Трутовик клубненосный

трутовик клубненосный

трутовик
клубненосный

условно съедобный гриб


Трутовик клубненосный

трутовик клубненосный

трутовик
клубненосный

условно съедобный гриб


Трутовик клубненосный

трутовик клубненосный

трутовик
клубненосный

условно съедобный гриб


Трутовик клубненосный

трутовик клубненосный

трутовик
клубненосный

условно съедобный гриб

Трутовик клубненосный

или трутовик увенчанный, коронованный

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовик клубненосный

Трутовик клубненосный (лат. Polyporus tuberaster), в народе, - трутовик увенчанный, либо трутовик коронованный - это условно съедобный гриб-базидиомицет рода полипорусов (лат. Polyporus), семейства полипоровых (лат. Polyporaceae), порядка полипоровые (лат. Polyporales), а представляет собой трутовый гриб с не крупными рыжевато-жёлтыми плодовыми телами, вся поверхность которых покрыта рыхлыми и слегка приподнятыми чешуйками, весьма упругой и резинистой, беловатой мякотью и трубчатым, сильно низбегающим крупнопористым гименофором белого или светло-бежевого цвета.
Трутовик клубненосный встречается повсеместно на трухлявых пнях, сухих ветвях, небольшом валежнике и останках деревьев лиственных пород, предпочитая липу, дуб, либо схожие с ними породы, иногда встречается непосредственно на почве. Поэтому он представляет собой сапрофит (сапротроф), утилизирующий мёртвую древесную органику и крайне редко проявляет себя в качестве паразита (биотрофа), способного заражать и разрушать живую древесину.
Трутовик клубненосный относится к условно съедобным грибам, да и то с большой натяжкой, по причине того, что он абсолютно не отличается вкусовыми качествами и поэтому его пригодность к употреблению довольно условная.

✎ Сходные виды

Трутовик клубненосный иногда путают (или даже смешивают) с представителем этого же рода - трутовиком чешуйчатым (лат. Polyporus squamosus), больше известным как трутовик пёстрый, либо пестрец (он же вязовик), от которого его внешне отличают меньшие по размеру плодовые тела с небольшими по размеру шляпками, центральной ножкой, менее мясистой и более мягкой консистенцией мякоти, с отсутствием характерного мучнистого или огуречного запаха, менее контрастными, приподнятыми над поверхностью шляпки заметными чешуйками и более крупными порами гименофора.
Небольшие плодовые тела трутовика клубненосного могут быть похожи на трутовик ячеистый (лат. Polyporus alveolaris), южный вид, который заметно отличается расцветкой, более крупными, удлинёнными, радиально ориентированными порами и короткой ножкой.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик клубненосный считается вполне распространённым видом в своём роду и встречается по всему умеренному поясу Северного полушария: в средней полосе России (в европейской части вплоть до Дальнего Востока), по всей Евразии и Северной Америке.
Трутовик клубненосный - однолетний сапротроф, встречается в смешанных и лиственных лесах со щелочной почвой, и обитает на трухлявых пнях, сухих ветвях и мёртвых стволах лиственных деревьев, в основном липы и сходных с нею пород.
Трутовик клубненосный не особо привередлив к климатическим условиям и окружающей среде, но в весенний и осенний сезоны он растёт наиболее активно, потому что в это время отмечаются повышенная влажность воздуха и умеренно-тёплая температура окружающей среды и его плодоношение начинается в конце мая и продолжается до середины сентября.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик клубненосный принадлежит к обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены грибы со спороносным слоем (или гименофором) весьма разного типа - гладким, лабиринто-сетчатым, бугорчатым или трубчатым, либо ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, отличающимся от многих известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела трутовика клубненосного однолетние и не очень крупные, а состоят из шляпки и ножки. Шляпка имеет округлую, несколько вдавленную в центре форму. Поверхность у шляпки желтоватого или рыжевато-жёлтого цвета, полностью (особенно густо в центральной части) покрыта плотно прижатыми мелкими тёмно-коричневатыми чешуйками, образующими симметричный узор. Ножка не длинная, цилиндрическая, к основанию немного расширенная, часто искривлённая и, как правило, размещена по центру шляпки, рыжевато-бурого цвета. Спороносный слой (или гименофор) трубчатый, низбегающий и имеет радиальный узор, который образуют его удлинённые поры. А сами поры крупные, не частые, белого цвета. Мякоть в шляпке упругая, резинистая, в сырую погоду становится водянистой. Мякоть ножки жёсткая, с грубыми волокнами, в основании находятся прочные и грубые тяжи, обеспечивающие прикрепление гриба к древесине. Мякоть плода белого цвета, с лёгким, едва ощутимым свежим, приятным ароматом и слабовыраженным вкусом.

Однозначное определение в пригодности употребления в пищу трутовика клубненосного очень затруднительно, потому что его плоды, в большинстве случаев, на ранних этапах повреждаются вредителями, становясь непригодными к употреблению, и сам-то он какими-то высокими вкусовыми качествами не отличается, а как следствие, популярных рецептов его приготовления тоже не существует. Однако, как ароматическая приправа в супы, и для тушения, он неповторим (только его не нужно есть).