Перечный гриб


Перечный гриб

Перечный гриб

(или маслёнок перечный)

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Перечный гриб или, как его ещё называют, маслёнок перечный, такое название получил из-за характерного, острого жгуче-перечного привкуса своей мякоти. Вероятно поэтому, его и классифицировали как несъедобный гриб. В отличие от отвратительного на вкус желчного гриба, вкус перечного гриба хоть и очень острый, но, всё-таки, он приятно-острый. А, после длительной кулинарной обработки, перечная острота исчезает из него полностью. Поэтому, многие используют в пищу перечные грибы, определив их для себя как условно съедобные грибы, а вовсе не как несъедобные грибы. Но абсолютно точно, что перечный гриб не ядовит и получить серьёзное отравление от него просто не возможно, даже если употребить его в "сыром" виде.

✎ Сходные виды

Перечный гриб является несъедобным двойником моховика жёлто-бурого, а от маслёнка, с которым его также часто путают, его отличает буровато-красный цвет спорового порошка, вместо буровато-жёлтого, как у маслёнка, и отсутствие вуалевидного кольца на его ножке в виде лохмотьев, оставшихся от разорванной вуалевидной плёнки, как это бывает у маслёнка, и радикально острый, перечный привкус.

✎ Распространение в природе и сезонность

Перечный гриб распространён не так, чтобы уж очень массово, но, тем не менее, по всему северному полушарию нашей планеты, как в Европе, так и в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, на Кавказе и даже в тропических зонах. В лесах средней полосы России он встречается в сухих хвойных, смешанных и лиственных лесах на полянах и в оврагах и любит места, где посуше, - у дорог и лесных троп. Обитает он, обычно, небольшими колониями или в одиночку. А основной период плодоношения у перечного гриба начинается в июле и заканчивается в сентябре или в первой половине октября.

✎ Краткое описание и применение

Перечный гриб относится к разделу трубчатых грибов. Его трубчатый слой розовато-бурого цвета. Шляпка небольшая, по форме округло-выпуклая, мясистая, блестящая в сухую погоду и скользко-липкая - в дождливую, жёлто-бурого, оранжево-коричневого или медно-красного цвета. Мякоть рыхлая, с горьким перечным вкусом, серно-жёлтого цвета, слегка краснеющая на изломе. Ножка плотная и гладкая, прямая и ровная, такого же цвета как и шляпка, более светлая к основанию шляпки и более тёмная, с жёлтым оттенком, внизу. Употреблять в пищу перечный гриб можно, но только очень осторожно, после предварительного, неоднократного отваривания со сменой воды или засушивания для удаления горького привкуса. Его можно и жарить, и солить, и мариновать, если уметь! Вообще, перечный гриб на гурмана-любителя.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!