Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Энтолома светло-коричневая

энтолома светло-коричневая

энтолома
светло-коричневая

условно съедобный гриб


Энтолома светло-коричневая

энтолома светло-коричневая

энтолома
светло-коричневая

условно съедобный гриб


Энтолома светло-коричневая

энтолома светло-коричневая

энтолома
светло-коричневая

условно съедобный гриб


Энтолома светло-коричневая

энтолома светло-коричневая

энтолома
светло-коричневая

условно съедобный гриб

Энтолома светло-коричневая

или энтолома бледно-коричневая
или розовопластинник светло-коричневый

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Энтоло́ма (лат. Entoloma), а в литературе на русском языке её название - розовопласти́нник, являющееся переводом его синонимичного родового названия родофи́ллус (лат. Rhodophyllus), - род шляпконожечных грибов из семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae) и порядка агарикальных (лат. Agaricales) или агариковых (пластинчатых) грибов. Именно за характерный, розовый цвет пластинок (главная отличительная черта всех энтолом), приросших к ножке или же с нисходящими на неё зубцами, она и получила своё русское название розовопластинник. А само название энтолома (лат. Entoloma) происходит от двух греческих слов: ἐντός - "внутри" и λῶμα - "край", что означает подвёрнутый край шляпок у многих видов молодых грибов.
Характерными признаками грибов-энтолом является отсутствие как частного, так и общего покрывала их плодового тела и большинство из них являются типичными сапротрофами, произрастающими в лесах на гниющей опавшей листве.
Представители рода энтоломовых известны на всех континентах, пожалуй только за исключением Антарктиды. Многие из них растут на неплодородных лугах Северного полушария, а также велико их разнообразие и во влажных тропических лесах Австралии и Новой Зеландии. Энтолома - один из самых изученных родов грибов, но представления о его видовом составе крайне нестабильны и предполагаемое число его видов на сегодняшний день около тысячи. Однако, справедливости ради, стоит упомянуть, что пока что изучено всего чуть более двух десятков видов грибов-энтолом, да и те для грибников особого интереса не представляют, по той простой причине, что абсолютное большинство из них относится либо к несъедобным, либо к ядовитым грибам и лишь некоторые из них считаются съедобными (а ещё лучше будет сказать условно съедобными) грибами, да и то весьма низкого качества.
Весь род энтолома долгое время включал намного меньше видов, чем сейчас. Многие ныне включённые в него виды относились ранее к родам Leptonia и Nolanea. Однако, в 1976-ом году, американский миколог Сэмюэл Маззер взял и выделил из рода Nolanea род Pouzarella. А позже американские микологи Дэвид Ларджент и Питер Ортон выделили из рода Entoloma и ещё несколько родов: Alboleptonia, Calliderma, Clitopiloidea, Fibropilus и Paraeccilia (сделал это первый из них) и создали роды Omphaliopsis и Trichopilus (и сделал это - уже второй). Затем Голландский миколог Махил Норделос, в 1992-ом году, предложил свою классификацию, в которой все эти роды включались в род энтолома, разделённый аж на одиннадцать подродов:

  1. подрод Alboleptonia объединяет виды с небольшими светло окрашенными плодовыми телами, чешуйчатой шляпкой и кутикулой-триходермисом;

  2. подрод Allocybe объединяет виды с длинными веретеновидными гифами и крупными многочисленными цистидами;

  3. подрод Claudopus объединяет виды с сильно нисходящими на ножку пластинками; эксцентрическим ножками и почковидной формы шляпками (с крепидотоидным габитусом) или шляпками с глубоким углублением и нисходящими на ножку пластинками (с омфалиноидным габитусом) и гифами, на которых обычно присутствуют пряжки;

  4. подрод Clitopiloides объединяет виды с длинными веретеновидными гифами без пряжек и отсутствующими цистидами;

  5. подрод Entoloma объединяет виды с мясистыми плодовыми телами, отсутствующими или немногочисленными цистидами и короткими гифами с пряжками;

  6. подрод Inocephalus объединяет виды с миценоидным или иноцибоидным габитусом (внешним видом, характерной формой, пропорциями тела), негладкой шляпкой и гифами, у которых обычно имеются пряжки;

  7. подрод Leptonia объединяет большую часть видов с коллибиоидным или клитоцибеоидным габитусом, то есть их плодовые тела имеют выпуклую шляпку с подвёрнутыми краями и приросшими или нисходящими пластинками;

  8. подрод Nolanea объединяет виды с конической или колокольчатой шляпкой и длинной тонкой ножкой (миценоидные грибы) с длинными веретеновидными гифами без пряжек;

  9. подрод Omphaliopsis объединяет виды с омфалиноидными плодовыми телами (с аномально развитыми телами, сопровождающимися выходом мякоти за пределы стенок плодового тела наружу) с мелкочешуйчатыми шляпками и гифами с пряжками;

  10. подрод Paraleptonia объединяет виды с крепидотоидным, коллибиоидным или омфалиноидным габитусом, вздутыми гифами с пряжками;

  11. подрод Pouzarella включает миценоидные или иноцибоидные виды с бурыми пластинками, опушёнными шляпкой и ножкой, и гифами без пряжек.

Филогенетические исследования 2009-го года показали, что род Entoloma является монофилетичным (то есть произошедшим от одного общего предка), а роды Inocephalus, Leptonia и Nolanea - парафилетичными (произошедшими от разных предков). Поэтому, в 2011-ом году микологи Тимоти Барони, Дэвид Ларджент и Валери Хофстеттер выделили из рода Entoloma род Entocybe, который объединяет виды, родственные друг другу, и входящие в секцию Turfosa подрода Entoloma. Ну а сам род энтолома (лат. Entoloma), наряду с родом клитопилус (лат. Clitopilus) и ещё двумя другими родственными ему родами был включён в семейство энтоломовые (лат. Entolomataceae) порядка агариковые (лат. Agaricales).
Однако, не смотря на всё многообразие видов энтоломовых, их практическое значение очень невелико. Токсичность большей части видов рода пока мало изучена, некоторые их виды очень редки, а часть преимущественно осенних видов, как типовой вид рода - энтолома ядовитая (оловянная), содержит токсины, вызывающие очень серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже случаи отравления ею со смертельным исходом); а энтолома продавленная содержит мускарин - сильно ядовитое для человека вещество, которое содержится в мухоморе красном. Лишь некоторые виды признаются съедобными и безопасными для употребления в пищу и к таковым, в первую очередь, относится паразитирующая энтолома недоразвитая, легко узнаваемая по бесформенным плодовым телам, внешне напоминающим грибы-дождевики.
Поэтому, интерес для грибников, проживающих на территории России или некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных (а лучше сказать - условно съедобных), это:

которые съедобными признаны только в Северной Америке и в некоторых странах Европы, а в России (за исключением юга России), их хоть и считают съедобными грибами, но достаточно безвкусным или же вообще - не вкусным, а поэтому и относят в разряд условно съедобных грибов.

А вот непригодных к употреблению в пищу в роду грибов-энтолом гораздо, гораздо больше, с поправкой на то, что количество произрастающих на территории России и получивших поэтому русские названия энтолом, не так уж и велико:

из несъедобных, чти свойства ещё полностью не изучены, это:

  • энтолома волнистая;
  • энтолома оголяющаяся,

из несъедобных, чти свойства уже полностью изучены, это:

а из ядовитых, по данным определённых источников, содержащих в своём составе сильные токсичные субстанции, это:

И поэтому, учитывая такую пищевую пригодность грибов этого рода (да и всего семейства), грибы-энтоломы лучше не собирать вообще, считая их обычными поганками. Во-первых: их не очень-то просто распознать (даже опытному грибнику), ну и во-вторых: так будет намного проще избежать тяжёлых пищевых отравлений и их последствий (возможно фатальных).

Энтолома светло-коричневая (лат. Entoloma sepium) или же энтолома бледно-коричневая, ну а по-"научному" она - розовопластинник светло-коричневый, а не по-"научному" (в народе) - подсливник или подабрикосовик - очень редкий и теплолюбивый вид в роду энтолом, и представлен он только в Центральной Азии, в горном регионе западного Тянь-Шаня (в Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и Синьцзян-Уйгурском автономный районе Китая). Эпитет "светло-коричневая" был присвоен этому виду за его соответствующую светло-коричневую (или бледно-коричневую) окраску плодового тела, а название "подсливник" и "подабрикосовик" за способность расти в садах под плодовыми деревьями (сливами, абрикосами и алычой).
Энтолома светло-коричневая по данным многих источников принадлежит к съедобным грибам. Например, в Казахстане и Киргизии она считается традиционным грибом для сбора. По другим данным, из-за большой схожести со многими ядовитыми видами, энтолому светло-коричневую относят лишь к условно съедобным или несъедобным грибам. В любом случае, для того, чтобы использовать её в пищу, нужно быть опытным грибником, потому что при сборе можно спутать энтолому светло-коричневую с её несъедобными или, не дай бог, ядовитыми сородичами. И даже подробные её описания с фото-изображениями не помогут уберечься от роковой ошибки. Просто для её сбора нужен опыт. Поэтому, собирать её для употребления в пищу или нет каждый решит для себя сам, тем более, что в России она практически не произрастает.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Энтолома светло-коричневая в природе имеет двойников. Например, она очень похожа на такую же условно съедобную энтолому садовую, которая тоже растёт на газонах в садах и зарослях кустарников с конца мая по июль и отличается цветом шляпки с беловато-серой, бежевой и серо-коричневой окраской, приросшими к ножке зубцом (с такими же зубчатыми краями) пластинками и беловатой, розоватой или сероватой ножкой с утолщением в основании. Правда растёт она совсем в других климатических условиях и, соответственно, - областях, отличных от регионов роста энтоломы светло-коричневой. Похожа она и на съедобный майский гриб (рядовку майскую) и пожалуй мало чем от него отличается, разве что его мякоть имеет вкус не свежей, а подмоченной муки и сильный специфическим запах. Но даже если такая путаница и произойдёт, то страшного ничего не случится, поскольку обе эти энтоломы и майский гриб вполне применимы к употреблению в пищу. Гораздо опаснее перепутать энтолому светло-коричневую с ядовитыми:
- энтоломой ядовитой (оловянной), которая более крупного размера, с более светлой (кремово-серой, серовато-охряной или желтовато-сизой) шляпкой (за что её ещё называют энтоломой желтовато-сизой) с желтоватыми пластинки и более толстой в диаметре, булавовидной ножкой, одного цвета со шляпкой;
- энтоломой продавленной (розово-серой), которая, в отличие от энтоломы садовой, плодоносит намного позже (с начала августа и по конец сентября), с тонкой шляпкой жёлто-кремового, серого или же буроватого цвета и ядрёным аммиачным запахом мякоти;
- энтоломой весенней, которая плодоносит чуть раньше энтоломы светло-коричневой и энтоломы садовой (с конца апреля до конца мая), более мелкого размера, более стройная и с более тёмной насыщенной окраской плодового тела.
Все три указанные вида ядовитых грибов-энтолом очень токсичны и при случайном употреблении их в пищу можно получить очень серьёзные отравления, порой и смертельные!
Энтолома светло-коричневая, как и в очень многом сходная с ней энтолома садовая, по своим вкусовым и питательным качествам, относится к условно съедобным грибам четвёртой категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Энтолома светло-коричневая - это гриб-симбионт и образует микоризу с различными плодовыми деревьями: с абрикосом или боярышником, но может расти и рядом со сливой, алычой, тёрном и другими садовыми деревьями и кустарниками. А обитает она обычно на горных склонах в южных регионах (особенно любит расти на северной стороне гор), в промоинах и оврагах, но также может встречаться в садах и парках, образуя рассеянные группы.
Она достаточно неплохо распространена в Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и Китае (в горном регионе западного Тянь-Шаня). В России энтолома светло-коричневая практически не встречается. Активное созревание у неё начинается с конца апреля и заканчивается в конце июня.

✎ Краткое описание и применение

Энтолома светло-коричневая входит в раздел пластинчатых грибов. Пластинки у неё широкие, нисходящие на ножку, сначала они белого цвета, а потом становятся кремовыми или розовыми (у старых грибов они розовато-бурые). Шляпка средних размеров, тонковолокнистая, немного липкая на ощупь, а при высыхании становится шелковистой, у молодых грибов она в виде плоского конуса, затем становится распростёртой с небольшим бугорком по центру, желтоватого, жёлто-бурого или коричнево-серого цвета, а при высыхании - светлеет. Ножка блестящая, средней длины и толщины, цилиндрической формы, часто изогнута, с продольными волокнами, сначала сплошная внутри, но с возрастом становится полой, белёсого или кремово-белого цвета. Мякоть волокнистая, плотная, белого цвета, пресная на вкус и со слабым мучнистым ароматом.
Энтолома светло-коричневая - далеко не самый вкусный гриб и употребляется только после предварительного отваривания. Но свой особый вкус она приобретает лишь в маринованном виде.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов