Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Ежовик пёстрый

ежовик пёстрый

ежовик
пёстрый

условно съедобный гриб


Ежовик пёстрый

ежовик пёстрый

ежовик
пёстрый

условно съедобный гриб


Ежовик шероховатый

ежовик шероховатый

ежовик
шероховатый

условно съедобный гриб


Ежовик шероховатый

ежовик шероховатый

ежовик
шероховатый

условно съедобный гриб

Ежовик

(саркодон)

ежовик пёстрый
или чешуйчатый, черепитчатый
ежовик шероховатый
или неопрятный, грязный

— относятся к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Ежовики (лат. Hydnum) - грибы рода гиднум, семейства ежовиковые и порядка кантарелловые (или лисичковые) (в который входят и грибы лисички). Этот род включает около 120-и видов таких грибов и название ежовиковые он получил за особое, "шиповатое" строение своего спороносного слоя (гименофора), который, с внутренней стороны шляпки, состоит из частых, игольчатых шипиков, похожих на шубку ежа.
В природе существуют немало разновидностей грибов-ежовиков, но только лишь несколько их видов могут вызвать интерес у грибников, 3-и из который относятся к безусловно съедобным, и это:

и ещё 2-а к условно съедобным, и это:

  • ежовик пёстрый (чешуйчатый);
  • ежовик шероховатый (неопрятный).

Ежовик пёстрый (лат. Sarcodon imbricatus), иначе он - ежовик чешуйчатый, ежовик черепитчатый, саркодон пёстрый, саркодон черепитчатый, а в народе - колчак, курочка или ястреб - условно съедобный гриб рода саркодон, семейства банкеровые, порядока телефоровые и, не смотря на это, он всё-таки получил название "ежовик" за "шиповатое" строение спороносного слоя шляпки, которое, как и у всех обычных грибов-ежовиков состоит из частых, игольчатых шипиков. А эпитет "пёстрый", "чешуйчатый" или "черепитчатый" ему присвоен за пёструю окраску и присутствие крупных, выпуклых и приподнятых чешуек на его шляпке, расположенных концентрическими кругами и напоминающих черепицу. Впервые он был описан Карлом фоном Линнеем, шведским зоологом, ботаником, минералогом и медиком, как Hydnum imbricatum, в 1753-ем году, однако к роду Sarcodon он был приписан Петером Адольфом Карстеном, финским профессором ботаники, микологом-систематиком, в 1881-ом году.
Ежовик шероховатый (лат. Sarcodon scabrosus), либо он ежовик неопрятый, ежовик грязный, саркодон неопрятый, саркодон грязный - тоже условно съедобный гриб рода саркодон, семейства банкеровые, порядока телефоровые и название "ежовик" тоже получил за "шиповатое" строение гименофора. А эпитет "шероховатый", "неопрятный" или "грязный" ему был присвоен за очень пёструю окраску и присутствие на его шляпке чешуек, торчащих вверх (в центре более крупных), расположенных концентрическими кругами и представляющих собой шершавую, растрескавшуюся, неопрятную (или грязную) поверхность. Впервые он был описан как Hydnum scabrosum, в 1836-ом году, а к роду Sarcodon он был отнесён уже в 1898-ом году.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Ежовик пёстрый и ежовик шероховатый имеют в природе сходные двойники и это, в первую очередь:
- шишкогриб шишковидный (лат. Strobilomyces strobilaceus) с пёстрой и сильно чешуйчатой шляпкой, но с трубчатым гименофором (это редкий гриб), который съедобен, однако обладает весьма пресным вкусом.
Кроме того ежовик пёстрый и ежовик шероховатый визуально бывают похожи между собой, но ежовик шероховатый, который часто считают несъедобным из-за сильно горького привкуса, всегда с более светлой шляпкой и более мелкими прижатыми чешуйками. А сильно выцветшие на солнце плоды ежовика пёстрого могут напоминать собрата - ежовик жёлтый (лат. Hydnum repandum), который не только съедобен, но и считается грибом хорошего качества.
В случае такой путаницы большой беды не случится, поскольку все они пригодны к употреблению.
Ежовик пёстрый и ежовик шероховатый по потребительско-пищевым критериям считаются грибами посредственного качества и относятся к условно съедобным грибам четвёртой категории и, в основном, из-за наличия горечи в их мякоти и сильного специфического аромата. Поэтому, собирать нужно только молодые грибы. Ну а, с другой стороны, вся излишняя горечь зрелых грибов очень легко удаляется из них путём непродолжительного отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Ежовик пёстрый образует микоризу с хвойными деревьями и растет на почве в сухих хвойных (и особенно - сосновых), реже смешанных лесах, предпочитая песчаные почвы. Распространён он во всех лесных уголках планеты и является довольно обычным грибом, но местами он - достаточно редкостный экземпляр и встречается одиночно или небольшими группами по 3-и - 5-ть штук, а иногда образует и "ведьмины круги".
Основной сезон его роста проходит в период с августа по ноябрь, но массовое плодоношение продолжается со второй половины августа и до конца сентября.
Ежовик шероховатый тоже микоризообразователь, поэтому растёт в симбиозе с хвойными и лиственными породами деревьев, как правило, в лесах на кислых песчаных почвах и распространён во многих умеренных климатических зонах, в России особо хорошо прижился в Западной Сибири (в Новосибирской области). Основной сезон роста у него проходит с середины июля по середину октября.

