет разве что специалист. Вот почему необходимо уверенно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
И поэтому, все грибы-паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными. Да и на вряд ли отыщется какой-то смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде. Исходя из чего, собирать и готовить в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, начинающим или малоопытным грибникам, лучше поначалу вообще от такого сбора отказаться.
Различные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только в России их насчитывают более 40-ка видов, часть которых относится к съедобным, либо условно съедобным грибам, а другая их часть - к несъедобным и ядовитым грибам. Только этого будет вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, смогут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу их опасности (вплоть до смертельной), были отнесены в раздел условно съедобных. Но справедливости ради стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые 3-и вида, которые к тому же относятся к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

а из несъедобных, чья популяция с низкой численностью, либо с выборочным распространением или малоизученными пищевыми качествами, это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Поэтому стоит учитывать, что род грибов-паутинников - ужасно сложный для начинающих грибников (и даже для грибников со "стажем"), а уж для просто "чайника", не посвящённого в дело грибного сбора, лучше вообще сюда не соваться и не собирать эти грибы на начальном этапе.
Вообще-то любые грибы с природным паутинистым покрывалом далеко не самое отличное лакомство, даже лучшие из них, как: паутинники превосходный, триумфальный и водянисто-голубой, хотя и у них тоже есть поклонники, считающие их деликатесом.
Другое дело грибы, укрытые природным слизистым покрывалом, как мокрухи, действительно достойные внимания дары природы, по вкусу очень напоминающие (и не уступающие) маслятам, а в их съедобности сомневаться вообще не приходится. Однако ж, в их отношении у многих грибников почему-то возникает какая-то неоправданная брезгливость.

Паутинник голубоствольный, либо паутинник пачкающий, паутинник прямой (лат. Cortinarius collinitus) - несъедобный вид подрода микса́циум (лат. Myxacium) из рода паути́нник (лат. Cortinarius), большого одноимённого семейства паути́нниковых (кортина́риевых) (лат. Cortinariaceae) и из порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Своё название паутинник голубоствольный получил, как другие грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с ножкой, а эпитеты "голубоствольный", "пачкающий" и "прямой" - за прямоствольную голубоватую ножку и за слизисто-пачкающее покрывало плодового тела.
Паутинник голубоствольный входит в группу трудноразличимых грибов-паутинников из подрода Myxacium, в котором токсичных видов просто нет, большинство представителей считают условно съедобными грибами очень невысокого качества.
По этой же причине и паутинник голубоствольный причисляют к несъедобным грибам.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом сильно похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И даже если определить род таких грибов ещё возможно, то вот сказать к какому они принадлежат виду, сможет пожалуй только специалист. Вот почему так необходимо безупречно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как иногда поступают с разными съедобными грибами.
Исходя именно из этого, собирать и использовать в пищу любые грибы-паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим или малоопытным грибникам, поначалу, лучше однозначно от такого отказаться.
Паутинник голубоствольный очень трудно спутать с другими видами паутинников, благодаря всегда прямой голубоствольной ножке и слизисто-пачкающего покрывала плодового тела.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник голубоствольный растёт там же, где проживают и остальные паутинники: в хвойных и лиственных лесах во мху, и рядом с заболоченными местами, обычно не массово и наиболее распространён в умеренной климатической зоне.
Его можно встретить как в Западной Европе (в Великобритании, Франции и Бельгии, Германии и Австрии, Швейцарии и Швеции, Дании и Финляндии), так и Восточной Европе (Чехии, Словакии, Румынии, Венгрии и Польше, Белоруссии, Молдавии и Украине, Эстонии, Латвии и Литве, Грузии и Армении) и также в Марокко, США и Японии.
В России он встречается в Татарстане, Карелии, Ленинградской, Мурманской, Московской, Омской, Томской, Иркутской областях, в Краснодарском, Красноярском и Приморском краях, в период с августа по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник голубоствольный относят к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся у него в пластинках. Пластинки приросшие зубцом и в молодом возрасте голубовато-фиолетового или голубовато-охристого цвета, но со временем становятся ржаво-коричневатыми. Шляпка блестящая, гладкая, слизистая на ощупь, у молодых грибов выпуклая, после становится почти плоской, охристо-бурого, тёмно-коричневого и жёлто-оранжевого цвета, иногда с оливковым оттенком. Кортина (паутинистое покрывало) слизистая, белого или голубого цвета. Ножка цилиндрическая, слизистая на ощупь, фиолетового, либо белого цвета, с возрастом буреет в нижней части и покрывается плёнчатыми поясками буроватого цвета. Мякоть в шляпке белая или желтоватая, в нижней части ножки бурая, а в верхней части ножки лиловая, без какого-либо запаха и вкуса.

В пищу паутинник голубоствольный не используется.