Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Груздь осиновый

груздь осиновый

груздь осиновый
(тополёвый)

условно съедобный гриб


Груздь осиновый

груздь осиновый

груздь осиновый
(тополёвый)

условно съедобный гриб


Груздь тополёвый

груздь тополёвый

груздь тополёвый
(осиновый)

условно съедобный гриб


Груздь тополёвый

груздь тополёвый

груздь тополёвый
(осиновый)

условно съедобный гриб

Груздь осиновый

(и груздь тополёвый)

— относятся к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь, как понятие в микологии, относится к роду пластинчатых грибов, под общим названием млечник (лат. Lactarius) из очень большого семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и латинское название этого рода в переводе на русский означает "молочный" или "дающий молоко". В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например как - груздь настоящий) с древности называли груздями. А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные (как например - млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями", или подгруздями (точнее - подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в это же семейство.
Слово "груздь" происходит от праславянского "gruzdъ", которое родственно слову "груда" и предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии - "растущий на груде, или на куче". Однако, согласно другой версии слово "груздь" происходит от прилагательного грузд(ый): (от лат. gruzdùs - "грузд гриб" - "хрупкий или ломкий гриб"). А согласно третьей версии, слово "грузди" означает - грибы, растущие "груздно", то есть кучно или большими группами.
В русской микологической литературе с начала XIX века "настоящим" груздем всегда считался вид, называемый теперь груздем перечным (лат. Lactarius piperatus). И только лишь в 1942-ом году советский учёный, исследователь и миколог (исследователь шляпочных грибов и российской Арктики) - Б. П. Васильков (1906 г. - 1980 г.) показал, что народное понятие "настоящий" груздь на самом деле относится к виду груздь белый (лат. Lactarius resimus).
Всего в роду млечников известно около 120-и видов различных грибов, около 90-а из которых обитают на территории России и бывших республик Советского Союза. И кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими". А под общим названием грибы-грузди ныне известна большая группа грибов и из светлых (белых) груздей в неё входят:

а из тёмных (чёрных) груздей к ней относятся:

Вся разница в их строении состоит лишь в деталях или в их окраске, а в общем и целом все они очень похожи между собой и порой различить их весьма и весьма непросто. К достоинствам классических груздей (кроме подгруздков) можно отнести ту особенность, что из-за наличия в их мякоти едкого млечного сока (которого почти полностью лишены подгруздки) их крайне редко поражают грибные черви.

Груздь осиновый или он же - груздь тополёвый (лат. Lactarius controversus), а в народе (как и волнушка белая) - белянка, - условно съедобный гриб рода млечник (лат. Lactarius) семейства и порядка сыроежковые (лат. Russulaceae), внешне очень похож на все остальные грузди из группы белых груздей, отличаясь от них лишь бледно-розоватыми пятнами на шляпке с бледно-розоватыми пластинками и приятным фруктовым ароматом своей мякоти.
Условно съедобным его считают из-за присутствия жгуче-горького млечного сока в мякоти гриба, который можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, потому что из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. Своё название груздь осиновый (груздь тополёвый) получили за особенность расти кустами или грудами (груда на старославянском языке звучит как груздие) в осиновых и тополёвых лесах.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Груздь осиновый (тополёвый) часто путают с белянкой (волнушкой белой), в связи с побуквенной точностью их народных названий, а многие грибники, в унисон с открытыми источниками, так их и называют. Но это не так, потому что от волнушки белой (белянки) этот груздь отличаются слабым опушением на внутренних краях шляпки, вместо интенсивного, как у волнушки белой и гораздо более крупным (в сравнении с волнушками) размером плодового тела, которое белянкам (белым волнушкам) вообще не под силу. С кем его точно можно перепутать, так это со скрипицей, но главное их отличие состоит в том, что груздь осиновый (тополёвый) не скрипит при срезе, а хрустит. Понять это, наверное, немного сложно, но всё приходит с опытом.
Груздь осиновый (тополёвый) от всех других светлых груздей отличается своими розоватыми пластинками, а главный его конкурент как раз не белый груздь, а груздь чёрный, потому что оба они входят в одну пищевую категорию ценности. Груздю чёрному груздь осиновый (тополёвый) проигрывает только в одном, - в постоянном присутствии грязи на поверхности его шляпки по причине того, что созревание груздя осинового (тополёвого) происходит, как правило, под землёй и на поверхность он выходит уже в зрелом виде. У груздя чёрного шляпка правда тоже всегда грязная по той же причине, но не настолько и не всегда.
По своим потребительским и пищевым показателям груздь осиновый (тополёвый) принадлежат к условно съедобным грибам второй категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Грузди осиновые (тополёвые) образуют микоризу с ивой, осиной и тополем и растут в сырых осинниках, тополёвых лесах, встречаются они довольно редко, но как говорится "метко" - большими группами. Распространены грузди осиновые (тополёвые) в тёплых зонах умеренного климатического пояса, в России они обильно растут в пойме реки Волги, главным образом в районе Нижнего Поволжья в лесах, богатых на осиновые, ивовые и реже ольховые породы деревьев. Основной период созревания и плодоношения у них приходится примерно на середину лета (середину июля) и ближе к осени (во второй половине августа) они выбираются на поверхность, где и продолжают плодоносить до конца сентября - начала октября.

✎ Краткое описание и применение

Груздь осиновый (тополёвый) соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в его пластинках. Пластинки у него частые, неширокие, а иногда раздвоенные, нисходящие по ножке, поначалу они беловатые, кремовые или беловато-розоватые, потом они розовеют, приобретая светло-розовый цвет, и уже под конец становятся светло-оранжевыми. Шляпка у этого груздя широкая, очень мясистая и плотная, она плоско-выпуклая и слегка вдавленная в центре, у молодых грибов с загнутыми внутрь и слегка опушёнными краями, а у зрелых грибов края шляпки расправляются и очень часто становятся волнистыми со слабо войлочными краями. Кожица на шляпке белая с розовыми и сиреневыми зонами, часто концентрическими или испещрена розовыми пятнами и покрыта мелким пушком, а в сырую погоду она достаточно липкая. Ножка у него невысокая, крепкая, очень плотная и внутри полая, иногда эксцентричная, часто сужена у основания, грязно-белого или розоватого цвета, в верхней части она мучнистая. Мякоть у груздя осинового (тополёвого) беловатая, плотная и ломкая, с лёгким фруктовым запахом и достаточно острым вкусом, а млечный сок белого цвета и очень острый на вкус.
Груздь осиновый (тополёвый) пригоден только в засолку, и то после тщательного предварительного вымачивания в воде для удаления из него всей горечи. Как и все остальные грузди, груздь осиновый (тополёвый) никогда не сушат!

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать "белые грузди" между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:
Груздь белый (настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у него всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его полностью и выдаёт. Ну, а чтобы различить остальные грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цвет и тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) они розоватые, шляпка часто бывает покрыта розоватыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет. Если же розоватости нет, то проверяем ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли мякоть гриба на изломе и срезе. Если она желтеет, то это груздь войлочный (скрипица), к тому же её шляпка бывает покрыта лёгким белым ворсом, который правда разглядеть удается не всегда. Если на сломе млечный сок позеленел, - это груздь пергаментный или сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой и тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.
Стоит обратить внимание и на место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных и смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. А груздь жёлтый наоборот растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по-соседству с ним любит селится и груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами и тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. А подгруздок белый может с успехом расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо вблизи диких лесных яблонь и груш или же вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.
Вот собственно и всё! Обращая внимание на указанные приметы, разобраться не составит труда.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов