Чешуйчатка ольховая

Чешуйчатка ольховая

чешуйчатка ольховая

чешуйчатка
ольховая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗


Чешуйчатка ольховая

чешуйчатка ольховая

чешуйчатка
ольховая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗


Чешуйчатка ольховая

чешуйчатка ольховая

чешуйчатка
ольховая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗


Чешуйчатка ольховая

чешуйчатка ольховая

чешуйчатка
ольховая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та - распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых.
Название грибы-чешуйчатки получили за "чешуйчатое одеяние" плодового тела, в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Нынче открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным из-за их горького вкуса, а некоторые считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она встречается редко, но неплохо культивируется), остальные - условно съедобными, по вкусовым качествам, сравнимыми с опятами.
Бывают среди чешуйчаток и такие, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек).
Но самое важное пожалуй то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая, по разным данным, содержит немного токсинов, поэтому считается слабо-ядовитой).
А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или, не дай бог, смертельно ядовитый экземпляр (как с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Интерес для грибников России и некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие,

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая как правило культивируется (в больших количествах) в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или "гриб-намеко", а это означает - "скользкий гриб", потому что он полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом). Но не только там, на российском Дальнем Востоке тоже, где она растёт в условиях повышенной влажности (90% - 95%) на пнях или поваленных деревьях широколиственных пород (например буков), как опята, и используется для приготовления супа мисо,

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине содержания небольшого количества горечи в мякоти, или по причине слизисто-клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных. Но нельзя не отметить, что по вкусовым и питательным качествам они мало чем уступают опятам и многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки более именитым опёнкам из разряда безусловно съедобных грибов.

А непригодных к употреблению в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых с низкой численностью или с плохим распространением, или с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, из-за подозрения на содержание не сильных токсинов, соотнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка ольховая (лат. Pholiota alnicola) - малоизвестный шляпконожечный несъедобный вид рода фолиота (чешу́йчатка) (лат. Pholiota), из семейства строфа́риевых (лат. Strophariaceae) и порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Свое название чешуйчатка ольховая заполучила за чешуйчатую поверхность плодового тела, эпитет "ольховая" - за особенность расти в тёплых пойменных лесах на стволах ольхи или же на её корневищах, а также на почве рядом с ними.
Чешуйчатка ольховая далеко не самая распространённая среди видов своего семейства. Некоторые источники причисляют её к ядовитым грибам, а другие - к несъедобным. Кому верить? Если учесть то, что чешуйчатка ольховая мало чем отличается от всех остальных чешуйчаток и не содержит вообще никаких токсинов, а только имеет горький привкус, то она должна являться скорее несъедобным (или непригодным в пищу), но никак не ядовитым грибом.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка ольховая ядовитых двойников не имеет и больше её путают со своими сородичами из одного семейства, например с чешуйчаткой огненной.
Категория пищевого ценза чешуйчатке ольховой не присвоена и лишь потому, что к съедобным и условно съедобным (пригодным в пищу) грибам она не относится, ну а за визуальгое сходство с поганками, её обычно обходят стороной.
Однако ж есть такие знатоки грибной кулинарии, которые умеет её приготовить и употребить в пищу. Только брать с них пример, не являясь подобным специалистом, не стоит.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка ольховая - гриб слишком теплолюбивый и растёт преимущественно в тёплых южных регионах, образует большие колонии, особенно если растёт на почве вблизи от пней ольхи и берёзы.
Чешуйчатку ольховую можно встретить в Западной Европе или в европейской части средней полосы России, а также на Северном Кавказе и в Приморском крае.
Активное созревание у неё начинается в августе, заканчивается в конце сентября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка ольховая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается заключены в её пластинках. Пластинки частые, приросшие к ножке, у молодых плодов слабо грязновато-жёлтого цвета и цвета ржавчины - у старых. Шляпка небольшая, в молодом возрасте выпуклая и в зрелом становится плоско-выпуклой, с бугорком по центру и остатками плёночного покрывала, в виде тонких хлопьев по её краям, целиком укрыта мелкими чешуйками бурого цвета. Ножка волокнистая, тонкая и длинная, немного изогнутая, с волокнистым кольцом вокруг неё, бледно-соломенного цвета над ним и бурого под ним. Её мякоть желтоватого цвета, тонкая, немного жёсткая, с горьким вкусом.

Те, которые употребляют чешуйчатку ольховую в пищу, сначала её хорошенько отваривают и, только после этого, жарят.