Чешуйчатка разрушающая


Чешуйчатка разрушающая

Чешуйчатка разрушающая

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка разрушающая - представляет собой распространённое семейство чешуйчаток. Такое название она получила из-за своей особенности расти на стволах спиленных или срубленных деревьев, обладая, при всём этом, по-истине гигантскими размерами, способными разрушить эти спиленные деревья до конца. Чешуйчатка разрушающая в своём семействе - гриб не распространённый, чего и не скажешь о её съедобных родственниках - чешуйчатке обыкновенной и чешуйчатке золотистой. По одним данным чешуйчатку разрушающую относят к ядовитым грибам, а по другим - к несъедобным грибам. Чешуйчатка разрушающая, также как и все остальные чешуйчатки, не содержит в своём составе никаких ядовитых веществ, но имеет слишком горький вкус и, поэтому, по своей хозяйственно-пищевой ценности, она относится к несъедобным грибам, непригодным для употребления в пищу.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка разрушающая ядовитых или несъедобных двойников в природе не имеет и больше всего, внешностью, она похожа на своих сородичей из одного семейства, особенно на чешуйчаткой тополиную. Однако, за её внешнее сходство с поганками, её не позволено стать добычей грибников. И только лишь некоторые "матёрые" мастера грибного дела умеют употреблять её в пищу. Но это их капризы, а совет остальным - этого не делать, поскольку приятного в этом мало, а пользы - вообще никакой.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка разрушающая по одному только своему названию даёт чётко понять, что она - гриб разрушитель (или гриб паразит). Растёт она преимущественно в лиственных и, реже, в хвойных лесах на срубленных деревьях или живых тополях, как правило, в одиночку или небольшими пучками. Она распространена во всей умеренной климатической зоне северного полушария нашей планеты и встретить её можно на любых лесозаготовках Западной Европы, средней полосы России, Карелии, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Её активный рост и созревание начинается летом, уже в середине июня, и заканчивается глубокой осенью, в конце октября или начале ноября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка разрушающая соотносится к пластинчатым грибам. Пластинки у неё редкие, плотно приросшие к её ножке, сначала они кремово-коричневатого цвета, затем становятся табачно-бурыми. Её шляпка большая и мясистая, с завёрнутыми вниз краями и бахромой по контуру, полу-шаровидной колокольчатой формы, мелового цвета с коричневатым оттенком, покрыта грубыми волокнисто-шерстистыми чешуйками в виде черепицы, бледно-коричневого цвета. Ножка искривлённая, толстая и мясистая, с такими же чешуйками, как на шляпке. Мякоть у неё плотная и горькая. Если и находятся такие энтузиасты, которые употребляют чешуйчатку разрушающую в пищу, то эти самые энтузиасты её предварительно хорошенько отваривают, а затем жарят и только после этого её едят.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!