груздь жёлтый

Груздь жёлтый



груздь жёлтый

Груздь жёлтый



груздь жёлтый

Груздь жёлтый



груздь жёлтый

Груздь жёлтый

Груздь жёлтый
(ямчатый)

(или подгруздь жёлтый,
или волнуха жёлтая,
или гриб подскрёбыш)

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь жёлтый (лат. Lactarius scrobiculatus) или, как его частенько называют, - подгруздь жёлтый, волнуха жёлтая или гриб подскрёбыш - это второй по значимости в иерархии груздей и так же как и его брат-близнец - груздь белый (настоящий) - условно съедобный гриб рода млечник (лат. Lactarius) семейства и порядка сыроежковые (лат. Russulaceae). А условно съедобным его считают лишь потому, что он принадлежит к большой группе видов, входящих в род млечников, которые содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и очень едкий на вкус. Своё название груздь жёлтый получил за родовую особенность расти семьями или гнёздами, а другими словами, - кучами или грудами (а по-старославянски - "груздями") и за интенсивно жёлтую окраску своего плодового тела. Видовой эпитет жёлтого груздя - scrobiculatus означает в дословном переводе - "помятый", за соответствующую внешность в его зрелом состоянии.
Всего в роду млечников известно около 90-а видов различных грибов, около 50-ти из которых обитают на территории России и бывших республик Советского Союза. И под общим названием грузди известна большая группа грибов. Так из белых груздей в неё входят:

Особой разницы в их строении нет, но лучшими из них всегда считались белый и жёлтый грузди. Груздь жёлтый встречается чаще, чем груздь белый, а ценится он примерно так же. К достоинствам груздей можно отнести и такую их особенность: из-за наличия в их мякоти едкого млечного сока, их практически никогда не поражают грибные черви.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Груздь жёлтый многие часто путают с волнушкой жёлтой, наивно предполагая что это разные виды грибов, но это не правильно, потому что и груздь жёлтый (он же - волнуха жёлтая), и волнушка жёлтая (она же волнуха) - это один и тот же гриб, называемый по-разному в разных регионах. А вот с кем его действительно можно перепутать, так это со своими сородичами из одного семейства:
- груздём белым (настоящим) (лат. Lactarius resimus), который более светлой окраски и без ямок на ножке;
- груздём сизоватым (лат. Lactarius glaucescens), который отличается желтовато-сизоватыми пятнами на шляпке и быстро сворачивающимся и зеленеющим на воздухе млечным соком;
- груздём фиолетовым (синеющим) (лат. Lactarius repraesentaneus), который при повреждении быстро приобретает лиловый цвет и отличается слабо выраженными концентрическими кольцами на шляпке и сиреневым млечным соком;
- груздём бахромистым (лат. Lactarius citriolens), который отличается бледно-жёлтым цветом плодового тела и не имеет вмятин на ножке, а растёт только в лиственных лесах.
Но такая путаница не страшна, потому как все они являются условно съедобными видами и употребление их в пищу вполне допустимо. А несъедобных и ядовитых двойников у груздя жёлтого в природе не существует.
В Европе и Америке груздь жёлтый, также как и груздь белый, да и все остальные грузди, практически неизвестен, из-за чего и считается несъедобным грибом, а в России он, наряду с груздём белым, является лучшим условно-съедобным грибом, потому что, как и груздь белый, по пищевой ценности превосходит мясо и также, как и груздь белый, относится к условно съедобным грибам первой категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Грузди жёлтые образуют микоризу как правило с хвойными породами деревьев (обычно с елью), но иногда и с лиственными (с берёзой) и встречаются чаще в хвойных (еловых или пихтово-еловых) лесах на известковых почвах, реже они обитают в берёзняках. Одним из самых любимых мест обитания груздей жёлтых являются горные леса.
Встречаются жёлтые грузди довольно часто, а плодоносят обычно небольшими группами в лесах северной части средней полосы России и особенно в Сибири (в таёжных пихтовых лесах). Основной период плодоношения у них приходится на период второй половины июля и заканчивается только в середине октября.

✎ Краткое описание и применение

Груздь жёлтый относится к разделу пластинчатых грибов, а это значит, что споры, которыми он размножается, находятся у него в пластинках. Пластинки у груздя жёлтого частые, неширокие и немного нисходящие по ножке, они белого или кремового цвета с желтоватым мохнатым краем, в виде бахромы, и со временем покрываются красно-бурыми пятнами. Шляпка очень большая и мясистая, в молодом возрасте она выпуклая, а в зрелом становится плоской, немного вдавленной и воронкообразной, а её края покрыты красноватыми чешуйками и несколько подогнуты, а со временем они полностью распрямляются. Кожица на шляпке слизистая и клейкая, шерстистая или гладкая, с концентрическими зонами, золотисто-жёлтого или грязно-жёлтого цвета и при надавливании слегка буреет. Ножка крепкая, беловатая, густо усеяна ямками ярко-жёлтого цвета, внутри она полая, а снаружи очень клейкая. Мякоть тоже белая, очень плотная и ломкая, с фруктовым запахом и острым вкусом и на срезе всегда желтеет и выделяет обильный и густой млечный сок, который на воздухе становится серно-жёлтого или серовато-жёлтого цвета.
Груздь жёлтый, как и все другие грузди, обычно солят, предварительно хорошо вымочив его в воде для удаления из него горечи. В солёном виде он становится желтовато-бурым с серым оттенком, а его мякоть - слегка зеленоватой, при этом бахрома на краях шляпки сохраняется. Реже грузди маринуют, ещё реже жарят и никогда их не сушат.

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать "белые грузди" между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:
Груздь белый (настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у него всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его полностью и выдаёт. Ну, а чтобы различить остальные грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цвет и тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) они розоватые, шляпка часто бывает покрыта розоватыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет. Если же розоватости нет, то проверяем ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли мякоть гриба на изломе и срезе. Если она желтеет, то это груздь войлочный (скрипица), к тому же её шляпка бывает покрыта лёгким белым ворсом, который правда разглядеть удается не всегда. Если на сломе млечный сок позеленел, - это груздь пергаментный или сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой и тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.
Стоит обратить внимание и на место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных и смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. А груздь жёлтый наоборот растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по-соседству с ним любит селится и груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами и тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. А подгруздок белый может с успехом расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо вблизи диких лесных яблонь и груш или же вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.
Вот собственно и всё! Обращая внимание на указанные приметы, разобраться не составит труда.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!