Энтолома светло-коричневая

энтолома светло-коричневая

энтолома
светло-коричневая

условно съедобный гриб


Энтолома светло-коричневая

энтолома светло-коричневая

энтолома
светло-коричневая

условно съедобный гриб


Энтолома светло-коричневая

энтолома светло-коричневая

энтолома
светло-коричневая

условно съедобный гриб


Энтолома светло-коричневая

энтолома светло-коричневая

энтолома
светло-коричневая

условно съедобный гриб

Энтолома светло-коричневая

или энтолома бледно-коричневая
или розовопластинник светло-коричневый

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Энтоло́ма (лат. Entoloma), в публицистике на русском языке её нарицание - розовопласти́нник, являющееся родовым переводом синонимичного термина родофи́ллус (лат. Rhodophyllus) - рода шляпконожечных грибов, большого семейства энтоло́мовых (лат. Entolomataceae) и большого порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Именно за характерный розовый цвет пластинок (отличительная черта всех энтолом), приросших к ножке, или с нисходящими на неё зубцами, она получила русское название розовопластинник. Ну, а само название энтолома происходит от 2-х греческих слов: ἐντός - "внутри" и λῶμα - "край", что означает подвёрнутый край шляпок (у многих видов молодых грибов).
Характерными признаками грибов-энтолом считается отсутствие частного, либо общего покрывала плодового тела, и абсолютное большинство которых являются сапрофитами, произрастающими в лесах на гниющей опавшей листве.
Представители рода энтоломовых известны на всех континентах, только в Антарктиде их нет, но многие живут на неплодородных лугах Северного полушария и особенно велико их разнообразие в тропических лесах Австралии и Новой Зеландии.
Энтолома - один из особенно изученных родов в мире грибов, но представления о его видовом составе на редкость нестабильны и предполагаемая численность его видов нынче - близко к тысячи. Правда из этой тысячи объёмно изучено чуть более 2-х десятков видов, все они для грибного сбора большого интереса не имеют, потому что доминантное их большинство относят к несъедобным или ядовитым видам, и только некоторые считаются съедобными (или, если точнее, условно съедобными), да и те отнюдь низкого качества.
Род энтолома долгое время включал намного меньше видов, чем сейчас. Многие ныне включённые в него виды относились ранее к роду Leptonia и Nolanea. Однако в 1976-ом году американский миколог Сэмюэл Маззер выделил из рода Nolanea род Pouzarella. А позже американские микологи Дэвид Ларджент и Питер Ортон выделили из рода Entoloma и ещё несколько родов: Alboleptonia, Calliderma, Clitopiloidea, Fibropilus и Paraeccilia, и основали роды: Omphaliopsis и Trichopilus. Наконец, голландский миколог Махил Норделос, в 1992-ом году, предложил новую классификацию, по которой: вышеперечисленные роды включались в единственный род Entoloma, разделённый аж на одиннадцать самостоятельных подродов:

  1. подрод Alboleptonia объединяет в себе виды с небольшими и светло окрашенными плодовыми телами, чешуйчатой шляпкой и кутикулой-триходермисом;

  2. подрод Allocybe объединяет виды с длинными и веретенообразными гифами, и крупными многочисленными цистидами;

  3. подрод Claudopus объединяет виды с сильно нисходящими на ножку пластинками; эксцентрическим ножками и почковидными шляпками (с крепидотоидным габитусом), шляпками с глубоким углублением и с нисходящими к ножке пластинками (с омфалиноидным габитусом), гифами, на которых обычно присутствуют пряжки;

  4. подрод Clitopiloides объединяет виды с длинными, веретеновидными гифами без пряжек и отсутствующими цистидами;

  5. подрод Entoloma объединяет виды с объёмными плодовыми телами, отсутствующими, либо немногочисленными цистидами, и короткими гифами с пряжками;

  6. подрод Inocephalus включает виды с миценоидным и иноцибоидным габитусом (внешним видом, необычной формой, пропорциями тела), негладкой шляпкой и гифами, у которых обычно имеются пряжки;

  7. подрод Leptonia объединяет большую часть видов с коллибиоидным и клитоцибеоидным габитусом, а сами их плодовые тела с выпуклой шляпкой, подвёрнутыми внутрь краями и приросшими нисходящими пластинками;

