Лопастник ямчатый

лопастник ямчатый

лопастник
ямчатый

несъедобный гриб


Лопастник ямчатый

лопастник ямчатый

лопастник
ямчатый

несъедобный гриб


Лопастник ямчатый

лопастник ямчатый

лопастник
ямчатый

несъедобный гриб


Лопастник ямчатый

лопастник ямчатый

лопастник
ямчатый

несъедобный гриб

Лопастник ямчатый

или лопастник бороздчатый, гельвелла бороздчатая

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гельве́лла (лат. Helvella), а в литературе (на русском языке) её называют лопастник - род шляпконожечных грибов семейства гельве́лловых (ло́пастниковых) (лат. Helvellataceae) из порядка пеци́цевые (лат. Pezizales) - сумчатых грибов, который включает и ряд ценных видов, таких как сморчки и трюфели.
Helvella, в строгом переводе, означает: "мелкий овощ", "зелень" или "капуста", и как нельзя лучше характеризует саму сущность этого гриба.
В России род гельвелл именуют по-другому, точно его называют лопастником, из-за характерного строения шляпки этих грибов в виде лопасти пропеллера.

Гельвеллы (лопастники) визуально отличаются от других видов грибов своими плодовыми телами с:

  • лопастными, часто седловидными (иногда неправильной формы) со свободными и срастающимися краями, с гладкой поверхностью, без складок и бороздок (как у строчков и сморчков) шляпками;

  • цилиндрическими, часто бороздчатыми, полыми внутри и гладкими, или слегка опушёнными, ножками.

Ещё, и тоже обязательным признаком грибов-гельвелл является полное отсутствие частного и единого покрывала плодовых тел. Большинство представителей гельвелл являются неприметными сапротрофами, произрастающими непосредственно в почве, или (реже) на гниющей древесине.
Представители рода гельвелл (лопастников) прекрасно известны на всех континентах, разве что за исключением ужасно ледяной Антарктиды. Многие из них растут в Северном полушарии, иные встречаются во влажных тропических лесах Юга.

Гельвелла - хорошо изученный род грибов, а его представители в основном осенние, реже весенние или летние грибы.
Однако, необходимо отметить, что численность рода невелика и насчитывает всего 25-ть видов, 9-ть из которых встречаются на территории России, и это:

Есть ещё несколько видов гельвелл (или лопастников), которые хоть и встречаются в некоторых регионах России, но считаются малоизученными видами с весьма непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а потому и не рассматриваются во многих периодических изданиях, и это:

  • лопастник ребристый (гельвелла ребристая);
  • лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная);
  • лопастник китайский (гельвелла китайская);
  • лопастник венозный (гельвелла венозная).

У всех представителей рода гельвелл (лопастников) в плодовых телах содержится токсин гиромитрин, а в некоторых и мускарин (которые могут выводиться, впрочем только частично и только в процессе их сушки), вызывающие серьёзные отравления (порой смертельные).
Правда проявляется действие гирометрина (и мускарина) в этих грибах по-разному, в зависимости от условий их произрастания. Так к примеру, у плодов, выросших в южных (тёплых) регионах, его проявление намного существеннее, чем у плодов, выросших в северных (прохладных) широтах.
Потому в России лопастники (гельвеллы) относят к несъедобным видам, а не к ядовитым, как в Европе и Азии.

Наряду с немногообразием видов гельвелловых, и практическое значение их также невелико. Токсичность бо́льшей части видов уже подтверждена, и вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже истории отравлений со смертельным исходом, в основном в Европе).
И потому интерес грибникам, даже проживающим на территории России или бывших республик СССР, такие грибы не вызывают, но знать про них нужно, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в правильности своего выбора.

Лопастник ямчатый (лат. Helvella lacunosa), либо лопастник бороздчатый (гельвелла бороздчатая) - вид рода ло́пастник (гельве́лла) (Helvella), семейства гельве́лловых (Helvellaceae) из порядка пеци́цевые (лат. Pezizales).
Лопастник ямчатый периодические источники признают условно съедобным с вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. В некоторой степени это так, но не во всём. Случаев отравления лопастниками (любыми) в России пока ещё зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), но только степень отравления ими напрямую (и полностью) зависит от количества и частоты их употребления.
Поэтому лопастник ямчатый (или гельвеллу бороздчатую) лучше признать несъедобным и вовсе не применять в пищу. К тому же, встречается он в наших краях редко, а на вкус - паршивый.

✎ Сходные виды

Лопастник ямчатый (или гельвелла ямчатая) внешне похож на некоторых сородичей своего семейства, но отличается от них более толстой, чем у других представителей этого рода, ножкой ямчато-бороздчатой структуры, яркого бежево-пепельно-серого цвета.
Лопастник ямчатый можно перепутать с его главным двойником - лопастником курчавым, расцветка у которого гораздо светлее, варьируется от кремового до бежевого цвета.
Но оба они несъедобны, и пищевой ценности не имеют, поэтому опасаться путаницы не стоит, просто не нужно собирать такие и подобные им грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лопастник ямчатый (гельвелла ямчатая) - это редкий вид и любит селиться на старых лесных пожарищах или кострищах, по соседству с чешуйчаткой гаревой и огнёвкой костровой.
Однако, основными местами его обитания считаются лиственные леса, с преимуществом берёзы, в Европе или европейской части России, где он произрастает в одиночку и маленькими группами, совместно с лопастником упругим, в период с середины июля по конец октября.

✎ Краткое описание и применение

Лопастник ямчатый (гельвеллу ямчатую) относят к разделу сумчатых грибов и споры, которыми он размножается, спрятаны в теле гриба, в так называемой "сумке". Шляпка неправильная и седловидная, двух-трёх лопастная, еле складчатая, со свободно висящими книзу краями. Цвет шляпки снаружи бледно-бежевый или тёмно-сливовый, а изнутри беловато-серый. Ножка короткая и прямая, или немного изогнутая, у основания еле расширенная, ямчато-бороздчатой структуры, в виде сросшихся параллельных трубочек, внутри полая. Цвет ножки бежевый и пепельно-серый. Мякоть тонкая, очень ломкая, восково-серого цвета, с приятным грибным запахом.

Пробовать на вкус лопастник ямчатый не следует, в пищу его не применяют!