Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Лопастник ямчатый

лопастник ямчатый

лопастник
ямчатый

несъедобный гриб


Лопастник ямчатый

лопастник ямчатый

лопастник
ямчатый

несъедобный гриб


Лопастник ямчатый

лопастник ямчатый

лопастник
ямчатый

несъедобный гриб


Лопастник ямчатый

лопастник ямчатый

лопастник
ямчатый

несъедобный гриб

Лопастник ямчатый

или лопастник бороздчатый, гельвелла бороздчатая

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гельвелла (лат. Helvella), а в литературе, на русском языке, её название - лопастник, - и это род шляпконожечных грибов из семейства гельвелловых (лат. Helvellataceae), порядка пецицевых (лат. Pezizales) сумчатых грибов, который кстати включает ряд ценных грибов, таких как сморчки и трюфели. Слово гельвелла, в дословном переводе с латыни, означает: "мелкий овощ", "зелень" или "капуста" и, как нельзя лучше, характеризует сущность этого гриба. В России род гельвелл именуют по другому, его называют лопастником, из-за характерного строения шляпки этих грибов в виде лопасти пропеллера.

Лопастники (или гельвеллы) отличаются от других видов грибов:

  • лопастными, часто седловидными (иногда даже неправильной формы) со свободными или срастающимися краями, с гладкой поверхностью, без складок и бороздок (как у тех же строчков и сморчков) шляпками;

  • цилиндрическими, очень часто бороздчатыми, полыми внутри и гладкими на ощупь, или слегка опушёнными, ножками.

Ещё одним характерным признаком грибов-лопастников является полное отсутствие частного и общего покрывала их плодовых тел, а большинство их представителей являются самыми типичными сапротрофами, которые произрастают в лесах, непосредственно на почве и реже на гниющей древесине.
Представители рода гельвелловых известны на всех континентах, разве что только за исключением ледяной Антарктиды. Многие из них растут в Северном полушарии, но встречаются и во влажных тропических лесах Южного полушария планеты.

Гельвелла - хорошо изученный род грибов, а его представители в основном это - осенние, и реже - весенние или летние грибы.
Однако, необходимо отметить, что численность грибов этого рода невелика и насчитывает всего лишь 25-ть видов, 9-ть из которых встречаются на территории России, и это:

Есть ещё несколько видов лопастников (или гельвелл), которые хоть и встречаются в некоторых регионах России, но считаются малоизученными видами с весьма непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а потому и не рассматриваются во многих периодических изданиях, и это:

  • лопастник ребристый (гельвелла ребристая);
  • лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная);
  • лопастник китайский (гельвелла китайская);
  • лопастник венозный (гельвелла венозная).

У всех представителей рода лопастников (гельвелл) в плодовых телах содержится токсин гиромитрин, а в некоторых и мускарин (которые могут выводиться из них только частично и только в процессе их сушки), вызывающие серьёзные отравления (порой смертельные). Правда проявляется действие гирометрина (или же мускарина) в этих грибах по-разному, в зависимости от условий их произрастания. Так, например, у плодов, выросших в южных (тёплых) широтах его проявление гораздо существеннее, чем у плодов, выросших в северных (прохладных) широтах. Поэтому в России, лопастники (гельвеллы) и относят к несъедобным грибам, а не к ядовитым, как в Европе или Азии.

Вместе с не многообразием видов гельвелловых, их практическое значение тоже невелико. Токсичность большей части видов этого рода уже изучена и вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже случаи отравления со смертельным исходом, в основном в Европе). Поэтому интерес грибникам, даже проживающих на территории России и бывших республик СССР, эти грибы вызвать не могут, но знать про них всё же нужно, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в правильности своего выбора.

Лопастник ямчатый (лат. Helvella lacunosa) (или же лопастник бороздчатый) или гельвелла бороздчатая - это яркий представитель грибов, семейства гельвелловых. Лопастник ямчатый далеко не самый распространённый гриб и некоторые источники признают его условно съедобным грибом со вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. Но это и не так. Конечно, случаев отравления лопастниками (в России) до сих пор зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), а степень отравления ими напрямую зависит от количества и частоты их употребления. И всё же, лопастник упругий лучше считать несъедобным грибом и, следовательно, применять его в пищу крайне нежелательно. К тому же встречается он совсем нечасто и сам по себе не вкусный.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лопастник ямчатый или гельвелла ямчатая - редкий вид и любит обитать на старых лесных пожарищах или кострищах, по соседству с чешуйчаткой гаревой или огнёвкой костровой. А основными местами его обитания считаются преимущественно лиственные леса, с преобладанием берёзы, в Европе или европейской части России, в которых он встречается либо в одиночку, либо небольшими группами и в один период вместе с лопастником упругим, с середины июля и по конец октября.

✎ Краткое описание и применение

Лопастник ямчатый или гельвелла ямчатая относится к разделу сумчатых грибов, то есть споры у него находятся в самом теле гриба в, так называемой, "сумке". Шляпка у него складчатая, двух-трёх лопастная, седловидная, неправильной и совсем непонятной формы, со свободно свисающими вниз краями. Цвет шляпки снаружи может быть от бледно-бежевого до тёмно-сливового, изнутри - беловато-серым. Ножка короткая, прямая или слегка изогнутая, у основания чуть расширенная, ямчато-бороздчатая, состоящая из сросшихся параллельных трубочек, внутри полая. Цвет ножки бежевый или пепельно-серый. Мякоть тонкая и очень ломкая, восково-серого цвета и с приятным грибным запахом.
Но, пробовать на вкус лопастник ямчатый не стоит, в пищу-то его всё равно не применяют!







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов