ежовик пёстрый

Ежовик пёстрый



ежовик пёстрый

Ежовик пёстрый



ежовик шероховатый

Ежовик шероховатый



ежовик шероховатый

Ежовик шероховатый

Ежовик

✔ пёстрый
(или чешуйчатый,
или черепитчатый,
или саркодон пёстрый,
или саркодон черепитчатый)
✔ шероховатый
(или неопрятный,
или грязный,
или саркодон неопрятный,
или саркодон грязный)

— относятся к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Ежовики (лат. Hydnum) - грибы рода гиднум, семейства ежовиковые и порядка кантарелловые (или лисичковые) (в который входят и грибы лисички). Этот род включает около 120-и видов таких грибов и название ежовиковые он получил за особое, "шиповатое" строение своего спороносного слоя (гименофора), который, с внутренней стороны шляпки, состоит из частых, игольчатых шипиков, похожих на шубку ежа.
В природе существуют немало разновидностей грибов-ежовиков, но только лишь несколько их видов могут вызвать интерес у грибников, 3-и из который относятся к безусловно съедобным, и это:

и ещё 2-а к условно съедобным, и это:

  • ежовик пёстрый (чешуйчатый);
  • ежовик шероховатый (неопрятный).

Ежовик пёстрый (лат. Sarcodon imbricatus), иначе он - ежовик чешуйчатый, ежовик черепитчатый, саркодон пёстрый, саркодон черепитчатый, а в народе - колчак, курочка или ястреб - условно съедобный гриб рода саркодон, семейства банкеровые, порядока телефоровые и, не смотря на это, он всё-таки получил название "ежовик" за "шиповатое" строение спороносного слоя шляпки, которое, как и у всех обычных грибов-ежовиков состоит из частых, игольчатых шипиков. А эпитет "пёстрый", "чешуйчатый" или "черепитчатый" ему присвоен за пёструю окраску и присутствие крупных, выпуклых и приподнятых чешуек на его шляпке, расположенных концентрическими кругами и напоминающих черепицу. Впервые он был описан Карлом фоном Линнеем, шведским зоологом, ботаником, минералогом и медиком, как Hydnum imbricatum, в 1753-ем году, однако к роду Sarcodon он был приписан Петером Адольфом Карстеном, финским профессором ботаники, микологом-систематиком, в 1881-ом году.
Ежовик шероховатый (лат. Sarcodon scabrosus), либо он ежовик неопрятый, ежовик грязный, саркодон неопрятый, саркодон грязный - тоже условно съедобный гриб рода саркодон, семейства банкеровые, порядока телефоровые и название "ежовик" тоже получил за "шиповатое" строение гименофора. А эпитет "шероховатый", "неопрятный" или "грязный" ему был присвоен за очень пёструю окраску и присутствие на его шляпке чешуек, торчащих вверх (в центре более крупных), расположенных концентрическими кругами и представляющих собой шершавую, растрескавшуюся, неопрятную (или грязную) поверхность. Впервые он был описан как Hydnum scabrosum, в 1836-ом году, а к роду Sarcodon он был отнесён уже в 1898-ом году.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Ежовик пёстрый и ежовик шероховатый имеют в природе сходные двойники и это, в первую очередь:
- шишкогриб шишковидный (лат. Strobilomyces strobilaceus) с пёстрой и сильно чешуйчатой шляпкой, но с трубчатым гименофором (это редкий гриб), который съедобен, однако обладает весьма пресным вкусом.
Кроме того ежовик пёстрый и ежовик шероховатый визуально бывают похожи между собой, но ежовик шероховатый, который часто считают несъедобным из-за сильно горького привкуса, всегда с более светлой шляпкой и более мелкими прижатыми чешуйками. А сильно выцветшие на солнце плоды ежовика пёстрого могут напоминать собрата - ежовик жёлтый (лат. Hydnum repandum), который не только съедобен, но и считается грибом хорошего качества.
В случае такой путаницы большой беды не случится, поскольку все они пригодны к употреблению.
Ежовик пёстрый и ежовик шероховатый по потребительско-пищевым критериям считаются грибами посредственного качества и относятся к условно съедобным грибам четвёртой категории и, в основном, из-за наличия горечи в их мякоти и сильного специфического аромата. Поэтому, собирать нужно только молодые грибы. Ну а, с другой стороны, вся излишняя горечь зрелых грибов очень легко удаляется из них путём непродолжительного отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Ежовик пёстрый образует микоризу с хвойными деревьями и растет на почве в сухих хвойных (и особенно - сосновых), реже смешанных лесах, предпочитая песчаные почвы. Распространён он во всех лесных уголках планеты и является довольно обычным грибом, но местами он - достаточно редкостный экземпляр и встречается одиночно или небольшими группами по 3-и - 5-ть штук, а иногда образует и "ведьмины круги".
Основной сезон его роста проходит в период с августа по ноябрь, но массовое плодоношение продолжается со второй половины августа и до конца сентября.
Ежовик шероховатый тоже микоризообразователь, поэтому растёт в симбиозе с хвойными и лиственными породами деревьев, как правило, в лесах на кислых песчаных почвах и распространён во многих умеренных климатических зонах, в России особо хорошо прижился в Западной Сибири (в Новосибирской области). Основной сезон роста у него проходит с середины июля по середину октября.

✎ Краткое описание и применение

Ежовики, как и лисички, относятся к особой подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, в которую входят два основных семейства грибов - ежовиковые и лисичковые, которые характеризуются отличием от подобных шляпочных грибов формой своего спороносного слоя (гименофора). И их спороносный слой состоит из шипиков (как у ежовиков) или псевдопластинок (как у лисичек) и может быть складчатым, вильчатым и совсем гладким, но только не пластинчатым, как у всех пластинчатых грибов и не таким же трубчатым, как у обыкновенных трубчатых грибов, скрытым в пористой "губке", напротив он вообще открыт и в виде частых игольчатых шипиков. Вот почему грибы этой особой подгруппы не относятся ни к пластинчатым, ни к трубчатым грибам.
Ежовик пёстрый не относится к трубчатым грибам и в отличие от них, трубочки спороносного слоя (гименофора) у ежовика пёстрого не спрятаны в пористой "губке" шляпки, а напротив, открыты и состоят из частых игольчатых шипиков. Шляпка у ежовика пёстрого неправильной формы, плоско-выпуклая, вдавленная в центре и полностью покрыта выпуклыми чешуйками, напоминающими черепицу. У молодых грибов она бархатистая и приподнята кверху, розовато-фиолетового цвета. А у старых грибов шляпка сухая и плотная, немного подогнута вовнутрь, с более тёмными и грубыми чешуйками, серого или бурого цвета. Ножка крепкая, цилиндрическая, немного расширенная книзу, у молодых грибов она плотная и сплошная, у старых грибов она внутри полая. Мякоть мясистая, плотная, ломкая, беловатого или сероватого цвета, на изломе становится серо-жёлтой или с бурым оттенком. С возрастом она твердеет и начинает горчить.
Ежовик шероховатый тоже не относится к трубчатым грибам и тоже, в отличие от них, трубочки его спороносного слоя не спрятаны в пористой "губке" шляпки, а открыты и состоят из частых игольчатых шипов. Гименофор у него шиповатый, шипики сбегающие на ножку, вначале они серо-розовые, а со временем темнеют до коричневого цвета с фиолетовым оттенком. Шляпка неправильной формы, с волнистыми, изогнутыми краями, плоско-выпуклая, распростёртая и вдавленная в центре, поверхность её светло-коричневого, каштанового, тёмно-коричневого цвета, иногда с розоватым оттенком и покрыта торчащими вверх и прижатыми к шляпке, более тёмными коричневыми или красновато-коричневыми чешуйками, в центре более крупными, по краям - более мелкими. Ножка цилиндрическая, сужающаяся книзу, покрыта мелкими розовато-коричневыми чешуйками, в своём основании она сине-зелёная или же серо-зелёная. Мякоть беловатая с розовым оттенком, в основании ножки - сине-зелёная или серо-зелёная, горькая на вкус и с мучнистым запахом.
Поэтому и используют в пищу только молодые грибы, после предварительного отваривания. В молодом возрасте ежовики пёстрый и шероховатый вполне пригодны ко многим видам заготовки грибов впрок. Обычно их солят, маринуют и даже сушат.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!