Чешуйчатка тополиная

чешуйчатка тополиная

чешуйчатка
тополиная

несъедобный гриб


Чешуйчатка тополиная

чешуйчатка тополиная

чешуйчатка
тополиная

несъедобный гриб


Чешуйчатка тополиная

чешуйчатка тополиная

чешуйчатка
тополиная

несъедобный гриб


Чешуйчатка тополиная

чешуйчатка тополиная

чешуйчатка
тополиная

несъедобный гриб

Чешуйчатка тополиная

или чешуйчатка тополёвая, разрушающая

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та, - это вполне распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка агарикальных (лат. Agaricales) или агариковых (пластинчатых) грибов. Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, например из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых. Своё название грибы-чешуйчатки получили за характерное "чешуйчатое одеяние" своего плодового тела в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 150-ти особей и только в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным грибам из-за их горького вкуса. Некоторые из них считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она почти не встречается, но хорошо культивируется) или же - условно съедобными грибами, однако, по вкусовым качествам, сравнимыми со всеми любимыми опятами (только пищевая ценность чешуйчаток не особо высока и поэтому собирают их редко). Есть и такие среди чешуйчаток, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек). Но самое важное пожалуй то, что среди грибов этого рода нет ядовитых экземпляров (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая по данным некоторых источников содержит небольшое количество токсинов, в следствии чего является слабо-ядовитыми грибом, но встретить её в России достаточно затруднительно). А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или же, и не дай бог, - на смертельно ядовитый экземпляр (как в случае с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Вот только интерес для грибников, проживающих в России и на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая в основном культивируется, и в больших количествах, в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или же "гриб-намеко", что означает - "скользкий гриб", потому что полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом); но не только, на российском Дальнем Востоке тоже, где они растут в условиях повышенной влажности (90% - 95%), как опята, на пнях или поваленных стволах деревьев широколиственных пород (например буков) и используется в японской кухне для приготовления супа мисо;

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине либо содержания небольшого количества горечи в их мякоти, либо по причине слизистой или клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных грибов. Но справедливости ради стоит отметить, что по вкусовым (но не питательным) качествам они мало чем уступают опятам, а многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки наиболее именитым опятам из разряда безусловно съедобных грибов.

А вот непригодных к употреблению в пищу в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с плохим распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, по данным определённых источников, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, по причине подозрения на содержание слабых токсинов, отнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка тополиная или чешуйчатка тополёвая, или чешуйчатка разрушающая входит в довольно большое семейство чешуйчаток. Своё название она взяла за особенность плодоносить на стволах тополей и их корнях, в тёплых пойменных лесах вдоль берегов рек, озёр и иных водоёмов. Чешуйчатка тополиная, в своем семействе, не так хорошо распространена как, например, та же чешуйчатка обыкновенная и чешуйчатка золотистая. Некоторые открытые источники утверждают, что чешуйчатку тополиную следует относить к ядовитым грибам, а другие считают, что её следует причислять к несъедобным грибам. Но если припомнить, что чешуйчатка тополиная, также как и все остальные грибы этого семейства, не содержит в своём составе вообще никаких ядов и токсинов, а только имеет слишком горький привкус, то, по своей хозяйственно-пищевой ценности, её следует причислять всё-таки к несъедобным грибам, которые просто непригодны для употребления в пищу.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка тополиная ядовитых или несъедобных двойников в природе не имеет, даже среди своих сородичей-чешуйчаток. Вообще, стоит отметить тот факт, что из-за одного только внешнего сходства чешуйчатки тополиной с поганками её не собирают. Правда не все. Некоторые, умеющие с ней правильно обращаться и приготовить, используют её в пищу. Но таких совсем немного и их пристрастие разделять с ними не стоит.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка тополиная - это теплолюбивый гриб и растёт она преимущественно в тёплых южных лесах, как правило, небольшими группами. Её можно встретить и в Западной Европе, Восточной Европе, на юге средней полосы России, в Крыму, на Кавказе, в Южной Сибири (на Алтае) и на Дальнем Востоке (в Приморском крае). Активный рост и основное плодоношение у чешуйчатки тополиной начинается непосредственно в самом начале июня и продолжается на протяжении всего тёплого, летнего периода, заканчиваясь лишь только ранней осенью, где-то в самом конце сентября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка тополиная относится к разделу пластинчатых грибов. Её пластинки частые и почти всегда срастаются с ножкой, у молодых грибов они беловато-коричневатого цвета, а у старых они табачно-коричневые. Шляпка гриба большая, мясистая, в молодом возрасте имеет полу-шаровидную форму, а в зрелом возрасте она становится почти плоской, со свисающими вниз беловатыми лоскутками, цвет самой шляпки желтовато-коричневатый и вся она покрыта шерстистыми чешуйками белого цвета. Ножка короткая и толстая, с корешками и утолщённая к основанию, с волокнистым кольцом вокруг неё, исчезающим с возрастом, бежевого цвета. Мякоть гриба тонкая и не очень-то жёсткая, но с горьким привкусом, белого цвета. Поэтому, если кто и употребляет чешуйчатку тополиную, то предварительно хорошенько отваренную или хорошенько прожаренную.



назад


в начало
в раздел



далее

 

Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
   Грибы   
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов