Боровик войлочный

боровик войлочный

Боровик
войлочный

условно съедобный гриб


Боровик войлочный

боровик войлочный

Боровик
войлочный

условно съедобный гриб


Боровик войлочный

боровик войлочный

Боровик
войлочный

условно съедобный гриб


Боровик войлочный

боровик войлочный

Боровик
войлочный

условно съедобный гриб

Боровик войлочный

(боровик волчий)

или болет войлочный, волчий

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик или, по-научному, - болет (или болетус) (лат. Boletus) - это род грибов из семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales). Боровиками также часто называют ещё один из наиболее распространённых видов этого рода - белые грибы, но это не совсем правильно, потому что боровик - это род грибов, объединяющий различные виды (боровики, дубовики, белые грибы), а белый гриб - это всего лишь разновидность (то есть отдельный вид) этого рода. А некоторыми микологами к роду боровиков не редко причисляются и представителей рода моховиков, что также не верно, потому что моховики уже давно выделены в отдельный род моховик (лат. Xerocomus), который впрочем также входит в семейство болетовых (лат. Boletaceae) грибов.
Боровик, среди всех съедобных грибов, считается самым опознаваемым и самым благородным. Главная особенность боровика - не менять своего цвета (оставаясь всегда белым) в варёном, сушёном, замороженном или законсервированном виде, в отличие почти от всех остальных грибов. А отсюда и пошло его второе название - белый гриб.
Боровик и белый гриб - это, по сути, всего лишь две разновидности одного и того же гриба. Если и усматривают между ними какую-то разницу, то она заключается только в окраске этих грибов (у боровика она более сочная с оттенками красного, бурого, шоколадного) и в местах их обитания. Боровик, понятно из его названия, предпочитает лесные боры. Белый гриб может расти как в непроходимых лесных зарослях, так и на редких просеках, на открытых полянах, либо по опушкам леса. Впрочем белый гриб, в плане своих вкусовых и потребительских качеств, ценится повыше боровика и считается грибом высшего качества, в то время как боровик относится к грибам хорошего качества. Так что белый гриб - некое национальное достояние российских граждан, поскольку больше всего он распространён именно на территории России, а гриб-боровик - всего лишь редкая экзотика для русского грибника, потому что растёт он по всей нашей планете, ну а в России встречается далеко не везде и не часто.
Вообще-то, если речь и заходит о боровиках, то невольно возникает ассоциация с самыми маститыми, благородными грибами, точно также, когда разговор заходит о мухоморах, то на ум приходят воспоминания о каких-то поганках. Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения - несъедобные грибы, а среди мухоморов есть свои - и не то что бы условно съедобные грибы, но и безусловно съедобные, полностью пригодные для употребления, и даже в "сыром" состоянии.
Гриб-боровик, среди всех съедобных грибов, считается самым известным и самым благородным, среди несъедобных, наоборот, - самым малоизвестным из грибов.

Среди съедобных боровиков, наиболее известными считаются:

и молоизвестными (малоизученными) считаются:

среди съедобных боровиков-моховиков известными считаются:

к условно съедобным боровикам относится:

  • боровик войлочный (волчий),

к условно съедобным боровикам-дубовикам относятся:

а среди несъедобных боровиков известными считаются:

и к ядовитым боровикам (есть в природе и такие) относятся:

Существует небольшая группа красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, которые с большим трудом можно отличить друг от друга, большинство из которых встречаются достаточно редко или крайне редко, и не везде. Поэтому все они считаются или малоизученными, или несъедобными и ядовитыми грибами. К ним относятся:

  • болет сатанинский (сатанинский гриб, лесной чёрт);
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб);
  • боровик Ле Галь (болет Ле Галь, боровик законный);
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера);
  • боровик Берроуза (болет Берроуза);
  • боровик Фроста (болет Фроста);
  • боровик войлочный (волчий);
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный);
  • боровик розовокожий (розово-золотистый);
  • боровик прекрасный (красивейший),

и другие малоизвестные боровики.

И при чём, боровик Фехтнера и боровик Берроуза, современная наука хоть и относит к малоизученным, но всё же к безусловно съедобным грибам, а боровик войлочный (волчий) - к условно съедобным грибам, все остальные красноокрашенные боровики - к непригодным в пищу (несъедобным и ядовитым).

Боровик войлочный (лат. Boletus lupinus) и он же - боровик волчий - условно съедобный вид рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales) с розовой или красноватой шляпкой с заметным войлочным налётом и выступающими, порой острыми краями, утолщённой в средней части, но суженной к основанию, желтоватой или ярко-желтой с красными и красно-коричневыми пятнами ножкой.
А эпитет "войлочный" этот боровик получил за войлочный налёт на поверхности шляпки, которая как правило бывает сухой, хотя у старых плодов она обычно имеют голую поверхность.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Боровик войлочный, так же, как и другие виды из небольшой группы красноокрашенных боровиков, имеет достаточно немало сходных двойников в своём семействе, различить которые порой достаточно сложно.
В первую очередь, боровик войлочный имеет большое сходство с ядовитым (в "сыром" виде) болетом сатанинским (сатанинским грибом), который отличается более сочной окраской плодового тела (особенно шляпки) и наличием хорошо видимого сетчатого рисунка на ножке.
И также боровик войлочный можно легко спутать с несъедобным боровиком розовокожим, который от него отличается в основном своей ножкой цвета красного вина в основании, с тонким, ярко-красным выпуклым сетчатым узором по всей поверхности (почти как у сатанинского гриба).
Боровик войлочный ярким грибным ароматом не отличается, да и особым вкусом тоже похвастать не может, поэтому причислен к условно съедобным грибам третьей категории - видам вполне нормального качества, безопасных для здоровья (примерно как грибы-моховики), и употребляется предварительно отваренным (в течение 15-ти минут), но его отвар (бульон) для дальнейшего использования не пригоден.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровик войлочный - микоризообразователь, а предпочитает известняковые почвы и тёплые климатические условия, поэтому встречается в широколиственных лесах с преобладанием дубов, буков, где и образует микоризу с подобными деревьями.
Боровик войлочный богато распространён в средиземноморских и многих прилегающих к ним странах (особенно в северной зоне Израиля), обитает обычно небольшими группами, а в России его не найти.
Основной период плодоношения боровика войлочного проходит с начала ноября по январь, когда сезон массового сбора грибов уже давно сходит на нет.

✎ Краткое описание и применение

Боровик войлочный относится к разделу трубчатых грибов, а поэтому внутренняя часть его шляпки с трубчатой структурой, в трубочках которой и находятся споры, предназначенные для его размножения. Трубчатый слой (гименофор) у молодых плодов с более чем мелкими жёлтыми порами, которые позднее краснеют, увеличиваясь в размерах. Шляпка молодых плодов полукруглая, позднее становится выпуклой или выпукло-распростёртой, часто образует выступающие острые края. Кожица как правило сухая, с небольшим войлочным налётом, хотя у зрелых плодов - голая, обычно розоватого или красноватого цвета; и у молодых плодов кожица чаще светлее, чем у старых, имеют серый или молочно-кофейный цвет, который с возрастом становится тёмно-розовым, красно-розовым, красно-рыжим, либо вообще коричневым, но с красноватым оттенком. Ножка центральная, цилиндрическая по форме, крупная, утолщена в средней зоне, сужена к основанию, обычно имеет гладкую поверхность, но иногда на верхней части образуются гранулы жёлтого цвета. Поверхность у ножки ярко-жёлтого или бледно-жёлтого цвета с красноватыми или красно-бурыми пятнами, в нижней части ножка может изменять цвет на буроватый, красноватый или буро-красный, и при надавливании синеет. Мякоть толстая. плотная, нежная, светло-жёлтого цвета, при повреждении синеет, без особого вкуса и запаха.

Если и применяется в пищу боровик войлочный, то обязательно предварительно отваренным (в течение 10-ти - 15-ти минут), и, при этом, отвар обязательно сливается. Только после этого его можно использовать как и все остальные грибы в любых блюдах и заготовках.