Чешуйчатка углелюбивая

Чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка
углелюбивая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗


Чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка
углелюбивая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗


Чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка
углелюбивая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗


Чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка
углелюбивая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗

или чешуйчатка гаревая, угольная

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та - распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых.
Название грибы-чешуйчатки получили за "чешуйчатое одеяние" плодового тела, в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Нынче открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным из-за их горького вкуса, а некоторые считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она встречается редко, но неплохо культивируется), остальные - условно съедобными, по вкусовым качествам, сравнимыми с опятами.
Бывают среди чешуйчаток и такие, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек).
Но самое важное пожалуй то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая, по разным данным, содержит немного токсинов, поэтому считается слабо-ядовитой).
А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или, не дай бог, смертельно ядовитый экземпляр (как с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Интерес для грибников России и некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие,

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая как правило культивируется (в больших количествах) в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или "гриб-намеко", а это означает - "скользкий гриб", потому что он полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом). Но не только там, на российском Дальнем Востоке тоже, где она растёт в условиях повышенной влажности (90% - 95%) на пнях или поваленных деревьях широколиственных пород (например буков), как опята, и используется для приготовления супа мисо,

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине содержания небольшого количества горечи в мякоти, или по причине слизисто-клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных. Но нельзя не отметить, что по вкусовым и питательным качествам они мало чем уступают опятам и многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки более именитым опёнкам из разряда безусловно съедобных грибов.

А непригодных к употреблению в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых с низкой численностью или с плохим распространением, или с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, из-за подозрения на содержание не сильных токсинов, соотнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка углелюбивая (лат. Pholiota highlandensis) или же чешуйчатка гаревая и чешуйчатка угольная - несъедобный шляпконожечный вид из рода фолиота (или чешу́йчатка) (лат. Pholiota), малого семейства строфа́риевых (лат. Strophariaceae) и порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
А название чешуйчатка углелюбивая приобрела за чешуйчатую поверхность своего плодового тела, а эпитет "углелюбивая" - за особенность расти на гарях (вблизи старых кострищ или лесных пожарищ) и на на обгоревшей древесине.
Чешуйчатка углелюбивая - нераспространённый вид, её относят к несъедобным только за то, что у неё слишком посредственный вкус и поэтому она, по хозяйственно-пищевой ценности, вообще не пригодна для употребления, хотя и не содержит в составе ни ядовитых, ни токсичных веществ.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка углелюбивая подобных двойников в природе не имеет, но если учитывать место её произрастания (на гарях), то спутать её с какими-либо видами грибов, а не только со своими собратьями рода чешуйчаток, практически невозможно, грибы в таких местах обычно не растут.
За одно внешнее сходство с поганками или отношение к разряду несъедобных видов, чешуйчатке углелюбивой не возможно стать добычей грибников.
Лишь некоторые "матёрые" мастера грибной кулинарии могут её готовить и применять в пищу. И это их капризы, всем остальным совет такого не делать, потому что приятного в этом будет мало, а пользы вообще никакой.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка углелюбивая по одному только своему названию даёт чётко понять, где она любит обитать, поэтому встретить её можно там, где бушевали лесные пожары и жгли костры разные посетители лесных угодьев.
А поэтому распространена чешуйчатка углелюбивая по земному шару, с неким преобладанием в умеренной климатической зоне, поскольку там лесов побольше.
Найти её можно в Европе, в Северной Америке, в Азии, в России (от Калининграда до Владивостока).
А её рост и созревание начинается уже весной, когда полностью сходит снег и начинает пригревать весеннее тепло. Активно она плодоносит (правда с некоторой периодичностью) начиная с мая и заканчивая почти в октябре.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка углелюбивая относится к пластинчатым грибам и споры, которыми она размножается, находятся в её пластинках. Пластинки не частые и приросшие к ножке, и у молодых плодов серого цвета, но по мере созревания спор, становятся глинисто-коричневыми. Шляпка в молодом возрасте полу-шаровидная, но позже раскрывается и становится распростёртой (не полностью) с волнистыми краями, покрытыми обрывками покрывала и часто покрыта грязью (что обусловлено условиями её произрастания), но в сырую погоду поверхность шляпки становится слизистой на ощупь. Цвет у шляпки может быть совершенно разным, но чаще он оранжево-коричневый, и с более светлым оттенком по краям, а в центральной части шляпки есть широкий бугорок усечённой формы. Кожица на шляпке блестящая и клейкая, с радиальными волокнистыми чешуйками небольшого размера. Ножка в нижней части покрыта коричневыми волокнами и в верхней части более светлая (как на шляпка), полностью укрыта мелкими чешуйками красно-коричневого цвета. Мякоть довольно толстая и довольно плотная, светло-жёлтого или светло-бурого цвета, без какого-то ощутимого вкуса и запаха.

Чешуйчатку углелюбивую в пищу обычно не используют, а если и находятся такие энтузиасты (которые употребляют её в пищу), то делают они это только после предварительного отваривания, а затем и обжаривания.