Чешуйчатка ольховая


Чешуйчатка ольховая

Чешуйчатка ольховая

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка ольховая - это всего лишь один из многочисленных представителей семейства чешуйчаток. Свое название "ольховая" она получила за редкую особенность расти в тёплых пойменных лесах на стволах ольхи или на её корневищах, а также, на почве рядом с ними. Чешуйчатка ольховая далеко не самая распространённая из грибов в семействе чешуйчаток. Некоторые источники причисляют её к ядовитым грибам. Другие источники - к несъедобным грибам. Кому верить? Если учесть, что чешуйчатка ольховая, ни чем не отличается от всех остальных чешуйчаток и не содержит в своём составе никаких ядов и токсинов, а только имеет слишком горький привкус то, по своей хозяйственной ценности, она должна являться скорее несъедобным грибом, непригодным для употребления в пищу, но никак не ядовитым грибом.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка ольховая ядовитых двойников в природе не имеет, её чаще путают со своими сородичами из одного семейства, например с чешуйчаткой огненной. Категория пищевой ценности для неё не была присвоена по причине того, что к съедобным и условно съедобным (то есть, к пригодным в пищу) грибам она не относится, а за внешнее сходство с поганками, её обычно обходят стороной. Однако, есть такие знатоки грибного дела, которые умеет её готовить и употреблять в пищу. Но брать с них пример, не являясь подобным специалистом, не стоит.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка ольховая - гриб чрезмерно теплолюбивый и растёт преимущественно в тёплых южных лесах, как правило, образуя при этом большие колонии и, особенно, если растёт на почве поблизости от пней ольхи или же берёзы. Её можно встретить и в Западной Европе, и в европейской части средней полосы России или, ещё, на Северном Кавказе и в Приморском крае. Активное созревание у неё начинается в августе и заканчивается в конце сентября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка ольховая относится к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у неё частые и приросшие к ножке, у молодых грибов они грязновато-жёлтого цвета или цвета ржавчины у старых. Шляпка небольшая, в молодом возрасте имеет выпуклую форму, в зрелом возрасте она становится плоско-выпуклой с бугорком по середине и остатками плёночного покрывала, в виде тонких хлопьев по её краям и вся целиком покрыта мелкими чешуйками бурого цвета. Ножка волокнистая, длинная и тонкая, слегка изогнутая, с волокнистым кольцом вокруг неё, бледно-соломенного цвета над кольцом и бурого цвета под ним. Мякоть желтоватого цвета, тонкая, немножко жёсткая и с горьким привкусом. Поэтому те, кто употребляют чешуйчатку ольховую в пищу, сначала её хорошенько отваривают и, только после этого, жарят.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!