Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Строчок осенний

строчок осенний

строчок
осенний

несъедобный гриб


Строчок осенний

строчок осенний

строчок
осенний

несъедобный гриб


Строчок осенний

строчок осенний

строчок
осенний

несъедобный гриб


Строчок осенний

строчок осенний

строчок
осенний

несъедобный гриб

Строчок осенний

или строчок рогатый, гиромитра неприкосновенная

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Строчо́к (лат. Gyromitra) - это род сумчатых грибов из семейства дисциновых (лат. Discinaceae), который многие путают с условно съедобными сморчками из рода моршелловых (лат. Morchellaceae). Есть такое мнение, что строчки можно употреблять в пищу после их кулинарной обработки или сушки. Однако существует и прямо противоположное мнение, что яды строчков не разлагаются ни при каких условиях, которые могут быть созданы в домашних условиях: ни вымачиванием, ни кипячением, ни даже их сушкой. И стоит навсегда запомнить, что в сыром виде все строчки сильно, а порой, и смертельно ядовиты.

В строчках (особенно в сырых) содержатся гиромитрины - это сильные токсины, производные гидразина (а в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако впоследствии это опровергли), обладающие гемолитическим действием (разрушением эритроцитов крови), а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных, но предварительно не отваренных строчков, а также и бульонов из них, может привести к серьёзным отравлениям, вплоть до смертельных.

Поэтому, при употреблении строчков в пищу нужно соблюдать осторожность. Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в них после отваривания или сушки и не вызывают клинических отравлений, вполне вероятно могут оказаться канцерогенными. Во-вторых, далеко не каждый организм (особенно детский) способен обладать повышенной устойчивостью к гиромитринам, поэтому даже небольшие его количества будут опасны.

Следует учитывать и то, что строчки строчкам - рознь и те из них, что растут в Западной Европе, очень отличаются по химическому составу от тех, которые растут восточнее Чехии и Польши. И это объясняется особенностью грибов-сморчков и более "северные" из них (произрастающие в более холодных широтах) не настолько ядовиты, как их "южные" родственники (произрастающие в более тёплых широтах), а следовательно, их возможно использовать в пищу.

Но перед употреблением строчков в пищу необходимо добиться снижения в них содержания гиромитрина, ведь гиромитрины в организме человека метаболизируют с отщеплением формильной группы и альдегида (функциональные группы органических соединений), образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное воздействие. Такое расщепление гиромитринов может быть проведено при обработке грибов и на этом основаны два способа (частичной) детоксикации строчков:

  • отваривание в течение четверть - полу-часа с последующим сливом отвара и промывкой грибов в проточной воде (лучше двукратное отваривание);

  • длительная сушка грибов на открытом воздухе.

В первом случае метилгидразин переходит в отвар, а во втором - испаряется. После отваривания или сушки грибы-строчки вполне пригодны для приготовления блюд. Так во многих странах, в том числе и в России (но только не в Европе). Однако отваривание (пусть даже двукратное) не экстрагирует гиромитрины полностью из строчков и единственным надёжным способом удалить их является длительная сушка при повышенной температуре или же (в течение полу-года) на открытом воздухе.

В России грибники часто путают строчки со сморчками и собирают все их в одну и ту же тару, не учитывая, что гиромитрины летучи и легко могут отравить все остальные грибы в корзине. Часто на рынках продают строчки под видом сморчков (в Европе продажа строчков (любых) вовсе запрещена). И именно поэтому, сморчки, подобно строчкам, также рассматриваются санитарными врачами России не иначе как условно съедобные грибы. В итоге, несмотря на отсутствие достоверных данных о токсичности сморчков (в отличие от изученной и доказанной токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и им.

Строчок осенний (лат. Gyromitra infula) имеет прямое отношение к роду гиромитра (лат. Gyromitra) или строчок - сумчатых грибов из семейства дисциновых (лат. Discinaceae) и порядка пецицевых (лат. Pezizales), однако (как бы не утверждали многие интернет-источники, без разбора "сдирающие" текст друг у друга) не имеет вообще никакого отношения к роду гельвелл (лат. Helvella) (или лопастников) и даже в одно семейство с ними не входит. Другое дело, что он, вместе с лопастниками (гельвеллами), относится к одному порядку пецицевых и именно поэтому его часто называют лопастником осенним (инфулоподобным) или гельвеллой инфулоподобной. Но только более правильно его называть (и в полном соответствии с его родовой принадлежностью) не иначе, как - гироми́тра неприкосновенная.
В России строчок осенний называют ещё строчком рогатым, а в народе - смаржком и в отличие от других грибов своего рода, ему присвоен эпитет "осенний" за особенность расти осенью, а не весной, когда растут практически все его "весенние" сородичи: строчок обыкновенный, строчок гигантский, строчок островерхий, строчок длинноногий. И есть у него ещё одно, и пожалуй самое главное, отличие от всех весенних строчков: строчок осенний содержит гораздо бо́льшее количество токсинов (например, того же гирометрина), чем его весенние собратья. И это обусловлено тем, что все весенние строчки созревают и плодоносят ранней весной, сразу по окончании зимы (то есть в наиболее холодный период и на холодной земле), а строчок осенний вызревает лишь в конце лета (то есть в наиболее тёплый период и на прогретой земле). В этом случае его грибница, взрощенная в тёплых летних условиях, вырабатывает гораздо больше опасного гирометрина и передаёт его своим плодам, чем грибница весенних строчков. Вот почему весенние строчки в России с удовольствием применяют в пищу, а осенние - категорически нет.
Строчок осенний некоторые источники считают даже смертельно ядовитым грибом. Но это не совсем так и случаев отравления с летальным исходом строчками осенними пока что зафиксировано не было. А степень отравления ими, также как и всеми грибами этого семейства, сильно зависит от количества и ещё частоты их употребления. Поэтому, строчок осенний относят к несъедобным грибам и в пищу его не применяют, чтобы не получить серьёзное пищевое отравление.
Науке известно, что ядовитость строчков, в значительной мере, обусловлена температурно-климатическими условиями их роста и напрямую зависит от мест их происхождения. И, чем теплее будут климатические условия, тем более ядовитыми станут эти грибы. Вот поэтому, в странах Западной, да и Восточной Европы, с их тёплым климатом, абсолютно все строчки относятся к ядовитым грибам, ну а в России, с её холодным климатом, несъедобными считаются только осенние строчки.

✎ Сходные виды

Строчок осенний (гиромитра неприкосновенная) внешне похож на некоторые виды грибов-лопастников из семейства гельвелловых. Спутать его можно:
- с лопастником курчавым, который также, как и строчок осенний растёт осенью, но отличается складчатой, двух- или же четырёх-лопастной, с волнистыми краями шляпкой и сильно ребристой, с глубокими продольными бороздками и складками, ножкой;
- с лопастником упругим, но тот растёт чуть раньше и в сентябре уже сходит, а отличается седловидной, двух-лопастной, иногда слегка волнистой, со свободно свисающими краями шляпкой и короткой, слегка изогнутой, а иногда с глубокими продольными бороздками и складками белой ножкой;
- с лопастником ямчатым, который плодоносит в ранний осенний период и по сезону вполне пересекается со строчком осенним, но отличается складчатой, двух- или трёх-лопастной, седловидной, неправильной формы шляпкой и короткой, ямчато-бороздчатой, состоящей из сросшихся параллельных трубочек ножкой;
- с лопастником чёрным, который растёт в поздний летний или же ранний осенний период и по сезону тоже вполне пересекается со строчком осенним, но отличается небольшой, в форме блюдца с лопастями и бугорками и складками на поверхности шляпкой и небольшой, обычно изогнутой, со слегка заметным опушением, про­доль­ны­ми рёб­ра­ми у ос­но­ва­ния или полосками по всей длине ножкой.
Все остальные лопастники или растут весной, являясь ранними видами, или крайне редко встречаются на территории России. В любом случае, все похожие на строчок осенний виды грибов, или несъедобны, или вообще пищевой и вкусовой ценности не имеют. Поэтому опасаться путаницы не стоит, просто не нужно собирать такие или подобные им грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Строчок осенний (гиромитра неприкосновенная) - типичный сапротроф, произрастающий на почве и гниющей разлагающейся древесине, или поблизости от неё, в лиственных и хвойных лесах, иногда поодиночке, а иногда небольшими семейками. Его можно обнаружить по всему умеренному поясу Европы и России, а также и на севере Северной Америки. Основной период плодоношения у него попадает на конец августа и длится до конца сентября или середины октября.

✎ Краткое описание и применение

Строчок осенний (гиромитра неприкосновенная) относится к разделу сумчатых грибов. Плодовое тело (апотеции) у него в виде шляпки на ножке. Шляпка седловидной или неправильной формы, двух- или же четырёх-лопастная, с подвёрнутыми внутрь краями, прирастающими к ножке. Верхняя сторона шляпки морщинистая, но бывает гладкой, светло-коричневого (у молодых грибов), либо красно-коричневого, тёмно-коричневого (у зрелых грибов) цвета, а нижняя сторона более бледная и бархатистая на ощупь. Ножка цилиндрическая, на ощупь тонкозернистая, книзу утолщённая и полая внутри, восковато бело-серого и розовато-бежевого цвета. Мякоть тонкая и ломкая, просвечивающая, сероватого цвета, без характерного вкуса и запаха.
Употреблять в пищу строчок осенний (в любом виде) - совсем не безопасно, а потому и крайне не желательно!







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов