Трутовик зонтичный

трутовик зонтичный

трутовик
зонтичный

условно съедобный гриб


Трутовик зонтичный

трутовик зонтичный

трутовик
зонтичный

условно съедобный гриб


Трутовик зонтичный

трутовик зонтичный

трутовик
зонтичный

условно съедобный гриб


Трутовик зонтичный

трутовик зонтичный

трутовик
зонтичный

условно съедобный гриб

Трутовик зонтичный

(грифола зонтичная)

или трутовик разветвлённый, ветвистый

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики или тру́товые (полипо́ровые) грибы (лат. Polyporus) - большое семейство полипоровых базидиальных грибов, которое относится к обособленному и одноимённому порядку полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales). Трутовики обычно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают не характерным для грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют отдельный гимениальный слой.
Название трутовик (или трутови́ца) происходит от традиционного применения этих грибов (плодовые тела некоторых видов таких грибов использовались для изготовления трута). Трут - это любой материал, который воспламеняется от одной искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, сухой травы, еловых шишек, сосновых иголок или же от вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (трутовиков). Ну а совсем давно (в старину) в трутовиках переносили огонь.
Семейство полипоровых (трутовых) грибов настолько велико, что включает в себя около 60-ти родов, каждый из которых содержит десятки видов, а полный порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые, в свою очередь, включены не менее 1000-и видов подобных грибов (а по некоторым альтернативным данным - не менее 3-х - 4-х тысяч). Систематическое положение порядка полипоровых до конца пока не выяснено, но все афиллофоровые грибы паразитируют на стволах или ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её гниение, они способны наносить вред народному хозяйству.
Трутовиками называют такие грибы, которые развиваются обычно на древесине и реже на почве и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей либо шляпконожечной формы, и с консистенцией их мякоти от толсто-мясистой до полу-жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой). Шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (или трубчатых (пористых) грибов) многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала группа полипоровых (трутовых) грибов рассматривалась как систематическая и относилась к семейству полипоровых (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии аж до 50-х годов XX-го века. В последствии, и по сей день, такое суждение, как "трутовики" считается уже не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату и в виде плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо видимой распростёртой части, отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, одновременно разнообразные по своему виду и своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции мякоти, и по продолжительности своего существования - очень многие виды полипоровых имеют многолетние плодовые тела.

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним, например, относятся:

есть и условно-съедобные виды, их тоже совсем немного и к ним, в первую очередь, относится:

Однако, абсолютное большинство среди полипоровых (трутовых) грибов - это несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним, в первую очередь, относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей основной роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

Трутовик зонтичный (лат. Polyporus umbellatus) или трутовик разветвлённый (ветвистый), в науке он грифола зонтичная (разветвлённая) (лат. Grifola umbelata) - условно съедобный гриб-базидиомицет рода полипорусов (лат. Polyporus), семейства полипоровых (лат. Polyporaceae) и порядка полипоровые (или же афиллофоровые) (лат. Polyporales), а представляет собой вполне оригинальный, кустистый гриб с весьма мелкими, светло-серыми, многочисленными шляпками округлой формы, расположенными в виде черепицы, часто соединёнными основаниями ножек, откуда развиваются их отдельные плодовые тела с плотной, белой или кремовой мякотью.
Трутовик зонтичный встречается достаточно редко, даже занесён в Красные книги немногих областей, произрастает в лиственных лесах или парках и скверах с липовыми или кленовыми аллеями, часто у оснований лиственных деревьев, предпочитая дуб, клён и липу, а излюбленными местами его поселения являются корни деревьев, и особенно дубовых и кленовых пород, валежник, пни и гниющая лесная подстилка. Поэтому его роль в природе - роль сапрофита (сапротрофа), утилизирующего омертвевшую лесную органику.
Трутовик зонтичный принадлежит к условно съедобным грибам с хорошими вкусовыми качествами и приятным вкусом (но только у молодых грибов), у старых, либо полностью созревших плодов, вкус уже жгучий и не очень приятный запах.

✎ Сходные виды

Трутовик зонтичный редко когда путают с другими грибами по причине уникальной формы его плодового тела. Однако, даже у него есть схожий представитель из этого же рода - это трутовик густолиственный или листоватый (или грифола курчавая) (лат. Grifola frondosa), или в народе - гриб-баран, который отличается лишь наличием боковых ножек и веерообразной формой шляпок.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик зонтичный считается мало распространённым и даже исчезающим видом в своём роду по причине нещадной вырубки лесов и лесозаготовками, и поэтому он занесён в Красные книги некоторых регионов, а встречается в умеренном поясе Северного полушария: в средней полосе России (в её европейской части: в Смоленской, Московской областях, на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока), в Белоруссии, на Украине, в Латвии, Литве, Казахстане, а также в Западной Европе и Северной Америке.
Трутовик зонтичный - однолетний сапротроф, встречается очень редко, единичными экземплярами, реже - небольшими группами, произрастает на пнях, у корней и основания стволов лиственных пород деревьев, преимущественно у дубов, клёнов и лип, реже берёз и буков, и как исключение, - елей и пихт.
Трутовик зонтичный привередлив к климатическим условиям и к окружающей среде, его плодоношение начинается летом, в июне и продолжается почти до ноября, но максимум его плодоношения приходится на период с августа по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик зонтичный относится к очень обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены грибы со спороносным слоем (или гименофором) весьма разного типа - гладким, лабиринто-сетчатым, бугорчатым или трубчатым, либо ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, отличающимся от многих известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела трутовика зонтичного однолетние и состоящие из многочисленных волокнистых круглых шляпок и ножек, которые соединяются снизу в одно, единое, общее основание, состоящее из 200-т или более отдельных экземпляров. Шляпка с волнистой поверхностью и в центре с небольшим углублением, у некоторых плодов они с маленькими чешуйками и с острыми краями, своим расположением напоминающими черепицу и окрашены в грязно-белый или коричневатый цвет. Ножка цилиндрической формы и всегда разделяется сразу на несколько веток (поверх каждой из которых находится шляпка, а отсюда и название), очень тонкая, мягкая и одного тона со шляпкой, но светлее. Спороносный слой (или гименофор) трубчатый и нисходящий на ножку, белого или кремового цвета. Поры небольшие, короткие, в форме цилиндра, белого цвета. Мякоть мясистая, кремового или белого цвета, и с запахом укропа, однако с возрастом становится более жёсткой и безвкусной.
Трутовик зонтичный, как и немногие трутовые грибы, пригоден к употреблению в пищу только в молодом возрасте, когда мякоть у него мягкая, нежная и приятного вкуса, у старых или полностью созревших плодов вкус уже жгучий и не вполне приятный запах. Его предварительно отваривают в течении 30-ти минут, а после чего используют в салатах, жареным, солёным и маринованным.

Трутовик зонтичный хоть и считается грибом условно съедобным и редким в живой природе, но обладающим хорошими вкусовыми качествами, и его научились воспроизводить (культивировать) в домашних условиях.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов