Перечный гриб

перечный гриб

Перечный гриб
(маслёнок перечный)

несъедобный гриб


Перечный гриб

перечный гриб

Перечный гриб
(маслёнок перечный)

несъедобный гриб


Перечный гриб

перечный гриб

Перечный гриб
(маслёнок перечный)

несъедобный гриб


Перечный гриб

перечный гриб

Перечный гриб
(маслёнок перечный)

несъедобный гриб

Перечный гриб

(маслёнок перечный)

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Перечный гриб или, как его ещё называют, маслёнок перечный, такое название получил из-за характерного, острого жгуче-перечного привкуса своей мякоти. Вероятно поэтому, его и классифицировали как несъедобный гриб. В отличие от отвратительного на вкус желчного гриба, вкус перечного гриба хоть и очень острый, но, всё-таки, он приятно-острый. А, после длительной кулинарной обработки, перечная острота исчезает из него полностью. Поэтому, многие используют в пищу перечные грибы, определив их для себя как условно съедобные грибы, а вовсе не как несъедобные грибы. Но абсолютно точно, что перечный гриб не ядовит и получить серьёзное отравление от него просто не возможно, даже если употребить его в "сыром" виде.

✎ Сходные виды

Перечный гриб является несъедобным двойником моховика жёлто-бурого, а от маслёнка, с которым его также часто путают, его отличает буровато-красный цвет спорового порошка, вместо буровато-жёлтого, как у маслёнка, и отсутствие вуалевидного кольца на его ножке в виде лохмотьев, оставшихся от разорванной вуалевидной плёнки, как это бывает у маслёнка, и радикально острый, перечный привкус.

✎ Распространение в природе и сезонность

Перечный гриб распространён не так, чтобы уж очень массово, но, тем не менее, по всему северному полушарию нашей планеты, как в Европе, так и в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, на Кавказе и даже в тропических зонах. В лесах средней полосы России он встречается в сухих хвойных, смешанных и лиственных лесах на полянах и в оврагах и любит места, где посуше, - у дорог и лесных троп. Обитает он, обычно, небольшими колониями или в одиночку. А основной период плодоношения у перечного гриба начинается в июле и заканчивается в сентябре или в первой половине октября.

✎ Краткое описание и применение

Перечный гриб относится к разделу трубчатых грибов. Его трубчатый слой розовато-бурого цвета. Шляпка небольшая, по форме округло-выпуклая, мясистая, блестящая в сухую погоду и скользко-липкая - в дождливую, жёлто-бурого, оранжево-коричневого или медно-красного цвета. Мякоть рыхлая, с горьким перечным вкусом, серно-жёлтого цвета, слегка краснеющая на изломе. Ножка плотная и гладкая, прямая и ровная, такого же цвета как и шляпка, более светлая к основанию шляпки и более тёмная, с жёлтым оттенком, внизу. Употреблять в пищу перечный гриб можно, но только очень осторожно, после предварительного, неоднократного отваривания со сменой воды или засушивания для удаления горького привкуса. Его можно и жарить, и солить, и мариновать, если уметь! Вообще, перечный гриб на гурмана-любителя.



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!