Паутинник браслетчатый

паутинник браслетчатый

паутинник
браслетчатый

несъедобный гриб


Паутинник браслетчатый

паутинник браслетчатый

паутинник
браслетчатый

несъедобный гриб


Паутинник браслетчатый

паутинник браслетчатый

паутинник
браслетчатый

несъедобный гриб


Паутинник браслетчатый

паутинник браслетчатый

паутинник
браслетчатый

несъедобный гриб

Паутинник браслетчатый

или паутинник красный

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник (лат. Cortinarius) или, как его зовут в народе, - приболотник, - это пожалуй самый распространённый и крупнейших из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое, семейство паутинниковых (лат. Cortinariaceae), относящегося к порядку агарикальных (лат. Agaricales) (или пластинчатых) грибов. Своё название он получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с их ножкой и за предрасположенность к обитанию вблизи замшелых и заболоченных участков леса, то есть - "при болотах".
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только у нас в стране их насчитывают более 40-ка видов, часть из которых относят к съедобным и условно съедобным грибам, а другую часть - к несъедобным и ядовитым грибам. А этого уже вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно-съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу нешуточной опасности большинства представителей рода (вплоть до смертельной), были отнесены нами в раздел условно съедобных грибов. Но, справедливости ради, стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые три вида, которые, к тому же, относят к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с выборочным распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, в результате чего не до конца понятно к какому из разрядов грибов их соотносить (съедобным, условно съедобным, несъедобным или ядовитым). И, во избежании всяких недоразумений, все они пока (до выяснения) отнесены в разряд непригодных в пищу (несъедобных) грибов, и это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Паутинник браслетчатый или паутинник красный (лат. Cortinarius armillatus) получил своё название, как все грибы-паутинники, за характерное "паутинистое" покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с ножкой, а эпитет "браслетчатый" и "красный" - за красно-оранжевую окраску своей шляпки и цвет пластинок с внутренней стороны шляпки, и такие же отчётливые красно-оранжевые (а не винно-розовые или розово-красные, как у многих паутинников) пояски на ножке, в виде браслетов. К несъедобным грибам он относится всего лишь по причине своей малой собираемости и очень невысокой пищевой ценности, хотя и не имеет в своём составе токсичных субстанций и сходных ядовитых видов. Скорее всего, его можно было бы отнести к условно съедобным грибам-паутинникам, но вряд ли это кого-то обрадует.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и, большинство из них, имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И, даже если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду, сможет только специалист. Вот почему необходимо так хорошо разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать. И поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да и на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как это можно проделать со съедобными грибами. Исходя из этого, собирать и употреблять в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим и неопытным грибникам, поначалу, вообще лучше от этого отказаться.
Паутинник браслетчатый достаточно легко отличается ото всех близких ему видов паутинников тем, что произрастает он только под берёзой, но тем не менее имеет несколько двойников из числа своих малоизученных сородичей. И в первую очередь это:
- паутинник жёлто-коронованный (лат. Cortinarius luteo-ornatus), открытый в 1995-ом году, произрастающий в еловых и субальпийских берёзовых лесах Северной Европы и Канады, и отличающийся более широкими спорами и характером поверхности шляпки;
и ещё два вида паутинников, открытые буквально в 2011-ом году, которым ещё даже не успели присвоить русских синонимов, это:
- Cortinarius suboenochelis, который произрастает в еловых лесах и отличается желтоватой окраской шляпки и неполными розоватыми поясками на ножке;
- Cortinarius pinigaudis, который произрастает в сосновых лесах и отличается желтовато-красноватой шляпкой, мелкими спорами и розоватыми поясками на ножке.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник браслетчатый растёт, как уже отмечалось, только в лиственных или смешанных лесах с преобладанием берёзы, образуя с ней микоризу, и наиболее широко он распространён по всей голарктической зоне Евразии (в Западной и Восточной Европе, в средней и северной полосе России и на севере Азии) и Северной Америки, и произрастает в период с августа по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник браслетчатый входит в раздел пластинчатых грибов. Пластинки его гименофора приросшие зубцом к ножке, средней частоты, у молодых грибов они коричневатые, а при созревании спор становятся ржаво-коричневыми. Шляпка у молодых грибов выпуклая, затем она становится плоско-выпуклой, с тупым бугорком по центру, имеет свойство набухать под воздействием жидкой влаги. Поверхность шляпки в центре часто мелкочешуйчатая, ближе к краю она волокнистая, а по краям часто с остатками паутинистого покрывала, от желтовато-красноватого до жёлто-коричневого цвета. Кортина (паутинистое покрывало) у него красно-оранжевого цвета. Ножка с булавовидным основанием, шелковисто-волокнистая на ощупь, серовато-коричневатого цвета с несколькими отчётливыми красно-оранжевыми поясками. Мякоть у него неоднородной окраски: буроватая во влажную погоду, а при подсыхании становится беловатой, без вкуса, но со слабым грибным запахом. Как гриб несъедобный, паутинник браслетчатый в пищу, как правило, не используется. Однако, некоторые "гурманы" всё же применяют его в пищу, благо опасного в этом ничего нет.



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов