Чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка
углелюбивая

несъедобный гриб


Чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка
углелюбивая

несъедобный гриб


Чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка
углелюбивая

несъедобный гриб


Чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка
углелюбивая

несъедобный гриб

Чешуйчатка углелюбивая

или чешуйчатка гаревая, угольная

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та - распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых.
Название грибы-чешуйчатки получили за "чешуйчатое одеяние" плодового тела, в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Нынче открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным из-за их горького вкуса, а некоторые считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она встречается редко, но неплохо культивируется), остальные - условно съедобными, по вкусовым качествам, сравнимыми с опятами.
Бывают среди чешуйчаток и такие, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек).
Но самое важное пожалуй то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая, по разным данным, содержит немного токсинов, поэтому считается слабо-ядовитой).
А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или, не дай бог, смертельно ядовитый экземпляр (как с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Интерес для грибников России и некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие,

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая как правило культивируется (в больших количествах) в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или "гриб-намеко", а это означает - "скользкий гриб", потому что он полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом). Но не только там, на российском Дальнем Востоке тоже, где она растёт в условиях повышенной влажности (90% - 95%) на пнях или поваленных деревьях широколиственных пород (например буков), как опята, и используется для приготовления супа мисо,

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине содержания небольшого количества горечи в мякоти, или по причине слизисто-клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных. Но нельзя не отметить, что по вкусовым и питательным качествам они мало чем уступают опятам и многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки более именитым опёнкам из разряда безусловно съедобных грибов.

А непригодных к употреблению в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых с низкой численностью или с плохим распространением, или с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, из-за подозрения на содержание не сильных токсинов, соотнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка углелюбивая (лат. Pholiota highlandensis) или же чешуйчатка гаревая и чешуйчатка угольная - несъедобный шляпконожечный вид из рода фолиота (или чешу́йчатка) (лат. Pholiota), малого семейства строфа́риевых (лат. Strophariaceae) и порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
А название чешуйчатка углелюбивая приобрела за чешуйчатую поверхность своего плодового тела, а эпитет "углелюбивая" - за особенность расти на гарях (вблизи старых кострищ или лесных пожарищ) и на на обгоревшей древесине.
Чешуйчатка углелюбивая - нераспространённый вид, её относят к несъедобным только за то, что у неё слишком посредственный вкус и поэтому она, по хозяйственно-пищевой ценности, вообще не пригодна для употребления, хотя и не содержит в составе ни ядовитых, ни токсичных веществ.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка углелюбивая подобных двойников в природе не имеет, но если учитывать место её произрастания (на гарях), то спутать её с какими-либо видами грибов, а не только со своими собратьями рода чешуйчаток, практически невозможно, грибы в таких местах обычно не растут.
За одно внешнее сходство с поганками или отношение к разряду несъедобных видов, чешуйчатке углелюбивой не возможно стать добычей грибников.
Лишь некоторые "матёрые" мастера грибной кулинарии могут её готовить и применять в пищу. И это их капризы, всем остальным совет такого не делать, потому что приятного в этом будет мало, а пользы вообще никакой.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка углелюбивая по одному только своему названию даёт чётко понять, где она любит обитать, поэтому встретить её можно там, где бушевали лесные пожары и жгли костры разные посетители лесных угодьев.
А поэтому распространена чешуйчатка углелюбивая по земному шару, с неким преобладанием в умеренной климатической зоне, поскольку там лесов побольше.
Найти её можно в Европе, в Северной Америке, в Азии, в России (от Калининграда до Владивостока).
А её рост и созревание начинается уже весной, когда полностью сходит снег и начинает пригревать весеннее тепло. Активно она плодоносит (правда с некоторой периодичностью) начиная с мая и заканчивая почти в октябре.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка углелюбивая относится к пластинчатым грибам и споры, которыми она размножается, находятся в её пластинках. Пластинки не частые и приросшие к ножке, и у молодых плодов серого цвета, но по мере созревания спор, становятся глинисто-коричневыми. Шляпка в молодом возрасте полу-шаровидная, но позже раскрывается и становится распростёртой (не полностью) с волнистыми краями, покрытыми обрывками покрывала и часто покрыта грязью (что обусловлено условиями её произрастания), но в сырую погоду поверхность шляпки становится слизистой на ощупь. Цвет у шляпки может быть совершенно разным, но чаще он оранжево-коричневый, и с более светлым оттенком по краям, а в центральной части шляпки есть широкий бугорок усечённой формы. Кожица на шляпке блестящая и клейкая, с радиальными волокнистыми чешуйками небольшого размера. Ножка в нижней части покрыта коричневыми волокнами и в верхней части более светлая (как на шляпка), полностью укрыта мелкими чешуйками красно-коричневого цвета. Мякоть довольно толстая и довольно плотная, светло-жёлтого или светло-бурого цвета, без какого-то ощутимого вкуса и запаха.

Чешуйчатку углелюбивую в пищу обычно не используют, а если и находятся такие энтузиасты (которые употребляют её в пищу), то делают они это только после предварительного отваривания, а затем и обжаривания.