Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Паутинник камфорный

паутинник камфорный

паутинник
камфорный

несъедобный гриб


Паутинник камфорный

паутинник камфорный

паутинник
камфорный

несъедобный гриб


Паутинник камфорный

паутинник камфорный

паутинник
камфорный

несъедобный гриб


Паутинник камфорный

паутинник камфорный

паутинник
камфорный

несъедобный гриб

Паутинник камфорный

или паутинник пахучий

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник (лат. Cortinarius) или, как его зовут в народе, - приболотник, - это пожалуй самый распространённый и крупнейших из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое, семейство паутинниковых (лат. Cortinariaceae), относящегося к порядку агарикальных (лат. Agaricales) (или пластинчатых) грибов. Своё название он получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с их ножкой и за предрасположенность к обитанию вблизи замшелых и заболоченных участков леса, то есть - "при болотах".
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только у нас в стране их насчитывают более 40-ка видов, часть из которых относят к съедобным и условно съедобным грибам, а другую часть - к несъедобным и ядовитым грибам. А этого уже вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно-съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу нешуточной опасности большинства представителей рода (вплоть до смертельной), были отнесены нами в раздел условно съедобных грибов. Но, справедливости ради, стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые три вида, которые, к тому же, относят к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с выборочным распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, в результате чего не до конца понятно к какому из разрядов грибов их соотносить (съедобным, условно съедобным, несъедобным или ядовитым). И, во избежании всяких недоразумений, все они пока (до выяснения) отнесены в разряд непригодных в пищу (несъедобных) грибов, и это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Паутинник камфорный (лат. Cortinarius camphoratus) или паутинник пахучий получил своё название, как все грибы-паутинники, за характерное "паутинистое" покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с ножкой, а эпитеты "камфорный" и "пахучий" - за сильный и весьма неприятный запах своей мякоти, напоминающий запах камфоры (кислородосодержащего органического соединения и, как правило, природного происхождения). Скорее всего, его можно было бы отнести к ядовитым грибам-паутинникам, но количество токсинов в его составе несоизмеримо мало, по сравнению с его ядовитыми собратьями.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и, большинство из них, имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И, даже если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду, сможет только специалист. Вот почему необходимо так хорошо разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать. И поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да и на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как это можно проделать со съедобными грибами. Исходя из этого, собирать и употреблять в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим и неопытным грибникам, поначалу, вообще лучше от этого отказаться.
Паутинник камфорный очень сильно похож на несъедобный паутинник бело-фиолетовый и легко отличается от него тем самым характерным запахом камфоры, который паутиннику бело-фиолетовому вообще не присущ. Или его ещё можно спутать со всеми видами паутинников с палитрой фиолетовых расцветок, такими например, как: паутинник лиловый толстоногий (козий, козлиный, вонючий) (лат. Cortinarius traganus) или паутинник серебристый (лат. Cortinarius argentatus). Также его возможно спутать и с условно съедобным паутинником фиолетовым (в молодом возрасте), но такая путаница не страшна, поскольку паутинник фиолетовый применим для употребления в пищу. А вот обратная путаница будет весьма опасна, поскольку паутинник камфорный уже не пригоден к употреблению в пищу и способен нанести серьёзный урон здоровью человека.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник камфорный растёт обычно в хвойных лесах с преобладанием ели и сосны, образуя с ними микоризу. Наиболее широко распространён он по всей Европе (в Австрии, Бельгии, Германии, Великобритании, Италии, Франции, Швейцарии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Литве, Польше и на Украине). Также встречается он и в США, а на территории России обитает в Татарстане, Карелии, Ленинградской, Тверской и Томской областях, Красноярском и Приморском краях, и произрастает в период с августа по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник камфорный входит в раздел пластинчатых грибов. Пластинки его гименофора крупные и приросшие зубцом к ножке, у молодых грибов они лиловато-фиолетового цвета , а позже становятся лиловато-коричневыми или же ржаво-коричневыми. Шляпкау молодых грибов сухая на ощупь, полушаровидная, затем становится выпуклой и плоской, бледно-фиолетового или палево-серебристого цвета, в центре она изначально охристого цвета, затем становится бледно-охристой, с лиловатым оттенком. Кортина (паутинистое покрывало) у него бледно-фиолетового цвета. Ножка обычно коренастая, плотная, цилиндрической или булавовидной формы, одного цвета со шляпкой и с несколькими хорошо заметными беловатыми или беловато-охристыми поясками. Мякоть у него сначала фиолетовая, а затем становится охристо-фиолетовой или желтовато-охристой, вкус у неё отсутствует, а вот запах очень сильный и весьма неприятный. Как гриб несъедобный и содержащий лёгкие токсины, паутинник камфорный в пищу вообще не используется.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов