боровик красивый

Боровик красивый



боровик красивый

Боровик красивый



боровик пурпурный

Боровик пурпурный



боровик пурпурный

Боровик пурпурный

Боровик
(болет несъедобный)

✔ боровик красивый
(или красивоножковый,
или несъедобный)
✔ боровик пурпурный
(или розово-пурпурный)

— относятся к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик или, по-научному, - болет (или болетус) (лат. Boletus) - это род грибов семейства болетовые. Боровиками также ещё часто называют и одни из наиболее распространённых видов этого рода - белые грибы. А некоторыми микологами к роду боровиков не редко причисляются и представителей из рода моховиков, но вот это уже не совсем правильно или вовсе не правильно.
Вообще-то, если речь и заходит о боровиках, то невольно возникает ассоциация с самыми маститыми, благородными грибами, точно также, когда разговор заходит о мухоморах, то на ум приходят воспоминания о каких-то поганках. Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения - несъедобные грибы, а среди мухоморов есть свои - и не то что бы условно съедобные грибы, но и безусловно съедобные, полностью пригодные для употребления, и даже в "сыром" состоянии.
Гриб-боровик, среди всех съедобных грибов, считается самым известным и самым благородным, а среди несъедобных, наоборот - самым малоизвестным из грибов. Так, среди съедобных боровиков, наиболее известными считаются:

а среди съедобных боровиков-моховиков самыми известными считаются:

к условно съедобным боровикам относятся:

и малосъедобный:

а среди несъедобных боровиков наиболее известными считаются:

  • боровик красивый (красивоножковый, несъедобный);
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный).

Оба они считаются несъедобными только из-за горького вкуса их мякоти и причём вкус у них не становится лучше даже после длительной термической обработки. Если и усматривать между ними какую-либо разницу, то она будет состоять лишь в их окраске и местах обитания, но как понятно из названия, все они в основном предпочитают лесные боры.

Боровик красивый (лат. Boletus calopus) или же боровик красивоножковый, или просто боровик несъедобный - гриб рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовые (лат. Boletaceae) с сочной красноватой ножкой и бледной, белёсой или сероватой шляпкой.
Боровик пурпурный (лат. Boletus purpureus) или боровик розово-пурпурный - гриб из рода боровик (лат. Boletus) и семейства болетовые (лат. Boletaceae), и с такой же, как у боровика несъедобного (красивого), сочной красноватой ножкой, но, в отличие от других несъедобных боровиков, с ярко-сочной, красноватой или коричневатой шляпкой.

✎ Сходные виды

Все несъедобные боровики имеют своих двойников в природе, как например:

- боровик красивый можно запросто перепутать с условно съедобным дубовиком обыкновенным (оливково-бурым) (лат. Boletus luridus) (что - не есть хорошо), от которого он отличается более светлой, сероватой, а не оливкового цвета шляпкой и более розовато-красными, а не оранжевого цвета крапинками на ножке. Но вот чаще всего его путают с ядовитым сатанинским грибом (лат. Boletus splendidus), с которым их разнит окрас трубчатого слоя (гименофора) (у сатанинского гриба он ярко-оранжевый, а у боровика несъедобного - лимонно-жёлтого, либо оливково-жёлтого цвета), что не страшно, потому что оба гриба интереса для грибников не представляют;
- боровик пурпурный намного чаще путают с ядовитым боровиком законным (боровиком Ле Галь) (лат. Boletus legaliae), который отличается желто-буро-красной с сетчатым рисунком красноватого цвета ножкой и сочно-шоколадной, с бледно-желтоватыми или оливково-розовыми разводами шляпкой.

Вообще-то, существует целая группа красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, которые с трудом можно различить и большинство из них встречаются очень редко. Все они считаются малоизученными, несъедобными и ядовитыми грибами. К ним, помимо вышеперечисленных боровиков, относятся ещё:

и другие малоизвестные боровики.

Причём, боровик Фехтнера современная наука относит хоть и к малоизученным, но безусловно съедобным грибам, а все остальные - к полностью непригодным в пищу (ядовитым и несъедобным) грибам.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровики получили своё название за предрасположенность к обитанию в борах (сосновых, еловых, кедровых, берёзовых или дубовых). И не исключение в этом плане и несъедобные боровики. Так, например:
- боровик несъедобный встречается в хвойных или дубовых и широколиственных лесах, часто на кислой песчаной почве, а также под дубами в скверах и парках, одиночно или небольшими группами на территории Европы или юге европейской части России и в Калининградской области, в период с июля по октябрь.
- боровик пурпурный встречается редко, в лиственных лесах, преимущественно в буковых и дубовых, на известковой почве в освещённых местах и распространён в России, на Украине, в некоторых странах Европы (в основном в местах с тёплым климатом) и чаще он обитает в холмистых и горных районах, в период с июня по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровики принадлежат к разделу трубчатых грибов и поэтому внутренняя часть шляпки у них имеет трубчатую структуру, в трубочках которой находятся споры гриба, предназначенные для его размножения.
У боровика несъедобного трубчатый слой с закруглёнными, мелкими порами, в молодом возрасте серовато-жёлтыми, а в зрелом лимонно-жёлтыми и позднее уже оливково-жёлтыми, с зеленоватым оттенком, которые при надавливании синеют. Шляпка достаточно большая, полушаровидная, позднее она становится выпуклой и с завёрнутыми или свисающими волнистыми краями, на ощупь гладкая и сухая, иногда морщинистая, матовая, а позднее голая. Цвет кожицы на шляпке светло-коричневый, оливково-светло-бурый, бурый или серовато-бурый. Ножка бывает низкой, бывает высокой, средней толщины, вначале она бочонковидная, а потом становится цилиндрической или булавовидной, иногда заострённая к основанию, плотная, цвет наверху лимонно-жёлтый с белой сеточкой, в середине - карминно-красный с красной сеткой, а внизу - буро-красный. Мякоть беловатая или светло-кремовая, местами на срезе она синеет (особенно в шляпке) и горькая на вкус.
У боровика пурпурного трубчатый слой свободный, золотисто-жёлтого цвета, а позже меняет свой цвет до оливкового и на срезе синеет. Поры кроваво-красные и также при надавливании синеют. Шляпка сначала полушаровидная, а затем она становится чуть выпуклой и с неровными краями. Кожица на шляпке бархатистая, красновато-бурого цвета и может быть покрыта черноватыми пятнышками. Ножка толстая, булавовидная, с густой красной сеткой, которая затрудняет определение её настоящего цвета. Мякоть мясистая, очень плотная, при надрезе сразу синеет и через несколько часов становится уже тёмно-красной.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!