Лопастник курчавый

лопастник курчавый

лопастник
курчавый

несъедобный гриб


Лопастник курчавый

лопастник курчавый

лопастник
курчавый

несъедобный гриб


Лопастник курчавый

лопастник курчавый

лопастник
курчавый

несъедобный гриб


Лопастник курчавый

лопастник курчавый

лопастник
курчавый

несъедобный гриб

Лопастник курчавый

или гельвелла курчавая

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гельве́лла (лат. Helvella), а в литературе (на русском языке) её называют лопастник - род шляпконожечных грибов семейства гельве́лловых (ло́пастниковых) (лат. Helvellataceae) из порядка пеци́цевые (лат. Pezizales) - сумчатых грибов, который включает и ряд ценных видов, таких как сморчки и трюфели.
Helvella, в строгом переводе, означает: "мелкий овощ", "зелень" или "капуста", и как нельзя лучше характеризует саму сущность этого гриба.
В России род гельвелл именуют по-другому, точно его называют лопастником, из-за характерного строения шляпки этих грибов в виде лопасти пропеллера.

Гельвеллы (лопастники) визуально отличаются от других видов грибов своими плодовыми телами с:

  • лопастными, часто седловидными (иногда неправильной формы) со свободными и срастающимися краями, с гладкой поверхностью, без складок и бороздок (как у строчков и сморчков) шляпками;

  • цилиндрическими, часто бороздчатыми, полыми внутри и гладкими, или слегка опушёнными, ножками.

Ещё, и тоже обязательным признаком грибов-гельвелл является полное отсутствие частного и единого покрывала плодовых тел. Большинство представителей гельвелл являются неприметными сапротрофами, произрастающими непосредственно в почве, или (реже) на гниющей древесине.
Представители рода гельвелл (лопастников) прекрасно известны на всех континентах, разве что за исключением ужасно ледяной Антарктиды. Многие из них растут в Северном полушарии, иные встречаются во влажных тропических лесах Юга.

Гельвелла - хорошо изученный род грибов, а его представители в основном осенние, реже весенние или летние грибы.
Однако, необходимо отметить, что численность рода невелика и насчитывает всего 25-ть видов, 9-ть из которых встречаются на территории России, и это:

Есть ещё несколько видов гельвелл (или лопастников), которые хоть и встречаются в некоторых регионах России, но считаются малоизученными видами с весьма непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а потому и не рассматриваются во многих периодических изданиях, и это:

  • лопастник ребристый (гельвелла ребристая);
  • лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная);
  • лопастник китайский (гельвелла китайская);
  • лопастник венозный (гельвелла венозная).

У всех представителей рода гельвелл (лопастников) в плодовых телах содержится токсин гиромитрин, а в некоторых и мускарин (которые могут выводиться, впрочем только частично и только в процессе их сушки), вызывающие серьёзные отравления (порой смертельные).
Правда проявляется действие гирометрина (и мускарина) в этих грибах по-разному, в зависимости от условий их произрастания. Так к примеру, у плодов, выросших в южных (тёплых) регионах, его проявление намного существеннее, чем у плодов, выросших в северных (прохладных) широтах.
Потому в России лопастники (гельвеллы) относят к несъедобным видам, а не к ядовитым, как в Европе и Азии.

Наряду с немногообразием видов гельвелловых, и практическое значение их также невелико. Токсичность бо́льшей части видов уже подтверждена, и вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже истории отравлений со смертельным исходом, в основном в Европе).
И потому интерес грибникам, даже проживающим на территории России или бывших республик СССР, такие грибы не вызывают, но знать про них нужно, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в правильности своего выбора.

Лопастник курчавый (лат. Helvella crispa) или же - гельвелла курчавая - один из представителей рода ло́пастник (гельве́лла) (Helvella), одноимённого семейства гельве́лловых (Helvellaceae), порядка пеци́цевые (лат. Pezizales).
Среди всех грибов своего рода лопастник курчавый - это далеко не самый распространённый вид.
Лопастник курчавый периодические источники считают условно съедобным с вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. В некоторой степени это так, но не во всём. Случаев отравления лопастниками (любыми) в России пока ещё зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), но только степень отравления ими напрямую (и полностью) зависит от количества и частоты их употребления.
И поэтому лопастник курчавый (или гельвеллу курчавую) лучше признать несъедобным и не применять в пищу. Да и встречается он в наших краях очень редко, а на вкус - нулевой.

✎ Сходные виды

Лопастник курчавый (гельвелла курчавая) очень похож на сородичей своего семейства, но в то же время, и заметно от них отличается, как формой, так и цветом. Его шляпка причудливой неправильной формы (за что он и получил эпитет "курчавый") и гораздо более светлого тона, чем у других представителей этого рода.
Лопастник курчавый можно перепутать разве что с лопастником ямчатым (гельвеллой бороздчатой), который различается серой, и чаще, почти чёрной шляпкой. В любом случае, все похожие на лопастник курчавый виды, несъедобны и пищевой ценности они не имеют.
Поэтому опасаться путаницы не стоит, просто не нужно собирать эти и подобные им грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лопастник курчавый (гельвелла курчавая) - это достаточно редкий вид и основными местами его обитания всегда считались лиственные и хвойные леса Европы и европейской части России, в которых он встречается небольшими группами и обычно вдоль лесных дорог и троп, и, в отличие от лопастника обыкновенного (гельвеллы обыкновенной), созревает он не весной, ав осенний период, с начала августа по конец октября.

✎ Краткое описание и применение

Лопастник курчавый или гельвелла курчавая соотносится к разделу сумчатых грибов, споры для его размножения спрятаны у него в самом теле гриба (в "сумке"). Шляпка складчатая, двух-четырёх лопастная, сильно неправильной формы и с волнистыми ("курчавыми") краями, свисающими вниз (внутрь или наружу), и только местами прирастающими к ножке. Цвет фигурной шляпки восково-бежевый или бледно-охряный. Ножка короткая, прямая или немного изогнутая, у основания слабо вздутая, с глубокими продольными бороздками или складками, но внутри полая. Цвет ножки белый или пепельно-серый. Мякоть тонкая, очень ломкая и восково-белого цвета, с приятным грибным ароматом.

Но пробовать на вкус лопастник курчавый в не стоит, тем более, что в пищу он всё равно не применяется!