Паутинник браслетчатый

паутинник браслетчатый

паутинник
браслетчатый

несъедобный гриб


Паутинник браслетчатый

паутинник браслетчатый

паутинник
браслетчатый

несъедобный гриб


Паутинник браслетчатый

паутинник браслетчатый

паутинник
браслетчатый

несъедобный гриб


Паутинник браслетчатый

паутинник браслетчатый

паутинник
браслетчатый

несъедобный гриб

Паутинник браслетчатый

или паутинник красный

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паути́нник (лат. Cortinarius) или, по-народному - приболо́тник, пожалуй самый распространённый и крупный из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое семейство паути́нниковых (лат. Cortinariaceae) и порядок ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название гриб-паутинник получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей шляпки грибов с их ножкой, и за предрасположенность к росту вблизи замшелых, заболоченных участков леса ("при болотах").
Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду сможет разве что специалист. Вот почему необходимо уверенно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
И поэтому, все грибы-паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными. Да и на вряд ли отыщется какой-то смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде. Исходя из чего, собирать и готовить в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, начинающим или малоопытным грибникам, лучше поначалу вообще от такого сбора отказаться.
Различные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только в России их насчитывают более 40-ка видов, часть которых относится к съедобным, либо условно съедобным грибам, а другая их часть - к несъедобным и ядовитым грибам. Только этого будет вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, смогут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу их опасности (вплоть до смертельной), были отнесены в раздел условно съедобных. Но справедливости ради стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые 3-и вида, которые к тому же относятся к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

а из несъедобных, чья популяция с низкой численностью, либо с выборочным распространением или малоизученными пищевыми качествами, это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Поэтому стоит учитывать, что род грибов-паутинников - ужасно сложный для начинающих грибников (и даже для грибников со "стажем"), а уж для просто "чайника", не посвящённого в дело грибного сбора, лучше вообще сюда не соваться и не собирать эти грибы на начальном этапе.
Вообще-то любые грибы с природным паутинистым покрывалом далеко не самое отличное лакомство, даже лучшие из них, как: паутинники превосходный, триумфальный и водянисто-голубой, хотя и у них тоже есть поклонники, считающие их деликатесом.
Другое дело грибы, укрытые природным слизистым покрывалом, как мокрухи, действительно достойные внимания дары природы, по вкусу очень напоминающие (и не уступающие) маслятам, а в их съедобности сомневаться вообще не приходится. Однако ж, в их отношении у многих грибников почему-то возникает какая-то неоправданная брезгливость.

Паутинник браслетчатый, по-другому - паутинник красный (лат. Cortinarius armillatus) - несъедобный шляпконожечный вид из рода паути́нник (лат. Cortinarius) и семейства паути́нниковых (кортина́риевых) (лат. Cortinariaceae), относящегося к большому порядку ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Своё название паутинник браслетчатый получил, как все грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в форме вуалевидной плёнки, соединяющей края шляпки и ножки у всех молодых плодов; эпитет "браслетчатый", "красный" - за красно-оранжевую окраску шляпки (и цвет её пластинок), и отчётливые красно-оранжевые (а не винно-розовые и розово-красные, как у многих паутинников) пояски на ножке, в виде браслетов.
К несъедобным грибам паутинник браслетчатый относится всего лишь по причине своей плохой собираемости и очень невысокой пищевой ценности, хотя, в общем, не имеет в составе токсичных субстанций и сходных ядовитых видов. Скорее всего, его можно было бы добавить к условно съедобным грибам-паутинникам, но только вряд ли это кого-то обрадует.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом сильно похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И даже если определить род таких грибов ещё возможно, то вот сказать к какому они принадлежат виду, сможет пожалуй только специалист. Вот почему так необходимо безупречно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как иногда поступают с разными съедобными грибами.
Исходя именно из этого, собирать и использовать в пищу любые грибы-паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим или малоопытным грибникам, поначалу, лучше однозначно от такого отказаться.
Паутинник браслетчатый довольно просто отличить от других близких ему видов паутинников тем, что произрастает он только под берёзой, и всё же и он имеет несколько двойников из числа своих малоизученных сородичей. В первую очередь, это:
- паутинник жёлто-коронованный (лат. Cortinarius luteo-ornatus), открытый в 1995-ом году, произрастающий в еловых, берёзовых субальпийских лесах Северной Европы и Канады, отличающийся более широкими спорами и поверхностью шляпки.
Во вторую очередь, ещё два вида паутинников, открытые только в 2011-ом году, которым ещё даже не успели присвоить русских синонимов, это:
- Cortinarius suboenochelis, который произрастает в еловых лесах и отличается желтоватым цветом шляпки и неполными розовыми поясками на ножке.
- Cortinarius pinigaudis, который распространён в сосновых лесах и отличается желтовато-красноватой шляпкой, мелкими спорами и розоватыми поясками на ножке.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник браслетчатый обитает в лиственных и смешанных лесах, с преобладанием берёзы (и образует с ней микоризу), ну а наиболее широко распространён по всей голарктической зоне Евразии (в Западной и Восточной Европе, в средней и северной полосе России, на севере Азии) и Северной Америки.
Плодоносит паутинник браслетчатый в период с начала августа по конец октября.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник браслетчатый принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся у него в пластинках. Пластинки приросшие зубцом к ножке, не частые, у молодых плодов коричневатые, при созревании спор становятся ржаво-коричневыми. Шляпка молодых плодов выпуклая и позже становится плоско-выпуклой, с тупым бугорком по центру, имеет свойство набухать под воздействием жидкой влаги. Поверхность шляпки в центре мелкочешуйчатая, а ближе к краю волокнистая и по краям с остатками паутинистого покрывала, жёлто-красного или жёлто-коричневого цвета. Кортина (паутинистое покрывало) красно-оранжевого цвета. Ножка с булавовидным основанием и шелковисто-волокнистая на ощупь, серовато-коричневого цвета с несколькими видимыми красно-оранжевыми поясками. Мякоть неоднородной окраски: буроватая во влажную погоду и белёсая при подсыхании, без вкуса, но со слабым грибным запахом.

Как гриб несъедобный, паутинник браслетчатый в пищу вообще не используется. Однако ж некоторые "гурманы" применяют его для употребления, благо опасного в этом ничего нет.