Желчный гриб

Желчный гриб

желчный гриб

желчный гриб
(горчак)

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Желчный гриб

желчный гриб

желчный гриб
(горчак)

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Желчный гриб

желчный гриб

желчный гриб
(горчак)

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Желчный гриб

желчный гриб

желчный гриб
(горчак)

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗

(горчак)

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Желчный гриб или, по-другому - ложный белый гриб, ну а в народе он - горчак - несъедобный вид рода тилопи́л (тилопи́лус) (лат. Tylopilus), семейства боле́товых (лат. Boletaceae) и порядка боле́товые (лат. Boletales).
Название желчный гриб получил за очень горький вкус мякоти и за это его, как перечный гриб, классифицировали несъедобным.

✎ Сходные виды

Желчный гриб можно очень легко спутать с белым грибом или подберёзовиком. От белого гриба его отличает бледно-розовый оттенок его трубчатого слоя (гименофора или попросту "губки") и сетчатый рисунок на его ножке. А от подберёзовика - всё тот же сетчатый рисунок на ножке, который у подберёзовика в виде мелких чешуек, напоминающих кору берёзы.
И ещё, ни белый гриб, ни подберёзовик, в отличие от желчного гриба, не способны расти на корнях деревьев и, тем более, - на их пнях.
Но, не смотря на такие, хорошо выраженные видимые различия, желчный гриб частенько путают с этими благородными грибами, принося его домой в качестве лесного трофея.
Однако, и в этом случае ситуация быстро исправляется простым дедовским способом, а именно пробой желчного гриба на вкус. После чего его вкус, как говорят "знакомый с детства", остаётся в памяти уже на всю оставшуюся жизнь и путаница с подобными грибами навсегда прекращается.

✎ Распространение в природе и сезонность

Желчный гриб распространён не так хорошо, как тот же белый гриб и подберёзовик, но, и всё-таки, может расти на протяжении всего умеренного климатического пояса планеты и встречается как в Европе, так и в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в предгорьях Кавказа. В средней полосе России он встречается в хвойных или смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах во мхах. Обитает обычно в одиночку или парами.
Основной период плодоношения у желчного гриба начинается в июле и заканчивается в сентябре - первой половине октября.

✎ Краткое описание и применение

Желчный гриб относится к разделу трубчатых грибов и споры для его размножения находятся у него в трубочках. Трубчатый слой (гименофор) приросший у ножки, трубочки белые, позднее розовые или грязно-розовые, поры округлые и чуть угловатые, гранёные и мелкие, при надавливании краснеют или же буреют. Шляпка средних размеров, полушаровидная и позже становится округло-подушковидной или же распростёртой, на ощупь сухая, тонко-волокнистая, опушённая или бархатистая, позже гладкая, но в сырую погоду немного клейкая, жёлто-коричневого, жёлто-буроватого, светло-бурого, серо-охряного, серо-коричневатого, и реже каштаново-коричневого или тёмно-бурого цвета. Ножка неправильной формы и немного вздутая внизу, цилиндрическая и булавовидная, волокнистая, снизу кремово-охряного, жёлтого, охряно-жёлтого и жёлто-коричневого цвета, сверху бледновато-жёлтого или сливочно-жёлтого цвета, и с выраженным сетчатым рисунком бурого, тёмно-коричневого и даже черноватого цвета. Мякоть толстая и мягкая, белого цвета, краснеет или не меняет своего цвета на срезе, без явного запаха, очень горькая на вкус, и никогда не бывает червивой.

Желчный гриб не является ядовитым видом и, тем не менее, для употребления в пищу он не пригоден из-за своего отвратительно горького вкуса.
Однако находятся "любители острых ощущений", которые, путём длительного отваривания, удаляют часть его горечи, после чего используют его по прямому назначению, либо в качестве острой приправы к разным блюдам, или даже в виде горькой настойки.