Трутовик серно-жёлтый

трутовик серно-жёлтый

трутовик
серно-жёлтый

условно съедобный гриб


Трутовик серно-жёлтый

трутовик серно-жёлтый

трутовик
серно-жёлтый

условно съедобный гриб


Трутовик серно-жёлтый

трутовик серно-жёлтый

трутовик
серно-жёлтый

условно съедобный гриб


Трутовик серно-жёлтый

трутовик серно-жёлтый

трутовик
серно-жёлтый

условно съедобный гриб

Трутовик серно-жёлтый

(куриный гриб)

или трутовик сернистый

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики или тру́товые (полипо́ровые) грибы (лат. Polyporus) - большое семейство полипоровых базидиальных грибов, которое относится к обособленному и одноимённому порядку полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales). Трутовики обычно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают не характерным для грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют отдельный гимениальный слой.
Название трутовик (или трутови́ца) происходит от традиционного применения этих грибов (плодовые тела некоторых видов таких грибов использовались для изготовления трута). Трут - это любой материал, который воспламеняется от одной искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, сухой травы, еловых шишек, сосновых иголок или же от вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (трутовиков). Ну а совсем давно (в старину) в трутовиках переносили огонь.
Семейство полипоровых (трутовых) грибов настолько велико, что включает в себя около 60-ти родов, каждый из которых содержит десятки видов, а полный порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые, в свою очередь, включены не менее 1000-и видов подобных грибов (а по некоторым альтернативным данным - не менее 3-х - 4-х тысяч). Систематическое положение порядка полипоровых до конца пока не выяснено, но все афиллофоровые грибы паразитируют на стволах или ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её гниение, они способны наносить вред народному хозяйству.
Трутовиками называют такие грибы, которые развиваются обычно на древесине и реже на почве и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей либо шляпконожечной формы, и с консистенцией их мякоти от толсто-мясистой до полу-жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой). Шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (или трубчатых (пористых) грибов) многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала группа полипоровых (трутовых) грибов рассматривалась как систематическая и относилась к семейству полипоровых (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии аж до 50-х годов XX-го века. В последствии, и по сей день, такое суждение, как "трутовики" считается уже не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату и в виде плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо видимой распростёртой части, отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, одновременно разнообразные по своему виду и своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции мякоти, и по продолжительности своего существования - очень многие виды полипоровых имеют многолетние плодовые тела.

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним, например, относятся:

есть и условно-съедобные виды, их тоже совсем немного и к ним, в первую очередь, относится:

Однако, абсолютное большинство среди полипоровых (трутовых) грибов - это несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним, в первую очередь, относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей основной роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetiporus sulphureus) или он же - трутовик сернистый, в народе - куриный гриб, древесный цыплёнок, а в некоторых регионах - ведьмина сера или кулына - это условно съедобный трутовый гриб-базидиомицет из рода летипорусов (лат. Laetiporus), семейства фомитопсисовых (лат. Fomitopsidaceae) и порядка полипоровые (афиллофоровые) (лат. Polyporales), а представляет собой древесный гриб с абсолютно индивидуальной внешностью: с однолетними и расположенными на стволах деревьев и пнях (невысоко над поверхностью земли) плодовыми телами в виде каплеобразной желтоватой мясистой массы, напоминающей яркие наплывы очень больших восковых свечей.
Трутовик серно-жёлтый - дереворазрушающий гриб-паразит, а основной ареал его обитания - лесные зоны с мягкими климатом, где он растёт на просёлках, в лесозащитных полосах и парковых массивах городских застроек на тополях, берёзах, дубах, липах, клёнах, каштанах, ивах, некоторых фруктовых деревьях, соснах, кедрах, лиственницах и реже на елях или других видах хвойных деревьев, поражая, как правило, ядровую часть ствола дерева и реже его подкорье, вызывая собой красно-бурую деструктивную стволовую гниль или же красно-бурую призматическую ядровую гниль. Реже он проявляет себя как гриб-сапрофит (ксилотроф), субстратом которому служат погибшие стволы и пни лиственных деревьев.
Трутовик серно-жёлтый, растущий на хвойных породах, принято рассматривать как самостоятельный (североамериканский) вид (лат. Laetiporus conifericola), который является разновидностью трутовика серно-жёлтого, так вот его-то не следует употреблять в пищу, так как он может вызывать лёгкие отравления, особенно у детей.
Трутовик серно-жёлтый относится к условно съедобным грибам и имеет приятный грибной запах и кисловатый привкус, но порой может оказывать токсическое действие, поэтому употреблять его рекомендуют с осторожностью и в ограниченных количествах, за что его и считают условно съедобным.
Во многих источниках, трутовик серно-жёлтый упоминается как слабоядовитый вид, имеющий небольшое слабительное действие и вызывающий опухание губ, тошноту, рвоту и головокружение, или аллергические реакции, атаксию, зрительные галлюцинации у детей. И это правда. Но!!! Токсическое воздействие оказывают только те экземпляры этого гриба, которые выросли на хвойных деревьях, и старые, в которых уже начался процесс разложения. Поэтому, чтобы избежать любого отравления, следует собирать только молодые грибы, которые не растут на хвойных породах и ещё не обрели неприятного запаха, ну а главное: не объедаться ими!

