Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Лопастник белоножковый

лопастник белоножковый

лопастник
белоножковый

несъедобный гриб


Лопастник белоножковый

лопастник белоножковый

лопастник
белоножковый

несъедобный гриб


Лопастник белоножковый

лопастник белоножковый

лопастник
белоножковый

несъедобный гриб


Лопастник белоножковый

лопастник белоножковый

лопастник
белоножковый

несъедобный гриб

Лопастник белоножковый

или гельвелла белоножковая

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гельвелла (лат. Helvella), а в литературе, на русском языке, её название - лопастник, - и это род шляпконожечных грибов из семейства гельвелловых (лат. Helvellataceae), порядка пецицевых (лат. Pezizales) сумчатых грибов, который кстати включает ряд ценных грибов, таких как сморчки и трюфели. Слово гельвелла, в дословном переводе с латыни, означает: "мелкий овощ", "зелень" или "капуста" и, как нельзя лучше, характеризует сущность этого гриба. В России род гельвелл именуют по другому, его называют лопастником, из-за характерного строения шляпки этих грибов в виде лопасти пропеллера.

Лопастники (или гельвеллы) отличаются от других видов грибов:

  • лопастными, часто седловидными (иногда даже неправильной формы) со свободными или срастающимися краями, с гладкой поверхностью, без складок и бороздок (как у тех же строчков и сморчков) шляпками;

  • цилиндрическими, очень часто бороздчатыми, полыми внутри и гладкими на ощупь, или слегка опушёнными, ножками.

Ещё одним характерным признаком грибов-лопастников является полное отсутствие частного и общего покрывала их плодовых тел, а большинство их представителей являются самыми типичными сапротрофами, которые произрастают в лесах, непосредственно на почве и реже на гниющей древесине.
Представители рода гельвелловых известны на всех континентах, разве что только за исключением ледяной Антарктиды. Многие из них растут в Северном полушарии, но встречаются и во влажных тропических лесах Южного полушария планеты.

Гельвелла - хорошо изученный род грибов, а его представители в основном это - осенние, и реже - весенние или летние грибы.
Однако, необходимо отметить, что численность грибов этого рода невелика и насчитывает всего лишь 25-ть видов, 9-ть из которых встречаются на территории России, и это:

Есть ещё несколько видов лопастников (или гельвелл), которые хоть и встречаются в некоторых регионах России, но считаются малоизученными видами с весьма непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а потому и не рассматриваются во многих периодических изданиях, и это:

  • лопастник ребристый (гельвелла ребристая);
  • лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная);
  • лопастник китайский (гельвелла китайская);
  • лопастник венозный (гельвелла венозная).

У всех представителей рода лопастников (гельвелл) в плодовых телах содержится токсин гиромитрин, а в некоторых и мускарин (которые могут выводиться из них только частично и только в процессе их сушки), вызывающие серьёзные отравления (порой смертельные). Правда проявляется действие гирометрина (или же мускарина) в этих грибах по-разному, в зависимости от условий их произрастания. Так, например, у плодов, выросших в южных (тёплых) широтах его проявление гораздо существеннее, чем у плодов, выросших в северных (прохладных) широтах. Поэтому в России, лопастники (гельвеллы) и относят к несъедобным грибам, а не к ядовитым, как в Европе или Азии.

Вместе с не многообразием видов гельвелловых, их практическое значение тоже невелико. Токсичность большей части видов этого рода уже изучена и вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже случаи отравления со смертельным исходом, в основном в Европе). Поэтому интерес грибникам, даже проживающих на территории России и бывших республик СССР, эти грибы вызвать не могут, но знать про них всё же нужно, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в правильности своего выбора.

Лопастник белоножковый (лат. Helvella spadicea) или же гельвелла белоножковая является одним из представителей грибов, семейства гельвелловых, и такое наименование получил за белый, не меняющийся с возрастом цвет своей ножки. Лопастник белоножковый некоторые из источников считают условно съедобным грибом со вкусовыми качествами грибов четвёртой категории и в некоторых странах он используется в традиционной кулинарии. Может быть это и так, ведь случаев отравления лопастниками (в России во всяком случае) до сих пор зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), а степень отравления ими напрямую зависит и от количества, и от частоты их употребления. Поэтому, будет лучше считать лопастник белоножковый несъедобным грибом и, следовательно, применять его в пищу нежелательно. К тому же встречается он не часто и сам по себе не вкусный.

✎ Сходные виды

Лопастник белоножковый (гельвелла белоножковая) внешне похож на некоторых своих сородичей из своего семейства, но отличается от них цветом своей ножки (она у него всегда белая). Можно его спутать с лопастником ямчатым, который отличается явно ребристой ножкой. Или можно ещё лопастник белоножковый спутать с лопастником черным, который отличается от него тёмно-серой или черной ножкой. В любом случае, все похожие на лопастник белоножковый виды, несъедобны и никакой пищевой и вкусовой ценности не имеют. Поэтому и опасаться путаницы не стоит, просто не нужно собирать эти и подобные им грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лопастник белоножковый или гельвелла белоножковая - достаточно редкий гриб в своём семействе и предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах, непосредственно на почве, отдавая предпочтение песчанникам. Основными территориями его обитания являются леса Европы и европейской части России, где он и встречается небольшими группами, начиная с мая и почти до октября.

✎ Краткое описание и применение

Лопастник белоножковый (гельвелла белоножковая) относится к разделу сумчатых грибов, а поэтому, его споры располагаются непосредственно в самом теле гриба в так называемой "сумке". Шляпка у него небольшая, с тремя и более лепестками, или только с двумя в форме седла, а иногда просто беспорядочно искривлена; у молодых грибов края шляпки обычно ровные, а нижний край каждого лепестка обычно прикреплен к ножке. Поверхность шляпки гладкая и тёмная, обычно от тёмно-коричневого или серовато-коричневого до слегка черноватого цвета, иногда со светлыми коричневыми пятнами. Внутренняя часть шляпки как правило белого цвета и с редкими ворсинками. Ножка ровная или утолщенная к основанию, и часто сплющенная, но не ребристая и не рифленая, на ощупь она гладкая, а не ворсистая, внутри часто полая или с отверстиями в основании, белого цвета или с лёгким дымчато-коричневатый оттенком, а с возрастом становится слегка серовато-желтоватой. Мякоть очень тонкая и ломкая, но в ножке она довольно плотная, восковато-серого цвета, без выраженного вкуса и запаха.
Пробовать на вкус лопастник белоножковый не стоит, хотя его и применяют в пищу. И дело тут в том, что все грибы-лопастники, в "сыром" виде, немного ядовиты!







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов