Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Паутинник голубоствольный

паутинник голубоствольный

паутинник
голубоствольный

несъедобный гриб


Паутинник голубоствольный

паутинник голубоствольный

паутинник
голубоствольный

несъедобный гриб


Паутинник голубоствольный

паутинник голубоствольный

паутинник
голубоствольный

несъедобный гриб


Паутинник голубоствольный

паутинник голубоствольный

паутинник
голубоствольный

несъедобный гриб

Паутинник голубоствольный

или паутинник пачкающий, прямой

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник (лат. Cortinarius) или, как его зовут в народе, - приболотник, - это пожалуй самый распространённый и крупнейших из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое, семейство паутинниковых (лат. Cortinariaceae), относящегося к порядку агарикальных (лат. Agaricales) (или пластинчатых) грибов. Своё название он получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с их ножкой и за предрасположенность к обитанию вблизи замшелых и заболоченных участков леса, то есть - "при болотах".
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только у нас в стране их насчитывают более 40-ка видов, часть из которых относят к съедобным и условно съедобным грибам, а другую часть - к несъедобным и ядовитым грибам. А этого уже вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно-съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу нешуточной опасности большинства представителей рода (вплоть до смертельной), были отнесены нами в раздел условно съедобных грибов. Но, справедливости ради, стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые три вида, которые, к тому же, относят к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с выборочным распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, в результате чего не до конца понятно к какому из разрядов грибов их соотносить (съедобным, условно съедобным, несъедобным или ядовитым). И, во избежании всяких недоразумений, все они пока (до выяснения) отнесены в разряд непригодных в пищу (несъедобных) грибов, и это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Паутинник голубоствольный или паутинник пачкающий, паутинник прямой (лат. Cortinarius collinitus) получил своё название, как все грибы-паутинники, за характерное "паутинистое" покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с ножкой, а эпитеты "голубоствольный", "пачкающий" и "прямой" - за прямую, голубоватую ножку, в виде ствола и слизисто-пачкающее покрывало своего плодового тела. Он относится к группе трудноразличимых грибов-паутинников из подрода Myxacium, ядовитых видов среди которого нет и большинство считается условно съедобными грибами невысокого качества, поэтому и был отнесён к несъедобным грибам.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и, большинство из них, имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И, даже если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду, сможет только специалист. Вот почему необходимо так хорошо разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать. И поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да и на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как это можно проделать со съедобными грибами. Исходя из этого, собирать и употреблять в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим и неопытным грибникам, поначалу, вообще лучше от этого отказаться.
Паутинник голубоствольный сложно перепутать с другими видами паутинников, благодаря всё той же его заметной прямой голубоствольной ножке и слизисто-пачкающего покрывала плодового тела.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник голубоствольный растёт там же, где обитают и все остальные паутинники, - в хвойных и лиственных лесах во мху, рядом с заболоченными местами, обычно не массово и наиболее он распространён в умеренной климатической зоне. Его можно встретить в Западной Европе (в Австрии, Бельгии, Германии, Великобритании, Франции, Швейцарии, Швеции, Дании, Финляндии), в Восточной Европе (в Чехии, Словакии, Румынии, Польше, Эстонии, Литве, Белоруссии, Молдавии, Украине, Грузии и Армении), а также в Марокко, США и Японии. В России он встречается в Татарстане, Карелии, Ленинградской, Мурманской, Московской, Иркутской и Томской областях, Красноярском, Приморском и Краснодарском краях, в период с августа по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник голубоствольный входит в раздел пластинчатых грибов. Пластинки у него, как у большинства грибов-паутинников, приросшие зубцом, у молодых грибов они голубовато-фиолетового или голубовато-охристого цвета , а со временем становятся ржаво-коричневыми. Шляпка блестящая, гладкая и слизистая на ощупь, у молодых грибов она выпуклая, а затем становится почти плоской, охристо-бурого, тёмно-коричневого или жёлто-оранжевого цвета, иногда с оливковым оттенком. Кортина (паутинистое покрывало) у него слизистая, белого или же голубоватого цвета. Ножка цилиндрической формы, слизистая на ощупь, фиолетового или же белого цвета, с возрастом она буреет в нижней части и покрывается плёнчатыми поясками буроватого цвета. Мякоть в шляпке гриба беловатая или немного желтоватая, в нижней части ножки она буроватая, а в верхней части ножки - лиловатая, без какого-либо запаха и вкуса. В пищу паутинник голубоствольный не используется.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов