Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка
углелюбивая

несъедобный гриб


Чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка
углелюбивая

несъедобный гриб


Чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка
углелюбивая

несъедобный гриб


Чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка
углелюбивая

несъедобный гриб

Чешуйчатка углелюбивая

или чешуйчатка гаревая, угольная

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та, - это вполне распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка агарикальных (лат. Agaricales) или агариковых (пластинчатых) грибов. Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, например из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых. Своё название грибы-чешуйчатки получили за характерное "чешуйчатое одеяние" своего плодового тела в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 150-ти особей и только в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным грибам из-за их горького вкуса. Некоторые из них считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она почти не встречается, но хорошо культивируется) или же - условно съедобными грибами, однако, по вкусовым качествам, сравнимыми со всеми любимыми опятами (только пищевая ценность чешуйчаток не особо высока и поэтому собирают их редко). Есть и такие среди чешуйчаток, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек). Но самое важное пожалуй то, что среди грибов этого рода нет ядовитых экземпляров (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая по данным некоторых источников содержит небольшое количество токсинов, в следствии чего является слабо-ядовитыми грибом, но встретить её в России достаточно затруднительно). А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или же, и не дай бог, - на смертельно ядовитый экземпляр (как в случае с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Вот только интерес для грибников, проживающих в России и на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая в основном культивируется, и в больших количествах, в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или же "гриб-намеко", что означает - "скользкий гриб", потому что полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом); но не только, на российском Дальнем Востоке тоже, где они растут в условиях повышенной влажности (90% - 95%), как опята, на пнях или поваленных стволах деревьев широколиственных пород (например буков) и используется в японской кухне для приготовления супа мисо;

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине либо содержания небольшого количества горечи в их мякоти, либо по причине слизистой или клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных грибов. Но справедливости ради стоит отметить, что по вкусовым (но не питательным) качествам они мало чем уступают опятам, а многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки наиболее именитым опятам из разряда безусловно съедобных грибов.

А вот непригодных к употреблению в пищу в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с плохим распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, по данным определённых источников, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, по причине подозрения на содержание слабых токсинов, отнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка углелюбивая или чешуйчатка гаревая, или (в некоторых регионах) она - чешуйчатка угольная - представляет собой шляпконожечный гриб рода чешуйчаток и такое название она получила из-за своей особенности расти на гарях (вблизи старых кострищ и лесных пажарищ) или на на обгоревшей древесине. Чешуйчатка углелюбивая в своём семействе - гриб не самый распространённый, чего не скажешь о других её съедобных родственниках - чешуйчатке обыкновенной и чешуйчатке золотистой. Относят её к несъедобным грибам только за то, что у неё слишком посредственный вкус и поэтому она, по своей хозяйственно-пищевой ценности, вообще не пригодна для употребления в пищу, хотя чешуйчатка углелюбивая, также как и все остальные грибы-чешуйчатки, не содержит в своём составе никаких ядовитых веществ.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка углелюбивая ядовитых или несъедобных двойников в природе не имеет и если учитывать место её произрастания в природе (на гарях), то спутать её с какими-либо другими видами грибов, а не только со своими собратьями из рода чешуйчаток, практически невозможно. Грибы в таких местах обычно не растут. Однако, за её внешнее сходство с поганками и отношение к разряду несъедобных грибов, ей не позволено стать добычей грибников. И только лишь некоторые "матёрые" мастера грибного дела умеют употреблять её в пищу. Но это их капризы, а совет остальным - этого не делать, поскольку приятного в этом мало, а пользы - вообще никакой.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка углелюбивая по одному только своему названию даёт чётко понять, где она любит обитать и встретить её можно везде, где проходили лесные пожары или жгли костры посетители лесных угодьев. И поэтому распространена она буквально по всему земному шару, но с неким преобладанием в умеренной климатической зоне, потому что там лесов больше. Найти её можно и в Европе, и в Северной Америке, и в Азии, и конечно же в России, на всей территории от Калининграда до Владивостока. Её рост и созревание начинается уже весной, когда полностью сойдёт снег и начнёт пригревать солнышко, и активно она плодоносит (правда с некоторой периодичностью) начиная с мая и заканчивая почти в октябре.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка углелюбивая соотносится к пластинчатым грибам. Пластинки у неё не частые и приросшие к ножке, у молодых грибов они сероватого цвета, а затем, по мере созревания спор, становятся глинисто-коричневыми. Шляпка молодых грибов имеет полу-шаровидную форму, а затем раскрывается и становится распростертой (правда не полностью) с волнистыми краями, покрытыми обрывками покрывала, и часто покрыта грязью (что обусловлено условиями произрастания), а в сырую погоду поверхность шляпки становится слизистой на ощупь. Цвет шляпки может быть совершенно разным, но чаще он оранжево-коричневый, с более светлым оттенком по краям,а в центральной части шляпки имеется широкий бугорок усеченной формы. Кожица на шляпке блестящая и клейкая на ощупь, с радиальными волокнистыми чешуйками небольшого размера. Ножка в нижней части ножку покрыта коричневыми волокнами, а в верхней части она более светлая (как шляпка) и полностью укрыта мелкими чешуйками красновато-коричневого цвета. Мякоть у неё довольно толстая и плотная, светло-желтого или светло-бурого окраса, без какого-либо ощутимого вкуса и запаха.
Чешуйчатку углелюбивую в пищу обычно не используют, но если и находятся такие энтузиасты, которые всё-таки употребляют её, то эти самые энтузиасты её предварительно хорошенько отваривают, а затем жарят и только после этого её едят.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов