Боровик войлочный

боровик войлочный

Боровик
войлочный

условно съедобный гриб


Боровик войлочный

боровик войлочный

Боровик
войлочный

условно съедобный гриб


Боровик войлочный

боровик войлочный

Боровик
войлочный

условно съедобный гриб


Боровик войлочный

боровик войлочный

Боровик
войлочный

условно съедобный гриб

Боровик войлочный

(боровик волчий)

или болет войлочный, волчий

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик или, по-научному - боле́т (боле́тус) (лат. Boletus) - это род грибов семейства боле́товых (лат. Boletaceae) одноимённого порядка боле́товые (лат. Boletales).
Боровиком также величают ещё один (самый распространённый) вид из этого рода - белый гриб, а это белее чем неверно, потому что боровик - это род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики, белые грибы), а белый гриб - разночтение или разновидность (отдельный вид) этого рода.
Некоторые микологи к роду боровиков не редко причисляются и представителей из рода моховик, что тоже не верно, потому что моховики уже выделены в отдельный род, под соответствующим названием моховик (лат. Xerocomus), который в общем-то также входит в единое семейство болетовых.
Боровик, из всех съедобных грибов, является самым знаменитым и очень благородным. Важная особенность боровика - не менять своего цвета, оставаясь всегда белым, будь-то в варёном, будь в сушёном, в замороженом и консервированном виде, в отличие от всех остальных грибов (вот отсюда и пошло его второе название - белый гриб).
Боровик и белый гриб - это по-духу две разновидности одного и того же вида. Если и усматривать между ними какую-то разницу, то она заключается в деталях окраски этих грибов (у боровика - более сочная с оттенками красного, бурого, шоколадного), или в местах их заселения. Боровик (точно из названия) предпочитает лесные боры (или хвойные, лесные массивы с лесообразующими породами из сосны с елью, из сосны с дубом, и из сосны с липой и лещиной). Белый же гриб, напротив, способен расти и в чащах (густых, частых, труднопроходимых лесных зарослях из хвойных и лиственных пород), и на редких просеках, открытых полянках, или по опушкам леса.
Впрочем белый гриб, в плане своих вкусовых и потребительских качеств, ценится побольше боровика и является грибом высшего качества, а боровик относится к грибам конечно высокого, но не высшего порядка. Так что белый гриб - национальное достояние российских граждан, поскольку он восхитительно распространён явно на территории России, а гриб-боровик - некая экзотика для российского грибника, потому что хотя и растёт боровик по всей планете, но в России попадается редко и не везде.
Вообще, когда речь заходит о боровиках, то невольно выводится ассоциация с самыми благородными грибами, точно также ежели диалог заходит и о мухоморах, то на ум сразу же приходят некие воспоминания о поганках.
Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения - несъедобные виды, а среди мухоморов есть свои - не то что бы условно съедобные, но даже и безусловно съедобные грибы, что явно пригодны в пищу, причём в "сыром" виде.
Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, средь всех съедобных видов, числится очень известным и популярным, а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным из любых грибов.

Среди съедобных боровиков, наиболее известными считаются:

молоизвестными (малоизученными) боровиками считаются:

среди съедобных боровиков-моховиков известными считаются:

к условно съедобным грибам-боровикам относится:

  • боровик войлочный (волчий),

к условно съедобным боровикам-дубовикам относятся:

среди несъедобных грибов-боровиков известными считаются:

к ядовитым боровикам (есть в природе и такие) относятся:

к ядовитым боровикам-дубовикам относятся:

Существует и плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко или крайне редко, и далеко не везде. Поэтому все такие боровики являются малоизученными, несъедобными и ядовитыми видами. И к таким относятся:

  • болет сатанинский (сатанинский гриб, лесной чёрт);
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб);
  • боровик Ле Галь (болет Ле Галь, боровик законный);
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера);
  • боровик Берроуза (болет Берроуза);
  • боровик Фроста (болет Фроста);
  • боровик войлочный (волчий);
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный);
  • боровик розовокожий (розово-золотистый);
  • боровик прекрасный (красивейший),

и другие малоизвестные грибы-боровики.

Современная наука видит боровик Фехтнера и боровик Берроуза совсем малоизученными, и тем не менее безусловно съедобными видами, а боровик войлочный (или волчий) - условно съедобным видом, тогда как отошедшие красноокрашенные грибы-боровики - непригодными в пищу (несъедобными, ядовитыми) видами.

✎ Боровик войлочный

Боровик войлочный (лат. Boletus lupinus) и он же - боровик волчий - условно съедобный вид рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales) с розовой или красноватой шляпкой с заметным войлочным налётом и выступающими, порой острыми краями, утолщённой в средней части, но суженной к основанию, желтоватой или ярко-желтой с красными и красно-коричневыми пятнами ножкой.
А эпитет "войлочный" этот боровик получил за войлочный налёт на поверхности шляпки, которая как правило бывает сухой, хотя у старых плодов она обычно имеют голую поверхность.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Боровик войлочный, так же, как и другие виды из небольшой группы красноокрашенных боровиков, имеет достаточно немало сходных двойников в своём семействе, различить которые порой достаточно сложно.
В первую очередь, боровик войлочный имеет большое сходство с ядовитым (в "сыром" виде) болетом сатанинским (сатанинским грибом), который отличается более сочной окраской плодового тела (особенно шляпки) и наличием хорошо видимого сетчатого рисунка на ножке.
И также боровик войлочный можно легко спутать с несъедобным боровиком розовокожим, который от него отличается в основном своей ножкой цвета красного вина в основании, с тонким, ярко-красным выпуклым сетчатым узором по всей поверхности (почти как у сатанинского гриба).
Боровик войлочный ярким грибным ароматом не отличается, да и особым вкусом тоже похвастать не может, поэтому причислен к условно съедобным грибам третьей категории - видам вполне нормального качества, безопасных для здоровья (примерно как грибы-моховики), и употребляется предварительно отваренным (в течение 15-ти минут), но его отвар (бульон) для дальнейшего использования не пригоден.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровик войлочный - микоризообразователь, а предпочитает известняковые почвы и тёплые климатические условия, поэтому встречается в широколиственных лесах с преобладанием дубов, буков, где и образует микоризу с подобными деревьями.
Боровик войлочный богато распространён в средиземноморских и многих прилегающих к ним странах (особенно в северной зоне Израиля), обитает обычно небольшими группами, а в России его не найти.
Основной период плодоношения боровика войлочного проходит с начала ноября по январь, когда сезон массового сбора грибов уже давно сходит на нет.

✎ Краткое описание и применение

Боровик войлочный относится к разделу трубчатых грибов, а поэтому внутренняя часть его шляпки с трубчатой структурой, в трубочках которой и находятся споры, предназначенные для его размножения. Трубчатый слой (гименофор) у молодых плодов с более чем мелкими жёлтыми порами, которые позднее краснеют, увеличиваясь в размерах. Шляпка молодых плодов полукруглая, позднее становится выпуклой или выпукло-распростёртой, часто образует выступающие острые края. Кожица как правило сухая, с небольшим войлочным налётом, хотя у зрелых плодов - голая, обычно розоватого или красноватого цвета; и у молодых плодов кожица чаще светлее, чем у старых, имеют серый или молочно-кофейный цвет, который с возрастом становится тёмно-розовым, красно-розовым, красно-рыжим, либо вообще коричневым, но с красноватым оттенком. Ножка центральная, цилиндрическая по форме, крупная, утолщена в средней зоне, сужена к основанию, обычно имеет гладкую поверхность, но иногда на верхней части образуются гранулы жёлтого цвета. Поверхность у ножки ярко-жёлтого или бледно-жёлтого цвета с красноватыми или красно-бурыми пятнами, в нижней части ножка может изменять цвет на буроватый, красноватый или буро-красный, и при надавливании синеет. Мякоть толстая. плотная, нежная, светло-жёлтого цвета, при повреждении синеет, без особого вкуса и запаха.

Если и применяется в пищу боровик войлочный, то обязательно предварительно отваренным (в течение 10-ти - 15-ти минут), и, при этом, отвар обязательно сливается. Только после этого его можно использовать как и все остальные грибы в любых блюдах и заготовках.