Паутинник аномальный

паутинник аномальный

паутинник
аномальный

несъедобный гриб


Паутинник аномальный

паутинник аномальный

паутинник
аномальный

несъедобный гриб


Паутинник аномальный

паутинник аномальный

паутинник
аномальный

несъедобный гриб


Паутинник аномальный

паутинник аномальный

паутинник
аномальный

несъедобный гриб

Паутинник аномальный

или паутинник необычный, ненормальный

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник (лат. Cortinarius) или, как его зовут в народе, - приболотник, - это пожалуй самый распространённый и крупнейших из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое, семейство паутинниковых (лат. Cortinariaceae), относящегося к порядку агарикальных (лат. Agaricales) (или пластинчатых) грибов. Своё название он получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с их ножкой и за предрасположенность к обитанию вблизи замшелых и заболоченных участков леса, то есть - "при болотах".
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только у нас в стране их насчитывают более 40-ка видов, часть из которых относят к съедобным и условно съедобным грибам, а другую часть - к несъедобным и ядовитым грибам. А этого уже вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно-съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу нешуточной опасности большинства представителей рода (вплоть до смертельной), были отнесены нами в раздел условно съедобных грибов. Но, справедливости ради, стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые три вида, которые, к тому же, относят к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с выборочным распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, в результате чего не до конца понятно к какому из разрядов грибов их соотносить (съедобным, условно съедобным, несъедобным или ядовитым). И, во избежании всяких недоразумений, все они пока (до выяснения) отнесены в разряд непригодных в пищу (несъедобных) грибов, и это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Паутинник аномальный или паутинник необычный, паутинник ненормальный (лат. Cortinarius anomalus) получил своё название, как все грибы-паутинники, за характерное "паутинистое" покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с ножкой, а эпитет "аномальный", "необычный", "ненормальный" - за способность произрастать не во мху, как все паутинники, а на лесной подстилке из листьев или хвои, или же непосредственно в лесном грунте.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и, большинство из них, имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И, даже если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду, сможет только специалист. Вот почему необходимо так хорошо разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать. И поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да и на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как это можно проделать со съедобными грибами. Исходя из этого, собирать и употреблять в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим и неопытным грибникам, поначалу, вообще лучше от этого отказаться.
Паутинник аномальный двойников среди своих сородичей-паутинников не имеет, благодаря своей серовато-бурой, а по краям голубовато-фиолетовой окраске шляпки и серо-палевой или бледно-охристой окраске ножки.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник аномальный растёт, как уже отмечалось, не там, где обитают все остальные паутинники, - во мху, рядом с заболоченными местами, но также, как и все грибы-паутинники - в хвойных и лиственных лесах, обычно не массово и наиболее он распространён в умеренной климатической зоне. Его можно встретить в Западной Европе (в Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Великобритании, Франции, Швейцарии, Норвегии, Финляндии и Швеции), в Восточной Европе (в Польше, Эстонии, Литве, Белоруссии). А также встречается в Марокко, США и на острове Гренландия. На территории России его можно встретить в Коми, Карелии, Амурской, Тверской, Ярославской, Челябинской, Свердловской, Иркутской и Томской областях, Красноярском, Хабаровском и Приморском краях, в период с августа по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник аномальный входит в раздел пластинчатых грибов. Его пластинки приросшие зубцом, редкие, у молодых грибов они голубовато-фиолетовые, а с возрастом становятся светло-бурыми или ржаво-бурыми. Шляпка сначала выпуклая, а затем становится плоской, на ощупь гладкой, шелковистой и сухой, изначально серого или серовато-бурого цвета, а по краю голубовато-фиолетового, впоследствии зачастую становящейся бурой или красновато-коричневой. Кортина (паутинистое покрывало) у него серовато-фиолетового цвета. Ножка цилиндрическая или же клубневидная, на ощупь она гладкая и шелковистая, серо-палевого или бледно-охристого цвета, а в верхней части - серовато-голубоватая, с поясками желтоватого или бледно-охристого цвета. Мякоть плотная, хорошо развитая, имеет беловатый или голубовато-фиолетовый, а в основании ножки, - кремовый цвет со слегка фиолетовым оттенком, без запаха и с мягким привкусом. Как гриб несъедобный, паутинник аномальный в пищу не используется.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов