Чешуйчатка ольховая

чешуйчатка ольховая

чешуйчатка
ольховая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка ольховая

чешуйчатка ольховая

чешуйчатка
ольховая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка ольховая

чешуйчатка ольховая

чешуйчатка
ольховая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка ольховая

чешуйчатка ольховая

чешуйчатка
ольховая

условно съедобный гриб

Чешуйчатка ольховая

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та, - это вполне распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка агарикальных (лат. Agaricales) или агариковых (пластинчатых) грибов. Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, например из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых. Своё название грибы-чешуйчатки получили за характерное "чешуйчатое одеяние" своего плодового тела в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 150-ти особей и только в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным грибам из-за их горького вкуса. Некоторые из них считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она почти не встречается, но хорошо культивируется) или же - условно съедобными грибами, однако, по вкусовым качествам, сравнимыми со всеми любимыми опятами (только пищевая ценность чешуйчаток не особо высока и поэтому собирают их редко). Есть и такие среди чешуйчаток, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек). Но самое важное пожалуй то, что среди грибов этого рода нет ядовитых экземпляров (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая по данным некоторых источников содержит небольшое количество токсинов, в следствии чего является слабо-ядовитыми грибом, но встретить её в России достаточно затруднительно). А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или же, и не дай бог, - на смертельно ядовитый экземпляр (как в случае с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Вот только интерес для грибников, проживающих в России и на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая в основном культивируется, и в больших количествах, в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или же "гриб-намеко", что означает - "скользкий гриб", потому что полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом); но не только, на российском Дальнем Востоке тоже, где они растут в условиях повышенной влажности (90% - 95%), как опята, на пнях или поваленных стволах деревьев широколиственных пород (например буков) и используется в японской кухне для приготовления супа мисо;

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине либо содержания небольшого количества горечи в их мякоти, либо по причине слизистой или клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных грибов. Но справедливости ради стоит отметить, что по вкусовым (но не питательным) качествам они мало чем уступают опятам, а многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки наиболее именитым опятам из разряда безусловно съедобных грибов.

А вот непригодных к употреблению в пищу в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с плохим распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, по данным определённых источников, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, по причине подозрения на содержание слабых токсинов, отнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка ольховая - это всего лишь один из многочисленных представителей семейства чешуйчаток. Свое название "ольховая" она получила за редкую особенность расти в тёплых пойменных лесах на стволах ольхи или на её корневищах, а также, на почве рядом с ними. Чешуйчатка ольховая далеко не самая распространённая из грибов в семействе чешуйчаток. Некоторые источники причисляют её к ядовитым грибам. Другие источники - к несъедобным грибам. Кому верить? Если учесть, что чешуйчатка ольховая, ни чем не отличается от всех остальных чешуйчаток и не содержит в своём составе никаких ядов и токсинов, а только имеет слишком горький привкус то, по своей хозяйственной ценности, она должна являться скорее несъедобным грибом, непригодным для употребления в пищу, но никак не ядовитым грибом.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка ольховая ядовитых двойников в природе не имеет, её чаще путают со своими сородичами из одного семейства, например, с чешуйчаткой огненной. Категория пищевой ценности для неё не была присвоена по причине того, что к съедобным и условно съедобным (то есть, к пригодным в пищу) грибам она не относится, а за внешнее сходство с поганками, её обычно обходят стороной. Однако, есть такие знатоки грибного дела, которые умеет её готовить и употреблять в пищу. Но брать с них пример, не являясь подобным специалистом, не стоит.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка ольховая - гриб чрезмерно теплолюбивый и растёт преимущественно в тёплых южных лесах, как правило, образуя при этом большие колонии и, особенно, если растёт на почве поблизости от пней ольхи или же берёзы. Её можно встретить и в Западной Европе, и в европейской части средней полосы России или, ещё, на Северном Кавказе и в Приморском крае. Активное созревание у неё начинается в августе и заканчивается в конце сентября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка ольховая относится к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у неё частые и приросшие к ножке, у молодых грибов они грязновато-жёлтого цвета или цвета ржавчины у старых. Шляпка небольшая, в молодом возрасте имеет выпуклую форму, в зрелом возрасте она становится плоско-выпуклой с бугорком по середине и остатками плёночного покрывала, в виде тонких хлопьев по её краям и вся целиком покрыта мелкими чешуйками бурого цвета. Ножка волокнистая, длинная и тонкая, слегка изогнутая, с волокнистым кольцом вокруг неё, бледно-соломенного цвета над кольцом и бурого цвета под ним. Мякоть желтоватого цвета, тонкая, немножко жёсткая и с горьким привкусом. Поэтому те, кто употребляют чешуйчатку ольховую в пищу, сначала её хорошенько отваривают и, только после этого, жарят.



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!