Лопастник обыкновенный

лопастник обыкновенный

лопастник
обыкновенный

несъедобный гриб


Лопастник обыкновенный

лопастник обыкновенный

лопастник
обыкновенный

несъедобный гриб


Лопастник обыкновенный

лопастник обыкновенный

лопастник
обыкновенный

несъедобный гриб


Лопастник обыкновенный

лопастник обыкновенный

лопастник
обыкновенный

несъедобный гриб

Лопастник обыкновенный

или лопастник чашевидный, гельвелла бокальчатая

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гельве́лла (лат. Helvella), а в литературе (на русском языке) её называют лопастник - род шляпконожечных грибов семейства гельве́лловых (ло́пастниковых) (лат. Helvellataceae) из порядка пеци́цевые (лат. Pezizales) - сумчатых грибов, который включает и ряд ценных видов, таких как сморчки и трюфели.
Helvella, в строгом переводе, означает: "мелкий овощ", "зелень" или "капуста", и как нельзя лучше характеризует саму сущность этого гриба.
В России род гельвелл именуют по-другому, точно его называют лопастником, из-за характерного строения шляпки этих грибов в виде лопасти пропеллера.

Гельвеллы (лопастники) визуально отличаются от других видов грибов своими плодовыми телами с:

  • лопастными, часто седловидными (иногда неправильной формы) со свободными и срастающимися краями, с гладкой поверхностью, без складок и бороздок (как у строчков и сморчков) шляпками;

  • цилиндрическими, часто бороздчатыми, полыми внутри и гладкими, или слегка опушёнными, ножками.

Ещё, и тоже обязательным признаком грибов-гельвелл является полное отсутствие частного и единого покрывала плодовых тел. Большинство представителей гельвелл являются неприметными сапротрофами, произрастающими непосредственно в почве, или (реже) на гниющей древесине.
Представители рода гельвелл (лопастников) прекрасно известны на всех континентах, разве что за исключением ужасно ледяной Антарктиды. Многие из них растут в Северном полушарии, иные встречаются во влажных тропических лесах Юга.

Гельвелла - хорошо изученный род грибов, а его представители в основном осенние, реже весенние или летние грибы.
Однако, необходимо отметить, что численность рода невелика и насчитывает всего 25-ть видов, 9-ть из которых встречаются на территории России, и это:

Есть ещё несколько видов гельвелл (или лопастников), которые хоть и встречаются в некоторых регионах России, но считаются малоизученными видами с весьма непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а потому и не рассматриваются во многих периодических изданиях, и это:

  • лопастник ребристый (гельвелла ребристая);
  • лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная);
  • лопастник китайский (гельвелла китайская);
  • лопастник венозный (гельвелла венозная).

У всех представителей рода гельвелл (лопастников) в плодовых телах содержится токсин гиромитрин, а в некоторых и мускарин (которые могут выводиться, впрочем только частично и только в процессе их сушки), вызывающие серьёзные отравления (порой смертельные).
Правда проявляется действие гирометрина (и мускарина) в этих грибах по-разному, в зависимости от условий их произрастания. Так к примеру, у плодов, выросших в южных (тёплых) регионах, его проявление намного существеннее, чем у плодов, выросших в северных (прохладных) широтах.
Потому в России лопастники (гельвеллы) относят к несъедобным видам, а не к ядовитым, как в Европе и Азии.

Наряду с немногообразием видов гельвелловых, и практическое значение их также невелико. Токсичность бо́льшей части видов уже подтверждена, и вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже истории отравлений со смертельным исходом, в основном в Европе).
И потому интерес грибникам, даже проживающим на территории России или бывших республик СССР, такие грибы не вызывают, но знать про них нужно, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в правильности своего выбора.

Лопастник обыкновенный (лат. Helvella acetabulum) и он же - лопастник чашевидный или же гельвелла обыкновенная, гельвелла бокальчатая (ацета́була обыкновенная) - является одним из немногих видов рода ло́пастник (гельве́лла) (Helvella), семейства гельве́лловых (Helvellaceae), порядка пеци́цевые (лат. Pezizales).
Вопреки своему названию ("обыкновенный"), среди всех грибов-лопастников, этот вид (как это ни странно) распространён менее всех остальных.
Лопастник обыкновенный некоторые источники считают условно съедобным с вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. В некоторой степени это так, но не во всём. Случаев отравления лопастниками (любыми) в России пока ещё зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), но только степень отравления ими напрямую (и полностью) зависит от количества и частоты их употребления.
Поэтому лопастник обыкновенный (или гельвеллу бокальчатую) лучше признать несъедобным и не применять в пищу. К тому же, встречается он в наших краях крайне редко и на вкус - никакой.

✎ Сходные виды

Лопастник обыкновенный (гельвелла бокальчатая) иногда бывает внешне похож на другие виды из порядка пецицевых, но все они несъедобны и пищевой ценности не имеют.
Поэтому опасаться путаницы не стоит, просто не нужно собирать такие и подобные им грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лопастник обыкновенный или гельвелла бокальчатая - это крайне редкий и ранний гриб. Основными местами его обитания считаются лиственные и хвойные леса Европы, или европейской части России, в которых он встречается на лесных дорожках или тропах, а также и на склонах оврагов, небольшими группами, на протяжении всей весны, захватывая начало лета, в период с мая по июнь.

✎ Краткое описание и применение

Лопастник обыкновенный (или же гельвелла бокальчатая) относится к разделу сумчатых грибов и споры для размножения находятся у него в самом теле гриба, в так называемой "сумке". Шляпка складчатого типа, или в форме раковины, неправильной и непонятной формы, в молодом возрасте с ровными, в зрелом - с надорванными краями, гладкой поверхностью. Цвет шляпки от восково-бежевого до ярко-оранжевого или шоколадного. Ножка короткая и внутри полая, со складками, уходящими на внешнюю часть шляпки, единого с ней цвета. Мякоть очень тонкая и очень хрупкая, восковидно-белого цвета, с приятным ароматом.

Только пытаться пробовать на вкус найденный в лесу лопастник обыкновенный (гельвеллу бокальчатую) из чистого любопытства не стоит, тем более, что в пищу он всё равно не применяется.