Трутовик сливающийся

трутовик сливающийся

трутовик
сливающийся

условно съедобный гриб


Трутовик сливающийся

трутовик сливающийся

трутовик
сливающийся

условно съедобный гриб


Трутовик сливающийся

трутовик сливающийся

трутовик
сливающийся

условно съедобный гриб


Трутовик сливающийся

трутовик сливающийся

трутовик
сливающийся

условно съедобный гриб

Трутовик сливающийся

или альбатреллус сливающийся

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики, тру́товые (полипо́ровые) грибы (лат. Polyporus) - несистематическая группа отдела базидиальных грибов, что относится к обособленному одноимённому порядку полипо́ровые (афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обычно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают не характерным для всех грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют отдельный от него гимениальный слой.
Название трутовик (трутови́ца) происходит от традиционного применения этих грибов (плодовые тела некоторых видов таких грибов использовались для приготовления трута). А трут - это такой материал, который может воспламениться от одной искры, например: береста (берёзовая кора), древесные опилки, сухая трава, еловые шишки, сосновые иголки, либо: вощёная бумага, распушённая вата и размельчённые сухие грибы (трутовики). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство полипоровых (трутовых) грибов настолько велико, что включает в себя одних только родов около 60-ти, и каждый содержит десятки видов, а их полный порядок объединяет 12-ть семейств, в которые, в свою очередь, включены не менее 1000-и видов подобных грибов (ну а по некоторым, альтернативным данным - не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое положение порядка полипоровых до конца пока не выяснено, но все афиллофоровые грибы паразитируют на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её гниение, они способны наносить вред народному хозяйству.
Трутовиками называют такие грибы, которые развиваются на древесине, реже на почве и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей и шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от толсто-мясистой до полу-жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики отличаются от грибов порядка болетовые (лат. Boletacales) (трубчатых (пористых) грибов) своими многолетними плодовыми телами и жёсткой мякотью.
Сначала вся большая группа полипоровых (трутовых) грибов рассматривалась как систематическая и относилась к семейству полипоровых (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии аж до 50-х годов XX-го века. И по сей день, такое важное суждение, как "трутовики" считается уже не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. Своей морфологии трутовые грибы обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в виде плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо распростёртой части, отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие консолевидную или же плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, одновременно разнообразные и по своему виду, и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются по окраске, консистенции мякоти и продолжительности своего существования - многие виды полипоровых имеют многолетние плодовые тела.

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним, например, относятся:

есть и условно-съедобные виды, их тоже совсем немного, к ним в первую очередь относятся:

Однако, абсолютное большинство среди трутовых грибов - это несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним в первую очередь относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей основной роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

Трутовик сливающийся или ж, по-научному, - альбатреллус сливающийся (лат. Albatrellus confluens), в народе - трутовик гладкий, трутовик жёсткий и трутовик красивый - условно съедобный гриб-базидиомицет, относится к роду альбатреллусов (лат. Albatrellus), семейству альбатрелловых (лат. Albatrellaceae) и порядку руссуловые (сыроежковые) (лат. Russulales).
Трутовик сливающийся представляет трутовый гриб с крупными розово-оранжево-бежевыми плодовыми телами, очень плотной эластичной мякотью и трубчатым гименофором, с отсутствием в окраске любых лимонно-жёлтых тонов.
Трутовик сливающийся широко распространённый по Северной Америке вид, в Евразии он встречается гораздо реже (во многих европейских странах занесён в Красную книгу), выбирая только хвойные и смешанные леса, растёт на грунте окружённым мхом, предпочитая кислые почвы, являясь микоризообразователем (то есть - грибом-симбионтом).
Трутовик сливающийся в Северной Америке считается хорошим съедобным грибом со специфическим горьковатым привкусом, из-за чего в Европе и России ценится меньше, чем его близкий сородственник - трутовик (альбатреллус) овечий и относится к условно съедобным грибам.

✎ Целебные свойства

Трутовик сливающийся конечно даже близко нельзя сравнить с его, более именитыми в лечебном плане, сородичами, такими, как: трутовик скошенный (гриб чага), трутовик лекарственный (белый трут) и, особенно, трутовик лакированный (гриб линчжи, рейши).
И всё-таки, в 1948-ом году в Японии из плодовых тел трутовика сливающегося был выделен органический терпеноид грифолин (кислородосодержащее органическое соединение), обладающий антибиотической активностью и также снижающее содержание холестерина в крови.
А в 1992-ом году в Японии в плодовых телах, а также и мицелии трутовика сливающегося были обнаружены ещё и полисахариды с противоопухолевыми свойствами.

✎ Сходные виды

Трутовик сливающийся мало чем похож на своих сородичей и всё-таки и у него есть схожие двойники в своём роду, в первую очередь, это:
- альбатреллус овечий (он же трутовик овечий) (лат. Albatrellus ovinus), от которого он отличается, в первую очередь, окраской (у трутовика овечьего она беловатая или лимонно-жёлтая, и при повреждении окрашивается в зеленоватый), во-вторую очередь, - сливающимися воедино плодовыми телами;
- альбатреллус краснеющий (он же трутовик краснеющий) (лат. Albatrellus subrubescens), который отличается пепельно-бурыми шляпками с желтовато-зелёным гименофором и образованием в местах соприкосновений (повреждений) розовато-красноватых пятен.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик сливающийся - очень редкий вид, даже занесённый в Красные книги многих стран, однако он всё же встречается на территории Европы (в Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Германии, на Украине), также Восточной Азии (в Японии) и даже Австралии, и неплохо распространён в Северной Америке. Ну, а в России его можно найти в Мурманской области, на Урале или в Сибири.
Трутовик сливающийся - однолетний трутовый гриб, встречается достаточно редко, обитая в основном в хвойных лесах, особенно насыщенных елью, и реже - в смешенных, на почве, окружённой мхом, предпочтительно в кислых субстратах.
Трутовик сливающийся придирчив к климатическим условиям и окружающей среде, его плодоношение начинается уже летом, в июле и заканчивается уже осенью, в октябре.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик сливающийся принадлежит к обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены грибы со спороносным слоем (или гименофором) весьма разного типа - гладким, лабиринто-сетчатым, бугорчатым или трубчатым, либо ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, отличающимся от многих известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела трутовика сливающегося однолетние, находятся очень близко друг к другу и не редко соединяются (сливаются) между собой, и состоят из шляпки и ножки. Шляпка небольшая, мясистая, но ломкая, округлой, вытянутой или же неправильной формы, у молодых плодов она желтовато-розового и кремового цвета, у зрелых - жёлто-рыжего, охряного. Поверхность шляпки гладкая, с возрастом становится шероховатой, мелкочешуйчатой, и при нехватке влаги - растрескивается. Края шляпки цельные и острые. Ножка короткая, центральная и гладкая, кремового или же розоватого цвета. Спороносный слой (гименофор) трубчатый, низбегающий на ножку, у молодых плодов белого или кремового цвета, а после высушивания приобретает розоватый или красно-коричневый оттенок. Поры округлые, но с возрастом становятся неплотными и рассечёнными. Мякоть плотная, мягкая, мясистая, эластичная, чаще белого, желтоватого или кремового цвета, при высыхании становится жёсткой и смолистой, приобретая сочный красноватый оттенок, становясь розовато-жёлто-коричневой и со своеобразным горьковатым с кислинкой (капустным) вкусом, не выразительным запахом и горьким послевкусием.

Употребляются в пищу исключительно молодые плоды трутовика сливающегося, свежими и после предварительного отваривания, или маринованными и солёными. А старые грибы в пищу не идут вообще, так как становятся очень жёсткими.