✎ Краткое описание и применение

Ежовики, как и лисички, относятся к особой подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, в которую входят два основных семейства грибов - ежовиковые и лисичковые, которые характеризуются отличием от подобных шляпочных грибов формой своего спороносного слоя (гименофора). И их спороносный слой состоит из шипиков (как у ежовиков) или псевдопластинок (как у лисичек) и может быть складчатым, вильчатым и совсем гладким, но только не пластинчатым, как у всех пластинчатых грибов и не таким же трубчатым, как у обыкновенных трубчатых грибов, скрытым в пористой "губке", напротив он вообще открыт и в виде частых игольчатых шипиков. Вот почему грибы этой особой подгруппы не относятся ни к пластинчатым, ни к трубчатым грибам.
Ежовик пёстрый не относится к трубчатым грибам и в отличие от них, трубочки спороносного слоя (гименофора) у ежовика пёстрого не спрятаны в пористой "губке" шляпки, а напротив, открыты и состоят из частых игольчатых шипиков. Шляпка у ежовика пёстрого неправильной формы, плоско-выпуклая, вдавленная в центре и полностью покрыта выпуклыми чешуйками, напоминающими черепицу. У молодых грибов она бархатистая и приподнята кверху, розовато-фиолетового цвета. А у старых грибов шляпка сухая и плотная, немного подогнута вовнутрь, с более тёмными и грубыми чешуйками, серого или бурого цвета. Ножка крепкая, цилиндрическая, немного расширенная книзу, у молодых грибов она плотная и сплошная, у старых грибов она внутри полая. Мякоть мясистая, плотная, ломкая, беловатого или сероватого цвета, на изломе становится серо-жёлтой или с бурым оттенком. С возрастом она твердеет и начинает горчить.
Ежовик шероховатый тоже не относится к трубчатым грибам и тоже, в отличие от них, трубочки его спороносного слоя не спрятаны в пористой "губке" шляпки, а открыты и состоят из частых игольчатых шипов. Гименофор у него шиповатый, шипики сбегающие на ножку, вначале они серо-розовые, а со временем темнеют до коричневого цвета с фиолетовым оттенком. Шляпка неправильной формы, с волнистыми, изогнутыми краями, плоско-выпуклая, распростёртая и вдавленная в центре, поверхность её светло-коричневого, каштанового, тёмно-коричневого цвета, иногда с розоватым оттенком и покрыта торчащими вверх и прижатыми к шляпке, более тёмными коричневыми или красновато-коричневыми чешуйками, в центре более крупными, по краям - более мелкими. Ножка цилиндрическая, сужающаяся книзу, покрыта мелкими розовато-коричневыми чешуйками, в своём основании она сине-зелёная или же серо-зелёная. Мякоть беловатая с розовым оттенком, в основании ножки - сине-зелёная или серо-зелёная, горькая на вкус и с мучнистым запахом.
Поэтому и используют в пищу только молодые грибы, после предварительного отваривания. В молодом возрасте ежовики пёстрый и шероховатый вполне пригодны ко многим видам заготовки грибов впрок. Обычно их солят, маринуют и даже сушат.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов