Желчный гриб

желчный гриб

Желчный гриб
(горчак)

несъедобный гриб


Желчный гриб

желчный гриб

Желчный гриб
(горчак)

несъедобный гриб


Желчный гриб

желчный гриб

Желчный гриб
(горчак)

несъедобный гриб


Желчный гриб

желчный гриб

Желчный гриб
(горчак)

несъедобный гриб

Желчный гриб

(горчак)

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Желчный гриб или, по-другому - ложный белый гриб, ну а в народе он - горчак - несъедобный вид рода тилопи́л (тилопи́лус) (лат. Tylopilus), семейства боле́товых (лат. Boletaceae) и порядка боле́товые (лат. Boletales).
Название желчный гриб получил за очень горький вкус мякоти и за это его, как перечный гриб, классифицировали несъедобным.

✎ Сходные виды

Желчный гриб можно очень легко спутать с белым грибом или подберёзовиком. От белого гриба его отличает бледно-розовый оттенок его трубчатого слоя (гименофора или попросту "губки") и сетчатый рисунок на его ножке. А от подберёзовика - всё тот же сетчатый рисунок на ножке, который у подберёзовика в виде мелких чешуек, напоминающих кору берёзы.
И ещё, ни белый гриб, ни подберёзовик, в отличие от желчного гриба, не способны расти на корнях деревьев и, тем более, - на их пнях.
Но, не смотря на такие, хорошо выраженные видимые различия, желчный гриб частенько путают с этими благородными грибами, принося его домой в качестве лесного трофея.
Однако, и в этом случае ситуация быстро исправляется простым дедовским способом, а именно пробой желчного гриба на вкус. После чего его вкус, как говорят "знакомый с детства", остаётся в памяти уже на всю оставшуюся жизнь и путаница с подобными грибами навсегда прекращается.

✎ Распространение в природе и сезонность

Желчный гриб распространён не так хорошо, как тот же белый гриб и подберёзовик, но, и всё-таки, может расти на протяжении всего умеренного климатического пояса планеты и встречается как в Европе, так и в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в предгорьях Кавказа. В средней полосе России он встречается в хвойных или смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах во мхах. Обитает обычно в одиночку или парами.
Основной период плодоношения у желчного гриба начинается в июле и заканчивается в сентябре - первой половине октября.

✎ Краткое описание и применение

Желчный гриб относится к разделу трубчатых грибов и споры для его размножения находятся у него в трубочках. Трубчатый слой (гименофор) приросший у ножки, трубочки белые, позднее розовые или грязно-розовые, поры округлые и чуть угловатые, гранёные и мелкие, при надавливании краснеют или же буреют. Шляпка средних размеров, полушаровидная и позже становится округло-подушковидной или же распростёртой, на ощупь сухая, тонко-волокнистая, опушённая или бархатистая, позже гладкая, но в сырую погоду немного клейкая, жёлто-коричневого, жёлто-буроватого, светло-бурого, серо-охряного, серо-коричневатого, и реже каштаново-коричневого или тёмно-бурого цвета. Ножка неправильной формы и немного вздутая внизу, цилиндрическая и булавовидная, волокнистая, снизу кремово-охряного, жёлтого, охряно-жёлтого и жёлто-коричневого цвета, сверху бледновато-жёлтого или сливочно-жёлтого цвета, и с выраженным сетчатым рисунком бурого, тёмно-коричневого и даже черноватого цвета. Мякоть толстая и мягкая, белого цвета, краснеет или не меняет своего цвета на срезе, без явного запаха, очень горькая на вкус, и никогда не бывает червивой.

Желчный гриб не является ядовитым видом и, тем не менее, для употребления в пищу он не пригоден из-за своего отвратительно горького вкуса.
Однако находятся "любители острых ощущений", которые, путём длительного отваривания, удаляют часть его горечи, после чего используют его по прямому назначению, либо в качестве острой приправы к разным блюдам, или даже в виде горькой настойки.