Трутовик сливающийся

Трутовик сливающийся

трутовик сливающийся

трутовик
сливающийся

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Трутовик сливающийся

трутовик сливающийся

трутовик
сливающийся

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Трутовик сливающийся

трутовик сливающийся

трутовик
сливающийся

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Трутовик сливающийся

трутовик сливающийся

трутовик
сливающийся

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

или альбатреллус сливающийся

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовик сливающийся

Трутовик сливающийся или ж, по-научному, - альбатреллус сливающийся (лат. Albatrellus confluens), в народе - трутовик гладкий, трутовик жёсткий и трутовик красивый - условно съедобный гриб-базидиомицет, относится к роду альбатреллусов (лат. Albatrellus), семейству альбатрелловых (лат. Albatrellaceae) и порядку руссуловые (сыроежковые) (лат. Russulales).
Трутовик сливающийся представляет трутовый гриб с крупными розово-оранжево-бежевыми плодовыми телами, очень плотной эластичной мякотью и трубчатым гименофором, с отсутствием в окраске любых лимонно-жёлтых тонов.
Трутовик сливающийся широко распространённый по Северной Америке вид, в Евразии он встречается гораздо реже (во многих европейских странах занесён в Красную книгу), выбирая только хвойные и смешанные леса, растёт на грунте окружённым мхом, предпочитая кислые почвы, являясь микоризообразователем (то есть - грибом-симбионтом).
Трутовик сливающийся в Северной Америке считается хорошим съедобным грибом со специфическим горьковатым привкусом, из-за чего в Европе и России ценится меньше, чем его близкий сородственник - трутовик (альбатреллус) овечий и относится к условно съедобным грибам.

✎ Целебные свойства

Трутовик сливающийся конечно даже близко нельзя сравнить с его, более именитыми в лечебном плане, сородичами, такими, как: трутовик скошенный (гриб чага), трутовик лекарственный (белый трут) и, особенно, трутовик лакированный (гриб линчжи, рейши).
И всё-таки, в 1948-ом году в Японии из плодовых тел трутовика сливающегося был выделен органический терпеноид грифолин (кислородосодержащее органическое соединение), обладающий антибиотической активностью и также снижающее содержание холестерина в крови.
А в 1992-ом году в Японии в плодовых телах, а также и мицелии трутовика сливающегося были обнаружены ещё и полисахариды с противоопухолевыми свойствами.

✎ Сходные виды

Трутовик сливающийся мало чем похож на своих сородичей и всё-таки и у него есть схожие двойники в своём роду, в первую очередь, это:
- альбатреллус овечий (он же трутовик овечий) (лат. Albatrellus ovinus), от которого он отличается, в первую очередь, окраской (у трутовика овечьего она беловатая или лимонно-жёлтая, и при повреждении окрашивается в зеленоватый), во-вторую очередь, - сливающимися воедино плодовыми телами;
- альбатреллус краснеющий (он же трутовик краснеющий) (лат. Albatrellus subrubescens), который отличается пепельно-бурыми шляпками с желтовато-зелёным гименофором и образованием в местах соприкосновений (повреждений) розовато-красноватых пятен.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик сливающийся - очень редкий вид, даже занесённый в Красные книги многих стран, однако он всё же встречается на территории Европы (в Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Германии, на Украине), также Восточной Азии (в Японии) и даже Австралии, и неплохо распространён в Северной Америке. Ну, а в России его можно найти в Мурманской области, на Урале или в Сибири.
Трутовик сливающийся - однолетний трутовый гриб, встречается достаточно редко, обитая в основном в хвойных лесах, особенно насыщенных елью, и реже - в смешенных, на почве, окружённой мхом, предпочтительно в кислых субстратах.
Трутовик сливающийся придирчив к климатическим условиям и окружающей среде, его плодоношение начинается уже летом, в июле и заканчивается уже осенью, в октябре.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик сливающийся принадлежит к обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены грибы со спороносным слоем (или гименофором) весьма разного типа - гладким, лабиринто-сетчатым, бугорчатым или трубчатым, либо ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, отличающимся от многих известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела трутовика сливающегося однолетние, находятся очень близко друг к другу и не редко соединяются (сливаются) между собой, и состоят из шляпки и ножки. Шляпка небольшая, мясистая, но ломкая, округлой, вытянутой или же неправильной формы, у молодых плодов она желтовато-розового и кремового цвета, у зрелых - жёлто-рыжего, охряного. Поверхность шляпки гладкая, с возрастом становится шероховатой, мелкочешуйчатой, и при нехватке влаги - растрескивается. Края шляпки цельные и острые. Ножка короткая, центральная и гладкая, кремового или же розоватого цвета. Спороносный слой (гименофор) трубчатый, низбегающий на ножку, у молодых плодов белого или кремового цвета, а после высушивания приобретает розоватый или красно-коричневый оттенок. Поры округлые, но с возрастом становятся неплотными и рассечёнными. Мякоть плотная, мягкая, мясистая, эластичная, чаще белого, желтоватого или кремового цвета, при высыхании становится жёсткой и смолистой, приобретая сочный красноватый оттенок, становясь розовато-жёлто-коричневой и со своеобразным горьковатым с кислинкой (капустным) вкусом, не выразительным запахом и горьким послевкусием.

Употребляются в пищу исключительно молодые плоды трутовика сливающегося, свежими и после предварительного отваривания, или маринованными и солёными. А старые грибы в пищу не идут вообще, так как становятся очень жёсткими.