Трутовик серно-жёлтый

трутовик серно-жёлтый

трутовик
серно-жёлтый

условно съедобный гриб


Трутовик серно-жёлтый

трутовик серно-жёлтый

трутовик
серно-жёлтый

условно съедобный гриб


Трутовик серно-жёлтый

трутовик серно-жёлтый

трутовик
серно-жёлтый

условно съедобный гриб


Трутовик серно-жёлтый

трутовик серно-жёлтый

трутовик
серно-жёлтый

условно съедобный гриб

Трутовик серно-жёлтый

(куриный гриб)

или трутовик сернистый

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики, тру́товые (полипо́ровые) грибы (лат. Polyporus) - несистематическая группа отдела базидиальных грибов, что относится к обособленному одноимённому порядку полипо́ровые (афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обычно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают не характерным для всех грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют отдельный от него гимениальный слой.
Название трутовик (трутови́ца) происходит от традиционного применения этих грибов (плодовые тела некоторых видов таких грибов использовались для приготовления трута). А трут - это такой материал, который может воспламениться от одной искры, например: береста (берёзовая кора), древесные опилки, сухая трава, еловые шишки, сосновые иголки, либо: вощёная бумага, распушённая вата и размельчённые сухие грибы (трутовики). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство полипоровых (трутовых) грибов настолько велико, что включает в себя одних только родов около 60-ти, и каждый содержит десятки видов, а их полный порядок объединяет 12-ть семейств, в которые, в свою очередь, включены не менее 1000-и видов подобных грибов (ну а по некоторым, альтернативным данным - не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое положение порядка полипоровых до конца пока не выяснено, но все афиллофоровые грибы паразитируют на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её гниение, они способны наносить вред народному хозяйству.
Трутовиками называют такие грибы, которые развиваются на древесине, реже на почве и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей и шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от толсто-мясистой до полу-жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики отличаются от грибов порядка болетовые (лат. Boletacales) (трубчатых (пористых) грибов) своими многолетними плодовыми телами и жёсткой мякотью.
Сначала вся большая группа полипоровых (трутовых) грибов рассматривалась как систематическая и относилась к семейству полипоровых (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии аж до 50-х годов XX-го века. И по сей день, такое важное суждение, как "трутовики" считается уже не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. Своей морфологии трутовые грибы обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в виде плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо распростёртой части, отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие консолевидную или же плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, одновременно разнообразные и по своему виду, и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются по окраске, консистенции мякоти и продолжительности своего существования - многие виды полипоровых имеют многолетние плодовые тела.

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним, например, относятся:

есть и условно-съедобные виды, их тоже совсем немного, к ним в первую очередь относятся:

Однако, абсолютное большинство среди трутовых грибов - это несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним в первую очередь относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей основной роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetiporus sulphureus) или он же - трутовик сернистый, в народе - куриный гриб или древесный цыплёнок, а в некоторых регионах - ведьмина сера или кулына - редкий условно съедобный трутовый гриб-базидиомицет из рода летипорусов (лат. Laetiporus), семейства фомитопсисовых (лат. Fomitopsidaceae) и порядка полипоровые (афиллофоровые) (лат. Polyporales), а представляет собой древесный гриб с абсолютно индивидуальной внешностью: с однолетними и расположенными на стволах деревьев и пнях (невысоко над поверхностью земли) плодовыми телами в виде каплеобразной желтоватой мясистой массы, напоминающей яркие наплывы очень больших восковых свечей.
Трутовик серно-жёлтый - дереворазрушающий гриб-паразит, а основной ареал его обитания - лесные зоны с мягким климатом, где он растёт на просёлках, в лесозащитных полосах, парковых массивах городских застроек на тополях, берёзах, дубах, липах, клёнах, каштанах, ивах, некоторых фруктовых деревьях, также хвойных деревьях: соснах, кедрах, лиственницах, реже на елях, поражая, как правило, ядровую часть ствола дерева и реже его подкорье, вызывая красновато-бурую деструктивную стволовую гниль или красно-бурую призматическую ядровую гниль. И реже он проявляет себя как гриб-сапрофит (ксилотроф), субстратом которому служат погибшие стволы и пни лиственных деревьев.
Трутовик серно-жёлтый, растущий на хвойных породах, принято рассматривать как самостоятельный (североамериканский) вид (лат. Laetiporus conifericola), который является разновидностью трутовика серно-жёлтого, так вот его-то не следует употреблять в пищу, так как он может вызвать лёгкие отравления, особенно у детей.
Трутовик серно-жёлтый относится к условно съедобным грибам, имеет приятный грибной запах и кисловатый привкус, но порой может оказывать токсическое действие, поэтому употреблять его рекомендуют с осторожностью и в ограниченных количествах, за что его и считают условно съедобным.
Во многих источниках, трутовик серно-жёлтый упоминается как слабоядовитый вид, имеющий небольшое слабительное действие и вызывающий опухание губ, тошноту, рвоту и головокружение, или аллергические реакции, атаксию, зрительные галлюцинации у детей. И это правда. Но!!! Токсическое воздействие оказывают только те экземпляры этого гриба, которые выросли на хвойных деревьях, и старые, в которых уже начался процесс разложения. Поэтому, чтобы избежать любого отравления, следует собирать только молодые грибы, которые не растут на хвойных породах и ещё не обрели неприятного запаха, ну а главное: не объедаться ими!

✎ Целебные свойства и противопоказания

Повсеместная распространённость трутовика серно-жёлтого делает его перспективным лекарственным сырьём и привлекает к нему интерес ряда исследователей, но как лечебный гриб, он конечно же уступает в славе своему знаменитому родственнику - трутовику лакированному (грибу-линчжи, рейши), но и тем не менее, главные показатели, благодаря которым трутовик серно-жёлтый издавна используется в народной медицине, это:

    - хитин-глюкановые комплекс-соединения, связывающие ионы тяжёлых металлов;

    - полисахариды, которые обладающие противоопухолевым воздействием;

    - эбурикоевая кислота, регулирующая различные функции эндокринной системы.

Трутовик серно-жёлтый также богат микро- и макроэлементами, витаминами (в том числе и аскорбиновой кислотой), липидами и аминокислотами, которые вместе оказывают общеукрепляющее воздействие, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы. Отмечен хороший эффект применения трутовика серно-жёлтого при лечении болезней органов дыхания, или в качестве мягкого слабительного средства.
Однако, стоит хорошо запомнить, чтобы лекарство из трутовика серно-жёлтого не стало ядом, все порошки, настойки, экстракты и отвары на его основе следует принимать с осторожностью, не превышая разрешённых доз, и желательно после консультации врача. Равно, как переедание блюд из трутовика серно-жёлтого может быть причиной пищевых отравлений, головокружений или аллергических реакций. Противопоказан трутовик серно-жёлтый и беременным женщинам ввиду возможного токсичного влияния на формирование и развитие плода.

✎ Сходные виды

Трутовик серно-жёлтый, в силу своей уникальной расцветки, мало чем похож на своих сородичей или на все остальные виды грибов, но всё же и у него есть схжие двойники среди трутовых, например:
- мерипилус гигантский (лат. Meripilus giganteus), который везде считают низкопробным условно съедобным грибом, а отличается он от трутовика серно-жёлтого не ярко-жёлтой, а коричневатой окраской плодового тела и белой мякотью с отсутствием какого-либо вкуса;
- трутовик хвойный (хвойная кола) (лат. Laetiporus conifericola) - ядовитый североамериканский подвид (или же самостоятельный вид) трутовика серно-жёлтого, который в России почти нигде не встречается (обитает лишь на североамериканском континенте) и, в отличие от трутовика серно-жёлтого, растёт исключительно на хвойных деревьях (в основном на елях);
- трутовик Гилбертсона (лат. Laetiporus gilbertsonii) - тоже слабо ядовитый подвид (либо самостоятельный вид) трутовика серно-жёлтого, который в России тоже почти не встречается, а обитает в тропических и субтропических лесах и, в отличие от трутовика серно-жёлтого, только на эвкалиптах.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик серно-жёлтый считается вполне распространённым видом в своём роду и встречается в умеренном поясе Северного полушария, но в зонах с мягкими климатическими условиями: в средней полосе России (в европейской части, Западной Сибири (поражая лиственницы), на Дальнем Востоке), ещё на Украине, местами в Евразии и Северной Америке.
Трутовик серно-жёлтый - это однолетний и зимующий паразит-ксилотроф, встречается повсюду, где есть подходящий субстрат, которым служат живые или погибшие стволы многих лиственных деревьев (дубов, берёз, тополей, ив, лип), заражение у которых происходит через сломанные сучья, ожоги, раны на поверхности стволов, продолжая своё развитие уже на мёртвой древесине в течении нескольких лет после гибели дерева, питаясь отмершей органикой.
Трутовик серно-жёлтый не сильно привередлив к климатическим условиям и к окружающей среде, его плодоношение начинается с приходом настоящей весны, в середине мая, а заканчивается с наступлением осени, в сентябре, но созревшие за лето плодовые тела остаются зимовать.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик серно-жёлтый принадлежит к обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены грибы со спороносным слоем (или гименофором) весьма разного типа - гладким, лабиринто-сетчатым, бугорчатым или трубчатым, либо ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, отличающимся от многих известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела у трутовика серно-жёлтого однолетние, крупные и массивные (могут достигать более 10-и килограммов) и могут сохраняться до следующего сезона, с возрастом они ослабевают и бледнеют, обретая неяркую серо-жёлтую окраску, размещаясь на стволах деревьев и на пнях обычно невысоко над землёй. На первом этапе роста его плодовое тело кажется как каплевидная желтоватая мясистая масса интенсивно-жёлтого или оранжевого оттенка, постепенно твердеющая и приобретающая характерную ухоподобную форму, состоящую сразу из нескольких сросшихся веерообразных псевдо-шляпок (иногда одиночных), сидящих на одном общем основании, вместо ножки, всегда покрытых лёгким пушком кремово-жёлтого цвета. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Ножка отсутствует и плод прикрепляется к субстрату боковой частью. Спороносный слой (гименофор) трубчатый с мелкими округлыми и зубчатыми порами, обильно выделяющими (у молодых плодов) водянистые капельки жёлтого цвета. Поры короткие, визуально невидимые, жёлтого цвета. Мякоть мягкая, сочная (при усушивании ломкая, волокнистая и очень лёгкая), белого цвета, кисловатая на вкус и со слабым, сначала лимонным, а позже и мышиным запахом.

Трутовик серно-жёлтый пригоден к употреблению в пищу лишь в молодом возрасте, когда он нежный, упругий, имеет приятный грибной аромат, но кисловатый вкус. Его отваривают в течении 30-и - 45-и минут и используют в салатах, жареным, солёным и маринованным, а грибной фарш на его основе является вкусной начинкой для пирожков (а фарш из суховатой мякоти сгодится для яичной запеканки).
В Германии и некоторых регионах Северной Америки все блюда из трутовика серно-жёлтого считают просто деликатесными, там его называют "древесным цыплёнком" или "грибной курятиной" (chicken mushroom), используя в качестве заменителя куриного мяса в вегетарианской кухне. К тому же, трутовик серно-жёлтый длительное время хранится в замороженном виде.

Помимо съедобной пригодности трутовик серно-жёлтый является достаточно эффективным средством в народном хозяйстве и его особенно чтут приверженцы экологически чистой агрокультуры, где он нашёл своё применение у овощеводов в вопросах борьбы с фитофорозом, болезнью томатов и картофеля.
А тлеющий трутовик серно-жёлтый используют для отпугивания насекомых, но нужно знать, что длительное вдыхание продуктов сгорания смолистых веществ, из которых более чем на половину и состоит этот гриб, может привести к лёгким галлюцинациям (и особенно это касается детей или же эмоционально неустойчивых взрослых).