Паутинник камфорный

паутинник камфорный

паутинник
камфорный

несъедобный гриб


Паутинник камфорный

паутинник камфорный

паутинник
камфорный

несъедобный гриб


Паутинник камфорный

паутинник камфорный

паутинник
камфорный

несъедобный гриб


Паутинник камфорный

паутинник камфорный

паутинник
камфорный

несъедобный гриб

Паутинник камфорный

или паутинник пахучий

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паути́нник (лат. Cortinarius) или, по-народному - приболо́тник, пожалуй самый распространённый и крупный из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое семейство паути́нниковых (лат. Cortinariaceae) и порядок ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название гриб-паутинник получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей шляпки грибов с их ножкой, и за предрасположенность к росту вблизи замшелых, заболоченных участков леса ("при болотах").
Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду сможет разве что специалист. Вот почему необходимо уверенно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
И поэтому, все грибы-паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными. Да и на вряд ли отыщется какой-то смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде. Исходя из чего, собирать и готовить в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, начинающим или малоопытным грибникам, лучше поначалу вообще от такого сбора отказаться.
Различные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только в России их насчитывают более 40-ка видов, часть которых относится к съедобным, либо условно съедобным грибам, а другая их часть - к несъедобным и ядовитым грибам. Только этого будет вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, смогут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу их опасности (вплоть до смертельной), были отнесены в раздел условно съедобных. Но справедливости ради стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые 3-и вида, которые к тому же относятся к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

а из несъедобных, чья популяция с низкой численностью, либо с выборочным распространением или малоизученными пищевыми качествами, это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Поэтому стоит учитывать, что род грибов-паутинников - ужасно сложный для начинающих грибников (и даже для грибников со "стажем"), а уж для просто "чайника", не посвящённого в дело грибного сбора, лучше вообще сюда не соваться и не собирать эти грибы на начальном этапе.
Вообще-то любые грибы с природным паутинистым покрывалом далеко не самое отличное лакомство, даже лучшие из них, как: паутинники превосходный, триумфальный и водянисто-голубой, хотя и у них тоже есть поклонники, считающие их деликатесом.
Другое дело грибы, укрытые природным слизистым покрывалом, как мокрухи, действительно достойные внимания дары природы, по вкусу очень напоминающие (и не уступающие) маслятам, а в их съедобности сомневаться вообще не приходится. Однако ж, в их отношении у многих грибников почему-то возникает какая-то неоправданная брезгливость.

Паутинник камфорный (лат. Cortinarius camphoratus) и он же - паутинник пахучий - несъедобный вид подрода серицеоци́бе (лат. Sericeocybe) и рода паути́нник (лат. Cortinarius), семейства паути́нниковых (кортина́риевых) (лат. Cortinariaceae) и порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Своё название паутинник камфорный получил, как и все грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в форме вуалевидной плёнки, которая соединяет края шляпки у молодых грибов с их ножкой; эпитеты "камфорный", "пахучий" - за очень резкий, весьма неприятный запах мякоти, напоминающий запах камфоры (кислородосодержащего органического соединения из природного происхождения).
Скорее всего паутинник камфорный можно было бы отнести и к ядовитым грибам-паутинникам, вот только количество токсинов в его составе несоизмеримо мало, в сравнении с его ядовитыми собратьями.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом сильно похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И даже если определить род таких грибов ещё возможно, то вот сказать к какому они принадлежат виду, сможет пожалуй только специалист. Вот почему так необходимо безупречно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как иногда поступают с разными съедобными грибами.
Исходя именно из этого, собирать и использовать в пищу любые грибы-паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим или малоопытным грибникам, поначалу, лучше однозначно от такого отказаться.
Паутинник камфорный, как две капли воды, схож с таким же несъедобным паутинником бело-фиолетовым, но отличается от него характерным запахом камфоры, который паутиннику бело-фиолетовому вообще не присущ.
Его ещё можно спутать со всеми видами паутинников с палитрой фиолетовых расцветок, такими например, как:
- паутинник лиловый толстоногий (лат. Cortinarius traganus),
- паутинник серебристый (лат. Cortinarius argentatus).
Конечно его можно спутать и с условно съедобным паутинником фиолетовым (правда в молодом возрасте), но такая путаница не страшна, поскольку паутинник фиолетовый применим в пищу, а вот обратная путаница будет вредоносной, поскольку паутинник камфорный для употребления не годится и сможет нанести урон здоровью.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник камфорный растёт как правило в хвойных лесах с преобладанием ели и сосны, образует с ними микоризу. Больше он распространён по Европе (Великоритании, Франции, Бельгии, Германии и Австрии, Италии и Швейцарии, Швеции, Финляндии, Польше, Литве, Латвии и Эстонии, и на Украине), но встречается и в Северной Америке (на территории США).
В России паутинник камфорный обитает в Татарстане и Карелии, в Ленинградской, Тверской и Томской областях, Красноярском и Приморском краях, и плодоносит в период с августа по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник камфорный входит в раздел пластинчатых грибов, споры для его размножения находятся в пластинках. Пластинки крупные, приросшие зубцом к ножке, у молодых грибов лилово-фиолетового цвета, позже лилово-ржаво-коричневые. Шляпка у молодых плодов полушаровидная, очень сухая на ощупь и после становится выпуклой или плоской, бледно-фиолетового, палево-серебристого цвета, в центре изначально охристого цвета, затем становится бледновато-охристой, с лиловатым отливом. Кортина (или паутинистое покрывало) бледно-фиолетового цвета. Ножка коренастая, плотная, цилиндрической или булавовидной формы, одного цвета со шляпкой, с несколькими заметными беловатыми или беловато-охристыми поясками. Мякоть сначала фиолетовая, позже становится охристо-фиолетовой или охристо-желтоватой, вкус отсутствует, а вот запах очень сильный и неприятный.

Как гриб несъедобный и содержащий лёгкие токсины, паутинник камфорный в пищу вообще не используется.