Энтолома садовая

энтолома садовая

энтолома
садовая

условно съедобный гриб


Энтолома садовая

энтолома садовая

энтолома
садовая

условно съедобный гриб


Энтолома садовая

энтолома садовая

энтолома
садовая

условно съедобный гриб


Энтолома садовая

энтолома садовая

энтолома
садовая

условно съедобный гриб

Энтолома садовая

или энтолома съедобная, щитовидная, лесная
или розовопластинник щитовидный

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Энтоло́ма (лат. Entoloma), в публицистике на русском языке её нарицание - розовопласти́нник, являющееся родовым переводом синонимичного термина родофи́ллус (лат. Rhodophyllus) - рода шляпконожечных грибов, большого семейства энтоло́мовых (лат. Entolomataceae) и большого порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Именно за характерный розовый цвет пластинок (отличительная черта всех энтолом), приросших к ножке, или с нисходящими на неё зубцами, она получила русское название розовопластинник. Ну, а само название энтолома происходит от 2-х греческих слов: ἐντός - "внутри" и λῶμα - "край", что означает подвёрнутый край шляпок (у многих видов молодых грибов).
Характерными признаками грибов-энтолом считается отсутствие частного, либо общего покрывала плодового тела, и абсолютное большинство которых являются сапрофитами, произрастающими в лесах на гниющей опавшей листве.
Представители рода энтоломовых известны на всех континентах, только в Антарктиде их нет, но многие живут на неплодородных лугах Северного полушария и особенно велико их разнообразие в тропических лесах Австралии и Новой Зеландии.
Энтолома - один из особенно изученных родов в мире грибов, но представления о его видовом составе на редкость нестабильны и предполагаемая численность его видов нынче - близко к тысячи. Правда из этой тысячи объёмно изучено чуть более 2-х десятков видов, все они для грибного сбора большого интереса не имеют, потому что доминантное их большинство относят к несъедобным или ядовитым видам, и только некоторые считаются съедобными (или, если точнее, условно съедобными), да и те отнюдь низкого качества.
Род энтолома долгое время включал намного меньше видов, чем сейчас. Многие ныне включённые в него виды относились ранее к роду Leptonia и Nolanea. Однако в 1976-ом году американский миколог Сэмюэл Маззер выделил из рода Nolanea род Pouzarella. А позже американские микологи Дэвид Ларджент и Питер Ортон выделили из рода Entoloma и ещё несколько родов: Alboleptonia, Calliderma, Clitopiloidea, Fibropilus и Paraeccilia, и основали роды: Omphaliopsis и Trichopilus. Наконец, голландский миколог Махил Норделос, в 1992-ом году, предложил новую классификацию, по которой: вышеперечисленные роды включались в единственный род Entoloma, разделённый аж на одиннадцать самостоятельных подродов:

  1. подрод Alboleptonia объединяет в себе виды с небольшими и светло окрашенными плодовыми телами, чешуйчатой шляпкой и кутикулой-триходермисом;

  2. подрод Allocybe объединяет виды с длинными и веретенообразными гифами, и крупными многочисленными цистидами;

  3. подрод Claudopus объединяет виды с сильно нисходящими на ножку пластинками; эксцентрическим ножками и почковидными шляпками (с крепидотоидным габитусом), шляпками с глубоким углублением и с нисходящими к ножке пластинками (с омфалиноидным габитусом), гифами, на которых обычно присутствуют пряжки;

  4. подрод Clitopiloides объединяет виды с длинными, веретеновидными гифами без пряжек и отсутствующими цистидами;

  5. подрод Entoloma объединяет виды с объёмными плодовыми телами, отсутствующими, либо немногочисленными цистидами, и короткими гифами с пряжками;

  6. подрод Inocephalus включает виды с миценоидным и иноцибоидным габитусом (внешним видом, необычной формой, пропорциями тела), негладкой шляпкой и гифами, у которых обычно имеются пряжки;

  7. подрод Leptonia объединяет большую часть видов с коллибиоидным и клитоцибеоидным габитусом, а сами их плодовые тела с выпуклой шляпкой, подвёрнутыми внутрь краями и приросшими нисходящими пластинками;

  8. подрод Nolanea объединяет виды с конической, либо колокольчатой шляпкой, длинной тонкой ножкой (миценоидные грибы), с длинными веретеновидными гифами без пряжек;

  9. подрод Omphaliopsis включает виды с омфалиноидными плодовыми телами (с аномально развитыми телами, сочетающимися с выходом мякоти за габариты плодового тела, наружу) и с мелкочешуйчатыми шляпками и гифами с пряжками;

  10. подрод Paraleptonia сводит виды с крепидотоидным, коллибиоидным или омфалиноидным габитусом, вздутыми гифами с пряжками;

  11. подрод Pouzarella включает миценоидные или иноцибоидные виды с бурыми пластинками, ворсистыми шляпками и ножками, гифами без пряжек.

Филогенетические исследования 2009-го года показали, что сам род Entoloma является монофилетичным (то есть произошедшим от одного общего предка), а роды Inocephalus, Leptonia, Nolanea - парафилетичными (произошедшими от разных предков). Потому в 2011-ом году, учёные Тимоти Барони, Дэвид Ларджент, Валери Хофстеттер маркировали из рода Entoloma род Entocybe, который объединяет родственные друг другу виды, но входящие в секцию Turfosa, подрода Entoloma. И сам род Entoloma, наряду с родом Clitopilus и ещё 2-мя другими родственными ему родами, включили в новое семейство энтоломовые (лат. Entolomataceae) из порядка агариковые (лат. Agaricales).
Но не смотря на громадное многообразие видов энтоломовых, их практическое значение в общем невелико. Токсичность бо́льшей части видов этого рода пока что мало изучена и некоторые виды редки, а часть (преимущественно осенних) видов, как к примеру типовой вид рода: энтолома ядовитая (или оловянная) содержит в себе токсины, вызывающие капитальные желудочно-кишечные отравления (в быту известны случаи отравления со смертельным исходом); энтолома продавленная содержит мускарин - до чёрта токсичное вещество, которое содержится в мухоморе красном. И лишь некоторые виды признаются съедобными или безопасными для употребления в пищу, к которым ( в первую очередь) можно соотнести паразитирующую энтолому недоразвитую, узнаваемую по бесформенным плодовым телам, одним видом напоминающую грибы-дождевики.
Именно потому интерес грибникам, проживающим на территории России или ж некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных (а лучше сказать условно съедобных), это:

которые съедобными признаются только в Северной Америке и в немногих частях Европы, в России (за исключением южных зон), их хоть признают съедобными, но достаточно безвкусными, либо вовсе невкусными, поэтому относят в разряд условно съедобных грибов.

Непригодных к употреблению в роду энтолом намного больше, с поправкой на то, что количество произрастающих на территории России и получивших соответствующие русские названия, не так уж и много:

из несъедобных, чьи свойства уже полностью изучены, это:

из несъедобных, чьи свойства пока полностью не изучены, это:

  • энтолома волнистая;
  • энтолома оголяющаяся,

из ядовитых, содержащих сильные токсичные субстанции, это:

Учитывая такую пищевую пригодность видов этого рода (и всего семейства), грибы-энтоломы лучше вообще не собирать, считать поганками. Во-первых: их не просто распознать (даже опытному грибнику) и во-вторых: будет проще избежать сильных пищевых отравлений и их последствий (возможно фатальных).

✎ Энтолома садовая

Энтолома садовая (лат. Entoloma clypeatum) или энтолома съедобная, энтолома щитовидная (щитковая), энтолома лесная, энтолома терновниковая, а её народное название - розовопластинник щитовидный - не самый распространённый, но и не самый редкий вид в роду энтолома (лат. Entoloma) из семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), а представлен только в Северной Америке, Западной Европе, на Украине и в европейской части России.
Эпитет "садовая" был присвоен ей за особенность расти в садах под плодовыми деревьями; эпитет "съедобная" за возможность (из всего большущего семейства энтоломовых) употреблять её в пищу; эпитет "щитовидная" произошёл от термина clypeatum (в видовом названии гриба), означающем в дословном переводе: "имеющий форму щита".
Энтолома садовая, по данным из многих источников, считается съедобным грибом (не зря же она так и называется - энтолома съедобная). Например, в Северной Америке или в Европе она считается одним из лучших грибов, а на Украине и юге России - традиционным грибом для сбора. По данным других источников, из-за схожести с ядовитыми видами, энтолому садовую считают несъедобным или условно съедобным грибом. В любом случае, для того, чтобы использовать её в пищу, нужно быть опытным грибником, потому что при сборе можно легко спутать энтолому садовую с её несъедобными или ядовитыми сородичами. И даже самые лучшие её описания с качественными иллюстрациями не помогут уберечься от роковой ошибки. Просто нужен опыт. Вот поэтому, собирать её для употребления в пищу или нет каждый решит для себя сам, тем более, что в России она растёт очень и очень выборочно.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Энтолома садовая в природе имеет много двойников и причём, в основном ядовитых. Например она очень похожа на такую же условно съедобную энтолому светло-коричневую, которая тоже растёт на газонах в садах и зарослях кустарника с конца мая по июнь, но отличается цветом шляпки с кремовой, коричневато-серой или буро-зеленоватой окраской, выемчато-нисходящими пластинками и пепельно-белой, блестящей, длинноволокнистой ножкой без утолщения в основании.
Но если такая путаница и произойдёт, то страшного ничего и не случится, так как обе они применимы к употреблению. Гораздо опаснее перепутать энтолому садовую с ядовитыми:
- энтоломой ядовитой (оловянной), которая крупнее, со светлой (кремово-серой, серовато-охряной и желтовато-сизой) шляпкой (именно за это её ещё называют энтоломой желтовато-сизой), с желтоватыми пластинки и более толстой, булавовидной ножкой, окрашенной в цвет шляпки;
- энтоломой продавленной (розово-серой), которая в отличие от энтоломы садовой, плодоносит намного позже (с начала августа по конец сентября), с тонкой шляпкой жёлто-кремового, серого или буроватого цвета и ядрёным аммиачным запахом;
- энтоломой весенней, которая растёт раньше энтоломы садовой (с конца апреля до конца мая), меньше в размере и стройнее, с более тёмной насыщенной окраской.
Все эти три вида ядовитых грибов-энтолом очень токсичны, при случайном употреблении их в пищу можно получить серьёзные отравления, порой смертельные!
Энтолома садовая, по всем вкусовым и питательным качествам, относится к условно съедобным грибам четвёртой категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Энтолома садовая - симбионт, а произрастает в лиственных и смешанных лесах на богатой питательными веществами почве, образуя микоризу с рябиной, берёзой и дубом, а также и вдоль дорог, лугов, в садах, образуя микоризу с плодовыми деревьями (яблонями и грушами), или на городских газонах, в симбиозе с кустами розы, шиповника, боярышника или терновника (за что ещё называется энтоломой терновниковой).
Энтолома садовая хорошо распространена в Европе и Северной Америке, часто появляется не одним, а несколькими короткими слоями, и не одиночно, а большими группами. В России обычно она обитает на территории Ленинградской области (или в самом городе Санкт- Петербург) или же на территории ещё нескольких областей (например Владимирской), однако растёт там точечно.
А активное созревание энтоломы садовой происходит в период с конца мая по конец июля, наиболее массово в июне (во влажное и прохладное лето - в июле).

✎ Краткое описание и применение

Энтолома садовая относится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, находятся в её пластинках. Пластинки разной длины, широкие, редкие, приросшие к ножке зубцом, с зубчатыми краями, у молодых плодов белого цвета, а затем становятся нежно-розовыми, грязно-розовыми или серо-коричневатыми, к старости приобретают красноватый оттенок. Шляпка небольшая, у молодых плодов колокольчато-коническая или выпуклая, затем становится неравномерно распростёртой и выпукло-вогнутой, с бугорком в центре, гладкая, в сухую погоду шелковисто-волокнистая и более светлая, но а в дождь немного клейкая и куда более тёмная, с неровными волнистыми краями, покрытыми трещинками, беловато-серого, бежеватого или серо-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, не очень длинная и не толстая, но с заметно утолщённым основанием, часто бывает чуть изогнутой и перекрученной, ломкая и продольно-рубчатая, внутри она сначала сплошная, с возрастом полая, под шляпкой слегка бороздчатая, беловатого, розоватого или серого цвета, у основания немного посветлее. Мякоть волокнистая, плотная, но мягкая, белого и буроватого цвета, пресная на вкус, со слабым мучнистым ароматом.

Энтолома садовая - это не самый вкусный гриб и употребляется после предварительного отваривания. Правда в странах Европы её считают одним из лучших грибов. Свой особенный вкус она приобретает в солёном или маринованном виде.