Груздь дубовый

груздь дубовый

груздь дубовый
(подрыжик)

условно съедобный гриб


Груздь дубовый

груздь дубовый

груздь дубовый
(подрыжик)

условно съедобный гриб


Груздь дубовый

груздь дубовый

груздь дубовый
(подрыжик)

условно съедобный гриб


Груздь дубовый

груздь дубовый

груздь дубовый
(подрыжик)

условно съедобный гриб

Груздь дубовый

(подорешник, подрыжик)

или рыжик дубовый, млечник дубовый

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь, как понятие в микологии, относится к роду пластинчатых грибов, под общим названием млечник (лат. Lactarius) из очень большого семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и латинское название этого рода в переводе на русский означает "молочный" или "дающий молоко". В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например как - груздь настоящий) с древности называли груздями. А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные (как например - млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями", или подгруздями (точнее - подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в это же семейство.
Слово "груздь" происходит от праславянского "gruzdъ", которое родственно слову "груда" и предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии - "растущий на груде, или на куче". Однако, согласно другой версии слово "груздь" происходит от прилагательного грузд(ый): (от лат. gruzdùs - "грузд гриб" - "хрупкий или ломкий гриб"). А согласно третьей версии, слово "грузди" означает - грибы, растущие "груздно", то есть кучно или большими группами.
В русской микологической литературе с начала XIX века "настоящим" груздем всегда считался вид, называемый теперь груздем перечным (лат. Lactarius piperatus). И только лишь в 1942-ом году советский учёный, исследователь и миколог (исследователь шляпочных грибов и российской Арктики) - Б. П. Васильков (1906 г. - 1980 г.) показал, что народное понятие "настоящий" груздь на самом деле относится к виду груздь белый (лат. Lactarius resimus).
Всего в роду млечников известно около 120-и видов различных грибов, около 90-а из которых обитают на территории России и бывших республик Советского Союза. И кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими". А под общим названием грибы-грузди ныне известна большая группа грибов и из светлых (белых) груздей в неё входят:

а из тёмных (чёрных) груздей к ней относятся:

Вся разница в их строении состоит лишь в деталях или в их окраске, а в общем и целом все они очень похожи между собой и порой различить их весьма и весьма непросто. К достоинствам классических груздей (кроме подгруздков) можно отнести ту особенность, что из-за наличия в их мякоти едкого млечного сока (которого почти полностью лишены подгруздки) их крайне редко поражают грибные черви.

Груздь дубовый (лат. Lactarius insulsus) или рыжик дубовый, или млечник дубовый, а по-другому (за соответствующую расцветку и формы) его называют подорешник или подрыжик - это условно съедобный гриб рода млечник (лат. Lactarius) семейства, порядка сыроежковые (лат. Russulaceae). За свою родовую особенность расти кустами, кучами или грудами (то есть "груздями") в дубравах широколиственных лесов, и произошло название груздя дубового.
Условно съедобным его, также как и все остальные грузди, считают за наличие жгуче-горького млечного сока в его мякоти, который впрочем можно отнести и к достоинствам этого рода грибов, потому что из-за его наличия, груздь дубовый крайне редко поражают грибные черви.

Сходные виды и пищевая ценность

Груздь дубовый внешне очень похож на все остальные грузди и отличается от них только слегка рыжеватой или желтовато-ореховой, или оранжево-кирпичной окраской своего плодового тела. Его можно спутать с груздём серым (серушкой), но это не страшно, потому что серушка тоже условно съедобный гриб из того же рода, семейства и порядка, и тоже вполне пригодна для засолки. Несъедобные и ядовитые двойники у груздя дубового в природе не найдены.
Груздь дубовый, также как и груздь осиновый (тополёвый) - главный конкурент груздя чёрного и проигрывает ему в присутствии мусора на поверхности шляпки по причине того, что созревание груздя дубового, также как и груздя осинового (тополёвого), происходит обычно под землёй и на поверхность он показывается уже в зрелом виде.
По пищевым и потребительским показателям, груздь дубовый относится к условно съедобным грибам второй категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Грузди дубовые встречаются достаточно часто, но в лесах, богатых гумусовым суглинком, образуя микоризу с деревьями широколиственных пород, такими как дуб, бук и граб, причём не просто, а предпочитая старые огромные деревья. Часто они встречаются и в смешанных лесах, поэтому большие семьи груздей дубовых можно встретить рядом с лещиной в траве и в опавших листьях. Основной период созревания и плодоношения у них приходится примерно на самую середину лета (середину июля) и ближе к осени (в августе) они выбираются на поверхность, где и продолжают расти и плодоносить ещё как минимум до конца сентября - начала октября.

✎ Краткое описание и применение

Груздь дубовый соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в его пластинках. Сами пластинки у груздя дубового очень широкие, частые, низбегающие на ножку гриба, они беловато-розоватого, желтоватого или рыжевато-оранжевого цвета. Шляпка сначала плоско-округлая, затем она воронковидная, вогнутая и широкая, очень часто неправильной формы, с волнистыми и слабо-войлочными завёрнутыми внутрь краями, рыжеватого или желтовато-оранжево-кирпичного цвета с более тёмными зонами. Ножка плотная, ровная, книзу немного зауженная и внутри полая, такого же цвета, что и шляпка, но посветлее и с более тёмными выемками. Мякоть у него плотная, беловатая или кремовая, она слабо розовеющая на срезе и с приятным запахом, а млечный сок водянисто-белый, не обильный, но едкий.
Употребляют в пищу грузди дубовые только в солёном виде, после тщательного предварительного вымачивания в холодной воде для удаления из них горького привкуса. Следует не забывать и том, что грузди дубовые, точно также как и все остальные грузди, никогда не подвергают сушке.

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать "белые грузди" между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:
Груздь белый (настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у него всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его полностью и выдаёт. Ну, а чтобы различить остальные грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цвет и тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) они розоватые, шляпка часто бывает покрыта розоватыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет. Если же розоватости нет, то проверяем ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли мякоть гриба на изломе и срезе. Если она желтеет, то это груздь войлочный (скрипица), к тому же её шляпка бывает покрыта лёгким белым ворсом, который правда разглядеть удается не всегда. Если на сломе млечный сок позеленел, - это груздь пергаментный или сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой и тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.
Стоит обратить внимание и на место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных и смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. А груздь жёлтый наоборот растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по-соседству с ним любит селится и груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами и тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. А подгруздок белый может с успехом расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо вблизи диких лесных яблонь и груш или же вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.
Вот собственно и всё! Обращая внимание на указанные приметы, разобраться не составит труда.



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов