Желчный гриб


Желчный гриб

Желчный гриб

(или горчак)

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Желчный гриб, а по-другому, он - горчак, имя себе получил из-за отвратительного желчно-горького привкуса своей мякоти. Поэтому его, как и перечный гриб, классифицировали как несъедобный гриб.

✎ Сходные виды

Желчный гриб можно спутать с белым грибом или подберёзовиком. Но от белого гриба его отличает бледно-розовый оттенок его трубчатого слоя (или гименофора, или, попросту, "губки") и сетчатый рисунок на его ножке. А от подберёзовика - всё тот же сетчатый рисунок на ножке, который у подберёзовика в виде мелких чешуек, напоминающих кору берёзы. И ещё, от того и другого его отличает то, что и белый гриб, и подберёзовик, в отличие от желчного гриба, не способны расти ни на корнях деревьев ни, тем более, на пнях. Но, не смотря на такие, хорошо выраженные визуальные различия, желчный гриб частенько путают с этими благородными грибами и приносят домой в качестве лесного трофея. Но, и в этом случае, ситуация легко исправляется простым дедовским способом, - пробой желчного гриба на вкус. После чего его вкус, как говорят "знакомый с детства", остаётся в памяти уже на всю оставшуюся жизнь и путаница навсегда прекращается.

✎ Распространение в природе и сезонность

Желчный гриб распространён не так хорошо, как тот же белый гриб или подберёзовик но, и всё-таки, он может расти во всём северном умеренном климатическом поясе нашей планеты и встречается как в Европе, так и в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также, и в предгорьях Кавказа. А в средней полосе России он растёт в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах, но также встречается он и во мхах. Обитает, обычно, в одиночку или парами. Основной период плодоношения у желчного гриба начинается в июле и заканчивается в сентябре - первой половине октября.

✎ Краткое описание и применение

Желчный гриб относится к трубчатым грибам. Трубчатый слой у желчного гриба розоватого цвета. Шляпка у него средних размеров, по форме она округло-выпуклая, подушковидная, мясистая, гладкая и сухая, желтовато-коричневатого или бурого цвета. Ножка неправильной формы, немного вздутая, книзу слегка утолщённая, кремово-охристого цвета и с тёмно-бурым сетчатым рисунком. Мякоть толстая и мягкая, белого цвета, слегка розовеющая на изломе, с очень горьким вкусом. Желчный гриб не является ядовитым грибом но и, тем не менее, для употребления в пищу он не пригоден из-за своего отвратительно горького вкуса. И, всё таки, находятся же такие "любители" острых ощущений, которые, путём длительного отваривания, удаляют часть его горечи и, после этого, используют его либо по прямому назначению, либо в качестве острой приправы к разным блюдам, либо в виде горькой настойки.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!