Лопастник белоножковый

Лопастник белоножковый

лопастник белоножковый

лопастник
белоножковый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✗ ✗


Лопастник белоножковый

лопастник белоножковый

лопастник
белоножковый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✗ ✗


Лопастник белоножковый

лопастник белоножковый

лопастник
белоножковый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✗ ✗


Лопастник белоножковый

лопастник белоножковый

лопастник
белоножковый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✗ ✗

или гельвелла белоножковая

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гельве́лла (лат. Helvella), а в литературе (на русском языке) её называют лопастник - род шляпконожечных грибов семейства гельве́лловых (ло́пастниковых) (лат. Helvellataceae) из порядка пеци́цевые (лат. Pezizales) - сумчатых грибов, который включает и ряд ценных видов, таких как сморчки и трюфели.
Helvella, в строгом переводе, означает: "мелкий овощ", "зелень" или "капуста", и как нельзя лучше характеризует саму сущность этого гриба.
В России род гельвелл именуют по-другому, точно его называют лопастником, из-за характерного строения шляпки этих грибов в виде лопасти пропеллера.

Гельвеллы (лопастники) визуально отличаются от других видов грибов своими плодовыми телами с:

  • лопастными, часто седловидными (иногда неправильной формы) со свободными и срастающимися краями, с гладкой поверхностью, без складок и бороздок (как у строчков и сморчков) шляпками;

  • цилиндрическими, часто бороздчатыми, полыми внутри и гладкими, или слегка опушёнными, ножками.

Ещё, и тоже обязательным признаком грибов-гельвелл является полное отсутствие частного и единого покрывала плодовых тел. Большинство представителей гельвелл являются неприметными сапротрофами, произрастающими непосредственно в почве, или (реже) на гниющей древесине.
Представители рода гельвелл (лопастников) прекрасно известны на всех континентах, разве что за исключением ужасно ледяной Антарктиды. Многие из них растут в Северном полушарии, иные встречаются во влажных тропических лесах Юга.

Гельвелла - хорошо изученный род грибов, а его представители в основном осенние, реже весенние или летние грибы.
Однако, необходимо отметить, что численность рода невелика и насчитывает всего 25-ть видов, 9-ть из которых встречаются на территории России, и это:

Есть ещё несколько видов гельвелл (или лопастников), которые хоть и встречаются в некоторых регионах России, но считаются малоизученными видами с весьма непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а потому и не рассматриваются во многих периодических изданиях, и это:

  • лопастник ребристый (гельвелла ребристая);
  • лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная);
  • лопастник китайский (гельвелла китайская);
  • лопастник венозный (гельвелла венозная).

У всех представителей рода гельвелл (лопастников) в плодовых телах содержится токсин гиромитрин, а в некоторых и мускарин (которые могут выводиться, впрочем только частично и только в процессе их сушки), вызывающие серьёзные отравления (порой смертельные).
Правда проявляется действие гирометрина (и мускарина) в этих грибах по-разному, в зависимости от условий их произрастания. Так к примеру, у плодов, выросших в южных (тёплых) регионах, его проявление намного существеннее, чем у плодов, выросших в северных (прохладных) широтах.
Потому в России лопастники (гельвеллы) относят к несъедобным видам, а не к ядовитым, как в Европе и Азии.

Наряду с немногообразием видов гельвелловых, и практическое значение их также невелико. Токсичность бо́льшей части видов уже подтверждена, и вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже истории отравлений со смертельным исходом, в основном в Европе).
И потому интерес грибникам, даже проживающим на территории России или бывших республик СССР, такие грибы не вызывают, но знать про них нужно, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в правильности своего выбора.

Лопастник белоножковый (лат. Helvella spadicea), по-другому гельвелла белоножковая - один из немногочисленных видов рода ло́пастник (гельве́лла) (Helvella) и семейства гельве́лловых (Helvellaceae), порядка пеци́цевые (лат. Pezizales).
Лопастник белоножковый свой эпитет "белоножковый" приобрёл за белый, не меняющийся с возрастом, цвет ножки.
Лопастник белоножковый некоторые источники считают условно съедобным с вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. В некоторой степени это так, но не во всём. Случаев отравления лопастниками (любыми) в России пока ещё зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), но только степень отравления ими напрямую (и полностью) зависит от количества и частоты их употребления.
Вот почему лопастник белоножковый (гельвеллу белоножковую) лучше признать несъедобным и не применять в пищу. К тому же, встречается он в наших краях очень редко и на вкус - не очень.

✎ Сходные виды

Лопастник белоножковый (или гельвелла белоножковая) внешне похож на некоторых сородичей из своего семейства, но отличается от них лишь цветом своей ножки (она у него всегда белая).
Конечно можно спутать лопастник белоножковый с лопастником ямчатым, но он отличается явно ребристой ножкой.
А также можно спутать лопастник белоножковый с лопастником чёрным, который очевидно различается тёмно-серой или чёрной ножкой.
В любом случае, все похожие на лопастник белоножковый виды, несъедобны и пищевой ценности не имеют. Поэтому и опасаться путаницы не стоит, просто не нужно собирать эти и подобные им грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лопастник белоножковый (или гельвелла белоножковая) - достаточно редкий вид в семействе гельвелл, он предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах, непосредственно на почве, отдавая предпочтение песчанникам.
Основными территориями его обитания являются леса Европы и европейской части России, где он растёт небольшими группами, начиная с мая и почти до октября.

✎ Краткое описание и применение

Лопастник белоножковый (или гельвелла белоножковая) относится к разделу сумчатых грибов и его споры расположены непосредственно в самом теле плода, в так называемой "сумке". Шляпка небольшая, с тремя или более лепестками, но бывает с двумя в форме седла и иногда просто беспорядочно искривлена; у молодых плодов края шляпки ровные, а нижний край каждого лепестка прикреплён к его ножке. Поверхность шляпки гладкая, тёмная: тёмно-коричневого или серовато-коричневого до слегка черноватого цвета, иногда и со светлыми коричневыми пятнами. Внутренняя часть шляпки белого цвета и с редкими ворсинками. Ножка ровная или утолщённая к основанию, часто сплющенная, но не ребристая и не рифленая, гладкая, а не ворсистая, внутри чаще полая (или с отверстиями в основании), белого цвета или с лёгким дымчато-коричневатый оттенком, с возрастом становится серовато-желтоватой. Мякоть очень тонкая и ломкая, но в ножке достаточно плотная, восковато-серого цвета и без особого вкуса и запаха.

Пробовать на вкус лопастник белоножковый не стоит, хотя его и используют в пищу. И дело тут в том, что все грибы-лопастники, в "сыром" виде, немного ядовиты!