Лопастник белоножковый

лопастник белоножковый

лопастник
белоножковый

несъедобный гриб


Лопастник белоножковый

лопастник белоножковый

лопастник
белоножковый

несъедобный гриб


Лопастник белоножковый

лопастник белоножковый

лопастник
белоножковый

несъедобный гриб


Лопастник белоножковый

лопастник белоножковый

лопастник
белоножковый

несъедобный гриб

Лопастник белоножковый

или гельвелла белоножковая

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гельве́лла (лат. Helvella), а в литературе (на русском языке) её называют лопастник - род шляпконожечных грибов семейства гельве́лловых (ло́пастниковых) (лат. Helvellataceae) из порядка пеци́цевые (лат. Pezizales) - сумчатых грибов, который включает и ряд ценных видов, таких как сморчки и трюфели.
Helvella, в строгом переводе, означает: "мелкий овощ", "зелень" или "капуста", и как нельзя лучше характеризует саму сущность этого гриба.
В России род гельвелл именуют по-другому, точно его называют лопастником, из-за характерного строения шляпки этих грибов в виде лопасти пропеллера.

Гельвеллы (лопастники) визуально отличаются от других видов грибов своими плодовыми телами с:

  • лопастными, часто седловидными (иногда неправильной формы) со свободными и срастающимися краями, с гладкой поверхностью, без складок и бороздок (как у строчков и сморчков) шляпками;

  • цилиндрическими, часто бороздчатыми, полыми внутри и гладкими, или слегка опушёнными, ножками.

Ещё, и тоже обязательным признаком грибов-гельвелл является полное отсутствие частного и единого покрывала плодовых тел. Большинство представителей гельвелл являются неприметными сапротрофами, произрастающими непосредственно в почве, или (реже) на гниющей древесине.
Представители рода гельвелл (лопастников) прекрасно известны на всех континентах, разве что за исключением ужасно ледяной Антарктиды. Многие из них растут в Северном полушарии, иные встречаются во влажных тропических лесах Юга.

Гельвелла - хорошо изученный род грибов, а его представители в основном осенние, реже весенние или летние грибы.
Однако, необходимо отметить, что численность рода невелика и насчитывает всего 25-ть видов, 9-ть из которых встречаются на территории России, и это:

Есть ещё несколько видов гельвелл (или лопастников), которые хоть и встречаются в некоторых регионах России, но считаются малоизученными видами с весьма непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а потому и не рассматриваются во многих периодических изданиях, и это:

  • лопастник ребристый (гельвелла ребристая);
  • лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная);
  • лопастник китайский (гельвелла китайская);
  • лопастник венозный (гельвелла венозная).

У всех представителей рода гельвелл (лопастников) в плодовых телах содержится токсин гиромитрин, а в некоторых и мускарин (которые могут выводиться, впрочем только частично и только в процессе их сушки), вызывающие серьёзные отравления (порой смертельные).
Правда проявляется действие гирометрина (и мускарина) в этих грибах по-разному, в зависимости от условий их произрастания. Так к примеру, у плодов, выросших в южных (тёплых) регионах, его проявление намного существеннее, чем у плодов, выросших в северных (прохладных) широтах.
Потому в России лопастники (гельвеллы) относят к несъедобным видам, а не к ядовитым, как в Европе и Азии.

Наряду с немногообразием видов гельвелловых, и практическое значение их также невелико. Токсичность бо́льшей части видов уже подтверждена, и вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже истории отравлений со смертельным исходом, в основном в Европе).
И потому интерес грибникам, даже проживающим на территории России или бывших республик СССР, такие грибы не вызывают, но знать про них нужно, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в правильности своего выбора.

Лопастник белоножковый (лат. Helvella spadicea), по-другому гельвелла белоножковая - один из немногочисленных видов рода ло́пастник (гельве́лла) (Helvella) и семейства гельве́лловых (Helvellaceae), порядка пеци́цевые (лат. Pezizales).
Лопастник белоножковый свой эпитет "белоножковый" приобрёл за белый, не меняющийся с возрастом, цвет ножки.
Лопастник белоножковый некоторые источники считают условно съедобным с вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. В некоторой степени это так, но не во всём. Случаев отравления лопастниками (любыми) в России пока ещё зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), но только степень отравления ими напрямую (и полностью) зависит от количества и частоты их употребления.
Вот почему лопастник белоножковый (гельвеллу белоножковую) лучше признать несъедобным и не применять в пищу. К тому же, встречается он в наших краях очень редко и на вкус - не очень.

✎ Сходные виды

Лопастник белоножковый (или гельвелла белоножковая) внешне похож на некоторых сородичей из своего семейства, но отличается от них лишь цветом своей ножки (она у него всегда белая).
Конечно можно спутать лопастник белоножковый с лопастником ямчатым, но он отличается явно ребристой ножкой.
А также можно спутать лопастник белоножковый с лопастником чёрным, который очевидно различается тёмно-серой или чёрной ножкой.
В любом случае, все похожие на лопастник белоножковый виды, несъедобны и пищевой ценности не имеют. Поэтому и опасаться путаницы не стоит, просто не нужно собирать эти и подобные им грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лопастник белоножковый (или гельвелла белоножковая) - достаточно редкий вид в семействе гельвелл, он предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах, непосредственно на почве, отдавая предпочтение песчанникам.
Основными территориями его обитания являются леса Европы и европейской части России, где он растёт небольшими группами, начиная с мая и почти до октября.

✎ Краткое описание и применение

Лопастник белоножковый (или гельвелла белоножковая) относится к разделу сумчатых грибов и его споры расположены непосредственно в самом теле плода, в так называемой "сумке". Шляпка небольшая, с тремя или более лепестками, но бывает с двумя в форме седла и иногда просто беспорядочно искривлена; у молодых плодов края шляпки ровные, а нижний край каждого лепестка прикреплён к его ножке. Поверхность шляпки гладкая, тёмная: тёмно-коричневого или серовато-коричневого до слегка черноватого цвета, иногда и со светлыми коричневыми пятнами. Внутренняя часть шляпки белого цвета и с редкими ворсинками. Ножка ровная или утолщённая к основанию, часто сплющенная, но не ребристая и не рифленая, гладкая, а не ворсистая, внутри чаще полая (или с отверстиями в основании), белого цвета или с лёгким дымчато-коричневатый оттенком, с возрастом становится серовато-желтоватой. Мякоть очень тонкая и ломкая, но в ножке достаточно плотная, восковато-серого цвета и без особого вкуса и запаха.

Пробовать на вкус лопастник белоножковый не стоит, хотя его и используют в пищу. И дело тут в том, что все грибы-лопастники, в "сыром" виде, немного ядовиты!