Трутовик густолиственный

трутовик густолиственный

трутовик
густолиственный

условно съедобный гриб


Трутовик густолиственный

трутовик густолиственный

трутовик
густолиственный

условно съедобный гриб


Трутовик густолиственный

трутовик густолиственный

трутовик
густолиственный

условно съедобный гриб


Трутовик густолиственный

трутовик густолиственный

трутовик
густолиственный

условно съедобный гриб

Трутовик густолиственный

(гриб-баран)

или трутовик листоватый, полипил дубравный

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики или тру́товые (полипо́ровые) грибы (лат. Polyporus) - большое семейство полипоровых базидиальных грибов, которое относится к обособленному и одноимённому порядку полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales). Трутовики обычно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают не характерным для грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют отдельный гимениальный слой.
Название трутовик (или трутови́ца) происходит от традиционного применения этих грибов (плодовые тела некоторых видов таких грибов использовались для изготовления трута). Трут - это любой материал, который воспламеняется от одной искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, сухой травы, еловых шишек, сосновых иголок или же от вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (трутовиков). Ну а совсем давно (в старину) в трутовиках переносили огонь.
Семейство полипоровых (трутовых) грибов настолько велико, что включает в себя около 60-ти родов, каждый из которых содержит десятки видов, а полный порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые, в свою очередь, включены не менее 1000-и видов подобных грибов (а по некоторым альтернативным данным - не менее 3-х - 4-х тысяч). Систематическое положение порядка полипоровых до конца пока не выяснено, но все афиллофоровые грибы паразитируют на стволах или ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её гниение, они способны наносить вред народному хозяйству.
Трутовиками называют такие грибы, которые развиваются обычно на древесине и реже на почве и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей либо шляпконожечной формы, и с консистенцией их мякоти от толсто-мясистой до полу-жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой). Шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (или трубчатых (пористых) грибов) многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала группа полипоровых (трутовых) грибов рассматривалась как систематическая и относилась к семейству полипоровых (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии аж до 50-х годов XX-го века. В последствии, и по сей день, такое суждение, как "трутовики" считается уже не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату и в виде плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо видимой распростёртой части, отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, одновременно разнообразные по своему виду и своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции мякоти, и по продолжительности своего существования - очень многие виды полипоровых имеют многолетние плодовые тела.

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним, например, относятся:

есть и условно-съедобные виды, их тоже совсем немного и к ним, в первую очередь, относится:

Однако, абсолютное большинство среди полипоровых (трутовых) грибов - это несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним, в первую очередь, относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей основной роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

Трутовик густолиственный (лат. Grifola frondosa), по-другому - трутовик листоватый, в науке он полипил дубравный или грифола курчавая, а в народе - танцующий гриб, мейтаке (или маитаке), или гриб-баран - трутовый условно съедобный гриб-базидиомицет особого рода грифол (лат. Grifola), семейства фомитопсисовых (лат. Fomitopsidaceae) и порядка полипоровые (лат. Polyporales), а представляет собой кустистое и листовидное плодовое тело в виде густого сростка псевдошляпочных плодов, с листовидными или языковидными, по краям наиболее тёмными, чем в центре шляпками, с заметными светлыми псевдоножками, с мелкотрубчатым спороносным слоем и весьма ломкой мякотью, обладающей ореховым вкусом и запахом.
Трутовик густолиственный встречается очень редко, появляется не каждый год, даже занесён в Красную книгу Республики Коми, Красную книгу Приморского Края и Красную книгу Челябинской области, а также в Красную книгу Республики Беларусь и растёт в широколиственных лесах у основания стволов и пней твёрдых лиственных деревьев (дубов или вязов, реже клёнов, а в южных регионах у буков или каштанов), вызывая белую гниль, помогая разложению уже умирающей древесины. И поэтому его основная роль - роль сапрофита (сапротрофа), утилизирующего жухлую и умершую древесную органику, однако иногда (но крайне редко) он может выступать и в роли паразита (биотрофа), заражающего живые деревья.
Трутовик густолиственный считают хорошим условно съедобным грибом, а в пищу используются только молодые плоды, которые ещё не успели потемнеть (переросшие плодовые тела хоть и не наносят вреда, но вкусовыми качествами уже не блещут). Перед употреблением в пищу любые плоды трутовика густолиственного подвергают термической обработке (в сыром виде употреблять в пищу их нельзя).

✎ Целебные свойства и противопоказания

Трутовик густолиственный, по своему химическому составу, - уникален и учёные всего мира уделяют ему большое внимание, поэтому он находит применение как в традиционной медицине, так и в народном целительстве.
В древности из него готовили порошок и с его помощью лечили туберкулез, потому что он обладает хорошими бактерицидными свойствами и антипаразитическим эффектом, а также содержит витамины, аминокислоты, минералы, микроэлементы и помогает наладить деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунную систему, справиться с хронической усталостью или с головными болями.
Мази и настои из трутовика густолиственного применяются при лечении кожных заболеваний, либо в косметологии, делая кожу упругой, эластичной и матовой, заодно прочищая поры, улучшая кровообращение.
А французские учёные сотворили из трутовика густолиственного препарат, под названием "Grifola", для лечения печени, который способствует её нормальному функционированию и росту новых клеток печени, устранению длительных хронических процессов, нейтрализации застоя желчи и налаживанию иммунитета.
Трутовик густолиственный не имеет никаких противопоказаний, но многие считают его несъедобным из-за большого содержания хитина в его составе, но на деле он не приносит вреда, а просто не стоит его переедать, иначе большое количество хитина может вызвать расстройство желудка.

✎ Сходные виды

Трутовик густолиственный часто называют грибом-бараном и что интересно: грибом-бараном называют как минимум 3-и вида грибов, между собой не так уж сильно и похожих:
- первый, это - трутовик зонтичный, разветвлённый, ветвистый (грифола зонтичная) (лат. Grifola umbelata) - родственный вид, обитающий примерно в таких же условиях и с той же частотой, представляющий собой кустообразный, разветвлённый сросток из очень мелких, кожистых, округлых светло-бежевых шляпок, растущий у корней, либо оснований стволов многих лиственных деревьев;
- второй, это - спарассис курчавый, кудрявый (грибная капуста) (лат. Sparassis crispa) - не родственный вид, а представляющий собой крупный кустообразный и округло-шарообразный сросток из ажурных жёлто-бежевых лопастевидных шляпок, растущий в останках хвойных деревьев;
- и третий, это - непосредственно сам трутовик густолиственный (грифола курчавая) (лат. Grifola frondosa).
Объединяет все эти виды трутовиков формат их плодового тела, которая у каждого из них в форме крупного сростка, фрагменты которого можно условно разделить на ножки и шляпки, а также и их редкость и непостоянство в природе. И поэтому, в один год, гриб-баран - это грифола зонтичная (трутовик разветвлённый), в другой год - это грифола курчавая (трутовик густолиственный) и в следующий - спарассис курчавый (трутовик кудрявый).
И тем не менее, самый "правильный" из них гриб-баран - это всё ж таки - трутовик густолиственный (грифола курчавая) и именно ему впервые был присвоен этот звучный эпитет.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик густолиственный все считают редким видом в роду, потому что встречается редко и плодоносит не ежегодно, а если и повстречается, то в умеренном поясе Северного полушария: в средней полосе России (в её европейской части, на территориях Урала, Сибири и Дальнего Востока), в Белоруссии и на Украине, в Прибалтике, Казахстане, а ещё в Западной Европе и Северной Америке.
Трутовик густолиственный - однолетний сапротроф, встречается крайне редко и единичными экземплярами, реже - небольшими группами, произрастает как правило в широколиственных лесах на пнях широколиственных пород деревьев (дуба, клёна и липы, реже бука, каштана). Иногда его можно обнаружить у оснований живых деревьев, но это бывает очень редко.
Трутовик густолиственный придирчив к климату и окружающим условиям, его плодоношение проходит быстро, начинаясь летом, в июне, продолжается до ноября, а максимум его плодоношения приходится на период с августа по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик густолиственный относится к обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены грибы со спороносным слоем (или гименофором) весьма разного типа - гладким, лабиринто-сетчатым, бугорчатым или трубчатым, либо ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, отличающимся от многих известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела трутовика густолиственного всегда однолетние, кустисто-листовидные, шаровидные или же овальные по форме, состоят из многочисленных и отчётливых ножек, переходящих в языковидные, листовидные или лопастевидные псевдошляпки. Шляпки мелкие, боковые, морщинистые, волокнистые и часто с неровными, волнистыми и лопастными краями и тонкой матовой кожицей серого, серо-охряного, буро-коричневого, либо жёлто-бурого цвета. Ножки короткие и волокнистые, или боковые, или же эксцентричные, продольно ямчатые и срастающиеся в общее основание беловатого цвета. Спороносный слой (или гименофор) трубчатый, мелкопористый, далеко нисходящий на ножку, где он уже косотрубчатый, белого, кремового или же сероватого цвета. Поры гладкие, плотные, угловато-широкоэллипсоидные и белого цвета. Мякоть упругая, плотная, с возрастом становится жёсткой, светлых тонов, с приятным запахом и острым орехово-редечным привкусом.
Трутовик густолиственный пригоден к употреблению в пищу, но только в молодом возрасте, когда его плодовые тела не успели потемнеть. Но и переросшие плоды трутовика густолиственного не приносят вреда, правда становятся не вкусными. Его обычно предварительно отваривают в течении 30-ти минут и после чего обжаривают или готовят супы и соусы. Умелые знахари готовят его как самостоятельное блюдо, но обычно его используют лишь в качестве дополнения к блюдам, например как приправу (а для этого его сушат и измельчают в порошок), которая превосходно дополняет рыбу, мясо или салаты. Но в сыром виде употреблять трутовик густолиственный в пищу нельзя.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов