Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Лопастник упругий

лопастник упругий

лопастник
упругий

несъедобный гриб


Лопастник упругий

лопастник упругий

лопастник
упругий

несъедобный гриб


Лопастник упругий

лопастник упругий

лопастник
упругий

несъедобный гриб


Лопастник упругий

лопастник упругий

лопастник
упругий

несъедобный гриб

Лопастник упругий

или лопастник эластичный, гельвелла эластичная

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гельвелла (лат. Helvella), а в литературе, на русском языке, её название - лопастник, - и это род шляпконожечных грибов из семейства гельвелловых (лат. Helvellataceae), порядка пецицевых (лат. Pezizales) сумчатых грибов, который кстати включает ряд ценных грибов, таких как сморчки и трюфели. Слово гельвелла, в дословном переводе с латыни, означает: "мелкий овощ", "зелень" или "капуста" и, как нельзя лучше, характеризует сущность этого гриба. В России род гельвелл именуют по другому, его называют лопастником, из-за характерного строения шляпки этих грибов в виде лопасти пропеллера.

Лопастники (или гельвеллы) отличаются от других видов грибов:

  • лопастными, часто седловидными (иногда даже неправильной формы) со свободными или срастающимися краями, с гладкой поверхностью, без складок и бороздок (как у тех же строчков и сморчков) шляпками;

  • цилиндрическими, очень часто бороздчатыми, полыми внутри и гладкими на ощупь, или слегка опушёнными, ножками.

Ещё одним характерным признаком грибов-лопастников является полное отсутствие частного и общего покрывала их плодовых тел, а большинство их представителей являются самыми типичными сапротрофами, которые произрастают в лесах, непосредственно на почве и реже на гниющей древесине.
Представители рода гельвелловых известны на всех континентах, разве что только за исключением ледяной Антарктиды. Многие из них растут в Северном полушарии, но встречаются и во влажных тропических лесах Южного полушария планеты.

Гельвелла - хорошо изученный род грибов, а его представители в основном это - осенние, и реже - весенние или летние грибы.
Однако, необходимо отметить, что численность грибов этого рода невелика и насчитывает всего лишь 25-ть видов, 9-ть из которых встречаются на территории России, и это:

Есть ещё несколько видов лопастников (или гельвелл), которые хоть и встречаются в некоторых регионах России, но считаются малоизученными видами с весьма непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а потому и не рассматриваются во многих периодических изданиях, и это:

  • лопастник ребристый (гельвелла ребристая);
  • лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная);
  • лопастник китайский (гельвелла китайская);
  • лопастник венозный (гельвелла венозная).

У всех представителей рода лопастников (гельвелл) в плодовых телах содержится токсин гиромитрин, а в некоторых и мускарин (которые могут выводиться из них только частично и только в процессе их сушки), вызывающие серьёзные отравления (порой смертельные). Правда проявляется действие гирометрина (или же мускарина) в этих грибах по-разному, в зависимости от условий их произрастания. Так, например, у плодов, выросших в южных (тёплых) широтах его проявление гораздо существеннее, чем у плодов, выросших в северных (прохладных) широтах. Поэтому в России, лопастники (гельвеллы) и относят к несъедобным грибам, а не к ядовитым, как в Европе или Азии.

Вместе с не многообразием видов гельвелловых, их практическое значение тоже невелико. Токсичность большей части видов этого рода уже изучена и вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже случаи отравления со смертельным исходом, в основном в Европе). Поэтому интерес грибникам, даже проживающих на территории России и бывших республик СССР, эти грибы вызвать не могут, но знать про них всё же нужно, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в правильности своего выбора.

Лопастник упругий (лат. Helvella elastica) (или же лопастник эластичный) или гельвелла упругая (гельвелла эластичная) является представителем грибов семейства гельвелловых и среди всех лопастников он не самый распространённый гриб. Лопастник упругий некоторые источники считают условно съедобным грибом со вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. Наверное это так, но и не так. Случаев отравления лопастниками (в России) до сих пор зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), а степень отравления ими напрямую зависит от количества и частоты их употребления. Вот именно поэтому, лопастник упругий лучше считать несъедобным грибом и, следовательно, применять его в пищу крайне нежелательно. К тому же встречается он редко и сам по себе не вкусный.

✎ Сходные виды

Лопастник упругий (гельвелла эластичная) внешне похож на некоторых своих сородичей из своего семейства, но отличается от них формой и цветом шляпки (она у него причудливой лопастной формы шоколадно-коричневого окраса), и более тонкой, чем у многих других представителей этого рода, ножкой ослепительно белого цвета. В любом случае, все похожие на лопастник упругий виды, несъедобны и никакой пищевой и вкусовой ценности не имеют. Поэтому и опасаться путаницы не стоит, просто не нужно собирать эти и подобные им грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лопастник упругий или гельвелла эластичная - довольно редкий гриб и основными местами его обитания являются очень влажные, обычно не густые, преимущественно лиственные леса Европы и европейской части России, в которых он встречается небольшими группами и начинает плодоносить немного ранее лопастника курчавого (гевеллы курчавой), примерно с середины июля, а вот заканчивает свой рост вместе с ним, где-то в конце сентября.

✎ Краткое описание и применение

Лопастник упругий или гельвелла эластичная относится к разделу сумчатых грибов, а это значит, что споры, которыми он размножается находятся у него прямо в самом теле гриба в так называемой "сумке". Шляпка у него складчатая, двух-лопастная, седловидная, иногда она слегка волнистая, неправильной и непонятной формы, со свободно свисающими вниз краями. Цвет шляпки снаружи от желтовато-коричневого до тёмно-коричневого, изнутри и снизу от восково-бежевого до бледно-охряного. Ножка короткая, прямая или слегка изогнутая, у основания она слегка расширенная, а иногда с глубокими продольными бороздками или складками, внутри полая. Цвет ножки почти всегда белый, редко бывает серовато-бурым. Мякоть упругая, восково-белого цвета, с приятным грибным запахом.
Но, тем не менее, пытаться пробовать на вкус лопастник упругий не стоит, ещё и потому, что в пищу этот вид у нас всё равно не применяется!







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов