Боровик красивый

боровик красивый

Боровик
красивый

несъедобный гриб


Боровик красивый

боровик красивый

Боровик
красивый

несъедобный гриб


Боровик пурпурный

боровик пурпурный

Боровик
пурпурный

несъедобный гриб


Боровик пурпурный

боровик пурпурный

Боровик
пурпурный

несъедобный гриб


Боровик розовокожий

боровик розовокожий

Боровик
розовокожий

несъедобный гриб


Боровик розовокожий

боровик розовокожий

Боровик
розовокожий

несъедобный гриб


Боровик коренящийся

боровик коренящийся

Боровик
коренящийся

несъедобный гриб


Боровик коренящийся

боровик коренящийся

Боровик
коренящийся

несъедобный гриб

Боровик

(болет несъедобный)

боровик красивый
или боровик красивоножковый, несъедобный
боровик пурпурный
или боровик розово-пурпурный
боровик розовокожий
или боровик розово-золотистый
боровик коренящийся
или боровик беловатый, горький губчатый

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик или, по-научному - боле́т (боле́тус) (лат. Boletus) - это род грибов семейства боле́товых (лат. Boletaceae) одноимённого порядка боле́товые (лат. Boletales).
Боровиком также величают ещё один (самый распространённый) вид из этого рода - белый гриб, а это белее чем неверно, потому что боровик - это род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики, белые грибы), а белый гриб - разночтение или разновидность (отдельный вид) этого рода.
Некоторые микологи к роду боровиков не редко причисляются и представителей из рода моховик, что тоже не верно, потому что моховики уже выделены в отдельный род, под соответствующим названием моховик (лат. Xerocomus), который в общем-то также входит в единое семейство болетовых.
Боровик, из всех съедобных грибов, является самым знаменитым и очень благородным. Важная особенность боровика - не менять своего цвета, оставаясь всегда белым, будь-то в варёном, будь в сушёном, в замороженом и консервированном виде, в отличие от всех остальных грибов (вот отсюда и пошло его второе название - белый гриб).
Боровик и белый гриб - это по-духу две разновидности одного и того же вида. Если и усматривать между ними какую-то разницу, то она заключается в деталях окраски этих грибов (у боровика - более сочная с оттенками красного, бурого, шоколадного), или в местах их заселения. Боровик (точно из названия) предпочитает лесные боры (или хвойные, лесные массивы с лесообразующими породами из сосны с елью, из сосны с дубом, и из сосны с липой и лещиной). Белый же гриб, напротив, способен расти и в чащах (густых, частых, труднопроходимых лесных зарослях из хвойных и лиственных пород), и на редких просеках, открытых полянках, или по опушкам леса.
Впрочем белый гриб, в плане своих вкусовых и потребительских качеств, ценится побольше боровика и является грибом высшего качества, а боровик относится к грибам конечно высокого, но не высшего порядка. Так что белый гриб - национальное достояние российских граждан, поскольку он восхитительно распространён явно на территории России, а гриб-боровик - некая экзотика для российского грибника, потому что хотя и растёт боровик по всей планете, но в России попадается редко и не везде.
Вообще, когда речь заходит о боровиках, то невольно выводится ассоциация с самыми благородными грибами, точно также ежели диалог заходит и о мухоморах, то на ум сразу же приходят некие воспоминания о поганках.
Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения - несъедобные виды, а среди мухоморов есть свои - не то что бы условно съедобные, но даже и безусловно съедобные грибы, что явно пригодны в пищу, причём в "сыром" виде.
Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, средь всех съедобных видов, числится очень известным и популярным, а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным из любых грибов.

Среди съедобных боровиков, наиболее известными считаются:

молоизвестными (малоизученными) боровиками считаются:

среди съедобных боровиков-моховиков известными считаются:

к условно съедобным грибам-боровикам относится:

к условно съедобным боровикам-дубовикам относятся:

среди несъедобных грибов-боровиков известными считаются:

  • боровик красивый (красивоножковый, несъедобный);
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный);
  • боровик розовокожий (розово-золотистый);
  • боровик коренящийся (беловатый, горький),

к ядовитым боровикам (есть в природе и такие) относятся:

к ядовитым боровикам-дубовикам относятся:

Существует и плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко или крайне редко, и далеко не везде. Поэтому все такие боровики являются малоизученными, несъедобными и ядовитыми видами. И к таким относятся:

  • болет сатанинский (сатанинский гриб, лесной чёрт);
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб);
  • боровик Ле Галь (болет Ле Галь, боровик законный);
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера);
  • боровик Берроуза (болет Берроуза);
  • боровик Фроста (болет Фроста);
  • боровик войлочный (волчий);
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный);
  • боровик розовокожий (розово-золотистый);
  • боровик прекрасный (красивейший),

и другие малоизвестные грибы-боровики.

Современная наука видит боровик Фехтнера и боровик Берроуза совсем малоизученными, и тем не менее безусловно съедобными видами, а боровик войлочный (или волчий) - условно съедобным видом, тогда как отошедшие красноокрашенные грибы-боровики - непригодными в пищу (несъедобными, ядовитыми) видами.

✎ Боровики несъедобные

Боровик красивый (или красивоножковый) (лат. Boletus calopus) или боровик несъедобный - несъедобный вид рода боровик (или болет) (лат. Boletus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales) с сочной красноватой ножкой и бледной, белёсой или сероватой шляпкой.
Боровик пурпурный (или розово-пурпурный) (лат. Boletus purpureus) - несъедобный вид из рода боровик (или болет) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales) с яркой розоватой ножкой и с яркоокрашенной красновато-коричневатой шляпкой.
Боровик розовокожий (или розово-золотистый) (лат. Boletus rhodoxanthus) - несъедобный вид из рода боровик (или болет) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales) с яркой розовато-оранжевой (розовато-золотистой) ножкой, покрытой тонкой, ярко-красной выпуклой сетью и яркоокрашенной красновато-серой или грязно-коричнево-жёлтой, с красноватым оттенком по краям, шляпкой. Видовой эпитет rhodoxanthus в дословном переводе означает "розово-жёлтый".
Боровик коренящийся (или беловатый, горький губчатый) (лат. Boletus radicans) - несъедобный вид из рода боровик (или болет) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с матово-жёлтой и лимонно-жёлтой, а в нижней части коричнево-оливковой или пятнистой ножкой, покрытой тонкой, равномерно окрашенной сеточкой и бледноокрашенной беловатой, грязновато-серой и коричнево-серой, иногда растрескивающейся шляпкой.

Все они считаются несъедобными только за горький привкус их мякоти, который не становится ни на грамм лучше, даже после длительной термической обработки. А боровик розовокожий (розово-золотистый) считается несъедобным ещё и за то, что он редко где встречается в природе и поэтому малоизучен, в сыром виде он даже немного ядовит, но не настолько, чтобы его можно было отнести в разряд ядовитых боровиков.
Если и усматривать между ними какую-то разницу, то она будет состоять лишь в их окраске или местах обитания, но все они, в основном, предпочитают лесные боры.

✎ Сходные виды

Все несъедобные боровики имеют своих двойников в природе, как например:
- боровик красивый можно очень легко перепутать с условно съедобным дубовиком обыкновенным (оливково-бурым), от которого он отличается более светлой, сероватой, а не оливкового цвета шляпкой и более розовато-красными, а не оранжевого цвета крапинками на ножке. Но вот чаще всего его путают с ядовитым сатанинским грибом (лат. Boletus splendidus), с которым их разнит окрас трубчатого слоя (гименофора) (у сатанинского гриба он ярко-оранжевый, а у боровика несъедобного - лимонно-жёлтого, либо оливково-жёлтого цвета), что не страшно, потому что оба гриба интереса для грибников не представляют;
- боровик пурпурный чаще всего путают с ядовитым боровиком законным (боровиком Ле Галь), который отличается желто-буро-красной с сетчатым рисунком красноватого цвета ножкой и сочно-шоколадной, с бледно-желтоватыми или оливково-розовыми разводами шляпкой.
- боровик розовокожий, в силу его природной редкости, путают со многими несъедобными и ядовитыми боровиками из группы красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, но от них он заметно отличается розово-золотистой окраской и особенно своей ножкой с тонким, ярко-красным выпуклым узором.
- боровик коренящийся часто путают со съедобным полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), окраска которого потемнее, мякоть не меняет цвета на срезе и обладает характерным запахом карболовой кислоты в "сыром" виде. Не реже его путают со съедобным боровиком девичьим (лат. Boletus appendiculatus), у которого шляпка окрашена темнее, а ножка имеет коническую форму и заострена книзу. И есть у боровика коренящегося двойники среди своих несъедобных сородичей, и это - боровик красивый (несъедобный) (лат. Boletus calopus), который заметно отличается более яркоокрашенной ножкой, к тому же растёт на кислых плодородных почвах.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровики получили своё название за предрасположенность к обитанию в борах (сосновых, еловых, кедровых, берёзовых или дубовых). И не исключение в этом плане и несъедобные боровики. Так, например:
- боровик несъедобный встречается в хвойных или дубовых и широколиственных лесах, часто на кислой песчаной почве, а также под дубами в скверах и парках, одиночно или небольшими группами на территории Европы или юге европейской части России и в Калининградской области, в период с июля по октябрь.
- боровик пурпурный встречается редко, в лиственных лесах, преимущественно в буковых и дубовых, на известковой почве в освещённых местах и распространён в России, на Украине, в некоторых странах Европы (в основном в местах с тёплым климатом) и чаще он обитает в холмистых и горных районах, в период с июня по сентябрь.
- боровик розовокожий встречается очень редко, в лиственных лесах, образует микоризу со многими широколиственными деревьями, предпочитая щелочные почвы и хорошо освещённые места, где растут липовые, дубовые, каштановые, буковые или грабовые деревья, и кусты орешника, а распространён в странах Южной Европы (в основном в местах с очень тёплым и влажным климатом, например на Кипре), а также на российском Кавказе или в некоторых странах Ближнего Востока, в период с июня по сентябрь.
- боровик коренящийся - теплолюбивый вид и распространён в основном в Европе или же в более южных регионах, где растёт преимущественно в лиственных лесах, но иногда встречается и в смешанных лесах, на известковых или нейтральных почвах, в сухих местах, образуя микоризу с дубом и берёзой, в период с июля по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровики принадлежат разделу трубчатых грибов, а поэтому внутренняя часть шляпки у них имеет трубчатую структуру, в трубочках которой находятся споры гриба, предназначенные для его размножения.
- У боровика несъедобного трубчатый слой с закруглёнными, мелкими порами, в молодом возрасте серовато-жёлтыми, а в зрелом лимонно-жёлтыми и позднее уже оливково-жёлтыми, с зеленоватым оттенком, которые при надавливании синеют. Шляпка большая, полушаровидная, позднее она становится выпуклой и с завёрнутыми или свисающими волнистыми краями, на ощупь гладкая и сухая, иногда морщинистая, матовая, а позднее голая. Цвет кожицы на шляпке светло-коричневый, оливково-светло-бурый, бурый или серовато-бурый. Ножка бывает низкой, бывает высокой, средней толщины, вначале она бочонковидная, а потом становится цилиндрической или булавовидной, иногда заострённая к основанию, плотная, цвет наверху лимонно-жёлтый с белой сеточкой, в середине - карминно-красный с красной сеткой, а внизу - буро-красный. Мякоть беловатая или светло-кремовая, местами на срезе она синеет (особенно в шляпке) и горькая на вкус.
У боровика пурпурного трубчатый слой свободный, золотисто-жёлтого цвета, а позже меняет свой цвет до оливкового и на срезе синеет. Поры кроваво-красные и также при надавливании синеют. Шляпка сначала полушаровидная, а затем она становится чуть выпуклой и с неровными краями. Кожица на шляпке бархатистая, красновато-бурого цвета и может быть покрыта черноватыми пятнышками. Ножка толстая, булавовидная, с густой красной сеткой, которая затрудняет определение её настоящего цвета. Мякоть мясистая, очень плотная, при надрезе сразу синеет и через несколько часов становится уже тёмно-красной.
У боровика розовокожего трубчатый слой приросший зубцом, красновато-оранжевого цвета, позже меняет свой цвет на бурый и на срезе синеет. Поры тёмно-красны, при надавливании также синеют. Шляпка сначала полушаровидная, затем становится подушковидной или распростёртой, с неровными краями и выемкой по середине. Кожица на шляпке гладкая, изредка со слизью, красно-коричнево-серого или красно-серо-жёлтого цвета, с красноватыми краями. Ножка молодого плода толстая, вздутая, в форме клубня, после становится цилиндрической, с заострением внизу, в месте соединения со шляпкой лимонно-жёлтого цвета, у основания - цвета красного вина. Поверхность ножки покрыта тонкой, яркой, красноватой, выпуклой сеточкой, вначале петлистой, позже вытянутой и пунктирной. Мякоть плотная, мясистая, в ножке более мягкая и более яркая, чем в шляпке, лимонно-жёлтого цвета, возле трубочек гименофора и в основании ножки винно-красная, на срезе слегка синеет, без особого вкуса и со слабовыраженным запахом.
У боровика коренящегося трубчатый слой (гименофор) прижат к ножке, очень светлого, лимонно-жёлтого цвета, при созревании становится грязноватого оливково-жёлтого и оливково-зелёного цвета. Поры округлые или слегка угловатые, при надавливании синеют. Шляпка большая, поначалу полушаровидная, но затем становится выпуклой с выступающими кожистыми краями. Кожица на шляпке слегка шерстистая, иногда растрескивается, беловатого, грязно-серого и коричнево-серого цвета, по окраске напоминает цвет сатанинского гриба. Ножка толстая, вздутая, с возрастом становится высоко-цилиндрической, с клубневидным основанием, покрытым корневидными остатками от мицелия, матово-жёлтого или лимонно-жёлтого цвета, а в нижней части коричнево-оливкового цвета и пятнистая, с заметной тонкой и равномерно окрашенной сеточкой. Мякоть мясистая и плотная, лимонно-жёлтого цвета, но синеющая (особенно в ножке), над трубочками беловатого цвета, со слабым запахом и неприятным горьковатым привкусом.

В пищу все эти боровики не используются.