Боровик войлочный

Боровик войлочный

боровик войлочный

боровик
войлочный

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Боровик войлочный

боровик войлочный

боровик
войлочный

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Боровик войлочный

боровик войлочный

боровик
войлочный

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Боровик войлочный

боровик войлочный

боровик
войлочный

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

(боровик волчий)

или болет войлочный, волчий

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик или, по-научному - боле́т (боле́тус) (лат. Boletus) - это род грибов семейства боле́товых (лат. Boletaceae) одноимённого порядка боле́товые (лат. Boletales).
Боровиком также величают ещё один (самый распространённый) вид из этого рода - белый гриб, а это белее чем неверно, потому что боровик - это род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики, белые грибы), а белый гриб - разночтение или разновидность (отдельный вид) этого рода.
Некоторые микологи к роду боровиков не редко причисляются и представителей из рода моховик, что тоже не верно, потому что моховики уже выделены в отдельный род, под соответствующим названием моховик (лат. Xerocomus), который в общем-то также входит в единое семейство болетовых.
Боровик, из всех съедобных грибов, является самым знаменитым и очень благородным. Важная особенность боровика - не менять своего цвета, оставаясь всегда белым, будь-то в варёном, будь в сушёном, в замороженом и консервированном виде, в отличие от всех остальных грибов (вот отсюда и пошло его второе название - белый гриб).
Боровик и белый гриб - это по-духу две разновидности одного и того же вида. Если и усматривать между ними какую-то разницу, то она заключается в деталях окраски этих грибов (у боровика - более сочная с оттенками красного, бурого, шоколадного), или в местах их заселения. Боровик (точно из названия) предпочитает лесные боры (или хвойные, лесные массивы с лесообразующими породами из сосны с елью, из сосны с дубом, и из сосны с липой и лещиной). Белый же гриб, напротив, способен расти и в чащах (густых, частых, труднопроходимых лесных зарослях из хвойных и лиственных пород), и на редких просеках, открытых полянках, или по опушкам леса.
Впрочем белый гриб, в плане своих вкусовых и потребительских качеств, ценится побольше боровика и является грибом высшего качества, а боровик относится к грибам конечно высокого, но не высшего порядка. Так что белый гриб - национальное достояние российских граждан, поскольку он восхитительно распространён явно на территории России, а гриб-боровик - некая экзотика для российского грибника, потому что хотя и растёт боровик по всей планете, но в России попадается редко и не везде.
Вообще, когда речь заходит о боровиках, то невольно выводится ассоциация с самыми благородными грибами, точно также ежели диалог заходит и о мухоморах, то на ум сразу же приходят некие воспоминания о поганках.
Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения - несъедобные виды, а среди мухоморов есть свои - не то что бы условно съедобные, но даже и безусловно съедобные грибы, что явно пригодны в пищу, причём в "сыром" виде.
Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, средь всех съедобных видов, числится очень известным и популярным, а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным из любых грибов.

Среди съедобных боровиков, наиболее известными считаются:

молоизвестными (малоизученными) боровиками считаются:

среди съедобных боровиков-моховиков известными считаются:

к условно съедобным грибам-боровикам относится:

  • боровик войлочный (волчий),

к условно съедобным боровикам-дубовикам относятся:

среди несъедобных грибов-боровиков известными считаются:

к ядовитым боровикам (есть в природе и такие) относятся:

к ядовитым боровикам-дубовикам относятся:

Существует и плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко или крайне редко, и далеко не везде. Поэтому все такие боровики являются малоизученными, несъедобными и ядовитыми видами. И к таким относятся:

  • болет сатанинский (сатанинский гриб, лесной чёрт);
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб);
  • боровик Ле Галь (болет Ле Галь, боровик законный);
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера);
  • боровик Берроуза (болет Берроуза);
  • боровик Фроста (болет Фроста);
  • боровик войлочный (волчий);
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный);
  • боровик розовокожий (розово-золотистый);
  • боровик прекрасный (красивейший),

и другие малоизвестные грибы-боровики.

Современная наука видит боровик Фехтнера и боровик Берроуза совсем малоизученными, и тем не менее безусловно съедобными видами, а боровик войлочный (или волчий) - условно съедобным видом, тогда как отошедшие красноокрашенные грибы-боровики - непригодными в пищу (несъедобными, ядовитыми) видами.

✎ Боровик войлочный

Боровик войлочный (лат. Boletus lupinus) и он же - боровик волчий - условно съедобный вид рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales) с розовой или красноватой шляпкой с заметным войлочным налётом и выступающими, порой острыми краями, утолщённой в средней части, но суженной к основанию, желтоватой или ярко-желтой с красными и красно-коричневыми пятнами ножкой.
А эпитет "войлочный" этот боровик получил за войлочный налёт на поверхности шляпки, которая как правило бывает сухой, хотя у старых плодов она обычно имеют голую поверхность.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Боровик войлочный, так же, как и другие виды из небольшой группы красноокрашенных боровиков, имеет достаточно немало сходных двойников в своём семействе, различить которые порой достаточно сложно.
В первую очередь, боровик войлочный имеет большое сходство с ядовитым (в "сыром" виде) болетом сатанинским (сатанинским грибом), который отличается более сочной окраской плодового тела (особенно шляпки) и наличием хорошо видимого сетчатого рисунка на ножке.
И также боровик войлочный можно легко спутать с несъедобным боровиком розовокожим, который от него отличается в основном своей ножкой цвета красного вина в основании, с тонким, ярко-красным выпуклым сетчатым узором по всей поверхности (почти как у сатанинского гриба).
Боровик войлочный ярким грибным ароматом не отличается, да и особым вкусом тоже похвастать не может, поэтому причислен к условно съедобным грибам третьей категории - видам вполне нормального качества, безопасных для здоровья (примерно как грибы-моховики), и употребляется предварительно отваренным (в течение 15-ти минут), но его отвар (бульон) для дальнейшего использования не пригоден.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровик войлочный - микоризообразователь, а предпочитает известняковые почвы и тёплые климатические условия, поэтому встречается в широколиственных лесах с преобладанием дубов, буков, где и образует микоризу с подобными деревьями.
Боровик войлочный богато распространён в средиземноморских и многих прилегающих к ним странах (особенно в северной зоне Израиля), обитает обычно небольшими группами, а в России его не найти.
Основной период плодоношения боровика войлочного проходит с начала ноября по январь, когда сезон массового сбора грибов уже давно сходит на нет.

✎ Краткое описание и применение

Боровик войлочный относится к разделу трубчатых грибов, а поэтому внутренняя часть его шляпки с трубчатой структурой, в трубочках которой и находятся споры, предназначенные для его размножения. Трубчатый слой (гименофор) у молодых плодов с более чем мелкими жёлтыми порами, которые позднее краснеют, увеличиваясь в размерах. Шляпка молодых плодов полукруглая, позднее становится выпуклой или выпукло-распростёртой, часто образует выступающие острые края. Кожица как правило сухая, с небольшим войлочным налётом, хотя у зрелых плодов - голая, обычно розоватого или красноватого цвета; и у молодых плодов кожица чаще светлее, чем у старых, имеют серый или молочно-кофейный цвет, который с возрастом становится тёмно-розовым, красно-розовым, красно-рыжим, либо вообще коричневым, но с красноватым оттенком. Ножка центральная, цилиндрическая по форме, крупная, утолщена в средней зоне, сужена к основанию, обычно имеет гладкую поверхность, но иногда на верхней части образуются гранулы жёлтого цвета. Поверхность у ножки ярко-жёлтого или бледно-жёлтого цвета с красноватыми или красно-бурыми пятнами, в нижней части ножка может изменять цвет на буроватый, красноватый или буро-красный, и при надавливании синеет. Мякоть толстая. плотная, нежная, светло-жёлтого цвета, при повреждении синеет, без особого вкуса и запаха.

Если и применяется в пищу боровик войлочный, то обязательно предварительно отваренным (в течение 10-ти - 15-ти минут), и, при этом, отвар обязательно сливается. Только после этого его можно использовать как и все остальные грибы в любых блюдах и заготовках.