Трутовик курчавый

трутовик курчавый

трутовик
курчавый

условно съедобный гриб


Трутовик курчавый

трутовик курчавый

трутовик
курчавый

условно съедобный гриб


Трутовик курчавый

трутовик курчавый

трутовик
курчавый

условно съедобный гриб


Трутовик курчавый

трутовик курчавый

трутовик
курчавый

условно съедобный гриб

Трутовик курчавый

(грибная капуста)

или спарассис курчавый, дрягель курчавый

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовик курчавый

Трутовик курчавый (лат. Sparassis crispa) или он же трутовик кудрявый, а по-научному - спарассис курчавый или дрягель курчавый, в народе имеет другие названия: грибная капуста и боровая капуста (или заячья капуста), иногда попросту грибное счастье - трутовый условно съедобный гриб-базидиомицет рода спарассисов (лат. Sparassis) из этого же семейства спарассовых (лат. Sparassidaceae), порядка полипоровые (лат. Polyporales), а представляет собой полу-кустистое плодовое тело неправильной шаровидной формы, в виде множества разветвлённых курчавых пластин со спороносящей поверхностью бело-жёлтого, восково-кремового, светло-сероватого и охряно-бурого цвета, похожего на цветную капусту и спаржевую капусту (брокколи) (а отсюда народное название), и упругой мякотью, обладающей заметным ореховым привкусом, достаточно специфическим резким пряным ароматом.
Трутовик курчавый в природе встречается редко, появляется не каждый год и поэтому занесён в Красные книги многих регионов России и других стран со статусом редкий вид, однако он всё же распространён на территории Северного полушария, встречаясь в старовозрастных хвойных или смешанных лесах, как паразит-дереворазрушитель или сапротрофный и слабо-фитопатогенный гриб, вызывающий гниение корней и стволов древесины (чаще сосны, реже ели, кедра, пихты и лиственницы), образуя красно-бурую деструктивную гниль и поэтому его основная роль - роль паразита (биотрофа), разрушающего живые деревья.
Трутовик курчавый считают хорошим условно съедобным видом, но в пищу используются только молодые плоды, которые ещё не успели потемнеть (переросшие плодовые тела хоть и не наносят вреда, но становятся чересчур жёсткими), перед употреблением плоды трутовика курчавого подвергают термической обработке.

✎ Целебные свойства и противопоказания

Трутовик курчавый, по своему химическому составу, уникален и поэтому с успехом используется в народной медицине, потоиу сто в его составе содержится два редких вещества:

- спарассол, который препятствует развитию плесневых грибов;
- бетаглюкан, который обладает противоопухолевым эффектом.

Кроме спарассола, бетаглюкана трутовик (спарассис) курчавый содержит и другие биоактивные компоненты, которые обладают иммуномодулирующей и антимикробной активностью.

✎ Сходные виды

Трутовик курчавый имеет сходство с ещё более редким видом - спарассисом пластинчатым (лат. Sparassis laminosa) - родовым сородственником, который, в отличие от трутовика (спарассиса) курчавого, паразитирует на широколиственных (дубах), а не на хвойных и отличается плодовым телом соломенно-жёлтого цвета с более грубыми и плотными лопастями.
Среди внешнеродовых схожих видов, в первую очередь, следует отметить пару видов, к тому же часто упоминающихся под одним общим именем "гриб-баран":
- трутовик зонтичный (разветвлённый), представляющий собой кустообразный разветвлённый сросток мелких кожистых светло-бежевых шляпок, у корней или в основании стволов лиственных (а не хвойных) деревьев;
- трутовик густолиственный (или листоватый), представляющий собой кустистый, листовидный сросок псевдошляпочных плодов, с листовидными серо-охряными, буро-коричневыми или жёлто-бурыми шляпками, более светлыми псевдоножками, растущий у корней, либо в основаниях стволов лиственных (но не хвойных) деревьев.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик курчавый считается редким видом, даже занесённым в Красную книгу Российской Федерации со статусом редкий вид и факторами, лимитирующими его численность. И, тем не менее, вид считается голарктическим (то есть охватывающим бо́льшую часть северного полушария планеты) и на территории России он распространён как в Краснодарском, Алтайском, Красноярском, Хабаровском, Приморском краях, так Московской, Челябинской, Новосибирской, Сахалинской областях (на острове Кунашир), а также в Республике Карелия и на Северном Кавказе, вне России он встречается в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Грузии, странах Западной Европы, Азии и на востоке Северной Америки.
Трутовик курчавый - однолетний биотроф и встречается редко, единичными экземплярами, небольшими группами, произрастая в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно сосны (и ели), кедра, пихты, лиственницы), вызывая красновато-бурую деструктивную гниль живой древесины.
Трутовик курчавый придирчив к климату и плодоношение у него проходит обычно быстро, начинаясь летом, в августе (а иногда в конце июля) и продолжается до октября, с пиком роста в период с августа по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик курчавый относится к весьма обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены грибы со спороносным слоем (или гименофором) весьма разного типа - гладким, лабиринто-сетчатым, бугорчатым или трубчатым, либо ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, отличающимся от многих известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела трутовика курчавого однолетние, кустообразные, округло-шаровидной и неправильно шаровидной формы (иногда достигают веса от 6-и до 10-и килограммов), состоят из цельной массы отходящих от короткой центральной ножки кучерявых (а отсюда и название) ветвей и лопастей (шляпок), напоминающей початок цветной капусты, сначала беловатого, позже жёлтого, а в зрелом возрасте (при высыхании) - охряно-буроватого цвета. Шляпки (лопасти) плоские, широкие, с бурными, рассечёнными краями, с возрастом темнеющими первыми. Ножки центральные, толстые, длинные и слишком глубоко погружённые в землю, из-за чего снаружи малозаметны, у молодых плодов беловатые или желтоватые, а у зрелых буроватые, почти чёрные. Спороносный слой (или гименофор) трубчатый, мелкопористый, восковидный, бело-кремового и серого цвета. Поры гладкие или шероховатые, плотные, белого, жёлтого, охряного и оранжево-охряного цвета. Мякоть упругая, плотная, у молодых грибов ломкая, со временем (и при высыхании) становится жёсткой, приобретая восковато-роговидную консистенцию, беловатого цвета, с ореховым вкусом и специфически резким, пряным ароматом.

Трутовик курчавый пригоден к употреблению в пищу, но только в молодом возрасте, когда его плодовые тела не потемнели и не приобрели буроватую окраску, а переросшие плоды становятся жёсткими и не вкусными.
Трутовик курчавый обычно отваривают в течении 30-ти минут и после этого, главным образом, готовят супы или жарят. Годится он и в качестве дополнения к блюдам, например - как приправа (для этого его сушат, измельчают в порошок), которая роскошно дополняет блюда из рыбы, мяса и любые салаты. В "сыром" виде употреблять трутовик курчавый в пищу нельзя.