Лопастник ямчатый


Гельвелла ямчатая ямчатая

Лопастник ямчатый

(или гельвелла ямчатая)

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Лопастник ямчатый или гельвелла ямчатая - это яркий представитель грибов, семейства гельвелловых. Слово гельвелла, в дословном переводе с латыни, означает: "мелкий овощ", "зелень" или же "капуста" и, как нельзя лучше, характеризует саму сущность этого гриба. В России род гельвелл именуют по другому, их называют лопастниками, из-за характерного строения их шляпки в виде лопасти пропеллера. Всего же насчитывают 25-ть видов таких грибов и 9-ть из них растут в России. И лопастник ямчатый, как и лопастник обыкновенный, лопастник курчавый и лопастник упругий, точно также, далеко не самый распространённый гриб. А одной характерной особенностью всех лопастников (гельвелл) является содержание определённого количества ядов-токсинов в их составе. Некоторые из них содержат тяжёлый токсин гирометрин, в составе других содержится мускарин, которые могут выводиться из них лишь частично и только лишь в процессе их сушки. Лопастник ямчатый некоторые источники признают условно съедобным грибом со вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. Отчасти - это так, но это и не так. Случаев какого-либо отравления лопастниками до сих пор зарегистрировано не было, а степень отравления ими напрямую зависит от количества и частоты их употребления. Вот, именно по этой причине, лопастник ямчатый (или гельвеллу ямчатую) лучше всего считать несъедобным грибом. А следовательно, применять его в пищу крайне нежелательно. Да и встречается он нечасто и вкусовыми данными не блещет.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лопастник ямчатый или гельвелла ямчатая - тоже редкий гриб и любит произрастать на старых лесных пожарищах или кострищах, по соседству с чешуйчаткой гаревой или огнёвкой костровой. А основными местами его обитания считаются преимущественно лиственные леса, с преобладанием берёзы, в Европе или европейской части России, в которых он встречается либо в одиночку, либо небольшими группами и в один период вместе с лопастником упругим, с середины июля и по конец октября.

✎ Краткое описание и применение

Лопастник ямчатый или гельвелла ямчатая относится к сумчатым грибам, то есть споры у него находятся в самом теле гриба в, так называемой, "сумке". Шляпка у него складчатая, двух-трёх лопастная, седловидная, неправильной и совсем непонятной формы, со свободно свисающими вниз краями. Цвет шляпки снаружи может быть от бледно-бежевого до тёмно-сливового, изнутри - беловато-серым. Ножка гриба короткая, прямая или слегка изогнутая, у основания чуть расширенная, ямчато-бороздчатая, состоящая из сросшихся параллельных трубочек, внутри полая. Цвет ножки бежевый или пепельно-серый. Мякоть тонкая и очень ломкая, восково-серого цвета и с приятным грибным запахом. Но, пробовать на вкус "сырой" лопастник ямчатый в лесу не стоит!

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!