Чешуйчатка тополиная

чешуйчатка тополиная

чешуйчатка
тополиная

несъедобный гриб


Чешуйчатка тополиная

чешуйчатка тополиная

чешуйчатка
тополиная

несъедобный гриб


Чешуйчатка тополиная

чешуйчатка тополиная

чешуйчатка
тополиная

несъедобный гриб


Чешуйчатка тополиная

чешуйчатка тополиная

чешуйчатка
тополиная

несъедобный гриб

Чешуйчатка тополиная

или чешуйчатка тополёвая, разрушающая

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та - распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых.
Название грибы-чешуйчатки получили за "чешуйчатое одеяние" плодового тела, в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Нынче открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным из-за их горького вкуса, а некоторые считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она встречается редко, но неплохо культивируется), остальные - условно съедобными, по вкусовым качествам, сравнимыми с опятами.
Бывают среди чешуйчаток и такие, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек).
Но самое важное пожалуй то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая, по разным данным, содержит немного токсинов, поэтому считается слабо-ядовитой).
А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или, не дай бог, смертельно ядовитый экземпляр (как с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Интерес для грибников России и некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие,

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая как правило культивируется (в больших количествах) в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или "гриб-намеко", а это означает - "скользкий гриб", потому что он полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом). Но не только там, на российском Дальнем Востоке тоже, где она растёт в условиях повышенной влажности (90% - 95%) на пнях или поваленных деревьях широколиственных пород (например буков), как опята, и используется для приготовления супа мисо,

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине содержания небольшого количества горечи в мякоти, или по причине слизисто-клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных. Но нельзя не отметить, что по вкусовым и питательным качествам они мало чем уступают опятам и многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки более именитым опёнкам из разряда безусловно съедобных грибов.

А непригодных к употреблению в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых с низкой численностью или с плохим распространением, или с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, из-за подозрения на содержание не сильных токсинов, соотнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка тополиная (лат. Pholiota destruens), по-другому - чешуйчатка тополёвая или же чешуйчатка разрушающая - шляпконожечный несъедобный вид рода фолиота (чешу́йчатка) (лат. Pholiota), семейства строфа́риевых (лат. Strophariaceae) и порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название чешуйчатка тополиная взяла за чешуйчатое плодовое тело, а эпитеты "тополиная" и "разрушающая" - за особенность плодоносить на стволах тополей, их корнях, в пойменных лесах по берегам рек или озёр, и за способность разрушать древесину этих стволов.
Чешуйчатка тополиная не настолько сильно распространена, как условно съедобные чешуйчатка обыкновенная, либо чешуйчатка золотистая.
Некоторые медийные источники относят чешуйчатку тополиную к ядовитым видам, другие же считают её просто несъедобной. А если упомянуть, что чешуйчатка тополиная, также как и другие грибы из этого семейства, не содержит в составе вовсе никаких ядов и токсинов, а просто имеет горький привкус, то её следует относить всё-таки к несъедобным грибам, которые непригодны в пищу, но не опасны, в случае их употребления.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка тополиная ядовитых или несъедобных двойников в природе не имеет, и даже среди своих сородичей-чешуйчаток. Только из-за одного внешнего сходства чешуйчатки тополиной с поганками её не собирают. Правда не все. Некоторые, умеющие с ней правильно обращаться и приготовить, изредка используют её в пищу. Но таких совсем немного и разделять их пристрастие не стоит.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка тополиная - теплолюбивый гриб, растёт в тёплых южных лесах, обычно совсем небольшими группами или в одиночку, на тополях и схожих породах деревьев.
Чешуйчатку тополиную можно заметить в Западной и Восточной Европе, на юге средней полосы России, в Крыму и на Кавказе, в Южной Сибири (на Алтае) и на Дальнем Востоке (в Приморском крае).
Массовый рост чешуйчатки тополиной начинается уже в начале июня и продолжается на протяжении тёплого, летнего сезона, а заканчивается ранней осенью, где-то в конце сентября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка тополиная входит в раздел пластинчатых грибов, споры, которыми она размножается, находятся в её пластинках. Пластинки частые, очень часто срастаются с ножкой, у молодых плодов бело-коричневого цвета, у старых табачно-коричневого. Шляпка безмерно большая, мясистая, в молодом возрасте полу-шаровидная, в зрелом становится плоской, со свисающими вниз беловатыми лоскутками, расцветка шляпки жёлто-коричневатый и вся она покрыта шерстистыми чешуйками белого цвета. Ножка короткая, но толстая, с корешками и утолщённая к основанию, с волокнистой манжетой, исчезающей с возрастом, бело-бежевого цвета. Мякоть тонкая, не сильно жёсткая, с горьким привкусом и белого цвета.

Но если кто-то и употребляет чешуйчатку тополиную в пищу, то хорошенько отваренную или хорошенько прожаренную.