Лопастник упругий

Лопастник упругий

лопастник упругий

лопастник
упругий

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Лопастник упругий

лопастник упругий

лопастник
упругий

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Лопастник упругий

лопастник упругий

лопастник
упругий

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Лопастник упругий

лопастник упругий

лопастник
упругий

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗

или лопастник эластичный, гельвелла эластичная

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гельве́лла (лат. Helvella), а в литературе (на русском языке) её называют лопастник - род шляпконожечных грибов семейства гельве́лловых (ло́пастниковых) (лат. Helvellataceae) из порядка пеци́цевые (лат. Pezizales) - сумчатых грибов, который включает и ряд ценных видов, таких как сморчки и трюфели.
Helvella, в строгом переводе, означает: "мелкий овощ", "зелень" или "капуста", и как нельзя лучше характеризует саму сущность этого гриба.
В России род гельвелл именуют по-другому, точно его называют лопастником, из-за характерного строения шляпки этих грибов в виде лопасти пропеллера.

Гельвеллы (лопастники) визуально отличаются от других видов грибов своими плодовыми телами с:

  • лопастными, часто седловидными (иногда неправильной формы) со свободными и срастающимися краями, с гладкой поверхностью, без складок и бороздок (как у строчков и сморчков) шляпками;

  • цилиндрическими, часто бороздчатыми, полыми внутри и гладкими, или слегка опушёнными, ножками.

Ещё, и тоже обязательным признаком грибов-гельвелл является полное отсутствие частного и единого покрывала плодовых тел. Большинство представителей гельвелл являются неприметными сапротрофами, произрастающими непосредственно в почве, или (реже) на гниющей древесине.
Представители рода гельвелл (лопастников) прекрасно известны на всех континентах, разве что за исключением ужасно ледяной Антарктиды. Многие из них растут в Северном полушарии, иные встречаются во влажных тропических лесах Юга.

Гельвелла - хорошо изученный род грибов, а его представители в основном осенние, реже весенние или летние грибы.
Однако, необходимо отметить, что численность рода невелика и насчитывает всего 25-ть видов, 9-ть из которых встречаются на территории России, и это:

Есть ещё несколько видов гельвелл (или лопастников), которые хоть и встречаются в некоторых регионах России, но считаются малоизученными видами с весьма непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а потому и не рассматриваются во многих периодических изданиях, и это:

  • лопастник ребристый (гельвелла ребристая);
  • лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная);
  • лопастник китайский (гельвелла китайская);
  • лопастник венозный (гельвелла венозная).

У всех представителей рода гельвелл (лопастников) в плодовых телах содержится токсин гиромитрин, а в некоторых и мускарин (которые могут выводиться, впрочем только частично и только в процессе их сушки), вызывающие серьёзные отравления (порой смертельные).
Правда проявляется действие гирометрина (и мускарина) в этих грибах по-разному, в зависимости от условий их произрастания. Так к примеру, у плодов, выросших в южных (тёплых) регионах, его проявление намного существеннее, чем у плодов, выросших в северных (прохладных) широтах.
Потому в России лопастники (гельвеллы) относят к несъедобным видам, а не к ядовитым, как в Европе и Азии.

Наряду с немногообразием видов гельвелловых, и практическое значение их также невелико. Токсичность бо́льшей части видов уже подтверждена, и вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже истории отравлений со смертельным исходом, в основном в Европе).
И потому интерес грибникам, даже проживающим на территории России или бывших республик СССР, такие грибы не вызывают, но знать про них нужно, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в правильности своего выбора.

Лопастник упругий (лат. Helvella elastica) и он же - лопастник эластичный (гельвелла упругая и гельвелла эластичная) - немногочисленный вид из рода ло́пастник (гельве́лла) (Helvella), одноимённого семейства гельве́лловых (Helvellaceae) из порядка пеци́цевые (лат. Pezizales).
Лопастник упругий многие открытые источники считают условно съедобным с вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. В некоторой степени это так, но не во всём. Случаев отравления лопастниками (любыми) в России пока ещё зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), но только степень отравления ими напрямую (и полностью) зависит от количества и частоты их употребления.
И поэтому лопастник упругий (или гельвеллу эластичную) лучше считать несъедобным и не применять в пищу. И опять же, растёт он в наших краях редко и на вкус - так себе.

✎ Сходные виды

Лопастник упругий (гельвелла эластичная) внешне походит на некоторых сородичей своего семейства, но отличается от них типом и тоном шляпки (она причудливо-лопастная и шоколадно-коричневого цвета), более тонкой, чем у других представителей этого рода, ножкой ослепительно белого цвета.
В любом случае, все схожие с лопастником упругим виды, точно несъедобны и пищевой ценности не имеют. Поэтому и опасаться путаницы не стоит, просто не нужно собирать такие грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лопастник упругий (гельвелла эластичная) - в полной мере редкий гриб, а основными местами его обитания являются очень влажные, обычно не густые, преимущественно лиственные леса Европы и европейской части России, в которых он произрастает небольшими группами, а начинает плодоносить немного раньше лопастника курчавого (гевеллы курчавой) - со второй половины июля и до конца сентября.

✎ Краткое описание и применение

Лопастник упругий (или гельвелла эластичная) относится к разделу сумчатых грибов, а это значит, что споры, которыми он размножается находятся у него прямо в самом теле плода, в так называемой "сумке". Шляпка довольно складчатая, седловидная и двух-лопастная, иногда чуть волнистая, неправильной формы, со свободно свисающими вниз краями. Цвет шляпки снаружи от желтовато-коричневого до тёмно-коричневого, а внутри и снизу от восковато-бежевого до беловато-охряного. Ножка короткая и прямая, или слегка изогнутая, у основания слегка расширенная, иногда с глубокими, продольными бороздками (или складками), внутри полая. Цвет ножки обычно белый, реже бывает серовато-буроватым. Мякоть упругая и восково-белого цвета, с приятным грибным запахом.

Пытаться пробовать на вкус лопастник упругий не стоит потому, что в пищу он всё равно не применяется!