груздь осиновый
(тополёвый)

Груздь осиновый (тополёвый)



груздь осиновый
(тополёвый)

Груздь тополёвый (тополёвый)



груздь осиновый
(тополёвый)

Груздь тополёвый (тополёвый)



груздь осиновый
(тополёвый)

Груздь тополёвый (тополёвый)

Груздь осиновый
(тополёвый)

(или белянка)

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь осиновый или груздь тополёвый (лат. Lactarius controversus), а в народе - белянка, - условно съедобный гриб рода млечник (лат. Lactarius) семейства и порядка сыроежковые (лат. Russulaceae), внешне очень похож на все остальные грузди из группы белых груздей, отличаясь от них лишь бледно-розоватыми пятнами на шляпке с бледно-розоватыми пластинками и приятным фруктовым ароматом своей мякоти.
Условно съедобным его считают из-за присутствия жгуче-горького млечного сока в мякоти гриба, который можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, потому что из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. Своё название груздь осиновый (груздь тополёвый) получили за особенность расти кустами или грудами (груда на старославянском языке звучит как груздие) в осиновых и тополёвых лесах.
Всего в роду млечников известно около 90-а видов различных грибов, около 50-ти из которых обитают на территории России и бывших республик Советского Союза. И под общим названием грузди известна большая группа грибов. Так из белых груздей в неё входят:

Разница в их строении незаметна и, в общем и целом, все они очень похожи друг на друга. Груздь осиновый (тополёвый) крупнее остальных груздей и его шляпка достигает порой 30-и и более сантиметров в диаметре, ценится он немного ниже груздя белого (настоящего) и груздя жёлтого (ямчатого), но зато растёт он всегда большими грудами, сразу по несколько грибов, так что собирать его можно не то что бы корзинами, а тележками, багажниками или возами.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Груздь осиновый (тополёвый) часто путают с белянкой (волнушкой белой), в связи с побуквенной точностью их народных названий, а многие грибники, в унисон с открытыми источниками, так их и называют. Но это не так, потому что от волнушки белой (белянки) этот груздь отличаются слабым опушением на внутренних краях шляпки, вместо интенсивного, как у волнушки белой и гораздо более крупным (в сравнении с волнушками) размером плодового тела, которое белянкам (белым волнушкам) вообще не под силу. С кем его точно можно перепутать, так это со скрипицей, но главное их отличие состоит в том, что груздь осиновый (тополёвый) не скрипит при срезе, а хрустит. Понять это, наверное, немного сложно, но всё приходит с опытом.
Груздь осиновый (тополёвый) от всех других светлых груздей отличается своими розоватыми пластинками, а главный его конкурент как раз не белый груздь, а груздь чёрный, потому что оба они входят в одну пищевую категорию ценности. Груздю чёрному груздь осиновый (тополёвый) проигрывает только в одном, - в постоянном присутствии грязи на поверхности его шляпки по причине того, что созревание груздя осинового (тополёвого) происходит, как правило, под землёй и на поверхность он выходит уже в зрелом виде. У груздя чёрного шляпка правда тоже всегда грязная по той же причине, но не настолько и не всегда.
По своим потребительским и пищевым показателям груздь осиновый (тополёвый) принадлежат к условно съедобным грибам второй категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Грузди осиновые (тополёвые) образуют микоризу с ивой, осиной и тополем и растут в сырых осинниках, тополёвых лесах, встречаются они довольно редко, но как говорится "метко" - большими группами. Распространены грузди осиновые (тополёвые) в тёплых зонах умеренного климатического пояса, в России они обильно растут в пойме реки Волги, главным образом в районе Нижнего Поволжья в лесах, богатых на осиновые, ивовые и реже ольховые породы деревьев. Основной период созревания и плодоношения у них приходится примерно на середину лета (середину июля) и ближе к осени (во второй половине августа) они выбираются на поверхность, где и продолжают плодоносить до конца сентября - начала октября.

✎ Краткое описание и применение

Груздь осиновый (тополёвый) соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в его пластинках. Пластинки у него частые, неширокие, а иногда раздвоенные, нисходящие по ножке, поначалу они беловатые, кремовые или беловато-розоватые, потом они розовеют, приобретая светло-розовый цвет, и уже под конец становятся светло-оранжевыми. Шляпка у этого груздя широкая, очень мясистая и плотная, она плоско-выпуклая и слегка вдавленная в центре, у молодых грибов с загнутыми внутрь и слегка опушёнными краями, а у зрелых грибов края шляпки расправляются и очень часто становятся волнистыми со слабо войлочными краями. Кожица на шляпке белая с розовыми и сиреневыми зонами, часто концентрическими или испещрена розовыми пятнами и покрыта мелким пушком, а в сырую погоду она достаточно липкая. Ножка у него невысокая, крепкая, очень плотная и внутри полая, иногда эксцентричная, часто сужена у основания, грязно-белого или розоватого цвета, в верхней части она мучнистая. Мякоть у груздя осинового (тополёвого) беловатая, плотная и ломкая, с лёгким фруктовым запахом и достаточно острым вкусом, а млечный сок белого цвета и очень острый на вкус.
Груздь осиновый (тополёвый) пригоден только в засолку, и то после тщательного предварительного вымачивания в воде для удаления из него всей горечи. Как и все остальные грузди, груздь осиновый (тополёвый) никогда не сушат!

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать "белые грузди" между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:
Груздь белый (настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у него всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его полностью и выдаёт. Ну, а чтобы различить остальные грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цвет и тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) они розоватые, шляпка часто бывает покрыта розоватыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет. Если же розоватости нет, то проверяем ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли мякоть гриба на изломе и срезе. Если она желтеет, то это груздь войлочный (скрипица), к тому же её шляпка бывает покрыта лёгким белым ворсом, который правда разглядеть удается не всегда. Если на сломе млечный сок позеленел, - это груздь пергаментный или сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой и тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.
Стоит обратить внимание и на место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных и смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. А груздь жёлтый наоборот растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по-соседству с ним любит селится и груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами и тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. А подгруздок белый может с успехом расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо вблизи диких лесных яблонь и груш или же вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.
Вот собственно и всё! Обращая внимание на указанные приметы, разобраться не составит труда.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!