Лопастник упругий

лопастник упругий

лопастник
упругий

несъедобный гриб


Лопастник упругий

лопастник упругий

лопастник
упругий

несъедобный гриб


Лопастник упругий

лопастник упругий

лопастник
упругий

несъедобный гриб


Лопастник упругий

лопастник упругий

лопастник
упругий

несъедобный гриб

Лопастник упругий

или лопастник эластичный, гельвелла эластичная

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гельве́лла (лат. Helvella), а в литературе (на русском языке) её называют лопастник - род шляпконожечных грибов семейства гельве́лловых (ло́пастниковых) (лат. Helvellataceae) из порядка пеци́цевые (лат. Pezizales) - сумчатых грибов, который включает и ряд ценных видов, таких как сморчки и трюфели.
Helvella, в строгом переводе, означает: "мелкий овощ", "зелень" или "капуста", и как нельзя лучше характеризует саму сущность этого гриба.
В России род гельвелл именуют по-другому, точно его называют лопастником, из-за характерного строения шляпки этих грибов в виде лопасти пропеллера.

Гельвеллы (лопастники) визуально отличаются от других видов грибов своими плодовыми телами с:

  • лопастными, часто седловидными (иногда неправильной формы) со свободными и срастающимися краями, с гладкой поверхностью, без складок и бороздок (как у строчков и сморчков) шляпками;

  • цилиндрическими, часто бороздчатыми, полыми внутри и гладкими, или слегка опушёнными, ножками.

Ещё, и тоже обязательным признаком грибов-гельвелл является полное отсутствие частного и единого покрывала плодовых тел. Большинство представителей гельвелл являются неприметными сапротрофами, произрастающими непосредственно в почве, или (реже) на гниющей древесине.
Представители рода гельвелл (лопастников) прекрасно известны на всех континентах, разве что за исключением ужасно ледяной Антарктиды. Многие из них растут в Северном полушарии, иные встречаются во влажных тропических лесах Юга.

Гельвелла - хорошо изученный род грибов, а его представители в основном осенние, реже весенние или летние грибы.
Однако, необходимо отметить, что численность рода невелика и насчитывает всего 25-ть видов, 9-ть из которых встречаются на территории России, и это:

Есть ещё несколько видов гельвелл (или лопастников), которые хоть и встречаются в некоторых регионах России, но считаются малоизученными видами с весьма непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а потому и не рассматриваются во многих периодических изданиях, и это:

  • лопастник ребристый (гельвелла ребристая);
  • лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная);
  • лопастник китайский (гельвелла китайская);
  • лопастник венозный (гельвелла венозная).

У всех представителей рода гельвелл (лопастников) в плодовых телах содержится токсин гиромитрин, а в некоторых и мускарин (которые могут выводиться, впрочем только частично и только в процессе их сушки), вызывающие серьёзные отравления (порой смертельные).
Правда проявляется действие гирометрина (и мускарина) в этих грибах по-разному, в зависимости от условий их произрастания. Так к примеру, у плодов, выросших в южных (тёплых) регионах, его проявление намного существеннее, чем у плодов, выросших в северных (прохладных) широтах.
Потому в России лопастники (гельвеллы) относят к несъедобным видам, а не к ядовитым, как в Европе и Азии.

Наряду с немногообразием видов гельвелловых, и практическое значение их также невелико. Токсичность бо́льшей части видов уже подтверждена, и вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже истории отравлений со смертельным исходом, в основном в Европе).
И потому интерес грибникам, даже проживающим на территории России или бывших республик СССР, такие грибы не вызывают, но знать про них нужно, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в правильности своего выбора.

Лопастник упругий (лат. Helvella elastica) и он же - лопастник эластичный (гельвелла упругая и гельвелла эластичная) - немногочисленный вид из рода ло́пастник (гельве́лла) (Helvella), одноимённого семейства гельве́лловых (Helvellaceae) из порядка пеци́цевые (лат. Pezizales).
Лопастник упругий многие открытые источники считают условно съедобным с вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. В некоторой степени это так, но не во всём. Случаев отравления лопастниками (любыми) в России пока ещё зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), но только степень отравления ими напрямую (и полностью) зависит от количества и частоты их употребления.
И поэтому лопастник упругий (или гельвеллу эластичную) лучше считать несъедобным и не применять в пищу. И опять же, растёт он в наших краях редко и на вкус - так себе.

✎ Сходные виды

Лопастник упругий (гельвелла эластичная) внешне походит на некоторых сородичей своего семейства, но отличается от них типом и тоном шляпки (она причудливо-лопастная и шоколадно-коричневого цвета), более тонкой, чем у других представителей этого рода, ножкой ослепительно белого цвета.
В любом случае, все схожие с лопастником упругим виды, точно несъедобны и пищевой ценности не имеют. Поэтому и опасаться путаницы не стоит, просто не нужно собирать такие грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лопастник упругий (гельвелла эластичная) - в полной мере редкий гриб, а основными местами его обитания являются очень влажные, обычно не густые, преимущественно лиственные леса Европы и европейской части России, в которых он произрастает небольшими группами, а начинает плодоносить немного раньше лопастника курчавого (гевеллы курчавой) - со второй половины июля и до конца сентября.

✎ Краткое описание и применение

Лопастник упругий (или гельвелла эластичная) относится к разделу сумчатых грибов, а это значит, что споры, которыми он размножается находятся у него прямо в самом теле плода, в так называемой "сумке". Шляпка довольно складчатая, седловидная и двух-лопастная, иногда чуть волнистая, неправильной формы, со свободно свисающими вниз краями. Цвет шляпки снаружи от желтовато-коричневого до тёмно-коричневого, а внутри и снизу от восковато-бежевого до беловато-охряного. Ножка короткая и прямая, или слегка изогнутая, у основания слегка расширенная, иногда с глубокими, продольными бороздками (или складками), внутри полая. Цвет ножки обычно белый, реже бывает серовато-буроватым. Мякоть упругая и восково-белого цвета, с приятным грибным запахом.

Пытаться пробовать на вкус лопастник упругий не стоит потому, что в пищу он всё равно не применяется!