Лопастник ямчатый

Лопастник ямчатый

лопастник ямчатый

лопастник
ямчатый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Лопастник ямчатый

лопастник ямчатый

лопастник
ямчатый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Лопастник ямчатый

лопастник ямчатый

лопастник
ямчатый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Лопастник ямчатый

лопастник ямчатый

лопастник
ямчатый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗

или лопастник бороздчатый, гельвелла бороздчатая

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гельве́лла (лат. Helvella), а в литературе (на русском языке) её называют лопастник - род шляпконожечных грибов семейства гельве́лловых (ло́пастниковых) (лат. Helvellataceae) из порядка пеци́цевые (лат. Pezizales) - сумчатых грибов, который включает и ряд ценных видов, таких как сморчки и трюфели.
Helvella, в строгом переводе, означает: "мелкий овощ", "зелень" или "капуста", и как нельзя лучше характеризует саму сущность этого гриба.
В России род гельвелл именуют по-другому, точно его называют лопастником, из-за характерного строения шляпки этих грибов в виде лопасти пропеллера.

Гельвеллы (лопастники) визуально отличаются от других видов грибов своими плодовыми телами с:

  • лопастными, часто седловидными (иногда неправильной формы) со свободными и срастающимися краями, с гладкой поверхностью, без складок и бороздок (как у строчков и сморчков) шляпками;

  • цилиндрическими, часто бороздчатыми, полыми внутри и гладкими, или слегка опушёнными, ножками.

Ещё, и тоже обязательным признаком грибов-гельвелл является полное отсутствие частного и единого покрывала плодовых тел. Большинство представителей гельвелл являются неприметными сапротрофами, произрастающими непосредственно в почве, или (реже) на гниющей древесине.
Представители рода гельвелл (лопастников) прекрасно известны на всех континентах, разве что за исключением ужасно ледяной Антарктиды. Многие из них растут в Северном полушарии, иные встречаются во влажных тропических лесах Юга.

Гельвелла - хорошо изученный род грибов, а его представители в основном осенние, реже весенние или летние грибы.
Однако, необходимо отметить, что численность рода невелика и насчитывает всего 25-ть видов, 9-ть из которых встречаются на территории России, и это:

Есть ещё несколько видов гельвелл (или лопастников), которые хоть и встречаются в некоторых регионах России, но считаются малоизученными видами с весьма непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а потому и не рассматриваются во многих периодических изданиях, и это:

  • лопастник ребристый (гельвелла ребристая);
  • лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная);
  • лопастник китайский (гельвелла китайская);
  • лопастник венозный (гельвелла венозная).

У всех представителей рода гельвелл (лопастников) в плодовых телах содержится токсин гиромитрин, а в некоторых и мускарин (которые могут выводиться, впрочем только частично и только в процессе их сушки), вызывающие серьёзные отравления (порой смертельные).
Правда проявляется действие гирометрина (и мускарина) в этих грибах по-разному, в зависимости от условий их произрастания. Так к примеру, у плодов, выросших в южных (тёплых) регионах, его проявление намного существеннее, чем у плодов, выросших в северных (прохладных) широтах.
Потому в России лопастники (гельвеллы) относят к несъедобным видам, а не к ядовитым, как в Европе и Азии.

Наряду с немногообразием видов гельвелловых, и практическое значение их также невелико. Токсичность бо́льшей части видов уже подтверждена, и вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже истории отравлений со смертельным исходом, в основном в Европе).
И потому интерес грибникам, даже проживающим на территории России или бывших республик СССР, такие грибы не вызывают, но знать про них нужно, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в правильности своего выбора.

Лопастник ямчатый (лат. Helvella lacunosa), либо лопастник бороздчатый (гельвелла бороздчатая) - вид рода ло́пастник (гельве́лла) (Helvella), семейства гельве́лловых (Helvellaceae) из порядка пеци́цевые (лат. Pezizales).
Лопастник ямчатый периодические источники признают условно съедобным с вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. В некоторой степени это так, но не во всём. Случаев отравления лопастниками (любыми) в России пока ещё зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), но только степень отравления ими напрямую (и полностью) зависит от количества и частоты их употребления.
Поэтому лопастник ямчатый (или гельвеллу бороздчатую) лучше признать несъедобным и вовсе не применять в пищу. К тому же, встречается он в наших краях редко, а на вкус - паршивый.

✎ Сходные виды

Лопастник ямчатый (или гельвелла ямчатая) внешне похож на некоторых сородичей своего семейства, но отличается от них более толстой, чем у других представителей этого рода, ножкой ямчато-бороздчатой структуры, яркого бежево-пепельно-серого цвета.
Лопастник ямчатый можно перепутать с его главным двойником - лопастником курчавым, расцветка у которого гораздо светлее, варьируется от кремового до бежевого цвета.
Но оба они несъедобны, и пищевой ценности не имеют, поэтому опасаться путаницы не стоит, просто не нужно собирать такие и подобные им грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лопастник ямчатый (гельвелла ямчатая) - это редкий вид и любит селиться на старых лесных пожарищах или кострищах, по соседству с чешуйчаткой гаревой и огнёвкой костровой.
Однако, основными местами его обитания считаются лиственные леса, с преимуществом берёзы, в Европе или европейской части России, где он произрастает в одиночку и маленькими группами, совместно с лопастником упругим, в период с середины июля по конец октября.

✎ Краткое описание и применение

Лопастник ямчатый (гельвеллу ямчатую) относят к разделу сумчатых грибов и споры, которыми он размножается, спрятаны в теле гриба, в так называемой "сумке". Шляпка неправильная и седловидная, двух-трёх лопастная, еле складчатая, со свободно висящими книзу краями. Цвет шляпки снаружи бледно-бежевый или тёмно-сливовый, а изнутри беловато-серый. Ножка короткая и прямая, или немного изогнутая, у основания еле расширенная, ямчато-бороздчатой структуры, в виде сросшихся параллельных трубочек, внутри полая. Цвет ножки бежевый и пепельно-серый. Мякоть тонкая, очень ломкая, восково-серого цвета, с приятным грибным запахом.

Пробовать на вкус лопастник ямчатый не следует, в пищу его не применяют!