Перечный гриб

перечный гриб

Перечный гриб
(маслёнок перечный)

несъедобный гриб


Перечный гриб

перечный гриб

Перечный гриб
(маслёнок перечный)

несъедобный гриб


Перечный гриб

перечный гриб

Перечный гриб
(маслёнок перечный)

несъедобный гриб


Перечный гриб

перечный гриб

Перечный гриб
(маслёнок перечный)

несъедобный гриб

Перечный гриб

(маслёнок перечный)

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Перечный гриб или маслёнок перечный - несъедобный вид рода хальци́порус (лат. Chalciporus), семейства боле́товых (лат. Boletaceae) и порядка боле́товые (лат. Boletales).
А название перечный гриб (маслёнок перечный) получил из-за характерного острого, жгуче-перечного привкуса своей мякоти. И, вероятно поэтому, его и классифицировали как несъедобный гриб.
В отличие от горького на вкус желчного гриба, вкус у перечного гриба хоть и очень острый, но всё-таки приятно-острый. А после длительной кулинарной обработки перечная острота исчезает из него полностью.
Поэтому многие используют в пищу перечные грибы, определив их для себя как условно съедобные, а не как несъедобные.
Но абсолютно точно, что перечный гриб не ядовит и получить им серьёзные отравления просто не возможно, даже если применить его в "сыром" виде.

✎ Сходные виды

Перечный гриб имеет в природе аж несколько сходных видов и является несъедобным двойником моховика жёлто-бурого. От маслёнка обыкновенного, с которым его также часто путают, его еле отличает буровато-красный цвет спорового порошка, вместо буровато-жёлтого, как у маслёнка обыкновенного, и отсутствие вуалевидного кольца на ножке, в виде лохмотьев, оставшихся от разорванной вуалевидной плёнки, как это бывает у маслёнка, и радикальный остро-перечный привкус. А от условно съедобного козляка (маслёнка сухого) его внешне отличает меньший размер плодового тела и поры гриба-козляка оливково-коричневые, без рыжего оттенка, а мякоть не острая на вкус.

✎ Распространение в природе и сезонность

Перечный гриб распространён не так, чтоб уж очень массово, но и тем не менее во всём северном полушарии нашей планеты, как в Европе, так и в средней зоне России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, на Кавказе, или даже в тропических зонах. В лесах средней полосы России он встречается в сухих хвойных, смешанных, лиственных лесах, на полянах и по оврагам, любит места где посуше: у дорог и лесных троп.
Обитает перечный гриб обычно небольшими семейками и редко в одиночку. Основной период плодоношения у перечного гриба начинается уже в июле, а заканчивается в сентябре или первой половине октября.

✎ Краткое описание и применение

Перечный гриб относится к разделу трубчатых грибов и споры для его размножения хранятся в его трубочках. Трубчатый слой (или гименофор) приросший или низбегающий. Поры крупные и неправильно угловатые, светло-коричневые, красно-коричневые или ржаво-коричневые. Шляпка небольшая, мясистая, по форме сначала округло-выпуклая и позже принимает плоско-выпуклую или плоскую форму, блестящая в сухую погоду, слизисто-липкая в дождливую, жёлтовато-бурого, оранжево-коричневого, медно-красного или красно-коричневого цвета, и кожица со шляпки не снимается. Ножка плотная, на ощупь гладкая, ломкая и нередко изогнутая, обычно суженная книзу, внутри сплошная, такого же цвета как и шляпка, более светлая к основанию шляпки и более тёмная, с жёлтым оттенком, внизу. Мякоть в шляпке рыхловатая, желтоватого цвета, мякоть в ножке плотная, серно-жёлтого или хромово-жёлтого цвета (особенно у основания), слегка краснеет на срезе, без особого запаха и с острым перечным вкусом.

Употреблять в пищу перечный гриб можно, но только осторожно, после предварительного, неоднократного отваривания со сменой воды или засушивания для удаления горького привкуса.
Перечный гриб можно жарить, солить, мариновать (если уметь)! Но чаще его используют высушенным и перетёртым в порошок, как специфическую острую грибную приправу, вместо перца. Ну а вообще, перечный гриб - на гурмана-любителя.