Энтолома шелковистая

энтолома шелковистая

энтолома
шелковистая

условно съедобный гриб


Энтолома шелковистая

энтолома шелковистая

энтолома
шелковистая

условно съедобный гриб


Энтолома шелковистая

энтолома шелковистая

энтолома
шелковистая

условно съедобный гриб


Энтолома шелковистая

энтолома шелковистая

энтолома
шелковистая

условно съедобный гриб

Энтолома шелковистая

или энтолома шёлковая
или розовопластинник шелковистый

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Энтоло́ма (лат. Entoloma), а в литературе на русском языке её название - розовопласти́нник, являющееся переводом его синонимичного родового названия родофи́ллус (лат. Rhodophyllus), - род шляпконожечных грибов из семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae) и порядка агарикальных (лат. Agaricales) или агариковых (пластинчатых) грибов. Именно за характерный, розовый цвет пластинок (главная отличительная черта всех энтолом), приросших к ножке или же с нисходящими на неё зубцами, она и получила своё русское название розовопластинник. А само название энтолома (лат. Entoloma) происходит от двух греческих слов: ἐντός - "внутри" и λῶμα - "край", что означает подвёрнутый край шляпок у многих видов молодых грибов.
Характерными признаками грибов-энтолом является отсутствие как частного, так и общего покрывала их плодового тела и большинство из них являются типичными сапротрофами, произрастающими в лесах на гниющей опавшей листве.
Представители рода энтоломовых известны на всех континентах, пожалуй только за исключением Антарктиды. Многие из них растут на неплодородных лугах Северного полушария, а также велико их разнообразие и во влажных тропических лесах Австралии и Новой Зеландии. Энтолома - один из самых изученных родов грибов, но представления о его видовом составе крайне нестабильны и предполагаемое число его видов на сегодняшний день около тысячи. Однако, справедливости ради, стоит упомянуть, что пока что изучено всего чуть более двух десятков видов грибов-энтолом, да и те для грибников особого интереса не представляют, по той простой причине, что абсолютное большинство из них относится либо к несъедобным, либо к ядовитым грибам и лишь некоторые из них считаются съедобными (а ещё лучше будет сказать условно съедобными) грибами, да и то весьма низкого качества.
Весь род энтолома долгое время включал намного меньше видов, чем сейчас. Многие ныне включённые в него виды относились ранее к родам Leptonia и Nolanea. Однако, в 1976-ом году, американский миколог Сэмюэл Маззер взял и выделил из рода Nolanea род Pouzarella. А позже американские микологи Дэвид Ларджент и Питер Ортон выделили из рода Entoloma и ещё несколько родов: Alboleptonia, Calliderma, Clitopiloidea, Fibropilus и Paraeccilia (сделал это первый из них) и создали роды Omphaliopsis и Trichopilus (и сделал это - уже второй). Затем Голландский миколог Махил Норделос, в 1992-ом году, предложил свою классификацию, в которой все эти роды включались в род энтолома, разделённый аж на одиннадцать подродов:

  1. подрод Alboleptonia объединяет виды с небольшими светло окрашенными плодовыми телами, чешуйчатой шляпкой и кутикулой-триходермисом;

  2. подрод Allocybe объединяет виды с длинными веретеновидными гифами и крупными многочисленными цистидами;

  3. подрод Claudopus объединяет виды с сильно нисходящими на ножку пластинками; эксцентрическим ножками и почковидной формы шляпками (с крепидотоидным габитусом) или шляпками с глубоким углублением и нисходящими на ножку пластинками (с омфалиноидным габитусом) и гифами, на которых обычно присутствуют пряжки;

  4. подрод Clitopiloides объединяет виды с длинными веретеновидными гифами без пряжек и отсутствующими цистидами;

  5. подрод Entoloma объединяет виды с мясистыми плодовыми телами, отсутствующими или немногочисленными цистидами и короткими гифами с пряжками;

  6. подрод Inocephalus объединяет виды с миценоидным или иноцибоидным габитусом (внешним видом, характерной формой, пропорциями тела), негладкой шляпкой и гифами, у которых обычно имеются пряжки;

  7. подрод Leptonia объединяет большую часть видов с коллибиоидным или клитоцибеоидным габитусом, то есть их плодовые тела имеют выпуклую шляпку с подвёрнутыми краями и приросшими или нисходящими пластинками;

  8. подрод Nolanea объединяет виды с конической или колокольчатой шляпкой и длинной тонкой ножкой (миценоидные грибы) с длинными веретеновидными гифами без пряжек;

  9. подрод Omphaliopsis объединяет виды с омфалиноидными плодовыми телами (с аномально развитыми телами, сопровождающимися выходом мякоти за пределы стенок плодового тела наружу) с мелкочешуйчатыми шляпками и гифами с пряжками;

  10. подрод Paraleptonia объединяет виды с крепидотоидным, коллибиоидным или омфалиноидным габитусом, вздутыми гифами с пряжками;

  11. подрод Pouzarella включает миценоидные или иноцибоидные виды с бурыми пластинками, опушёнными шляпкой и ножкой, и гифами без пряжек.

Филогенетические исследования 2009-го года показали, что род Entoloma является монофилетичным (то есть произошедшим от одного общего предка), а роды Inocephalus, Leptonia и Nolanea - парафилетичными (произошедшими от разных предков). Поэтому, в 2011-ом году микологи Тимоти Барони, Дэвид Ларджент и Валери Хофстеттер выделили из рода Entoloma род Entocybe, который объединяет виды, родственные друг другу, и входящие в секцию Turfosa подрода Entoloma. Ну а сам род энтолома (лат. Entoloma), наряду с родом клитопилус (лат. Clitopilus) и ещё двумя другими родственными ему родами был включён в семейство энтоломовые (лат. Entolomataceae) порядка агариковые (лат. Agaricales).
Однако, не смотря на всё многообразие видов энтоломовых, их практическое значение очень невелико. Токсичность большей части видов рода пока мало изучена, некоторые их виды очень редки, а часть преимущественно осенних видов, как типовой вид рода - энтолома ядовитая (оловянная), содержит токсины, вызывающие очень серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже случаи отравления ею со смертельным исходом); а энтолома продавленная содержит мускарин - сильно ядовитое для человека вещество, которое содержится в мухоморе красном. Лишь некоторые виды признаются съедобными и безопасными для употребления в пищу и к таковым, в первую очередь, относится паразитирующая энтолома недоразвитая, легко узнаваемая по бесформенным плодовым телам, внешне напоминающим грибы-дождевики.
Поэтому, интерес для грибников, проживающих на территории России или некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных (а лучше сказать - условно съедобных), это:

которые съедобными признаны только в Северной Америке и в некоторых странах Европы, а в России (за исключением юга России), их хоть и считают съедобными грибами, но достаточно безвкусным или же вообще - не вкусным, а поэтому и относят в разряд условно съедобных грибов.

А вот непригодных к употреблению в пищу в роду грибов-энтолом гораздо, гораздо больше, с поправкой на то, что количество произрастающих на территории России и получивших поэтому русские названия энтолом, не так уж и велико:

из несъедобных, чти свойства ещё полностью не изучены, это:

  • энтолома волнистая;
  • энтолома оголяющаяся,

из несъедобных, чти свойства уже полностью изучены, это:

а из ядовитых, по данным определённых источников, содержащих в своём составе сильные токсичные субстанции, это:

И поэтому, учитывая такую пищевую пригодность грибов этого рода (да и всего семейства), грибы-энтоломы лучше не собирать вообще, считая их обычными поганками. Во-первых: их не очень-то просто распознать (даже опытному грибнику), ну и во-вторых: так будет намного проще избежать тяжёлых пищевых отравлений и их последствий (возможно фатальных).

Энтолома шелковистая, а по-другому - розовопластинник шелковистый (лат. Entoloma sericeum) - достаточно редкий вид из рода энтолом и примечателен тем, что своим внешним видом она напоминает свою ядовитую родственницу энтолому весеннюю (лат. Entoloma vernum). Мякоть энтоломы шелковистой сначала обладает довольно приятным грибным ароматом, который потом меняется на мучнисто-прогорклый, что конечно не добавляет ей популярности.
Энтолома шелковистая по данным многих источников относится к съедобным грибам (например, в Северной Америке и Европе она считается хорошим съедобным грибом), по другим данным, из-за отсутствия проверенных фактов по содержанию токсинов в её составе и огромной схожести со многими ядовитыми видами, энтолому шелковистую относят к несъедобным грибам. В любом случае, знать про неё нужно, а собирать её для употребления в пищу или нет каждый решит для себя сам, тем более, что в России её практически не найдёшь.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Энтолома шелковистая почти не встречается в наших лесах и поэтому её почти не собирают, а также и по причине её внешнего сходства с ядовитыми грибами. Так что любят её пожалуй только знатоки и жители Европы и Северной Америки, где обыкновенные благородные грибы, пожалуй, редкость. А при применении в пищу используются только шляпки молодых грибов, потому что ножки достаточно ломкие и волокнистые.
Энтолома шелковистая в природе имеет много двойников, и как правило среди непригодных в пищу (несъедобных или ядовитых) грибов, а вот своим внешним видом она больше всего напоминает обычную поганку. Чаще всего её путают с ядовитой энтоломой весенней, которая к тому же ещё и относится к роду и семейству энтоломовых, но отличается не внешним видом, а лишь тем, что плодоносит исключительно ранней весной (за что и называется "весенней"), начиная с конца апреля и по начало июня, и найти её в конце лета и начале осени, когда плодоносит энтолома шелковистая, просто невозможно. Можно сказать, что природа сама позаботилась о безопасности грибников и предоставила им возможность без опаски собирать, в качестве трофеев, энтолому шелковистую.
Энтолома шелковистая, по вкусовым и питательным качествам, относится к условно съедобным грибам четвёртой категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Энтолома шелковистая - сапрофит и произрастает на земляной подстилке, одиночно или небольшими группами, на опушках леса, на лугах и пастбищах, и любых нарушенных землях, среди трав, предпочитая травянистые почвы. Она хорошо распространена в Европе, либо в Северной Америке, в России её почти не возможно обнаружить, но всё-таки в некоторых местностях она встречается довольно уверенно. А активное созревание у неё продолжается в период с конца августа по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Энтолома шелковистая соотносится к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у неё частые, приросшие к ножке, у молодых грибов они грязно-белого или коричневатого цвета, а со временем становятся буровато-розовыми. Шляпка небольшая, блестящая, выпуклая или плоско-распростёр­тая, в центре чуть вдавленная, иногда с бугорком, шелковистая на ощупь, коричневого или же тёмно-се­ро-бурого цвета, выцветающего до серо-коричневого. Ножка тонкая, длинная, иногда немного изогнутая, блестящая в любую погоду, вполне гладкая на ощупь, продольно волокнистая, цилиндрическая или равномерно расширенная к основанию, полая внутри, очень ломкая, буроватого или сероватого цвета, у основания с войлочным мицелием беловатого оттенка. Мякоть ломкая, но хорошо развитая, буроватого цвета, а при высыхании становится более светлой и обладает вкусом и запахом свежей муки.
Энтолома шелковистая - это не самый вкусный гриб, но вот свой особенный вкус она приобретает в маринованном виде. Только для этого следует собирать её аккуратно: срезать ножку поближе к шляпке и складывать собранные трофеи осторожно в отдельную тару (отдельно от других, особенно "тяжёлых" в весовом плане грибов), потому что её плодовые тела очень хрупкие!







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов