Трутовик сливающийся

трутовик сливающийся

трутовик
сливающийся

условно съедобный гриб


Трутовик сливающийся

трутовик сливающийся

трутовик
сливающийся

условно съедобный гриб


Трутовик сливающийся

трутовик сливающийся

трутовик
сливающийся

условно съедобный гриб


Трутовик сливающийся

трутовик сливающийся

трутовик
сливающийся

условно съедобный гриб

Трутовик сливающийся

или альбатреллус сливающийся

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовик сливающийся

Трутовик сливающийся или ж, по-научному, - альбатреллус сливающийся (лат. Albatrellus confluens), в народе - трутовик гладкий, трутовик жёсткий и трутовик красивый - условно съедобный гриб-базидиомицет, относится к роду альбатреллусов (лат. Albatrellus), семейству альбатрелловых (лат. Albatrellaceae) и порядку руссуловые (сыроежковые) (лат. Russulales).
Трутовик сливающийся представляет трутовый гриб с крупными розово-оранжево-бежевыми плодовыми телами, очень плотной эластичной мякотью и трубчатым гименофором, с отсутствием в окраске любых лимонно-жёлтых тонов.
Трутовик сливающийся широко распространённый по Северной Америке вид, в Евразии он встречается гораздо реже (во многих европейских странах занесён в Красную книгу), выбирая только хвойные и смешанные леса, растёт на грунте окружённым мхом, предпочитая кислые почвы, являясь микоризообразователем (то есть - грибом-симбионтом).
Трутовик сливающийся в Северной Америке считается хорошим съедобным грибом со специфическим горьковатым привкусом, из-за чего в Европе и России ценится меньше, чем его близкий сородственник - трутовик (альбатреллус) овечий и относится к условно съедобным грибам.

✎ Целебные свойства

Трутовик сливающийся конечно даже близко нельзя сравнить с его, более именитыми в лечебном плане, сородичами, такими, как: трутовик скошенный (гриб чага), трутовик лекарственный (белый трут) и, особенно, трутовик лакированный (гриб линчжи, рейши).
И всё-таки, в 1948-ом году в Японии из плодовых тел трутовика сливающегося был выделен органический терпеноид грифолин (кислородосодержащее органическое соединение), обладающий антибиотической активностью и также снижающее содержание холестерина в крови.
А в 1992-ом году в Японии в плодовых телах, а также и мицелии трутовика сливающегося были обнаружены ещё и полисахариды с противоопухолевыми свойствами.

✎ Сходные виды

Трутовик сливающийся мало чем похож на своих сородичей и всё-таки и у него есть схожие двойники в своём роду, в первую очередь, это:
- альбатреллус овечий (он же трутовик овечий) (лат. Albatrellus ovinus), от которого он отличается, в первую очередь, окраской (у трутовика овечьего она беловатая или лимонно-жёлтая, и при повреждении окрашивается в зеленоватый), во-вторую очередь, - сливающимися воедино плодовыми телами;
- альбатреллус краснеющий (он же трутовик краснеющий) (лат. Albatrellus subrubescens), который отличается пепельно-бурыми шляпками с желтовато-зелёным гименофором и образованием в местах соприкосновений (повреждений) розовато-красноватых пятен.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик сливающийся - очень редкий вид, даже занесённый в Красные книги многих стран, однако он всё же встречается на территории Европы (в Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Германии, на Украине), также Восточной Азии (в Японии) и даже Австралии, и неплохо распространён в Северной Америке. Ну, а в России его можно найти в Мурманской области, на Урале или в Сибири.
Трутовик сливающийся - однолетний трутовый гриб, встречается достаточно редко, обитая в основном в хвойных лесах, особенно насыщенных елью, и реже - в смешенных, на почве, окружённой мхом, предпочтительно в кислых субстратах.
Трутовик сливающийся придирчив к климатическим условиям и окружающей среде, его плодоношение начинается уже летом, в июле и заканчивается уже осенью, в октябре.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик сливающийся принадлежит к обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены грибы со спороносным слоем (или гименофором) весьма разного типа - гладким, лабиринто-сетчатым, бугорчатым или трубчатым, либо ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, отличающимся от многих известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела трутовика сливающегося однолетние, находятся очень близко друг к другу и не редко соединяются (сливаются) между собой, и состоят из шляпки и ножки. Шляпка небольшая, мясистая, но ломкая, округлой, вытянутой или же неправильной формы, у молодых плодов она желтовато-розового и кремового цвета, у зрелых - жёлто-рыжего, охряного. Поверхность шляпки гладкая, с возрастом становится шероховатой, мелкочешуйчатой, и при нехватке влаги - растрескивается. Края шляпки цельные и острые. Ножка короткая, центральная и гладкая, кремового или же розоватого цвета. Спороносный слой (гименофор) трубчатый, низбегающий на ножку, у молодых плодов белого или кремового цвета, а после высушивания приобретает розоватый или красно-коричневый оттенок. Поры округлые, но с возрастом становятся неплотными и рассечёнными. Мякоть плотная, мягкая, мясистая, эластичная, чаще белого, желтоватого или кремового цвета, при высыхании становится жёсткой и смолистой, приобретая сочный красноватый оттенок, становясь розовато-жёлто-коричневой и со своеобразным горьковатым с кислинкой (капустным) вкусом, не выразительным запахом и горьким послевкусием.

Употребляются в пищу исключительно молодые плоды трутовика сливающегося, свежими и после предварительного отваривания, или маринованными и солёными. А старые грибы в пищу не идут вообще, так как становятся очень жёсткими.