  8. подрод Nolanea объединяет виды с конической, либо колокольчатой шляпкой, длинной тонкой ножкой (миценоидные грибы), с длинными веретеновидными гифами без пряжек;

  9. подрод Omphaliopsis включает виды с омфалиноидными плодовыми телами (с аномально развитыми телами, сочетающимися с выходом мякоти за габариты плодового тела, наружу) и с мелкочешуйчатыми шляпками и гифами с пряжками;

  10. подрод Paraleptonia сводит виды с крепидотоидным, коллибиоидным или омфалиноидным габитусом, вздутыми гифами с пряжками;

  11. подрод Pouzarella включает миценоидные или иноцибоидные виды с бурыми пластинками, ворсистыми шляпками и ножками, гифами без пряжек.

Филогенетические исследования 2009-го года показали, что сам род Entoloma является монофилетичным (то есть произошедшим от одного общего предка), а роды Inocephalus, Leptonia, Nolanea - парафилетичными (произошедшими от разных предков). Потому в 2011-ом году, учёные Тимоти Барони, Дэвид Ларджент, Валери Хофстеттер маркировали из рода Entoloma род Entocybe, который объединяет родственные друг другу виды, но входящие в секцию Turfosa, подрода Entoloma. И сам род Entoloma, наряду с родом Clitopilus и ещё 2-мя другими родственными ему родами, включили в новое семейство энтоломовые (лат. Entolomataceae) из порядка агариковые (лат. Agaricales).
Но не смотря на громадное многообразие видов энтоломовых, их практическое значение в общем невелико. Токсичность бо́льшей части видов этого рода пока что мало изучена и некоторые виды редки, а часть (преимущественно осенних) видов, как к примеру типовой вид рода: энтолома ядовитая (или оловянная) содержит в себе токсины, вызывающие капитальные желудочно-кишечные отравления (в быту известны случаи отравления со смертельным исходом); энтолома продавленная содержит мускарин - до чёрта токсичное вещество, которое содержится в мухоморе красном. И лишь некоторые виды признаются съедобными или безопасными для употребления в пищу, к которым ( в первую очередь) можно соотнести паразитирующую энтолому недоразвитую, узнаваемую по бесформенным плодовым телам, одним видом напоминающую грибы-дождевики.
Именно потому интерес грибникам, проживающим на территории России или ж некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных (а лучше сказать условно съедобных), это:

которые съедобными признаются только в Северной Америке и в немногих частях Европы, в России (за исключением южных зон), их хоть признают съедобными, но достаточно безвкусными, либо вовсе невкусными, поэтому относят в разряд условно съедобных грибов.

Непригодных к употреблению в роду энтолом намного больше, с поправкой на то, что количество произрастающих на территории России и получивших соответствующие русские названия, не так уж и много:

из несъедобных, чьи свойства уже полностью изучены, это:

из несъедобных, чьи свойства пока полностью не изучены, это:

  • энтолома волнистая;
  • энтолома оголяющаяся,

из ядовитых, содержащих сильные токсичные субстанции, это:

Учитывая такую пищевую пригодность видов этого рода (и всего семейства), грибы-энтоломы лучше вообще не собирать, считать поганками. Во-первых: их не просто распознать (даже опытному грибнику) и во-вторых: будет проще избежать сильных пищевых отравлений и их последствий (возможно фатальных).

✎ Энтолома светло-коричневая

Энтолома светло-коричневая (лат. Entoloma sepium) или же энтолома бледно-коричневая, а в народе - розовопластинник светло-коричневый, терновник, подсливник и подабрикосовик - редкий и теплолюбивый вид в роду энтолома (лат. Entoloma) из семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae), большого порядка агариковые (лат. Agaricales), и представлен лишь в Центральной Азии, в горном районе западного Тянь-Шаня (точнее в Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая).
Эпитет "светло-коричневая" был присвоен этой энтоломе за её соответствующую светло-коричневую (или бледно-коричневую) окраску, другие названия: "подсливник" и "подабрикосовик" за способность расти в садах под плодовыми деревьями (сливами, абрикосами и алычой).
Энтолома светло-коричневая, по данным из многих источников, принадлежит к съедобным грибам. Например, в Казахстане или Киргизии она считается традиционным грибом для сбора. А по другим данным, из-за большой схожести со многими ядовитыми видами, энтолому светло-коричневую относят обычно к условно съедобным или несъедобным грибам. В любом случае, для того, чтобы использовать её в пищу, нужно быть опытным грибником, потому что можно перепутать энтолому светло-коричневую с её несъедобными или, не дай бог, ядовитыми сородичами. И даже подробные её описания с хорошими изображениями не помогут уберечься от роковой ошибки. Просто для её сбора нужен опыт. Поэтому собирать её для употребления в пищу, или нет, каждый решит для себя сам, тем более, что в России она практически не встречается.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Энтолома светло-коричневая имеет весьма много двойников. Например, она здорово похожа на такую же условно съедобную энтолому садовую, которая тоже растёт на газонах в садах или зарослях кустарников с конца мая по июль и отличается цветом шляпки с беловато-серой, бежевой и серо-коричневой окраской, приросшими к ножке зубцом (и с такими же зубчатыми краями) пластинками, беловатой, розоватой или же сероватой ножкой с утолщением в основании. Но растёт она в других климатических условиях и областях, отличных от регионов обитания энтоломы светло-коричневой.
Похожа ещё энтолома светло-коричневая на съедобный майский гриб (рядовку майскую) и мало чем от него отличается, и разве что её мякоть имеет привкус не свежей, а подмоченной муки, да и сильный специфическим запах. Но даже если такая путаница и произойдёт, то ничего страшного не случится, поскольку обе эти энтоломы и майский гриб вполне применимы к употреблению в пищу.
Значительно опаснее перепутать энтолому светло-коричневую с ядовитыми:
- энтоломой ядовитой (оловянной), которая крупнее, со светлой (кремово-серой, серовато-охряной и желтовато-сизой) шляпкой (именно за это её ещё называют энтоломой желтовато-сизой), с желтоватыми пластинки и более толстой, булавовидной ножкой, окрашенной в цвет шляпки;
- энтоломой продавленной (розово-серой), которая в отличие от энтоломы садовой, плодоносит намного позже (с начала августа по конец сентября), с тонкой шляпкой жёлто-кремового, серого или буроватого цвета и ядрёным аммиачным запахом;
- энтоломой весенней, которая растёт раньше энтоломы садовой (с конца апреля до конца мая), меньше в размере и стройнее, с более тёмной насыщенной окраской.
Все эти три вида ядовитых грибов-энтолом очень токсичны, при случайном употреблении их в пищу можно получить серьёзные отравления, порой смертельные!
Энтолома садовая, по всем вкусовым и питательным качествам, относится к условно съедобным грибам четвёртой категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Энтолома светло-коричневая - это гриб-симбионт и образует микоризу с различными плодовыми деревьями: с абрикосом или боярышником, но может расти рядом со сливой, алычой, тёрном и другими садовыми деревьями и кустарниками.
Обитает энтолома светло-коричневая обычно на горных склонах в южных регионах (особенно любит расти на северной стороне гор), в промоинах и оврагах, но может встречаться в садах или парках, образуя рассеянные группы.
Энтолома светло-коричневая весьма неплохо распространена в Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане или Китае (в горном регионе западного Тянь-Шаня). А в России она почти не встречается.
Активное созревание энтоломы светло-коричневой начинается в конце апреля и заканчивается в конце июня.

✎ Краткое описание и применение

Энтолома светло-коричневая входит в раздел пластинчатых грибов и споры для её размножения находятся в её пластинках. Пластинки широкие, нисходящие к ножке, сначала белые, после становятся кремовыми или розовыми (у старых грибов розовато-бурые). Шляпка средних размеров, тонковолокнистая и немного липкая, но при высыхании становится шелковистой, у молодых плодов в виде плоского конуса, затем становится распростёртой и с небольшим бугорком по центру, желтоватого, жёлто-бурого или коричнево-серого цвета, и при высыхании светлеет. Ножка цилиндрическая, блестящая, средней длины и толщины, бывает изогнута, с продольными волокнами, сначала сплошная внутри, но с возрастом становится полой, белёсого или кремово-белого цвета. Мякоть волокнистая и плотная, белого цвета, пресная на вкус и со слабым мучнистым ароматом.

Энтолома светло-коричневая - далеко не самый вкусный гриб и употребляется только после предварительного отваривания. Но свой особый вкус она приобретает лишь в маринованном виде.