Боровик красивый

боровик красивый

Боровик
красивый

несъедобный гриб


Боровик красивый

боровик красивый

Боровик
красивый

несъедобный гриб


Боровик пурпурный

боровик пурпурный

Боровик
пурпурный

несъедобный гриб


Боровик пурпурный

боровик пурпурный

Боровик
пурпурный

несъедобный гриб

Боровик

(болет несъедобный)

боровик красивый
или болет красивоножковый, несъедобный
боровик пурпурный
или болет розовокожий, розово-пурпурный

— относятся к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик или, по-научному, - болет (или болетус) (лат. Boletus) - это род грибов семейства болетовые. Боровиками также ещё часто называют и одни из наиболее распространённых видов этого рода - белые грибы. А некоторыми микологами к роду боровиков не редко причисляются и представителей из рода моховиков, но вот это уже не совсем правильно или вовсе не правильно.
Вообще-то, если речь и заходит о боровиках, то невольно возникает ассоциация с самыми маститыми, благородными грибами, точно также, когда разговор заходит о мухоморах, то на ум приходят воспоминания о каких-то поганках. Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения - несъедобные грибы, а среди мухоморов есть свои - и не то что бы условно съедобные грибы, но и безусловно съедобные, полностью пригодные для употребления, и даже в "сыром" состоянии.
Гриб-боровик, среди всех съедобных грибов, считается самым известным и самым благородным, а среди несъедобных, наоборот - самым малоизвестным из грибов. Так, среди съедобных боровиков, наиболее известными считаются:

а среди съедобных боровиков-моховиков самыми известными считаются:

к условно съедобным боровикам относятся:

и малосъедобный:

  • дубовик коренящийся (беловатый, горький),

а среди несъедобных боровиков наиболее известными считаются:

  • боровик красивый (красивоножковый, несъедобный);
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный).

Оба они считаются несъедобными только из-за горького вкуса их мякоти и причём вкус у них не становится лучше даже после длительной термической обработки. Если и усматривать между ними какую-либо разницу, то она будет состоять лишь в их окраске и местах обитания, но как понятно из названия, все они в основном предпочитают лесные боры.

Боровик красивый (лат. Boletus calopus) или же боровик красивоножковый, или просто боровик несъедобный - гриб рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовые (лат. Boletaceae) с сочной красноватой ножкой и бледной, белёсой или сероватой шляпкой.
Боровик пурпурный (лат. Boletus purpureus) или боровик розовокожий, или боровик розово-пурпурный - гриб из рода боровик (лат. Boletus) и семейства болетовые (лат. Boletaceae), и с такой же, как у боровика несъедобного (красивого), сочной красноватой ножкой, но, в отличие от других несъедобных боровиков, с ярко-сочной, красноватой или коричневатой шляпкой.

✎ Сходные виды

Все несъедобные боровики имеют своих двойников в природе, как например:

- боровик красивый можно запросто перепутать с условно съедобным дубовиком обыкновенным (оливково-бурым) (лат. Boletus luridus) (что - не есть хорошо), от которого он отличается более светлой, сероватой, а не оливкового цвета шляпкой и более розовато-красными, а не оранжевого цвета крапинками на ножке. Но вот чаще всего его путают с ядовитым сатанинским грибом (лат. Boletus splendidus), с которым их разнит окрас трубчатого слоя (гименофора) (у сатанинского гриба он ярко-оранжевый, а у боровика несъедобного - лимонно-жёлтого, либо оливково-жёлтого цвета), что не страшно, потому что оба гриба интереса для грибников не представляют;
- боровик пурпурный намного чаще путают с ядовитым боровиком законным (боровиком Ле Галь) (лат. Boletus legaliae), который отличается желто-буро-красной с сетчатым рисунком красноватого цвета ножкой и сочно-шоколадной, с бледно-желтоватыми или оливково-розовыми разводами шляпкой.

Вообще-то, существует целая группа красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, которые с трудом можно различить и большинство из них встречаются очень редко. Все они считаются малоизученными, несъедобными и ядовитыми грибами. К ним, помимо вышеперечисленных боровиков, относятся ещё:

и другие малоизвестные боровики.

Причём, боровик Фехтнера современная наука относит хоть и к малоизученным, но безусловно съедобным грибам, а все остальные - к полностью непригодным в пищу (ядовитым и несъедобным) грибам.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровики получили своё название за предрасположенность к обитанию в борах (сосновых, еловых, кедровых, берёзовых или дубовых). И не исключение в этом плане и несъедобные боровики. Так, например:
- боровик несъедобный встречается в хвойных или дубовых и широколиственных лесах, часто на кислой песчаной почве, а также под дубами в скверах и парках, одиночно или небольшими группами на территории Европы или юге европейской части России и в Калининградской области, в период с июля по октябрь.
- боровик пурпурный встречается редко, в лиственных лесах, преимущественно в буковых и дубовых, на известковой почве в освещённых местах и распространён в России, на Украине, в некоторых странах Европы (в основном в местах с тёплым климатом) и чаще он обитает в холмистых и горных районах, в период с июня по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровики принадлежат к разделу трубчатых грибов и поэтому внутренняя часть шляпки у них имеет трубчатую структуру, в трубочках которой находятся споры гриба, предназначенные для его размножения.
У боровика несъедобного трубчатый слой с закруглёнными, мелкими порами, в молодом возрасте серовато-жёлтыми, а в зрелом лимонно-жёлтыми и позднее уже оливково-жёлтыми, с зеленоватым оттенком, которые при надавливании синеют. Шляпка достаточно большая, полушаровидная, позднее она становится выпуклой и с завёрнутыми или свисающими волнистыми краями, на ощупь гладкая и сухая, иногда морщинистая, матовая, а позднее голая. Цвет кожицы на шляпке светло-коричневый, оливково-светло-бурый, бурый или серовато-бурый. Ножка бывает низкой, бывает высокой, средней толщины, вначале она бочонковидная, а потом становится цилиндрической или булавовидной, иногда заострённая к основанию, плотная, цвет наверху лимонно-жёлтый с белой сеточкой, в середине - карминно-красный с красной сеткой, а внизу - буро-красный. Мякоть беловатая или светло-кремовая, местами на срезе она синеет (особенно в шляпке) и горькая на вкус.
У боровика пурпурного трубчатый слой свободный, золотисто-жёлтого цвета, а позже меняет свой цвет до оливкового и на срезе синеет. Поры кроваво-красные и также при надавливании синеют. Шляпка сначала полушаровидная, а затем она становится чуть выпуклой и с неровными краями. Кожица на шляпке бархатистая, красновато-бурого цвета и может быть покрыта черноватыми пятнышками. Ножка толстая, булавовидная, с густой красной сеткой, которая затрудняет определение её настоящего цвета. Мякоть мясистая, очень плотная, при надрезе сразу синеет и через несколько часов становится уже тёмно-красной.




в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!