Чешуйчатка ольховая

чешуйчатка ольховая

чешуйчатка
ольховая

несъедобный гриб


Чешуйчатка ольховая

чешуйчатка ольховая

чешуйчатка
ольховая

несъедобный гриб


Чешуйчатка ольховая

чешуйчатка ольховая

чешуйчатка
ольховая

несъедобный гриб


Чешуйчатка ольховая

чешуйчатка ольховая

чешуйчатка
ольховая

несъедобный гриб

Чешуйчатка ольховая

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та - распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых.
Название грибы-чешуйчатки получили за "чешуйчатое одеяние" плодового тела, в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Нынче открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным из-за их горького вкуса, а некоторые считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она встречается редко, но неплохо культивируется), остальные - условно съедобными, по вкусовым качествам, сравнимыми с опятами.
Бывают среди чешуйчаток и такие, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек).
Но самое важное пожалуй то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая, по разным данным, содержит немного токсинов, поэтому считается слабо-ядовитой).
А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или, не дай бог, смертельно ядовитый экземпляр (как с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Интерес для грибников России и некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие,

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая как правило культивируется (в больших количествах) в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или "гриб-намеко", а это означает - "скользкий гриб", потому что он полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом). Но не только там, на российском Дальнем Востоке тоже, где она растёт в условиях повышенной влажности (90% - 95%) на пнях или поваленных деревьях широколиственных пород (например буков), как опята, и используется для приготовления супа мисо,

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине содержания небольшого количества горечи в мякоти, или по причине слизисто-клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных. Но нельзя не отметить, что по вкусовым и питательным качествам они мало чем уступают опятам и многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки более именитым опёнкам из разряда безусловно съедобных грибов.

А непригодных к употреблению в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых с низкой численностью или с плохим распространением, или с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, из-за подозрения на содержание не сильных токсинов, соотнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка ольховая (лат. Pholiota alnicola) - малоизвестный шляпконожечный несъедобный вид рода фолиота (чешу́йчатка) (лат. Pholiota), из семейства строфа́риевых (лат. Strophariaceae) и порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Свое название чешуйчатка ольховая заполучила за чешуйчатую поверхность плодового тела, эпитет "ольховая" - за особенность расти в тёплых пойменных лесах на стволах ольхи или же на её корневищах, а также на почве рядом с ними.
Чешуйчатка ольховая далеко не самая распространённая среди видов своего семейства. Некоторые источники причисляют её к ядовитым грибам, а другие - к несъедобным. Кому верить? Если учесть то, что чешуйчатка ольховая мало чем отличается от всех остальных чешуйчаток и не содержит вообще никаких токсинов, а только имеет горький привкус, то она должна являться скорее несъедобным (или непригодным в пищу), но никак не ядовитым грибом.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка ольховая ядовитых двойников не имеет и больше её путают со своими сородичами из одного семейства, например с чешуйчаткой огненной.
Категория пищевого ценза чешуйчатке ольховой не присвоена и лишь потому, что к съедобным и условно съедобным (пригодным в пищу) грибам она не относится, ну а за визуальгое сходство с поганками, её обычно обходят стороной.
Однако ж есть такие знатоки грибной кулинарии, которые умеет её приготовить и употребить в пищу. Только брать с них пример, не являясь подобным специалистом, не стоит.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка ольховая - гриб слишком теплолюбивый и растёт преимущественно в тёплых южных регионах, образует большие колонии, особенно если растёт на почве вблизи от пней ольхи и берёзы.
Чешуйчатку ольховую можно встретить в Западной Европе или в европейской части средней полосы России, а также на Северном Кавказе и в Приморском крае.
Активное созревание у неё начинается в августе, заканчивается в конце сентября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка ольховая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается заключены в её пластинках. Пластинки частые, приросшие к ножке, у молодых плодов слабо грязновато-жёлтого цвета и цвета ржавчины - у старых. Шляпка небольшая, в молодом возрасте выпуклая и в зрелом становится плоско-выпуклой, с бугорком по центру и остатками плёночного покрывала, в виде тонких хлопьев по её краям, целиком укрыта мелкими чешуйками бурого цвета. Ножка волокнистая, тонкая и длинная, немного изогнутая, с волокнистым кольцом вокруг неё, бледно-соломенного цвета над ним и бурого под ним. Её мякоть желтоватого цвета, тонкая, немного жёсткая, с горьким вкусом.

Те, которые употребляют чешуйчатку ольховую в пищу, сначала её хорошенько отваривают и, только после этого, жарят.