✎ Целебные свойства и противопоказания

Повсеместная распространённость трутовика серно-жёлтого делает его перспективным лекарственным сырьём и привлекает к нему интерес ряда исследователей, но как лечебный гриб, он конечно же уступает в славе своему знаменитому родственнику - трутовику лакированному (грибу-линчжи, рейши), тем не менее, главные показатели, благодаря которым трутовик серно-жёлтый издавна используется в народной медицине, это:

  • хитин-глюкановые комплекс-соединения, связывающие ионы тяжёлых металлов;
  • полисахариды, обладающие прекрасным противоопухолевым воздействием;
  • эбурикоевая кислота, регулирующая всевозможные функции эндокринной системы.

Трутовик серно-жёлтый также богат микро- и макроэлементами, витаминами (в том числе и аскорбиновой кислотой), липидами и аминокислотами, которые вместе оказывают общеукрепляющее воздействие, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы. Отмечен хороший эффект применения трутовика серно-жёлтого при лечении болезней органов дыхания, или в качестве мягкого слабительного средства.
Однако, стоит хорошо запомнить, чтобы лекарство из трутовика серно-жёлтого не стало ядом, все порошки, настойки, экстракты и отвары на его основе следует принимать с осторожностью, не превышая разрешённых доз, и желательно после консультации врача. Равно, как переедание блюд из трутовика серно-жёлтого может быть причиной пищевых отравлений, головокружений или аллергических реакций. Противопоказан трутовик серно-жёлтый и беременным женщинам ввиду возможного токсичного влияния на формирование и развитие плода.

✎ Сходные виды

Трутовик серно-жёлтый, в силу своей уникальной расцветки, мало чем похож на своих сородичей или на все остальные виды грибов, но всё же и у него есть схжие двойники среди трутовых, например:
- мерипилус гигантский (лат. Meripilus giganteus), который везде считают низкопробным условно съедобным грибом, а отличается он от трутовика серно-жёлтого не ярко-жёлтой, а коричневатой окраской плодового тела и белой мякотью с отсутствием какого-либо вкуса;
- трутовик хвойный (хвойная кола) (лат. Laetiporus conifericola) - ядовитый североамериканский подвид (или же самостоятельный вид) трутовика серно-жёлтого, который в России почти нигде не встречается (обитает только на североамериканском континенте) и, в отличие от трутовика серно-жёлтого, растёт исключительно на хвойных деревьях (в основном на елях);
- трутовик Гилбертсона (лат. Laetiporus gilbertsonii) - тоже слабо ядовитый подвид (либо самостоятельный вид) трутовика серно-жёлтого, который в России тоже почти не встречается, а обитает в тропических и субтропических лесах и, в отличие от трутовика серно-жёлтого, только на эвкалиптах.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик серно-жёлтый считается вполне распространённым видом в своём роду и встречается в умеренном поясе Северного полушария, но в зонах с мягкими климатическими условиями: в средней полосе России (в европейской части, в Западной Сибири (поражая лиственницы), на Дальнем Востоке), также на Украине, местами в Евразии и Северной Америке.
Трутовик серно-жёлтый - это однолетний, но зимующий паразит-ксилотроф, он встречается всюду, где есть подходящий субстрат, которым служат живые или погибшие стволы многих лиственных деревьев (дубов, берёз, тополей, ив, лип), заражение у которых происходит через сломанные сучья, ожоги, раны на поверхности стволов, продолжая своё развитие уже на мёртвой древесине в течении нескольких лет после гибели дерева, питаясь отмершей органикой.
Трутовик серно-жёлтый не сильно привередлив к климатическим условиям и к окружающей среде, его плодоношение начинается с приходом настоящей весны, в середине мая, а заканчивается с наступлением осени, в сентябре, но созревшие за лето плодовые тела остаются зимовать.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик серно-жёлтый принадлежит к обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены грибы со спороносным слоем (или гименофором) весьма разного типа - гладким, лабиринто-сетчатым, бугорчатым или трубчатым, либо ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, отличающимся от многих известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела у трутовика серно-жёлтого однолетние, крупные и массивные (могут достигать более 10-и килограммов) и могут сохраняться до следующего сезона, с возрастом они ослабевают и бледнеют, обретая неяркую серо-жёлтую окраску, размещаясь на стволах деревьев и на пнях обычно невысоко над землёй. На первом этапе роста его плодовые тела выглядят как каплевидная желтоватая мясистая масса интенсивно-жёлтого или оранжевого оттенка, постепенно твердеющая и приобретающая характерную ухоподобную форму, состоящую сразу из нескольких сросшихся веерообразных псевдо-шляпок (иногда одиночных), сидящих на одном общем основании, вместо ножки, всегда покрытых лёгким пушком кремово-жёлтого цвета. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Ножка отсутствует и плод прикрепляется к субстрату боковой частью. Спороносный слой (гименофор) трубчатый с мелкими округлыми и зубчатыми порами, обильно выделяющими (у молодых плодов) водянистые капельки жёлтого цвета. Поры короткие и визуально невидимые, жёлтого цвета. Мякоть мягкая, сочная (при высушивании ломкая, волокнистая и очень лёгкая), белого цвета, кисловатая на вкус и со слабым, сначала лимонным, а позже мышиным запахом.
Трутовик серно-жёлтый пригоден для употребления в пищу лишь в молодом возрасте, когда он нежный, упругий и имеет приятный грибной аромат и кисловатый привкус. Его отваривают в течении 30-и - 45-и минут и используют в салатах, жареным, солёным и маринованным, а грибной фарш на его основе является вкусной начинкой для пирожков (фарш из суховатой уже мякоти сгодится для яичной запеканки).
В Германии и некоторых регионах Северной Америки все блюда из трутовика серно-жёлтого считают вообще деликатесными, там его называют "древесным цыплёнком", либо "грибной курятиной" (chicken mushroom), используют в качестве заменителя куриного мяса в вегетарианской кухне. К тому же, трутовик серно-жёлтый длительное время хранится в замороженном виде.

Помимо съедобной пригодности трутовик серно-жёлтый является достаточно эффективным средством в народном хозяйстве и его особенно чтут приверженцы экологически чистой агрокультуры, где он нашёл своё применение у овощеводов в вопросах борьбы с фитофорозом, болезнью томатов и картофеля.
А тлеющий трутовик серно-жёлтый используют для отпугивания насекомых, но нужно знать, что длительное вдыхание продуктов сгорания смолистых веществ, из которых более чем на половину и состоит этот гриб, может привести к лёгким галлюцинациям (и особенно это касается детей или же эмоционально неустойчивых взрослых).







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов