Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Груздь жёлтый

груздь жёлтый

груздь жёлтый
(ямчатый)

условно съедобный гриб


Груздь жёлтый

груздь жёлтый

груздь жёлтый
(ямчатый)

условно съедобный гриб


Груздь жёлтый

груздь жёлтый

груздь жёлтый
(ямчатый)

условно съедобный гриб


Груздь жёлтый

груздь жёлтый

груздь жёлтый
(ямчатый)

условно съедобный гриб

Груздь жёлтый

(груздь ямчатый)

или подгруздь жёлтый

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь, как понятие в микологии, относится к роду пластинчатых грибов, под общим названием млечник (лат. Lactarius) из очень большого семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и латинское название этого рода в переводе на русский означает "молочный" или "дающий молоко". В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например как - груздь настоящий) с древности называли груздями. А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные (как например - млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями", или подгруздями (точнее - подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в это же семейство.
Слово "груздь" происходит от праславянского "gruzdъ", которое родственно слову "груда" и предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии - "растущий на груде, или на куче". Однако, согласно другой версии слово "груздь" происходит от прилагательного грузд(ый): (от лат. gruzdùs - "грузд гриб" - "хрупкий или ломкий гриб"). А согласно третьей версии, слово "грузди" означает - грибы, растущие "груздно", то есть кучно или большими группами.
В русской микологической литературе с начала XIX века "настоящим" груздем всегда считался вид, называемый теперь груздем перечным (лат. Lactarius piperatus). И только лишь в 1942-ом году советский учёный, исследователь и миколог (исследователь шляпочных грибов и российской Арктики) - Б. П. Васильков (1906 г. - 1980 г.) показал, что народное понятие "настоящий" груздь на самом деле относится к виду груздь белый (лат. Lactarius resimus).
Всего в роду млечников известно около 120-и видов различных грибов, около 90-а из которых обитают на территории России и бывших республик Советского Союза. И кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими". А под общим названием грибы-грузди ныне известна большая группа грибов и из светлых (белых) груздей в неё входят:

а из тёмных (чёрных) груздей к ней относятся:

Вся разница в их строении состоит лишь в деталях или в их окраске, а в общем и целом все они очень похожи между собой и порой различить их весьма и весьма непросто. К достоинствам классических груздей (кроме подгруздков) можно отнести ту особенность, что из-за наличия в их мякоти едкого млечного сока (которого почти полностью лишены подгруздки) их крайне редко поражают грибные черви.

Груздь жёлтый (лат. Lactarius scrobiculatus), а по-другому - груздь ямчатый или подгруздь жёлтый - это второй по значимости в иерархии груздей и так же как и его брат-близнец - груздь белый (настоящий) - условно съедобный гриб рода млечник (лат. Lactarius) семейства и порядка сыроежковые (лат. Russulaceae). А условно съедобным его считают лишь потому, что он принадлежит к большой группе видов, входящих в род млечников, которые содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и очень едкий на вкус. Своё название груздь жёлтый получил за родовую особенность расти семьями или гнёздами, а другими словами, - кучами или грудами (а по-старославянски - "груздями") и за интенсивно жёлтую окраску своего плодового тела. Видовой эпитет жёлтого груздя - scrobiculatus означает в дословном переводе - "помятый", за соответствующую внешность в его зрелом возрасте.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Груздь жёлтый многие часто путают с волнушкой жёлтой (лат. Lactarius scrobiculatus), которая вообще ничем от него не отличается, разве что размером чуть поменьше, или с груздем золотисто-жёлтым (жёлтым синеющим, лиловеющим, фиолетовым) (лат. Lactarius repraesentaneus), который при повреждении быстро приобретает лиловый цвет и отличается слабо выраженными концентрическими кольцами на шляпке и сиреневым млечным соком; наивно полагая что это разные виды грибов. Но это не так, потому что и груздь жёлтый (он же - подгруздь жёлтый), и волнушка жёлтая (она же - волнуха, подскрёбыш), и груздь золотисто-жёлтый (он же - ельничный гриб) можно считать разновидностями одного и того же гриба, называемые по-разному в разных регионах. Поэтому, с точки зрения обычного обывателя (любителя грибного сбора), - это всего лишь разные названия одного и того же гриба, и каждый его называет так, как привык, как принято в его местности. А вот с кем его действительно можно перепутать, так это со своими сородичами из одного семейства:
- груздём белым (настоящим) (лат. Lactarius resimus), который более светлой окраски и без ямок на ножке;
- груздём сизоватым (лат. Lactarius glaucescens), который отличается желтовато-сизоватыми пятнами на шляпке и быстро сворачивающимся и зеленеющим на воздухе млечным соком;
- груздём бахромистым (лат. Lactarius citriolens), который отличается бледно-жёлтым цветом плодового тела и не имеет вмятин на ножке, а растёт только в лиственных лесах.
Но такая путаница не страшна, потому как все они являются условно съедобными видами и употребление их в пищу не вызывает никаких сомнений. А несъедобных и ядовитых двойников у груздя жёлтого в природе не существует.
В Европе и Америке груздь жёлтый, как и груздь белый, да и все остальные грузди, практически неизвестен, из-за чего и считается несъедобным грибом, а в России груздь жёлтый (и, соответственно, груздь золотисто-жёлтый и волнушка жёлтая), наряду с груздем белым, являются лучшими условно-съедобными грибами, по пищевой ценности превосходящими мясо животных, и относятся к грибам первой категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Грузди жёлтые образуют микоризу как правило с хвойными породами деревьев (обычно с елью), но иногда и с лиственными (с берёзой) и встречаются чаще в хвойных (еловых или пихтово-еловых) лесах на известковых почвах, реже они обитают в берёзняках. Одним из самых любимых мест обитания груздей жёлтых являются горные леса.
Встречаются жёлтые грузди довольно часто, а плодоносят обычно небольшими группами в лесах северной части средней полосы России и особенно в Сибири (в таёжных пихтовых лесах). Основной период плодоношения у них приходится на период второй половины июля и заканчивается только в середине октября.

✎ Краткое описание и применение

Груздь жёлтый относится к разделу пластинчатых грибов, а это значит, что споры, которыми он размножается, находятся у него в пластинках. Пластинки у груздя жёлтого частые, неширокие и немного нисходящие по ножке, они белого или кремового цвета с желтоватым мохнатым краем, в виде бахромы, и со временем покрываются красно-бурыми пятнами. Шляпка очень большая и мясистая, в молодом возрасте она выпуклая, а в зрелом становится плоской, немного вдавленной и воронкообразной, а её края покрыты красноватыми чешуйками и несколько подогнуты, а со временем они полностью распрямляются. Кожица на шляпке слизистая и клейкая, шерстистая или гладкая, с концентрическими зонами, золотисто-жёлтого или грязно-жёлтого цвета и при надавливании слегка буреет. Ножка крепкая, беловатая, густо усеяна ямками ярко-жёлтого цвета, внутри она полая, а снаружи очень клейкая. Мякоть тоже белая, очень плотная и ломкая, с фруктовым запахом и острым вкусом и на срезе всегда желтеет и выделяет обильный и густой млечный сок, который на воздухе становится серно-жёлтого или серовато-жёлтого цвета.
Груздь жёлтый, как и все другие грузди, обычно солят, предварительно хорошо вымочив его в воде для удаления из него горечи. В солёном виде он становится желтовато-бурым с серым оттенком, а его мякоть - слегка зеленоватой, при этом бахрома на краях шляпки сохраняется. Реже грузди маринуют, ещё реже жарят и никогда их не сушат.

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать "белые грузди" между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:
Груздь белый (настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у него всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его полностью и выдаёт. Ну, а чтобы различить остальные грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цвет и тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) они розоватые, шляпка часто бывает покрыта розоватыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет. Если же розоватости нет, то проверяем ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли мякоть гриба на изломе и срезе. Если она желтеет, то это груздь войлочный (скрипица), к тому же её шляпка бывает покрыта лёгким белым ворсом, который правда разглядеть удается не всегда. Если на сломе млечный сок позеленел, - это груздь пергаментный или сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой и тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.
Стоит обратить внимание и на место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных и смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. А груздь жёлтый наоборот растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по-соседству с ним любит селится и груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами и тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. А подгруздок белый может с успехом расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо вблизи диких лесных яблонь и груш или же вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.
Вот собственно и всё! Обращая внимание на указанные приметы, разобраться не составит труда.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов