Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Лопастник обыкновенный

лопастник обыкновенный

лопастник
обыкновенный

несъедобный гриб


Лопастник обыкновенный

лопастник обыкновенный

лопастник
обыкновенный

несъедобный гриб


Лопастник обыкновенный

лопастник обыкновенный

лопастник
обыкновенный

несъедобный гриб


Лопастник обыкновенный

лопастник обыкновенный

лопастник
обыкновенный

несъедобный гриб

Лопастник обыкновенный

или лопастник чашевидный, гельвелла бокальчатая

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гельвелла (лат. Helvella), а в литературе, на русском языке, её название - лопастник, - и это род шляпконожечных грибов из семейства гельвелловых (лат. Helvellataceae), порядка пецицевых (лат. Pezizales) сумчатых грибов, который кстати включает ряд ценных грибов, таких как сморчки и трюфели. Слово гельвелла, в дословном переводе с латыни, означает: "мелкий овощ", "зелень" или "капуста" и, как нельзя лучше, характеризует сущность этого гриба. В России род гельвелл именуют по другому, его называют лопастником, из-за характерного строения шляпки этих грибов в виде лопасти пропеллера.

Лопастники (или гельвеллы) отличаются от других видов грибов:

  • лопастными, часто седловидными (иногда даже неправильной формы) со свободными или срастающимися краями, с гладкой поверхностью, без складок и бороздок (как у тех же строчков и сморчков) шляпками;

  • цилиндрическими, очень часто бороздчатыми, полыми внутри и гладкими на ощупь, или слегка опушёнными, ножками.

Ещё одним характерным признаком грибов-лопастников является полное отсутствие частного и общего покрывала их плодовых тел, а большинство их представителей являются самыми типичными сапротрофами, которые произрастают в лесах, непосредственно на почве и реже на гниющей древесине.
Представители рода гельвелловых известны на всех континентах, разве что только за исключением ледяной Антарктиды. Многие из них растут в Северном полушарии, но встречаются и во влажных тропических лесах Южного полушария планеты.

Гельвелла - хорошо изученный род грибов, а его представители в основном это - осенние, и реже - весенние или летние грибы.
Однако, необходимо отметить, что численность грибов этого рода невелика и насчитывает всего лишь 25-ть видов, 9-ть из которых встречаются на территории России, и это:

Есть ещё несколько видов лопастников (или гельвелл), которые хоть и встречаются в некоторых регионах России, но считаются малоизученными видами с весьма непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а потому и не рассматриваются во многих периодических изданиях, и это:

  • лопастник ребристый (гельвелла ребристая);
  • лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная);
  • лопастник китайский (гельвелла китайская);
  • лопастник венозный (гельвелла венозная).

У всех представителей рода лопастников (гельвелл) в плодовых телах содержится токсин гиромитрин, а в некоторых и мускарин (которые могут выводиться из них только частично и только в процессе их сушки), вызывающие серьёзные отравления (порой смертельные). Правда проявляется действие гирометрина (или же мускарина) в этих грибах по-разному, в зависимости от условий их произрастания. Так, например, у плодов, выросших в южных (тёплых) широтах его проявление гораздо существеннее, чем у плодов, выросших в северных (прохладных) широтах. Поэтому в России, лопастники (гельвеллы) и относят к несъедобным грибам, а не к ядовитым, как в Европе или Азии.

Вместе с не многообразием видов гельвелловых, их практическое значение тоже невелико. Токсичность большей части видов этого рода уже изучена и вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже случаи отравления со смертельным исходом, в основном в Европе). Поэтому интерес грибникам, даже проживающих на территории России и бывших республик СССР, эти грибы вызвать не могут, но знать про них всё же нужно, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в правильности своего выбора.

Лопастник обыкновенный (лат. Helvella acetabulum) (или же лопастник чашевидный), либо гельвелла обыкновенная (гельвелла бокальчатая) является одним из немногих видов, представляющих грибы семейства гельвелловых и, вопреки своему названию, среди всех грибов-лопастников, как ни странно, он наименее распространён.
Лопастник обыкновенный некоторые источники считают условно съедобным грибом со вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. Отчасти - это так, но и не так. Случаев отравления лопастниками (любыми) в России до сих пор зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), а степень отравления ими напрямую зависит от количества и частоты их употребления. И вот поэтому, лопастник обыкновенный (гельвеллу бокальчатую) лучше считать несъедобным грибом, и, следовательно, применять его в пищу крайне не желательно. Да и встречается он в наших краях крайне редко, а на вкус - совсем не вкусный.

✎ Сходные виды

Лопастник обыкновенный (гельвелла бокальчатая) иногда бывает внешне похож и на некоторые другие виды из порядка пецицевых, но только все они несъедобны и никакой пищевой и вкусовой ценности не имеют. А поэтому и опасаться путаницы не стоит, просто не нужно собирать эти и подобные им грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лопастник обыкновенный или гельвелла бокальчатая - это крайне редкий и весьма ранний гриб. Основными местами его обитания являются лиственные и хвойные леса Европы и европейской части России, в которых он встречается на лесных дорожках или тропах, а также и на склонах оврагов, небольшими группами, на протяжении всей весны и захватывает самое начало лета, в период с мая по июнь.

✎ Краткое описание и применение

Лопастник обыкновенный или же гельвелла бокальчатая относится к разделу сумчатых грибов, а это значит, что споры, которыми он размножается, находятся в самом теле гриба или в так называемой "сумке". Шляпка у него складчатого типа и в форме раковины, неправильной и непонятной формы, у молодых грибов она с ровными, а у взрослых - с надорванными краями и очень гладкой поверхностью. Цвет шляпки от восково-бежевого до ярко-оранжевого или шоколадного. Ножка короткая и внутри полая, со складками, переходящими на наружную часть шляпки и одного с ней цвета. Мякоть тонкая и очень хрупкая, восковидно-белого цвета, с весьма приятным грибным ароматом.
Пытаться попробовать на вкус случайно найденный в лесу гриб лопастник обыкновенный (гельвеллу бокальчатую), просто из праздного любопытства, совсем не следует, тем более, что в пищу этот вид у нас всё равно не применяется.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов