Груздь осиновый

Груздь осиновый

груздь осиновый

груздь осиновый
(или тополёвый)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Груздь осиновый

груздь осиновый

груздь осиновый
(или тополёвый)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Груздь тополёвый

груздь тополёвый

груздь тополёвый
(или осиновый)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Груздь тополёвый

груздь тополёвый

груздь тополёвый
(или осиновый)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

(груздь тополёвый)

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь относится к роду грибов, под общим названием мле́чник (лат. Lactarius) из очень большого семейства сырое́жковых (руссула́льных) (лат. Russulaceae) и одноимённого порядка сырое́жковые (руссула́льные) (лат. Russulales). Ну а латинское название этого рода, в переводе на русский язык, означает "молочный" или "дающий молоко".
В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например как груздь настоящий) с древности называли груздями. А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные (как например млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями" или же подгруздями (точнее подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в это же семейство.
Слово "груздь" происходит от праславянского gruzdъ, которое родственно слову "груда" и предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии - "растущий на груде (на куче)". Однако, согласно другой версии слово "груздь" происходит от прилагательного грузд(ый): (от лат. gruzdùs - "груздый гриб" - "хрупкий или ломкий гриб"). А согласно третьей версии, слово "грузди" означает - грибы, растущие "груздно", то есть кучно или большими группами.
В русской микологической литературе, уже с начала XIX века "настоящим" груздем всегда считался вид, называемый теперь груздём перечным (лат. Lactarius piperatus). И только лишь в 1942-ом году советский учёный, исследователь российской Арктики и миколог шляпочных грибов - Б. П. Васильков (1906 - 1980 г.г.) показал, что народное название "настоящий груздь", на самом-то деле относится к виду груздь белый (лат. Lactarius resimus).
Всего в роду млечников известно около различных 120-и видов, около 90-а из которых обитают на территории России и бывших республик Советского Союза. И кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими". А под общим названием грибы-грузди ныне известна очень большая группа грибов, из светлых (белых) груздей в неё входят:

а из тёмных (чёрных) груздей к ней относятся:

Вся разница в их строении состоит лишь в деталях или в их окраске, а в общем и целом все они очень похожи между собой и порой различить их весьма и весьма непросто.
К достоинствам груздей (кроме подгруздков) можно отнести ту особенность, что из-за наличия в их мякоти едкого млечного сока (которого почти полностью лишены подгруздки) их крайне редко поражают грибные черви.

Груздь осиновый, он же и груздь тополёвый (лат. Lactarius controversus), в быту (как волнушка белая) - белянка - условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales), внешне здорово похож на все остальные грузди из группы белых груздей, отличаясь от них бледно-розоватыми пятнами на шляпке с бледно-розовыми пластинками и приятным фруктовым ароматом мякоти.
Груздь осиновый и груздь тополёвый - это один и тот же вид, а не два разных, как многие считают, называемых по-разному в зависимости от предпочтения прорастать в союзе с осинами или тополями в разных регионах. То есть, второе название у груздя осинового - груздь тополёвый или наоборот, груздь тополёвый - это ни что иное, как груздь осиновый!
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который впрочем можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. А наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Груздь осиновый (тополёвый) частенько путают с белянкой (волнушкой белой), в связи с такой побуквенной точностью их народных названий, а многие грибники, в унисон с открытыми источниками, так их и называют. Но это не так, потому что от волнушки белой (белянки) этот груздь отличаются слабеньким опушением на внутренних краях шляпки, вместо интенсивного, как у волнушки белой и гораздо более крупным (в сравнении с грибами-волнушками) размером плодового тела, что белянкам (белым волнушкам) вообще не под силу.
С кем его точно можно спутать, так это со скрипицей (груздём войлочным), и основное их отличие состоит в том, что груздь осиновый (тополёвый) не скрипит при срезе (как скрипица), а хрустит. Понять это наверное сложно, но всё приходит с опытом. Желательно всё-таки научиться их различать, ведь скрипица, во вкусовом плане, намного менее ценна, чем груздь осиновый (тополёвый) и принадлежит к последней, четвёртой категории пищевой ценности для условно съедобных грибов.
Груздь осиновый (тополёвый) от всех других светлых груздей отличается своими розоватыми пластинками, ну а главный его конкурент вовсе не белый груздь, а груздь чёрный, потому что оба они входят в единую пищевую категорию ценности. Груздю чёрному, груздь осиновый (тополёвый) проигрывает пожалуй в одном - в постоянном присутствии грязи на поверхности шляпки по причине того, что созревание груздя осинового (тополёвого) происходит как правило под землёй, на поверхность он выходит уже в зрелом виде. У груздя чёрного шляпка правда тоже всегда грязная по той же причине, но всё ж не настолько, а ещё может быть и потому, что из-за его тёмной окраски это не так сильно бросается в глаза.
По потребительским и пищевым показателям груздь осиновый (тополёвый) принадлежат к условно съедобным грибам второй категории.

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать "белые грузди" между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:
Груздь белый (или настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у его шляпки всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его и полностью выдаёт. А чтобы различить остальные белые грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цветовой тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) пластинки розоватые, шляпка часто бывает украшена розовыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет. Если же розоватости нет, то нужно проверить ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли их мякоть на изломе и срезе. Если желтеет, то значит это груздь войлочный (скрипица), к тому же шляпка у неё бывает покрыта лёгким белым ворсом, который всё-таки разглядеть удается не всегда. Если же на сломе млечный сок позеленел, то это груздь пергаментный, либо сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой, сильно тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.
Стоит обратить внимание и на само место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных или смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. Груздь жёлтый растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по-соседству с ним любит селится груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами, тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. Подгруздок белый может успешно расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо он растёт вблизи диких лесных яблонь и груш, либо вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.
Обращая внимание на указанные приметы, разобраться в белых груздях не составит труда.

✎ Распространение в природе и сезонность

Грузди осиновые (тополёвые) образуют микоризу с осиной, тополем и ивой, и растут в сырых осинниках, тополёвых лесах, встречаются довольно редко, но "метко" - большими группами. Распространены грузди осиновые (тополёвые) в тёплых зонах умеренного климатического пояса, в России они обильно растут в пойме реки Волги, главным образом в Нижнем Поволжье, в лесах, богатых на осиновые, ивовые и реже ольховые породы деревьев. Основной период созревания и плодоношения у них приходится примерно на середину лета (середину июля) и ближе к осени (во второй половине августа) они выбираются на поверхность, где и продолжают плодоносить до конца сентября - начала октября.

✎ Краткое описание и применение

Груздь осиновый (тополёвый) входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в его пластинках. Пластинки частые, неширокие, иногда раздвоенные и нисходящие по ножке, поначалу беловатые, кремовые или беловато-розоватые, потом они розовеют, приобретая светло-розовый цвет, и в результате становятся светло-оранжевыми. Шляпка широкая, мясистая и плотная, плоско-выпуклая и слегка вдавленная в центре, у молодых плодов с загнутыми внутрь и слегка опушёнными краями, а у созревших - с расправленными, волнистыми и войлочными краями. Кожица на шляпке белая с розовыми и сиреневыми зонами, часто концентрическими, или испещрена розовыми пятнами и покрыта мелким пушком, а в сырую погоду достаточно липкая. Ножка невысокая, крепкая, плотная, внутри полая, иногда эксцентричная, часто сужена у основания, грязно-белого или розоватого цвета, в верхней части мучнистая. Мякоть плотная и ломкая, беловатая, с лёгким фруктовым запахом и достаточно острым вкусом, млечный сок белого цвета и очень острый на вкус.
Груздь осиновый (тополёвый) годен лишь в засолку, и только после долгого вымачивания в воде, для удаления всей горечи. Как и все лругие грузди, груздь осиновый (тополёвый) никогда не сушат!