Паутинник аномальный

паутинник аномальный

паутинник
аномальный

несъедобный гриб


Паутинник аномальный

паутинник аномальный

паутинник
аномальный

несъедобный гриб


Паутинник аномальный

паутинник аномальный

паутинник
аномальный

несъедобный гриб


Паутинник аномальный

паутинник аномальный

паутинник
аномальный

несъедобный гриб

Паутинник аномальный

или паутинник необычный, ненормальный

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паути́нник (лат. Cortinarius) или, по-народному - приболо́тник, пожалуй самый распространённый и крупный из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое семейство паути́нниковых (лат. Cortinariaceae) и порядок ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название гриб-паутинник получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей шляпки грибов с их ножкой, и за предрасположенность к росту вблизи замшелых, заболоченных участков леса ("при болотах").
Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду сможет разве что специалист. Вот почему необходимо уверенно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
И поэтому, все грибы-паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными. Да и на вряд ли отыщется какой-то смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде. Исходя из чего, собирать и готовить в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, начинающим или малоопытным грибникам, лучше поначалу вообще от такого сбора отказаться.
Различные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только в России их насчитывают более 40-ка видов, часть которых относится к съедобным, либо условно съедобным грибам, а другая их часть - к несъедобным и ядовитым грибам. Только этого будет вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, смогут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу их опасности (вплоть до смертельной), были отнесены в раздел условно съедобных. Но справедливости ради стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые 3-и вида, которые к тому же относятся к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

а из несъедобных, чья популяция с низкой численностью, либо с выборочным распространением или малоизученными пищевыми качествами, это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Поэтому стоит учитывать, что род грибов-паутинников - ужасно сложный для начинающих грибников (и даже для грибников со "стажем"), а уж для просто "чайника", не посвящённого в дело грибного сбора, лучше вообще сюда не соваться и не собирать эти грибы на начальном этапе.
Вообще-то любые грибы с природным паутинистым покрывалом далеко не самое отличное лакомство, даже лучшие из них, как: паутинники превосходный, триумфальный и водянисто-голубой, хотя и у них тоже есть поклонники, считающие их деликатесом.
Другое дело грибы, укрытые природным слизистым покрывалом, как мокрухи, действительно достойные внимания дары природы, по вкусу очень напоминающие (и не уступающие) маслятам, а в их съедобности сомневаться вообще не приходится. Однако ж, в их отношении у многих грибников почему-то возникает какая-то неоправданная брезгливость.

Паутинник аномальный, по-иному - паутинник необычный, паутинник ненормальный (лат. Cortinarius anomalus) - некий несъедобный гриб подрода дермоци́бе (лат. Dermocybe) из рода паути́нник (лат. Cortinarius), большого одноимённого семейства паути́нниковых (кортина́риевых) (лат. Cortinariaceae) и порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Своё название паутинник аномальный получил, как и все грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в форме флеровидной сетки, соединяющей края шляпки молодых грибов с ножкой; эпитет "аномальный", "необычный", "ненормальный" - за способность развиваться не во мху, как все паутинники, а на подстилке из листвы и хвои, или ж непосредственно в природом грунте.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом сильно похожи друг с другом и большинство из них имеют живо выраженный "поганочный" вид. И даже если определить род таких грибов ещё возможно, то вот сказать к какому они принадлежат виду, сможет пожалуй только специалист. Вот почему так необходимо безупречно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как иногда поступают с разными съедобными грибами.
Исходя именно из этого, собирать и использовать в пищу любые грибы-паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим или малоопытным грибникам, поначалу, лучше однозначно от такого отказаться.
Паутинник аномальный похожих двойников среди сородичей-паутинников не имеет благодаря особенной, серовато-бурой, по краям голубовато-фиолетовой окраске шляпки и тёмно-палевой или бледно-охристой окраске ножки.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник аномальный растёт не там, где другие паутинники, во мху, рядом с заболоченными местами, но всё же в хвойных и лиственных лесах, обычно не широко и наиболее распространён в умеренной климатической зоне.
Паутинник аномальный можно обнаружить в Западной Европе (в Британии, Франции и Бельгии, Германии и Австрии, Швейцарии, Болгарии, Норвегии, Финляндии и Швеции), в Восточной Европе (в Польше, Эстонии, Литве и Белоруссии). А также встречается в Марокко, США и на острове Гренландия.
А на территории России встречается в Коми, Карелии, Амурской, Тверской, Ярославской, Челябинской, Свердловской, Иркутской, Томской областях и в Красноярском, Хабаровском и Приморском краях, в период с августа по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник аномальный входит в раздел пластинчатых грибов и споры, для его размножения, располагаются в его пластинках. Пластинки приросшие зубцом и очень редкие, у молодых плодов голубовато-фиолетовые и с возрастом становятся светло-бурыми и ржаво-бурыми. Шляпка сначала выпуклая, а после становится плоской, на ощупь гладкой, шелковистой и сухой, сперва серого или серовато-бурого цвета, а по краям голубовато-фиолетового, впоследствии становится бурой или красно-коричневой. Кортина (паутинистое покрывало) бледного серовато-фиолетового цвета. Ножка цилиндрическая и книзу клубневидная, на ощупь гладкая и шелковистая, серо-палевого или бледно-охристого цвета, но в верхней её части серовато-голубоватая, с поясками желтоватого или бледно-охристого цвета. Мякоть плотная и хорошо развитая, беловатого и голубовато-фиолетового, лишь в основании ножки кремового, цвета со слегка фиолетовым оттенком, без запаха и с мягким привкусом.

Как гриб несъедобный, паутинник аномальный в пищу, в общем-то, не используется.