Лопастник курчавый

лопастник курчавый

лопастник
курчавый

несъедобный гриб


Лопастник курчавый

лопастник курчавый

лопастник
курчавый

несъедобный гриб


Лопастник курчавый

лопастник курчавый

лопастник
курчавый

несъедобный гриб


Лопастник курчавый

лопастник курчавый

лопастник
курчавый

несъедобный гриб

Лопастник курчавый

или гельвелла курчавая

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гельвелла (лат. Helvella), а в литературе, на русском языке, её название - лопастник, - и это род шляпконожечных грибов из семейства гельвелловых (лат. Helvellataceae), порядка пецицевых (лат. Pezizales) сумчатых грибов, который кстати включает ряд ценных грибов, таких как сморчки и трюфели. Слово гельвелла, в дословном переводе с латыни, означает: "мелкий овощ", "зелень" или "капуста" и, как нельзя лучше, характеризует сущность этого гриба. В России род гельвелл именуют по другому, его называют лопастником, из-за характерного строения шляпки этих грибов в виде лопасти пропеллера.

Лопастники (или гельвеллы) отличаются от других видов грибов:

  • лопастными, часто седловидными (иногда даже неправильной формы) со свободными или срастающимися краями, с гладкой поверхностью, без складок и бороздок (как у тех же строчков и сморчков) шляпками;

  • цилиндрическими, очень часто бороздчатыми, полыми внутри и гладкими на ощупь, или слегка опушёнными, ножками.

Ещё одним характерным признаком грибов-лопастников является полное отсутствие частного и общего покрывала их плодовых тел, а большинство их представителей являются самыми типичными сапротрофами, которые произрастают в лесах, непосредственно на почве и реже на гниющей древесине.
Представители рода гельвелловых известны на всех континентах, разве что только за исключением ледяной Антарктиды. Многие из них растут в Северном полушарии, но встречаются и во влажных тропических лесах Южного полушария планеты.

Гельвелла - хорошо изученный род грибов, а его представители в основном это - осенние, и реже - весенние или летние грибы.
Однако, необходимо отметить, что численность грибов этого рода невелика и насчитывает всего лишь 25-ть видов, 9-ть из которых встречаются на территории России, и это:

Есть ещё несколько видов лопастников (или гельвелл), которые хоть и встречаются в некоторых регионах России, но считаются малоизученными видами с весьма непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а потому и не рассматриваются во многих периодических изданиях, и это:

  • лопастник ребристый (гельвелла ребристая);
  • лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная);
  • лопастник китайский (гельвелла китайская);
  • лопастник венозный (гельвелла венозная).

У всех представителей рода лопастников (гельвелл) в плодовых телах содержится токсин гиромитрин, а в некоторых и мускарин (которые могут выводиться из них только частично и только в процессе их сушки), вызывающие серьёзные отравления (порой смертельные). Правда проявляется действие гирометрина (или же мускарина) в этих грибах по-разному, в зависимости от условий их произрастания. Так, например, у плодов, выросших в южных (тёплых) широтах его проявление гораздо существеннее, чем у плодов, выросших в северных (прохладных) широтах. Поэтому в России, лопастники (гельвеллы) и относят к несъедобным грибам, а не к ядовитым, как в Европе или Азии.

Вместе с не многообразием видов гельвелловых, их практическое значение тоже невелико. Токсичность большей части видов этого рода уже изучена и вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже случаи отравления со смертельным исходом, в основном в Европе). Поэтому интерес грибникам, даже проживающих на территории России и бывших республик СССР, эти грибы вызвать не могут, но знать про них всё же нужно, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в правильности своего выбора.

Лопастник курчавый (лат. Helvella crispa), а иначе - гельвелла курчавая, является одним из немногочисленных представителей в семействе гельвелловых и среди всех лопастников он далеко не самый распространённый гриб. Лопастник курчавый, как и другие виды этого рода, многие источники считают условно съедобным со вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. Возможно это так, но всё-таки не так. Правда, что случаев отравления грибами-лопастниками (любыми) в России до сих пор зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), а степень отравления ими напрямую зависит от количества и частоты их употребления. Вот, именно поэтому, лопастник курчавый (или гельвеллу курчавую) лучше считать несъедобным грибом. А, следовательно, применять его в пищу крайне нежелательно. Встречается он в наших краях совсем редко, а на вкус - не вкусный.

✎ Сходные виды

Лопастник курчавый (гельвелла курчавая) внешне похож на своих сородичей из своего семейства, но в то же время и заметно отличается от них как формой, так и цветом шляпки. Его шляпка всегда причудливой неправильной формы (за что он и получил эпитет "курчавый") и гораздо более светлого окраса, чем у других представителей этого рода. Можно его перепутать с лопастником ямчатым (гельвеллой бороздчатой), который отличается серой, а чаще всего - почти что чёрной шляпкой. Но, в любом случае, все похожие на лопастник курчавый виды, несъедобны и никакой пищевой и вкусовой ценности не имеют. А поэтому и опасаться путаницы не стоит, просто не нужно собирать эти и подобные им грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лопастник курчавый или гельвелла курчавая - это довольно редкий гриб. А основными местами его обитания можно считать лиственные и хвойные леса Европы и европейской части России, в которых он встречается небольшими группами, как правило вдоль лесных троп и дорог и, в отличие от лопастника обыкновенного (гельвеллы обыкновенной), растёт он не в весенний, а в осенний период - с начала августа и по конец октября.

✎ Краткое описание и применение

Лопастник курчавый или гельвелла курчавая относится к разделу сумчатых грибов, то есть споры для его размножения находятся в самом теле гриба в так называемой "сумке". Шляпка у него складчатая, двух-четырёх лопастная, очень неправильной непонятной формы, с волнистыми (или "курчавыми") краями, свисающими вниз (внутрь или наружу) и лишь только местами прирастающими к ножке. Цвет у шляпки от восково-бежевого до бледно-охряного. Ножка короткая, прямая или немного изогнутая, у основания чуть вздутая, с глубокими продольными бороздками или складками, а внутри она полая. Цвет у ножки белый или же пепельно-серый. Мякоть тонкая и очень ломкая, восково-белого цвета, с приятным грибным ароматом.
Но пробовать на вкус лопастник курчавый в не стоит, тем более, что в пищу этот вид у нас всё равно не применяется!



назад


в начало
в раздел



далее

 

Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
   Грибы   
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов