Трутовик курчавый

Трутовик курчавый

трутовик курчавый

трутовик
курчавый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Трутовик курчавый

трутовик курчавый

трутовик
курчавый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Трутовик курчавый

трутовик курчавый

трутовик
курчавый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Трутовик курчавый

трутовик курчавый

трутовик
курчавый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(грибная капуста)

или спарассис курчавый, дрягель курчавый

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовик курчавый

Трутовик курчавый (лат. Sparassis crispa) или он же трутовик кудрявый, а по-научному - спарассис курчавый или дрягель курчавый, в народе имеет другие названия: грибная капуста и боровая капуста (или заячья капуста), иногда попросту грибное счастье - трутовый условно съедобный гриб-базидиомицет рода спарассисов (лат. Sparassis) из этого же семейства спарассовых (лат. Sparassidaceae), порядка полипоровые (лат. Polyporales), а представляет собой полу-кустистое плодовое тело неправильной шаровидной формы, в виде множества разветвлённых курчавых пластин со спороносящей поверхностью бело-жёлтого, восково-кремового, светло-сероватого и охряно-бурого цвета, похожего на цветную капусту и спаржевую капусту (брокколи) (а отсюда народное название), и упругой мякотью, обладающей заметным ореховым привкусом, достаточно специфическим резким пряным ароматом.
Трутовик курчавый в природе встречается редко, появляется не каждый год и поэтому занесён в Красные книги многих регионов России и других стран со статусом редкий вид, однако он всё же распространён на территории Северного полушария, встречаясь в старовозрастных хвойных или смешанных лесах, как паразит-дереворазрушитель или сапротрофный и слабо-фитопатогенный гриб, вызывающий гниение корней и стволов древесины (чаще сосны, реже ели, кедра, пихты и лиственницы), образуя красно-бурую деструктивную гниль и поэтому его основная роль - роль паразита (биотрофа), разрушающего живые деревья.
Трутовик курчавый считают хорошим условно съедобным видом, но в пищу используются только молодые плоды, которые ещё не успели потемнеть (переросшие плодовые тела хоть и не наносят вреда, но становятся чересчур жёсткими), перед употреблением плоды трутовика курчавого подвергают термической обработке.

✎ Целебные свойства и противопоказания

Трутовик курчавый, по своему химическому составу, уникален и поэтому с успехом используется в народной медицине, потоиу сто в его составе содержится два редких вещества:

- спарассол, который препятствует развитию плесневых грибов;
- бетаглюкан, который обладает противоопухолевым эффектом.

Кроме спарассола, бетаглюкана трутовик (спарассис) курчавый содержит и другие биоактивные компоненты, которые обладают иммуномодулирующей и антимикробной активностью.

✎ Сходные виды

Трутовик курчавый имеет сходство с ещё более редким видом - спарассисом пластинчатым (лат. Sparassis laminosa) - родовым сородственником, который, в отличие от трутовика (спарассиса) курчавого, паразитирует на широколиственных (дубах), а не на хвойных и отличается плодовым телом соломенно-жёлтого цвета с более грубыми и плотными лопастями.
Среди внешнеродовых схожих видов, в первую очередь, следует отметить пару видов, к тому же часто упоминающихся под одним общим именем "гриб-баран":
- трутовик зонтичный (разветвлённый), представляющий собой кустообразный разветвлённый сросток мелких кожистых светло-бежевых шляпок, у корней или в основании стволов лиственных (а не хвойных) деревьев;
- трутовик густолиственный (или листоватый), представляющий собой кустистый, листовидный сросок псевдошляпочных плодов, с листовидными серо-охряными, буро-коричневыми или жёлто-бурыми шляпками, более светлыми псевдоножками, растущий у корней, либо в основаниях стволов лиственных (но не хвойных) деревьев.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик курчавый считается редким видом, даже занесённым в Красную книгу Российской Федерации со статусом редкий вид и факторами, лимитирующими его численность. И, тем не менее, вид считается голарктическим (то есть охватывающим бо́льшую часть северного полушария планеты) и на территории России он распространён как в Краснодарском, Алтайском, Красноярском, Хабаровском, Приморском краях, так Московской, Челябинской, Новосибирской, Сахалинской областях (на острове Кунашир), а также в Республике Карелия и на Северном Кавказе, вне России он встречается в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Грузии, странах Западной Европы, Азии и на востоке Северной Америки.
Трутовик курчавый - однолетний биотроф и встречается редко, единичными экземплярами, небольшими группами, произрастая в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно сосны (и ели), кедра, пихты, лиственницы), вызывая красновато-бурую деструктивную гниль живой древесины.
Трутовик курчавый придирчив к климату и плодоношение у него проходит обычно быстро, начинаясь летом, в августе (а иногда в конце июля) и продолжается до октября, с пиком роста в период с августа по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик курчавый относится к весьма обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены грибы со спороносным слоем (или гименофором) весьма разного типа - гладким, лабиринто-сетчатым, бугорчатым или трубчатым, либо ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, отличающимся от многих известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела трутовика курчавого однолетние, кустообразные, округло-шаровидной и неправильно шаровидной формы (иногда достигают веса от 6-и до 10-и килограммов), состоят из цельной массы отходящих от короткой центральной ножки кучерявых (а отсюда и название) ветвей и лопастей (шляпок), напоминающей початок цветной капусты, сначала беловатого, позже жёлтого, а в зрелом возрасте (при высыхании) - охряно-буроватого цвета. Шляпки (лопасти) плоские, широкие, с бурными, рассечёнными краями, с возрастом темнеющими первыми. Ножки центральные, толстые, длинные и слишком глубоко погружённые в землю, из-за чего снаружи малозаметны, у молодых плодов беловатые или желтоватые, а у зрелых буроватые, почти чёрные. Спороносный слой (или гименофор) трубчатый, мелкопористый, восковидный, бело-кремового и серого цвета. Поры гладкие или шероховатые, плотные, белого, жёлтого, охряного и оранжево-охряного цвета. Мякоть упругая, плотная, у молодых грибов ломкая, со временем (и при высыхании) становится жёсткой, приобретая восковато-роговидную консистенцию, беловатого цвета, с ореховым вкусом и специфически резким, пряным ароматом.

Трутовик курчавый пригоден к употреблению в пищу, но только в молодом возрасте, когда его плодовые тела не потемнели и не приобрели буроватую окраску, а переросшие плоды становятся жёсткими и не вкусными.
Трутовик курчавый обычно отваривают в течении 30-ти минут и после этого, главным образом, готовят супы или жарят. Годится он и в качестве дополнения к блюдам, например - как приправа (для этого его сушат, измельчают в порошок), которая роскошно дополняет блюда из рыбы, мяса и любые салаты. В "сыром" виде употреблять трутовик курчавый в пищу нельзя.