Трутовик зонтичный

трутовик зонтичный

трутовик
зонтичный

условно съедобный гриб


Трутовик зонтичный

трутовик зонтичный

трутовик
зонтичный

условно съедобный гриб


Трутовик зонтичный

трутовик зонтичный

трутовик
зонтичный

условно съедобный гриб


Трутовик зонтичный

трутовик зонтичный

трутовик
зонтичный

условно съедобный гриб

Трутовик зонтичный

(грифола зонтичная)

или трутовик разветвлённый, ветвистый

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовик зонтичный

Трутовик зонтичный (лат. Polyporus umbellatus) или трутовик разветвлённый (ветвистый), в науке, - грифола зонтичная (разветвлённая) (лат. Grifola umbelata) - условно съедобный гриб-базидиомицет рода полипорус (лат. Polyporus), семейства полипоровых (лат. Polyporaceae) и порядка полипоровые (или афиллофоровые) (лат. Polyporales).
Трутовик зонтичный представляет невообразимо оригинальный кустистый гриб с маленькими светло-серыми многочисленными шляпками округлой формы, расположенными в виде черепицы, часто соединёнными основаниями ножек, а из них развиваются уже раздельные плодовые тела с плотной, белой или кремовой мякотью.
Трутовик зонтичный встречается достаточно редко, даже внесён в Красные книги немногих областей, произрастает в лиственных лесах, парках или скверах с липовыми или кленовыми аллеями, часто у оснований лиственных деревьев, предпочитая дуб, клён и липу, а излюбленными местами его поселения являются корни деревьев, и особенно дубовых и кленовых пород, валежник, пни и гниющая лесная подстилка. Поэтому его роль в природе - роль сапрофита (сапротрофа), утилизирующего омертвевшую лесную органику.
Трутовик зонтичный соотносится к условно съедобным грибам с хорошими вкусовыми качествами и приятным вкусом, но только у молодых плодов, у старых (или полностью созревших плодов) - вкус уже жгучий и не очень приятный запах.

✎ Сходные виды

Трутовик зонтичный редко когда путают с другими грибами по причине уникальной формы его плодового тела. Однако, даже у него есть схожий представитель из этого же рода - это трутовик густолиственный (или листоватый, или грифола курчавая) (лат. Grifola frondosa), или в народе - гриб-баран, который отличается только лишь наличием боковых ножек и веерообразной формой шляпок.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик зонтичный считается малораспространённым и даже исчезающим видом в своём роду, по причине нещадной вырубки лесов и лесозаготовками, и поэтому он занесён в Красные книги некоторых регионов, встречается в умеренном поясе Северного полушария: в средней полосе России (в её европейской части: в Смоленской, Московской областях, на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока), в Белоруссии, на Украине, Латвии и Литве, Казахстане, а также в Западной Европе и Северной Америке.
Трутовик зонтичный - однолетний сапротроф, встречается очень редко, единичными экземплярами, реже небольшими группами и произрастает на пнях, у корней и основания стволов лиственных пород деревьев, преимущественно дубов, клёнов и лип, а реже у берёз и буков (как исключение - елей и пихт).
Трутовик зонтичный привередлив к климатическим условиям и к окружающей среде, его плодоношение наступает летом, в июне, продолжается почти до ноября и пик плодоношения выпадает на период с августа по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик зонтичный относится к сильно обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены грибы со спороносным слоем (или гименофором) весьма разного типа - гладким, лабиринто-сетчатым, бугорчатым или трубчатым, либо ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, отличающимся от многих известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела трутовика зонтичного однолетние и состоящие из многочисленных волокнистых круглых шляпок и ножек, которые соединяются снизу в одно, единое, общее основание, состоящее из 200-т или более отдельных экземпляров. Шляпка с волнистой поверхностью, в центре с небольшим углублением, у некоторых плодов они с маленькими чешуйками и с острыми краями, своим расположением напоминающими черепицу и окрашены в грязно-белый или коричневатый цвет. Ножка цилиндрической формы и всегда разделяется сразу на несколько веток (поверх каждой из которых находится шляпка, а отсюда и название), очень тонкая, мягкая и одного тона со шляпкой, но светлее. Спороносный слой (или гименофор) трубчатый и нисходящий на ножку, белого или кремового цвета. Поры небольшие и короткие, в виде цилиндра, белого цвета. Мякоть мясистая, кремового или белого цвета, и с запахом укропа, однако с возрастом становится более жёсткой и безвкусной.
Трутовик зонтичный, как и немногие трутовые грибы, пригоден к употреблению в пищу лишь в молодом возрасте, когда мякоть его мягкая, нежная и приятного вкуса, у старых или полностью созревших плодов вкус уже жгучий и не вполне приятный запах. Трутовик зонтичный предварительно отваривают в течении 30-ти минут, а после чего используют в салатах, жареным, солёным и маринованным.

Трутовик зонтичный хоть и считается грибом условно съедобным и редким в живой природе, но обладающим высокими пищевыми и вкусовыми качествами, поэтому его научились воспроизводить (культивировать) в домашних условиях.