Энтолома шелковистая

энтолома шелковистая

энтолома
шелковистая

условно съедобный гриб


Энтолома шелковистая

энтолома шелковистая

энтолома
шелковистая

условно съедобный гриб


Энтолома шелковистая

энтолома шелковистая

энтолома
шелковистая

условно съедобный гриб


Энтолома шелковистая

энтолома шелковистая

энтолома
шелковистая

условно съедобный гриб

Энтолома шелковистая

или энтолома шёлковая
или розовопластинник шелковистый

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Энтоло́ма (лат. Entoloma), в публицистике на русском языке её нарицание - розовопласти́нник, являющееся родовым переводом синонимичного термина родофи́ллус (лат. Rhodophyllus) - рода шляпконожечных грибов, большого семейства энтоло́мовых (лат. Entolomataceae) и большого порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Именно за характерный розовый цвет пластинок (отличительная черта всех энтолом), приросших к ножке, или с нисходящими на неё зубцами, она получила русское название розовопластинник. Ну, а само название энтолома происходит от 2-х греческих слов: ἐντός - "внутри" и λῶμα - "край", что означает подвёрнутый край шляпок (у многих видов молодых грибов).
Характерными признаками грибов-энтолом считается отсутствие частного, либо общего покрывала плодового тела, и абсолютное большинство которых являются сапрофитами, произрастающими в лесах на гниющей опавшей листве.
Представители рода энтоломовых известны на всех континентах, только в Антарктиде их нет, но многие живут на неплодородных лугах Северного полушария и особенно велико их разнообразие в тропических лесах Австралии и Новой Зеландии.
Энтолома - один из особенно изученных родов в мире грибов, но представления о его видовом составе на редкость нестабильны и предполагаемая численность его видов нынче - близко к тысячи. Правда из этой тысячи объёмно изучено чуть более 2-х десятков видов, все они для грибного сбора большого интереса не имеют, потому что доминантное их большинство относят к несъедобным или ядовитым видам, и только некоторые считаются съедобными (или, если точнее, условно съедобными), да и те отнюдь низкого качества.
Род энтолома долгое время включал намного меньше видов, чем сейчас. Многие ныне включённые в него виды относились ранее к роду Leptonia и Nolanea. Однако в 1976-ом году американский миколог Сэмюэл Маззер выделил из рода Nolanea род Pouzarella. А позже американские микологи Дэвид Ларджент и Питер Ортон выделили из рода Entoloma и ещё несколько родов: Alboleptonia, Calliderma, Clitopiloidea, Fibropilus и Paraeccilia, и основали роды: Omphaliopsis и Trichopilus. Наконец, голландский миколог Махил Норделос, в 1992-ом году, предложил новую классификацию, по которой: вышеперечисленные роды включались в единственный род Entoloma, разделённый аж на одиннадцать самостоятельных подродов:

  1. подрод Alboleptonia объединяет в себе виды с небольшими и светло окрашенными плодовыми телами, чешуйчатой шляпкой и кутикулой-триходермисом;

  2. подрод Allocybe объединяет виды с длинными и веретенообразными гифами, и крупными многочисленными цистидами;

  3. подрод Claudopus объединяет виды с сильно нисходящими на ножку пластинками; эксцентрическим ножками и почковидными шляпками (с крепидотоидным габитусом), шляпками с глубоким углублением и с нисходящими к ножке пластинками (с омфалиноидным габитусом), гифами, на которых обычно присутствуют пряжки;

  4. подрод Clitopiloides объединяет виды с длинными, веретеновидными гифами без пряжек и отсутствующими цистидами;

  5. подрод Entoloma объединяет виды с объёмными плодовыми телами, отсутствующими, либо немногочисленными цистидами, и короткими гифами с пряжками;

  6. подрод Inocephalus включает виды с миценоидным и иноцибоидным габитусом (внешним видом, необычной формой, пропорциями тела), негладкой шляпкой и гифами, у которых обычно имеются пряжки;

  7. подрод Leptonia объединяет большую часть видов с коллибиоидным и клитоцибеоидным габитусом, а сами их плодовые тела с выпуклой шляпкой, подвёрнутыми внутрь краями и приросшими нисходящими пластинками;

  8. подрод Nolanea объединяет виды с конической, либо колокольчатой шляпкой, длинной тонкой ножкой (миценоидные грибы), с длинными веретеновидными гифами без пряжек;

  9. подрод Omphaliopsis включает виды с омфалиноидными плодовыми телами (с аномально развитыми телами, сочетающимися с выходом мякоти за габариты плодового тела, наружу) и с мелкочешуйчатыми шляпками и гифами с пряжками;

  10. подрод Paraleptonia сводит виды с крепидотоидным, коллибиоидным или омфалиноидным габитусом, вздутыми гифами с пряжками;

  11. подрод Pouzarella включает миценоидные или иноцибоидные виды с бурыми пластинками, ворсистыми шляпками и ножками, гифами без пряжек.

Филогенетические исследования 2009-го года показали, что сам род Entoloma является монофилетичным (то есть произошедшим от одного общего предка), а роды Inocephalus, Leptonia, Nolanea - парафилетичными (произошедшими от разных предков). Потому в 2011-ом году, учёные Тимоти Барони, Дэвид Ларджент, Валери Хофстеттер маркировали из рода Entoloma род Entocybe, который объединяет родственные друг другу виды, но входящие в секцию Turfosa, подрода Entoloma. И сам род Entoloma, наряду с родом Clitopilus и ещё 2-мя другими родственными ему родами, включили в новое семейство энтоломовые (лат. Entolomataceae) из порядка агариковые (лат. Agaricales).
Но не смотря на громадное многообразие видов энтоломовых, их практическое значение в общем невелико. Токсичность бо́льшей части видов этого рода пока что мало изучена и некоторые виды редки, а часть (преимущественно осенних) видов, как к примеру типовой вид рода: энтолома ядовитая (или оловянная) содержит в себе токсины, вызывающие капитальные желудочно-кишечные отравления (в быту известны случаи отравления со смертельным исходом); энтолома продавленная содержит мускарин - до чёрта токсичное вещество, которое содержится в мухоморе красном. И лишь некоторые виды признаются съедобными или безопасными для употребления в пищу, к которым ( в первую очередь) можно соотнести паразитирующую энтолому недоразвитую, узнаваемую по бесформенным плодовым телам, одним видом напоминающую грибы-дождевики.
Именно потому интерес грибникам, проживающим на территории России или ж некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных (а лучше сказать условно съедобных), это:

которые съедобными признаются только в Северной Америке и в немногих частях Европы, в России (за исключением южных зон), их хоть признают съедобными, но достаточно безвкусными, либо вовсе невкусными, поэтому относят в разряд условно съедобных грибов.

Непригодных к употреблению в роду энтолом намного больше, с поправкой на то, что количество произрастающих на территории России и получивших соответствующие русские названия, не так уж и много:

из несъедобных, чьи свойства уже полностью изучены, это:

из несъедобных, чьи свойства пока полностью не изучены, это:

  • энтолома волнистая;
  • энтолома оголяющаяся,

из ядовитых, содержащих сильные токсичные субстанции, это:

Учитывая такую пищевую пригодность видов этого рода (и всего семейства), грибы-энтоломы лучше вообще не собирать, считать поганками. Во-первых: их не просто распознать (даже опытному грибнику) и во-вторых: будет проще избежать сильных пищевых отравлений и их последствий (возможно фатальных).

✎ Энтолома шелковистая

Энтолома шелковистая, либо розовопластинник шелковистый (лат. Entoloma sericeum) - достаточно редкий вид рода энтолома (лат. Entoloma) из семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae), большого порядка агариковые (лат. Agaricales) и примечательна тем, что внешним видом она здорово напоминает свою ядовитую родственницу - энтолому весеннюю (лат. Entoloma vernum). Но, в отличие от энтоломы весенней, мякоть энтоломы шелковистой обладает вначале приятным грибным ароматом, правда после он меняется на мучнисто-прогорклый, что конечно не добавляет ей популярности.
Энтолому шелковистую, по данным многих источников, относят к съедобным грибам (например в Северной Америке или Европе её считают прекрасным съедобным грибом), по другим данным, из-за отсутствия проверенных фактов по содержанию токсинов в её составе и весьма большой схожести со многими ядовитыми видами, энтолому шелковистую относят к несъедобным грибам. Но в любом случае, знать про неё нужно, а собирать её или нет, каждый решит для себя сам, тем более зная то, что в России её практически не найдёшь.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Энтолома шелковистая почти не встречается в наших лесах и именно поэтому её не собирают, а ещё из-за внешнего сходства с ядовитыми грибами. Так что любят её пожалуй только знатоки и жители Европы и Северной Америки, где разные благородные грибы - редкость. При применении в пищу используются только шляпки молодых плодов, потому что ножки достаточно ломкие и волокнистые.
Энтолома шелковистая в природе имеет много двойников, особо среди непригодных в пищу (несъедобных или ядовитых) грибов, а внешним видом больше всего напоминает типичную поганку. Чаще всего её путают с ядовитой энтоломой весенней, которая также относится к роду и семейству энтоломовых, но отличается не столько внешним видом, сколько тем, что плодоносит только ранней весной (за что и называется "весенней"), с конца апреля по начало июня, и найти её в конце лета и начале осени, когда плодоносит энтолома шелковистая, просто невозможно. И можно сказать, что природа сама позаботилась о нужной безопасности и предоставила возможность без опаски собирать гриб-энтолому шелковистую.
Энтолома шелковистая, по вкусовым и питательным параметрам, относится к условно съедобным грибам четвёртой категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Энтолома шелковистая - сапрофит, произрастает на земляной подстилке, одиночно и небольшими группами, на опушках леса, на лугах и пастбищах, и любых нарушенных землях, среди трав, предпочитая травянистые почвы. Она хорошо распространена в Европе и Северной Америке, а в России её обнаружить почти не возможно, но всё ж-таки в некоторых регионах она встречается достаточно уверенно.
Активное созревание энтоломы шелковистой проходит в период с конца августа по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Энтолома шелковистая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, находятся в пластинках. Пластинки частые и приросшие к ножке, у молодых плодов они грязно-белого и коричневатого цвета и со временем становятся буровато-розовыми. Шляпка небольшая и блестящая, выпуклая или плоско-распростёртая и в центре чуть вдавленная, иногда с бугорком, шелковистая на ощупь, коричневого или тёмно-серо-бурого цвета, выцветающая до серо-коричневого. Ножка тонкая, цилиндрическая, длинная, чуть изогнутая и блестящая в любую погоду, гладкая, продольно волокнистая, немного расширенная к основанию и полая внутри, ломкая, буроватого или сероватого цвета, у основания с войлочным мицелием беловатого оттенка. Мякоть ломкая, неплохо развитая, бурого цвета, при высыхании становится более светлой, обладает привкусом и запахом свежей муки.

Энтолома шелковистая - ну не самый вкусный гриб, однако свой особенный вкус явно приобретает в маринованном виде. Только для этого следует собирать её аккуратно и срезать ножку ближе к шляпке, складывать собранные трофеи осторожно в отдельную тару (отдельно от остальных, "тяжёлых" по весу грибов), потому что её плодовые тела невероятно хрупкие!