Трутовик клубненосный

трутовик клубненосный

трутовик
клубненосный

условно съедобный гриб


Трутовик клубненосный

трутовик клубненосный

трутовик
клубненосный

условно съедобный гриб


Трутовик клубненосный

трутовик клубненосный

трутовик
клубненосный

условно съедобный гриб


Трутовик клубненосный

трутовик клубненосный

трутовик
клубненосный

условно съедобный гриб

Трутовик клубненосный

или трутовик увенчанный, коронованный

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики, тру́товые (полипо́ровые) грибы (лат. Polyporus) - несистематическая группа отдела базидиальных грибов, что относится к обособленному одноимённому порядку полипо́ровые (афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обычно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают не характерным для всех грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют отдельный от него гимениальный слой.
Название трутовик (трутови́ца) происходит от традиционного применения этих грибов (плодовые тела некоторых видов таких грибов использовались для приготовления трута). А трут - это такой материал, который может воспламениться от одной искры, например: береста (берёзовая кора), древесные опилки, сухая трава, еловые шишки, сосновые иголки, либо: вощёная бумага, распушённая вата и размельчённые сухие грибы (трутовики). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство полипоровых (трутовых) грибов настолько велико, что включает в себя одних только родов около 60-ти, и каждый содержит десятки видов, а их полный порядок объединяет 12-ть семейств, в которые, в свою очередь, включены не менее 1000-и видов подобных грибов (ну а по некоторым, альтернативным данным - не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое положение порядка полипоровых до конца пока не выяснено, но все афиллофоровые грибы паразитируют на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её гниение, они способны наносить вред народному хозяйству.
Трутовиками называют такие грибы, которые развиваются на древесине, реже на почве и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей и шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от толсто-мясистой до полу-жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики отличаются от грибов порядка болетовые (лат. Boletacales) (трубчатых (пористых) грибов) своими многолетними плодовыми телами и жёсткой мякотью.
Сначала вся большая группа полипоровых (трутовых) грибов рассматривалась как систематическая и относилась к семейству полипоровых (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии аж до 50-х годов XX-го века. И по сей день, такое важное суждение, как "трутовики" считается уже не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. Своей морфологии трутовые грибы обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в виде плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо распростёртой части, отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие консолевидную или же плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, одновременно разнообразные и по своему виду, и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются по окраске, консистенции мякоти и продолжительности своего существования - многие виды полипоровых имеют многолетние плодовые тела.

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним, например, относятся:

есть и условно-съедобные виды, их тоже совсем немного, к ним в первую очередь относятся:

Однако, абсолютное большинство среди трутовых грибов - это несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним в первую очередь относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей основной роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

Трутовик клубненосный (лат. Polyporus tuberaster), в народе, - трутовик увенчанный, либо трутовик коронованный - это условно съедобный гриб-базидиомицет рода полипорусов (лат. Polyporus), семейства полипоровых (лат. Polyporaceae), порядка полипоровые (лат. Polyporales), а представляет собой трутовый гриб с не крупными рыжевато-жёлтыми плодовыми телами, вся поверхность которых покрыта рыхлыми и слегка приподнятыми чешуйками, весьма упругой и резинистой, беловатой мякотью и трубчатым, сильно низбегающим крупнопористым гименофором белого или светло-бежевого цвета.
Трутовик клубненосный встречается повсеместно на трухлявых пнях, сухих ветвях, небольшом валежнике и останках деревьев лиственных пород, предпочитая липу, дуб, либо схожие с ними породы, иногда встречается непосредственно на почве. Поэтому он представляет собой сапрофит (сапротроф), утилизирующий мёртвую древесную органику и крайне редко проявляет себя в качестве паразита (биотрофа), способного заражать и разрушать живую древесину.
Трутовик клубненосный относится к условно съедобным грибам, да и то с большой натяжкой, по причине того, что он абсолютно не отличается вкусовыми качествами и поэтому его пригодность к употреблению довольно условная.

✎ Сходные виды

Трутовик клубненосный иногда путают (или даже смешивают) с представителем этого же рода - трутовиком чешуйчатым (лат. Polyporus squamosus), больше известным как трутовик пёстрый, либо пестрец (он же вязовик), от которого его внешне отличают меньшие по размеру плодовые тела с небольшими по размеру шляпками, центральной ножкой, менее мясистой и более мягкой консистенцией мякоти, с отсутствием характерного мучнистого или огуречного запаха, менее контрастными, приподнятыми над поверхностью шляпки заметными чешуйками и более крупными порами гименофора.
Небольшие плодовые тела трутовика клубненосного могут быть похожи на трутовик ячеистый (лат. Polyporus alveolaris), южный вид, который заметно отличается расцветкой, более крупными, удлинёнными, радиально ориентированными порами и короткой ножкой.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик клубненосный считается вполне распространённым видом в своём роду и встречается по всему умеренному поясу Северного полушария: в средней полосе России (в европейской части вплоть до Дальнего Востока), по всей Евразии и Северной Америке.
Трутовик клубненосный - однолетний сапротроф, встречается в смешанных и лиственных лесах со щелочной почвой, и обитает на трухлявых пнях, сухих ветвях и мёртвых стволах лиственных деревьев, в основном липы и сходных с нею пород.
Трутовик клубненосный не особо привередлив к климатическим условиям и окружающей среде, но в весенний и осенний сезоны он растёт наиболее активно, потому что в это время отмечаются повышенная влажность воздуха и умеренно-тёплая температура окружающей среды и его плодоношение начинается в конце мая и продолжается до середины сентября.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик клубненосный принадлежит к обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены грибы со спороносным слоем (или гименофором) весьма разного типа - гладким, лабиринто-сетчатым, бугорчатым или трубчатым, либо ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, отличающимся от многих известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела трутовика клубненосного однолетние и не очень крупные, а состоят из шляпки и ножки. Шляпка имеет округлую, несколько вдавленную в центре форму. Поверхность у шляпки желтоватого или рыжевато-жёлтого цвета, полностью (особенно густо в центральной части) покрыта плотно прижатыми мелкими тёмно-коричневатыми чешуйками, образующими симметричный узор. Ножка не длинная, цилиндрическая, к основанию немного расширенная, часто искривлённая и, как правило, размещена по центру шляпки, рыжевато-бурого цвета. Спороносный слой (или гименофор) трубчатый, низбегающий и имеет радиальный узор, который образуют его удлинённые поры. А сами поры крупные, не частые, белого цвета. Мякоть в шляпке упругая, резинистая, в сырую погоду становится водянистой. Мякоть ножки жёсткая, с грубыми волокнами, в основании находятся прочные и грубые тяжи, обеспечивающие прикрепление гриба к древесине. Мякоть плода белого цвета, с лёгким, едва ощутимым свежим, приятным ароматом и слабовыраженным вкусом.

Однозначное определение в пригодности употребления в пищу трутовика клубненосного очень затруднительно, потому что его плоды, в большинстве случаев, на ранних этапах повреждаются вредителями, становясь непригодными к употреблению, и сам-то он какими-то высокими вкусовыми качествами не отличается, а как следствие, популярных рецептов его приготовления тоже не существует. Однако, как ароматическая приправа в супы, и для тушения, он неповторим (только его не нужно есть).