Лопастник обыкновенный

Лопастник обыкновенный

лопастник обыкновенный

лопастник
обыкновенный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Лопастник обыкновенный

лопастник обыкновенный

лопастник
обыкновенный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Лопастник обыкновенный

лопастник обыкновенный

лопастник
обыкновенный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Лопастник обыкновенный

лопастник обыкновенный

лопастник
обыкновенный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗

или лопастник чашевидный, гельвелла бокальчатая

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гельве́лла (лат. Helvella), а в литературе (на русском языке) её называют лопастник - род шляпконожечных грибов семейства гельве́лловых (ло́пастниковых) (лат. Helvellataceae) из порядка пеци́цевые (лат. Pezizales) - сумчатых грибов, который включает и ряд ценных видов, таких как сморчки и трюфели.
Helvella, в строгом переводе, означает: "мелкий овощ", "зелень" или "капуста", и как нельзя лучше характеризует саму сущность этого гриба.
В России род гельвелл именуют по-другому, точно его называют лопастником, из-за характерного строения шляпки этих грибов в виде лопасти пропеллера.

Гельвеллы (лопастники) визуально отличаются от других видов грибов своими плодовыми телами с:

  • лопастными, часто седловидными (иногда неправильной формы) со свободными и срастающимися краями, с гладкой поверхностью, без складок и бороздок (как у строчков и сморчков) шляпками;

  • цилиндрическими, часто бороздчатыми, полыми внутри и гладкими, или слегка опушёнными, ножками.

Ещё, и тоже обязательным признаком грибов-гельвелл является полное отсутствие частного и единого покрывала плодовых тел. Большинство представителей гельвелл являются неприметными сапротрофами, произрастающими непосредственно в почве, или (реже) на гниющей древесине.
Представители рода гельвелл (лопастников) прекрасно известны на всех континентах, разве что за исключением ужасно ледяной Антарктиды. Многие из них растут в Северном полушарии, иные встречаются во влажных тропических лесах Юга.

Гельвелла - хорошо изученный род грибов, а его представители в основном осенние, реже весенние или летние грибы.
Однако, необходимо отметить, что численность рода невелика и насчитывает всего 25-ть видов, 9-ть из которых встречаются на территории России, и это:

Есть ещё несколько видов гельвелл (или лопастников), которые хоть и встречаются в некоторых регионах России, но считаются малоизученными видами с весьма непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а потому и не рассматриваются во многих периодических изданиях, и это:

  • лопастник ребристый (гельвелла ребристая);
  • лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная);
  • лопастник китайский (гельвелла китайская);
  • лопастник венозный (гельвелла венозная).

У всех представителей рода гельвелл (лопастников) в плодовых телах содержится токсин гиромитрин, а в некоторых и мускарин (которые могут выводиться, впрочем только частично и только в процессе их сушки), вызывающие серьёзные отравления (порой смертельные).
Правда проявляется действие гирометрина (и мускарина) в этих грибах по-разному, в зависимости от условий их произрастания. Так к примеру, у плодов, выросших в южных (тёплых) регионах, его проявление намного существеннее, чем у плодов, выросших в северных (прохладных) широтах.
Потому в России лопастники (гельвеллы) относят к несъедобным видам, а не к ядовитым, как в Европе и Азии.

Наряду с немногообразием видов гельвелловых, и практическое значение их также невелико. Токсичность бо́льшей части видов уже подтверждена, и вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже истории отравлений со смертельным исходом, в основном в Европе).
И потому интерес грибникам, даже проживающим на территории России или бывших республик СССР, такие грибы не вызывают, но знать про них нужно, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в правильности своего выбора.

Лопастник обыкновенный (лат. Helvella acetabulum) и он же - лопастник чашевидный или же гельвелла обыкновенная, гельвелла бокальчатая (ацета́була обыкновенная) - является одним из немногих видов рода ло́пастник (гельве́лла) (Helvella), семейства гельве́лловых (Helvellaceae), порядка пеци́цевые (лат. Pezizales).
Вопреки своему названию ("обыкновенный"), среди всех грибов-лопастников, этот вид (как это ни странно) распространён менее всех остальных.
Лопастник обыкновенный некоторые источники считают условно съедобным с вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. В некоторой степени это так, но не во всём. Случаев отравления лопастниками (любыми) в России пока ещё зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), но только степень отравления ими напрямую (и полностью) зависит от количества и частоты их употребления.
Поэтому лопастник обыкновенный (или гельвеллу бокальчатую) лучше признать несъедобным и не применять в пищу. К тому же, встречается он в наших краях крайне редко и на вкус - никакой.

✎ Сходные виды

Лопастник обыкновенный (гельвелла бокальчатая) иногда бывает внешне похож на другие виды из порядка пецицевых, но все они несъедобны и пищевой ценности не имеют.
Поэтому опасаться путаницы не стоит, просто не нужно собирать такие и подобные им грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лопастник обыкновенный или гельвелла бокальчатая - это крайне редкий и ранний гриб. Основными местами его обитания считаются лиственные и хвойные леса Европы, или европейской части России, в которых он встречается на лесных дорожках или тропах, а также и на склонах оврагов, небольшими группами, на протяжении всей весны, захватывая начало лета, в период с мая по июнь.

✎ Краткое описание и применение

Лопастник обыкновенный (или же гельвелла бокальчатая) относится к разделу сумчатых грибов и споры для размножения находятся у него в самом теле гриба, в так называемой "сумке". Шляпка складчатого типа, или в форме раковины, неправильной и непонятной формы, в молодом возрасте с ровными, в зрелом - с надорванными краями, гладкой поверхностью. Цвет шляпки от восково-бежевого до ярко-оранжевого или шоколадного. Ножка короткая и внутри полая, со складками, уходящими на внешнюю часть шляпки, единого с ней цвета. Мякоть очень тонкая и очень хрупкая, восковидно-белого цвета, с приятным ароматом.

Только пытаться пробовать на вкус найденный в лесу лопастник обыкновенный (гельвеллу бокальчатую) из чистого любопытства не стоит, тем более, что в пищу он всё равно не применяется.