груздь дубовый

Груздь дубовый



груздь дубовый

Груздь дубовый



груздь дубовый

Груздь дубовый



груздь дубовый

Груздь дубовый

Груздь дубовый
(подорешник, подрыжик)

(или рыжик дубовый,
или млечник дубовый)

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь дубовый (лат. Lactarius insulsus) или рыжик дубовый, или млечник дубовый, а по-другому (за соответствующую расцветку и формы) его называют подорешник или подрыжик - это условно съедобный гриб рода млечник (лат. Lactarius) семейства, порядка сыроежковые (лат. Russulaceae). За свою родовую особенность расти кустами, кучами или грудами (то есть "груздями") в дубравах широколиственных лесов, и произошло название груздя дубового.
Условно съедобным его, также как и все остальные грузди, считают за наличие жгуче-горького млечного сока в его мякоти, который впрочем можно отнести и к достоинствам этого рода грибов, потому что из-за его наличия, груздь дубовый крайне редко поражают грибные черви.
Всего в роду млечников известно около 90-а видов различных грибов, около 50-ти из которых обитают на территории России и бывших республик Советского Союза. И под общим названием грузди известна большая группа грибов. Так из белых груздей в неё входят:

Вся разница в их строении лишь в некоторых деталях, а в целом они все очень похожи. Груздь дубовый, среди светлых груздей, - достаточно малоизвестный гриб и поэтому не пользуется большим спросом у грибников.

Сходные виды и пищевая ценность

Груздь дубовый внешне очень похож на все остальные грузди и отличается от них только слегка рыжеватой или желтовато-ореховой, или оранжево-кирпичной окраской своего плодового тела. Его можно спутать с груздём серым (серушкой), но это не страшно, потому что серушка тоже условно съедобный гриб из того же рода, семейства и порядка, и тоже вполне пригодна для засолки. Несъедобные и ядовитые двойники у груздя дубового в природе не найдены.
Груздь дубовый, также как и груздь осиновый (тополёвый) - главный конкурент груздя чёрного и проигрывает ему в присутствии мусора на поверхности шляпки по причине того, что созревание груздя дубового, также как и груздя осинового (тополёвого), происходит обычно под землёй и на поверхность он показывается уже в зрелом виде.
По пищевым и потребительским показателям, груздь дубовый относится к условно съедобным грибам второй категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Грузди дубовые встречаются достаточно часто, но в лесах, богатых гумусовым суглинком, образуя микоризу с деревьями широколиственных пород, такими как дуб, бук и граб, причём не просто, а предпочитая старые огромные деревья. Часто они встречаются и в смешанных лесах, поэтому большие семьи груздей дубовых можно встретить рядом с лещиной в траве и в опавших листьях. Основной период созревания и плодоношения у них приходится примерно на самую середину лета (середину июля) и ближе к осени (в августе) они выбираются на поверхность, где и продолжают расти и плодоносить ещё как минимум до конца сентября - начала октября.

✎ Краткое описание и применение

Груздь дубовый соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в его пластинках. Сами пластинки у груздя дубового очень широкие, частые, низбегающие на ножку гриба, они беловато-розоватого, желтоватого или рыжевато-оранжевого цвета. Шляпка сначала плоско-округлая, затем она воронковидная, вогнутая и широкая, очень часто неправильной формы, с волнистыми и слабо-войлочными завёрнутыми внутрь краями, рыжеватого или желтовато-оранжево-кирпичного цвета с более тёмными зонами. Ножка плотная, ровная, книзу немного зауженная и внутри полая, такого же цвета, что и шляпка, но посветлее и с более тёмными выемками. Мякоть у него плотная, беловатая или кремовая, она слабо розовеющая на срезе и с приятным запахом, а млечный сок водянисто-белый, не обильный, но едкий.
Употребляют в пищу грузди дубовые только в солёном виде, после тщательного предварительного вымачивания в холодной воде для удаления из них горького привкуса. Следует не забывать и том, что грузди дубовые, точно также как и все остальные грузди, никогда не подвергают сушке.

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать "белые грузди" между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:
Груздь белый (настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у него всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его полностью и выдаёт. Ну, а чтобы различить остальные грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цвет и тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) они розоватые, шляпка часто бывает покрыта розоватыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет. Если же розоватости нет, то проверяем ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли мякоть гриба на изломе и срезе. Если она желтеет, то это груздь войлочный (скрипица), к тому же её шляпка бывает покрыта лёгким белым ворсом, который правда разглядеть удается не всегда. Если на сломе млечный сок позеленел, - это груздь пергаментный или сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой и тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.
Стоит обратить внимание и на место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных и смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. А груздь жёлтый наоборот растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по-соседству с ним любит селится и груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами и тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. А подгруздок белый может с успехом расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо вблизи диких лесных яблонь и груш или же вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.
Вот собственно и всё! Обращая внимание на указанные приметы, разобраться не составит труда.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!