Груздь жёлтый

груздь жёлтый

груздь жёлтый
(ямчатый)

условно съедобный гриб


Груздь жёлтый

груздь жёлтый

груздь жёлтый
(ямчатый)

условно съедобный гриб


Груздь жёлтый

груздь жёлтый

груздь жёлтый
(ямчатый)

условно съедобный гриб


Груздь жёлтый

груздь жёлтый

груздь жёлтый
(ямчатый)

условно съедобный гриб

Груздь жёлтый

(груздь ямчатый)

или подгруздь жёлтый

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь относится к роду грибов, под общим названием мле́чник (лат. Lactarius) из очень большого семейства сырое́жковых (руссула́льных) (лат. Russulaceae) и одноимённого порядка сырое́жковые (руссула́льные) (лат. Russulales). Ну а латинское название этого рода, в переводе на русский язык, означает "молочный" или "дающий молоко".
В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например как груздь настоящий) с древности называли груздями. А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные (как например млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями" или же подгруздями (точнее подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в это же семейство.
Слово "груздь" происходит от праславянского gruzdъ, которое родственно слову "груда" и предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии - "растущий на груде (на куче)". Однако, согласно другой версии слово "груздь" происходит от прилагательного грузд(ый): (от лат. gruzdùs - "груздый гриб" - "хрупкий или ломкий гриб"). А согласно третьей версии, слово "грузди" означает - грибы, растущие "груздно", то есть кучно или большими группами.
В русской микологической литературе, уже с начала XIX века "настоящим" груздем всегда считался вид, называемый теперь груздём перечным (лат. Lactarius piperatus). И только лишь в 1942-ом году советский учёный, исследователь российской Арктики и миколог шляпочных грибов - Б. П. Васильков (1906 - 1980 г.г.) показал, что народное название "настоящий груздь", на самом-то деле относится к виду груздь белый (лат. Lactarius resimus).
Всего в роду млечников известно около различных 120-и видов, около 90-а из которых обитают на территории России и бывших республик Советского Союза. И кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими". А под общим названием грибы-грузди ныне известна очень большая группа грибов, из светлых (белых) груздей в неё входят:

а из тёмных (чёрных) груздей к ней относятся:

Вся разница в их строении состоит лишь в деталях или в их окраске, а в общем и целом все они очень похожи между собой и порой различить их весьма и весьма непросто.
К достоинствам груздей (кроме подгруздков) можно отнести ту особенность, что из-за наличия в их мякоти едкого млечного сока (которого почти полностью лишены подгруздки) их крайне редко поражают грибные черви.

Груздь жёлтый (лат. Lactarius scrobiculatus) или, по-другому - груздь ямчатый и подгруздь жёлтый - второй по значимости в иерархии груздей и так же как и его собрат-близнец - груздь белый (настоящий) - условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. А наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.
Видовой эпитет - scrobiculatus в дословном переводе на русский означает "помятый" - за соответствующую внешность в зрелом возрасте.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Груздь жёлтый полностью сопоставим с волнушкой жёлтой (лат. Lactarius scrobiculatus), которая вообще ни чем от него не отличается, разве что размером чуть поменьше, или с груздем синеющим (жёлтым синеющим, золотисто-жёлтым, лиловеющим, фиолетовым) (лат. Lactarius repraesentaneus), который при повреждении быстро приобретает лиловый цвет и отличается слабо выраженными концентрическими кольцами на шляпке и сиреневым млечным соком; наивно полагая что это разные виды грибов. Но это не так, потому что и груздь жёлтый (подгруздь жёлтый), и волнушка жёлтая (волнуха, подскрёбыш), и груздь золотисто-жёлтый (груздь синеющий, ельничный гриб) можно считать разновидностями одного и того же гриба, называемые по-разному в разных регионах.
Поэтому, с точки зрения обычного обывателя (любителя сбора грибов), - это всего лишь разные названия одного и того же гриба, и каждый его называет так, как привык, как принято в его местности.
А вот с кем его действительно можно перепутать, так это со своими сородичами из одного семейства:
- груздём белым (настоящим) (лат. Lactarius resimus), который более светлой окраски и без ямок на ножке;
- груздём сизоватым (лат. Lactarius glaucescens), который отличается желтовато-сизоватыми пятнами на шляпке и быстро сворачивающимся и зеленеющим на воздухе млечным соком;
- груздём бахромистым (лат. Lactarius citriolens), который отличается бледно-жёлтым цветом плодового тела и не имеет вмятин на ножке, а растёт только в лиственных лесах.
Но такая путаница не страшна, потому как все они являются условно съедобными видами и употребление их в пищу не вызывает никаких сомнений.
Несъедобных и ядовитых двойников у груздя жёлтого в природе не существует.
В Европе и Америке груздь жёлтый, как груздь белый и другие грузди, практически неизвестен и считается несъедобным, а в России груздь жёлтый (груздь жёлтый синеющий или волнушка жёлтая), наряду с груздём белым, являются лучшими условно-съедобными грибами, по пищевой ценности превосходящими мясо животных, и относятся к грибам первой категории.

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать "белые грузди" между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:
Груздь белый (или настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у его шляпки всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его и полностью выдаёт. А чтобы различить остальные белые грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цветовой тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) пластинки розоватые, шляпка часто бывает украшена розовыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет. Если же розоватости нет, то нужно проверить ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли их мякоть на изломе и срезе. Если желтеет, то значит это груздь войлочный (скрипица), к тому же шляпка у неё бывает покрыта лёгким белым ворсом, который всё-таки разглядеть удается не всегда. Если же на сломе млечный сок позеленел, то это груздь пергаментный, либо сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой, сильно тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.
Стоит обратить внимание и на само место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных или смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. Груздь жёлтый растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по-соседству с ним любит селится груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами, тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. Подгруздок белый может успешно расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо он растёт вблизи диких лесных яблонь и груш, либо вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.
Обращая внимание на указанные приметы, разобраться в белых груздях не составит труда.

✎ Распространение в природе и сезонность

Груздь жёлтый образует микоризу как правило с хвойными породами деревьев (обычно с елью), но иногда и с лиственными (с берёзой) и встречается чаще в хвойных (еловых или пихтово-еловых) лесах, обычно на известковых почвах, реже он обитает в берёзняках. Одним из самых любимых мест обитания груздей жёлтых являются горные леса.
Встречаются жёлтые грузди довольно часто, плодоносят обычно небольшими группами в лесах северной части средней полосы России и особенно в Сибири (в таёжных пихтовых лесах).
А основной период плодоношения у них приходится на период второй половины июля и заканчивается только лишь в середине октября.

✎ Краткое описание и применение

Груздь жёлтый относится к разделу пластинчатых грибов, а это значит, что споры, которыми он размножается, находятся у него в пластинках. Пластинки частые, неширокие, нисходящие по ножке, белого или кремового цвета с желтоватым мохнатым краем, в виде бахромы, и со временем покрываются красно-бурыми пятнами. Шляпка большая, очень мясистая, в молодости выпуклая, в зрелости становится плоской, немного вдавленной, воронкообразной, а её края покрыты красноватыми чешуйками и несколько подогнуты, со временем полностью распрямляются. Кожица на шляпке слизистая, клейкая, шерстистая и гладкая, с концентрическими зонами, золотисто-жёлтого, грязно-жёлтого цвета и при надавливании всегда чуть буреет. Ножка крепкая, беловатая и густо усеяна ямками яркого жёлтого цвета, внутри полая, снаружи очень клейкая. Мякоть очень плотная, ломкая, белая, с фруктовым запахом и острым вкусом, на срезе всегда желтеет и выделяет обильный и густой млечный сок, который на воздухе становится серно-жёлтого или серовато-жёлтого цвета.

Груздь жёлтый, как впрочем и все другие грузди, обычно солят, предварительно хорошо вымочив в воде для удаления горечи. В солёном виде он становится желтовато-бурым с серым оттенком, а его мякоть - слегка зеленоватой, при этом бахрома на краях шляпки сохраняется. Реже грузди маринуют, ещё реже жарят и никогда их не сушат.