Строчок осенний

строчок осенний

строчок
осенний

несъедобный гриб


Строчок осенний

строчок осенний

строчок
осенний

несъедобный гриб


Строчок осенний

строчок осенний

строчок
осенний

несъедобный гриб


Строчок осенний

строчок осенний

строчок
осенний

несъедобный гриб

Строчок осенний

(смаржо́к)

или строчок рогатый, гиромитра неприкосновенная

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Строчо́к (лат. Gyromitra) или гироми́тра - род дискомицетных грибов из небольшого семейства дисци́новых (лат. Discinaceae), достаточно близкого к семейству сморчко́вых (морше́лловых) (лат. Morchellaceae) и семейству гельве́лловых (ло́пастниковых), относящихся к порядку пеци́цевые (лат. Pezizales).
Название строчок обрёл за складчатую форму шляпки, которая напоминает строки (строчки) нитей в запутанном клубке пряжи. Родовое название у гриба-строчка Gyromitra происходит от двух древнегреческих слов γυρος (что означает - "круглый") и μιτρα (что означает - "головная повязка"), и связано с внешним видом шляпки гриба.
Семейство строчковых распространено в основном на северной стороне планеты и включает 4-е рода, и из них 2-а подземных. Ранее строчки (и все их родственники) относились к семейству гельвелловых, но впоследствии анализ генов ДНК, кодирующих рибосомальные РНК, у некоторых видов семейства сморчковых показал, что весь род строчок генетически более близок к роду дисцина, а не к роду сморчок, поэтому был внесён в семейство дисциновые, а не в семейство моршелловые (сморчковые), что, в свою очередь, позволило сделать вывод об их относительной самостоятельности.
В природе известно достаточно много грибов этого рода (как и других представителей порядка пецицевых), а их численность насчитывает больше 60-ти (а по-другим данным - более 80-ти) видов, но в России выявленность строчковых грибов невелика, на сегодня она не превышает 30-ти - 40-ка видов.
И что интересно, внутри этого семейства чёткого подразделения на роды нет, часто из рода Gyromitra (строчок) выделяется род Pseudorhizina (строчо́вик), и тогда родов в семействе становится уже 5-ть.
Род строчок, из-за безмерной размытости границ и пересечения их с родом Discina (дисцина), иногда включают в род дисцин, но тогда родов в семействе становится всего лишь 3-и.
Вот такая занимательная арифметика. Поэтому учёные-микологи до сих пор спорят о том, где проходит граница между сморчками и шапочками, гельвеллами и пецицами, строчками и дисцинами. И особенно между двумя последними.
А если вернуться в реальность и посмотреть какие виды из рода строчков могут быть полезны грибникам, в качестве пригодных для употребления, то таковых окажется совсем немного, точнее 4-е, и это:

Ещё 1-н вид, который много замечается в наших климатических условиях, относится к осенним видам и является непригодным к применению, а потому интереса для грибников не представляет, и это:

  • строчок осенний (рогатый).

Существует такое мнение, что грибы-строчки можно без опаски употреблять в пищу после их кулинарной обработки или сушки. Однако, есть прямо противоположное мнение, что яды строчков не разлагаются вообще ни при каких условиях (и уж тем более, созданных в домашних условиях), то есть:
ни вымачиванием,
ни кипячением,
ни даже сушкой.

« ... И стоит навсегда запомнить, что в "сыром" виде все грибы-строчки сильно, а порой, и смертельно ядовиты ... »

В строчках (особенно в сырых) содержатся гиромитрины - очень тяжёлые токсины, производные гидразина (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако впоследствии от этого отказались), обладающие гемолитическим воздействием (разрушением эритроцитов крови) и спокойно разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт.
Бездумное потребление в пищу обжаренных, но предварительно не отваренных строчков, как и бульонов из них, может привести к серьёзным отравлениям, вплоть до смертельных.
Поэтому, при употреблении строчков в пищу, следует соблюдать предельную осторожность, не забыв о существующей опасности.
Даже то количество гиромитринов, которое остаётся в них после отваривания или сушки и не вызывает клинических отравлений, вполне вероятно может оказаться канцерогенными. И далеко не каждый организм (особенно детский) способен обладать особой устойчивостью к гиромитринам. Вот почему, даже небольшие их количества будут опасны.
Следовательно, перед употреблением строчков, нужно добиться понижения содержания в них гиромитрина, так как гиромитрины в организме человека сразу же метаболизируют, с отщеплением формильной группы альдегидов (органических формирований), образуя ядовитый метилгидразин, ответственный за негативное воздействие. Расщепление гиромитринов может быть проведено при обработке грибов, на этом основаны два способа (частичной) детоксикации строчков:

  1. отваривание в течение четверть - полу-часа с последующим сливом отвара и промывкой грибов в проточной воде (лучше бы двукратное отваривание);

  2. протяжённая сушка грибов на открытом воздухе (до окончательного высушивания плодов).

В первом случае метилгидразин переходит в отвар, а во втором он испаряется. И после отваривания, или сушки, грибы-строчки уже пригодны для приготовления блюд и именно так поступают с ними во многих странах, в том числе и России (но не Европе). И всё же отваривание (хоть даже и двукратное) не экстрагирует гиромитрины из строчков полностью и единственным, надёжным способом удалить их максимально является длительная сушка с повышенной температурой, либо сушка (в течение полугода) на открытом воздухе.
Правда следует учитывать то, что строчки строчкам - рознь и те из них, что растут в Западной Европе, сильно отличаются своим химическим составом от тех, которые обитают восточнее Чехии и Польши. Это объясняется их особенностью и более "северные" из них (вырастающие в более холодных широтах) не настолько ядовиты, как их "южные" родственники (подрастающие в более тёплых широтах), а следовательно, их возможно использовать в пищу.
В России грибники часто путают строчки со сморчками, собирая их в одну и ту же тару, не учитывая то, что гиромитрины летучи и могут отравить все грибы в корзине.
Часто на рынках продают строчки под видом сморчков (в Европе продажа грибов-строчков запрещена). Именно поэтому, сморчки (как и строчки) воспринимаются санитарными врачами в России как условно съедобные, а не безусловно съедобные грибы.
Но несмотря на отсутствие окончательных данных о токсичности сморчков (в отличие от видимой токсичности "сырых" строчков), предварительная термическая обработка (отваривание и сушка) рекомендуется и им.

✎ Строчок осенний

Строчок осенний (лат. Gyromitra infula) - это несъедобный вид из рода сумчатых грибов строчо́к (гироми́тра) (лат. Gyromitra), семейства дисци́новых (лат. Discinaceae) и порядка пеци́цевые (лат. Pezizales).
Строчок осенний (чего бы не утверждали интернет-издания, без разбора сдирающие текст друг у друга) вообще никогда не имел и нонче не имеет отношения к роду гельвелл (лат. Helvella) (или лопастников) и даже в одно семейство с ними не входит. Просто, вместе с лопастниками (гельвеллами), он соотносится к порядку пецицевых, именно поэтому его нередко называют лопастником осенним (инфулоподобным), или ж гельвеллой инфулоподобной. Но только более правильно его называть (в точном соответствии с родовой принадлежностью) - гироми́тра неприкосновенная.
В России строчок осенний зовут по-другому - строчок рогатый, а в народе - смаржо́к. И, в отличие от других видов своего рода, ему присвоен эпитет "осенний" за его особенность расти осенью, а не весной, когда растут почти все его "весенние" сородичи:
- строчок обыкновенный (съедобный);
- строчок гигантский (большой);
- строчок островерхий (пучковый);
- строчок длинноногий (блестящий).
И имеется у строчка осеннего ещё одно, пожалуй самое важное, отличие от иных весенних строчков: строчок осенний содержит намного больше любой отравы (гирометрина), чем его весенние собратья (возможно даже вместе взятые). Это обусловлено тем, что весенние строчки плодоносят ранней весной, по окончанию зимы (в более холодный период, на холодной почве), а строчок осенний созревает только в конце лета (в более тёплый период, на прогретой земле). В этом случае его грибница, взрощенная в тёплой летней среде, вырабатывает гораздо больше токсичного гирометрина и передаёт его своим плодам, чем грибница ранних строчков. Вот почему весенние строчки в России применяются в пищу, а осенние - ни в коем случае.
Строчок осенний не многие источники считают даже смертельно ядовитым. А это совсем не так, случаев отравления с летальным исходом строчками осенними пока ещё зафиксировано не было, а степень отравления ими, как и всеми грибами этого семейства, сильно зависит от количества и частоты их употребления. За что строчок осенний приписан к несъедобным грибам, в пищу его не используют, чтоб не получать отравления.
Наукой определено, что ядовитость строчков в весомой степени обусловлена температурно-климатическими условиями их роста и напрямую зависит от местности происхождения. И, чем теплее климатические условия, тем больше ядовитыми будут эти грибы. Поэтому в странах Западной и Восточной Европы, с их климатом, абсолютно все строчки относятся к ядовитым грибам, а в России, с её очень холодным климатом, несъедобными всегда считались лишь осенние строчки.

✎ Сходные виды

Строчок осенний (гиромитра неприкосновенная) визуально похож на некоторые грибы-лопастники семейства гельвелловых. Спутать его можно:
- с лопастником курчавым, который также, как строчок осенний растёт осенью, отличается складчатой, двух-четырёх-лопастной, с волнистыми краями шляпкой и сильно ребристой, с глубокими продольными бороздками и складками, ножкой;
- с лопастником упругим, но он растёт чуть раньше и в сентябре уже сходит, отличается седловидной, двух-лопастной, но иногда немного волнистой, со свободно свисающими краями шляпкой и короткой, слегка изогнутой, а иногда с глубокими, продольными бороздками и складками, белого цвета, ножкой;
- с лопастником ямчатым, который вырастает в ранний осенний период и по времени вполне пересекается со строчком осенним, но отличается складчатой, двух-трёх-лопастной и седловидной, неправильной формы шляпкой и короткой, ямчато-бороздчатой, состоящей из сросшихся параллельных трубочек ножкой;
- с лопастником чёрным, который растёт в поздний летний, либо в ранний осенний период и по времени тоже точно пересекается со строчком осенним, а отличается небольшой, моделью блюдца с лопастями, бугорками и складками на поверхности, шляпкой и небольшой и обычно изогнутой, со слегка заметным опушением, про­доль­ны­ми рёб­ра­ми у основания или полосами по всей длине, ножкой.
Все остальные лопастники плодоносят весной, являясь ранними видами, или крайне редко встречаются на территории России. В любом случае, любые похожие на строчок осенний виды грибов, или несъедобны, или ж пищевой ценности в принципе не имеют. Поэтому опасаться путаницы не стоит, просто не надо подбирать такие или подобные им грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Строчок осенний (гиромитра неприкосновенная) - обычный сапротроф, вырастающий на почве или гниющей разлагающейся древесине и вблизи от неё, в лиственных и хвойных лесах, иной раз поодиночке, иногда небольшими семейками.
Строчок осенний можно обнаружить в умеренном климатическом поясе Европы и России, а также на севере Соединённых Штатов Америки и в Канаде.
Основной период плодоношения у строчка осеннего попадает на конец августа и длится до конца сентября, а иногда до середины или конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Строчок осенний (гиромитра неприкосновенная) относится к разделу сумчатых грибов и размножается он спорами, которые находятся в плодовом теле, в специализированной спороносной "сумке". Его плодовое тело (апотеций) в виде шляпки на ножке. Шляпка седловидной, либо неправильной формы, двух-четырёх-лопастная, с тупо подвёрнутыми внутрь краями, прирастающими к ножке. Внешняя сторона шляпки морщинистая и реже гладкая, лучисто-коричневого (у молодых плодов), красно-коричневого и тёмно-кофейного (у зрелых плодов) цвета, но внутренняя сфера более бледная, бархатистая на ощупь. Ножка цилиндрическая и слегка зернистая на ощупь, у основания чуть утолщённая, полая внутри, восково-бело-серого или розово-бежевого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, просвечивающаяся, сероватого цвета, без вкуса и запаха.

Употреблять в пищу строчок осенний (в любом виде) всецело не безопасно, а потому и крайне не желательно!