Энтолома недоразвитая

энтолома недоразвитая

энтолома
недоразвитая

условно съедобный гриб


Энтолома недоразвитая

энтолома недоразвитая

энтолома
недоразвитая

условно съедобный гриб


Энтолома недоразвитая

энтолома недоразвитая

энтолома
недоразвитая

условно съедобный гриб


Энтолома недоразвитая

энтолома недоразвитая

энтолома
недоразвитая

условно съедобный гриб

Энтолома недоразвитая

или энтолома клубненосная
или розовопластинник клубненосный

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Энтоло́ма (лат. Entoloma), в публицистике на русском языке её нарицание - розовопласти́нник, являющееся родовым переводом синонимичного термина родофи́ллус (лат. Rhodophyllus) - рода шляпконожечных грибов, большого семейства энтоло́мовых (лат. Entolomataceae) и большого порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Именно за характерный розовый цвет пластинок (отличительная черта всех энтолом), приросших к ножке, или с нисходящими на неё зубцами, она получила русское название розовопластинник. Ну, а само название энтолома происходит от 2-х греческих слов: ἐντός - "внутри" и λῶμα - "край", что означает подвёрнутый край шляпок (у многих видов молодых грибов).
Характерными признаками грибов-энтолом считается отсутствие частного, либо общего покрывала плодового тела, и абсолютное большинство которых являются сапрофитами, произрастающими в лесах на гниющей опавшей листве.
Представители рода энтоломовых известны на всех континентах, только в Антарктиде их нет, но многие живут на неплодородных лугах Северного полушария и особенно велико их разнообразие в тропических лесах Австралии и Новой Зеландии.
Энтолома - один из особенно изученных родов в мире грибов, но представления о его видовом составе на редкость нестабильны и предполагаемая численность его видов нынче - близко к тысячи. Правда из этой тысячи объёмно изучено чуть более 2-х десятков видов, все они для грибного сбора большого интереса не имеют, потому что доминантное их большинство относят к несъедобным или ядовитым видам, и только некоторые считаются съедобными (или, если точнее, условно съедобными), да и те отнюдь низкого качества.
Род энтолома долгое время включал намного меньше видов, чем сейчас. Многие ныне включённые в него виды относились ранее к роду Leptonia и Nolanea. Однако в 1976-ом году американский миколог Сэмюэл Маззер выделил из рода Nolanea род Pouzarella. А позже американские микологи Дэвид Ларджент и Питер Ортон выделили из рода Entoloma и ещё несколько родов: Alboleptonia, Calliderma, Clitopiloidea, Fibropilus и Paraeccilia, и основали роды: Omphaliopsis и Trichopilus. Наконец, голландский миколог Махил Норделос, в 1992-ом году, предложил новую классификацию, по которой: вышеперечисленные роды включались в единственный род Entoloma, разделённый аж на одиннадцать самостоятельных подродов:

  1. подрод Alboleptonia объединяет в себе виды с небольшими и светло окрашенными плодовыми телами, чешуйчатой шляпкой и кутикулой-триходермисом;

  2. подрод Allocybe объединяет виды с длинными и веретенообразными гифами, и крупными многочисленными цистидами;

  3. подрод Claudopus объединяет виды с сильно нисходящими на ножку пластинками; эксцентрическим ножками и почковидными шляпками (с крепидотоидным габитусом), шляпками с глубоким углублением и с нисходящими к ножке пластинками (с омфалиноидным габитусом), гифами, на которых обычно присутствуют пряжки;

  4. подрод Clitopiloides объединяет виды с длинными, веретеновидными гифами без пряжек и отсутствующими цистидами;

  5. подрод Entoloma объединяет виды с объёмными плодовыми телами, отсутствующими, либо немногочисленными цистидами, и короткими гифами с пряжками;

  6. подрод Inocephalus включает виды с миценоидным и иноцибоидным габитусом (внешним видом, необычной формой, пропорциями тела), негладкой шляпкой и гифами, у которых обычно имеются пряжки;

  7. подрод Leptonia объединяет большую часть видов с коллибиоидным и клитоцибеоидным габитусом, а сами их плодовые тела с выпуклой шляпкой, подвёрнутыми внутрь краями и приросшими нисходящими пластинками;

  8. подрод Nolanea объединяет виды с конической, либо колокольчатой шляпкой, длинной тонкой ножкой (миценоидные грибы), с длинными веретеновидными гифами без пряжек;

  9. подрод Omphaliopsis включает виды с омфалиноидными плодовыми телами (с аномально развитыми телами, сочетающимися с выходом мякоти за габариты плодового тела, наружу) и с мелкочешуйчатыми шляпками и гифами с пряжками;

  10. подрод Paraleptonia сводит виды с крепидотоидным, коллибиоидным или омфалиноидным габитусом, вздутыми гифами с пряжками;

  11. подрод Pouzarella включает миценоидные или иноцибоидные виды с бурыми пластинками, ворсистыми шляпками и ножками, гифами без пряжек.

Филогенетические исследования 2009-го года показали, что сам род Entoloma является монофилетичным (то есть произошедшим от одного общего предка), а роды Inocephalus, Leptonia, Nolanea - парафилетичными (произошедшими от разных предков). Потому в 2011-ом году, учёные Тимоти Барони, Дэвид Ларджент, Валери Хофстеттер маркировали из рода Entoloma род Entocybe, который объединяет родственные друг другу виды, но входящие в секцию Turfosa, подрода Entoloma. И сам род Entoloma, наряду с родом Clitopilus и ещё 2-мя другими родственными ему родами, включили в новое семейство энтоломовые (лат. Entolomataceae) из порядка агариковые (лат. Agaricales).
Но не смотря на громадное многообразие видов энтоломовых, их практическое значение в общем невелико. Токсичность бо́льшей части видов этого рода пока что мало изучена и некоторые виды редки, а часть (преимущественно осенних) видов, как к примеру типовой вид рода: энтолома ядовитая (или оловянная) содержит в себе токсины, вызывающие капитальные желудочно-кишечные отравления (в быту известны случаи отравления со смертельным исходом); энтолома продавленная содержит мускарин - до чёрта токсичное вещество, которое содержится в мухоморе красном. И лишь некоторые виды признаются съедобными или безопасными для употребления в пищу, к которым ( в первую очередь) можно соотнести паразитирующую энтолому недоразвитую, узнаваемую по бесформенным плодовым телам, одним видом напоминающую грибы-дождевики.
Именно потому интерес грибникам, проживающим на территории России или ж некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных (а лучше сказать условно съедобных), это:

которые съедобными признаются только в Северной Америке и в немногих частях Европы, в России (за исключением южных зон), их хоть признают съедобными, но достаточно безвкусными, либо вовсе невкусными, поэтому относят в разряд условно съедобных грибов.

Непригодных к употреблению в роду энтолом намного больше, с поправкой на то, что количество произрастающих на территории России и получивших соответствующие русские названия, не так уж и много:

из несъедобных, чьи свойства уже полностью изучены, это:

из несъедобных, чьи свойства пока полностью не изучены, это:

  • энтолома волнистая;
  • энтолома оголяющаяся,

из ядовитых, содержащих сильные токсичные субстанции, это:

Учитывая такую пищевую пригодность видов этого рода (и всего семейства), грибы-энтоломы лучше вообще не собирать, считать поганками. Во-первых: их не просто распознать (даже опытному грибнику) и во-вторых: будет проще избежать сильных пищевых отравлений и их последствий (возможно фатальных).

✎ Энтолома недоразвитая

Энтолома недоразвитая или розовопластинник клубненосный (лат. Entoloma abortivum) - это редкий вид рода энтолома (лат. Entoloma) из семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae) и большого порядка агариковые (лат. Agaricales).
Энтолома недоразвитая внесена в Красные книги многих держав (в России - в Красную книгу Хакассии), примечательна тем, что её шляпконожечные плодовые тела произрастают вперемешку с её "недоразвитыми" плодовыми телами (или бесформенными и округло-угловатыми грибными клубнями, в чём-то похожими на дождевики или трюфели. Такая двойственность природы и дала энтоломе недоразвитой её звучный эпитет.
Примечательно и то, что очень долгое время (больше 100-а лет) считалось, что такие округлые формы у плодовых тел энтоломы недоразвитой являются результатом их неправильного развития. Однако, в 1974-ом году учёные обнаружили в её тканях клетки опёнка осеннего и предположили, что именно этакое развитие у плодовых тел энтоломы недоразвитой происходит в результате паразитирующих воздействий мицелия опёнка. А исследования, которые проводились уже в 2001-ом году, не подтвердили таких предположений. Оказалось, что не сам опёнок паразитирует на энтоломе, а ровным счётом - наоборот! Поэтому "недоразвитые" плодовые тела энтоломы есть не что иное, как неправильные и больные тела опят, опутанные гифами энтоломы недоразвитой.
Энтолома недоразвитая по данным многих источников относится к съедобным грибам (например, в Северной Америке её считают хорошим съедобным грибом), по другим данным, при отсутствии проверенных фактов по содержанию ядов и токсинов в составе, энтолому недоразвитую относят к несъедобным грибам. Поэтому и напрашивается вывод: стоит ли собирать её для употребления в пищу или нет. Но знать про неё всё-таки полезно.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Энтолома недоразвитая совсем нечасто встречается в наших лесах и поэтому её мало кто собирает, а также и по причине её внешнего сходства с несъедобными грибами. Так что любят её пожалуй только знатоки и жители противоположного полушария планеты, где обыкновенные благородные грибы в дефиците. А при применении в пищу используются только шляпки молодых грибов, да и то, только после их предварительной термической обработки.
Энтолома недоразвитая в природе двойников почти не имеет, и среди съедобных грибов, и среди несъедобных. Своим внешним видом она больше всего напоминает обычную поганку. Изредка её путают с условно съедобным клитопилюсом (подвишенником или ивишенем), который также входит в семейство энтоломовых, но отличается своими бледно-желтовато-розовыми пластинками и самое-то главное тем, что растёт он непосредственно на земле (в траве), предпочитая кислые глинистые почвы, а не на гнилой древесине, пнях или корнях лиственных деревьев, как энтолома недоразвитая.
Энтолома недоразвитая, по вкусовым и питательным качествам, относится к условно съедобным грибам четвёртой категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Энтолома недоразвитая - гриб-паразит и растёт в основном в лиственных лесах, на твёрдых породах лиственных деревьев, на пнях, гниющих корнях, рядом с ними, в местах распространения некоторых видов опят (преимущественно опёнка осеннего (лат. Armillaria mellea) или его разновидностей - опёнка толстоногого (лат. Armillaria gallica) и также опёнка северного (лат. Armillaria borealis), небольшим группами.
Энтолома недоразвитая превосходно распространена на Востоке Северной Америки, а в России её можно встретить в Сибири, на юге Красноярского края, либо в предгорьях восточных Саян. Но не стоит забывать, что этот вид внесён в Красную книгу Хакасии под именем розовопластинник клубненосный.
Активное созревание энтоломы недоразвитой во всём совпадает с сезоном роста осенних опят, то есть в период конца августа по середину сентября.

✎ Краткое описание и применение

Энтолома недоразвитая соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, расположены в её пластинках. Пластинки частые и сильно низбегающие на ножку, беловатого цвета, с возрастом становятся серовато-белыми или буро-розовыми. Шляпка выпуклая, с подвёрнутыми вниз краями и вмятиной посередине, сероватого, серо-коричневого или серо-розоватого цвета. Ножка цилиндрическая, тонкая и длинная, не всегда центральная и часто изогнутая, книзу утолщённая, бело-серого цвета. Мякоть упругая и очень тонкая, беловатого цвета, с запахом свежего огурца и мучнистым привкусом.

Энтолома недоразвитая вообще невкусная, хоть в жареном, хоть в солёном, хоть в маринованном виде, для употребления в пищу почти непригодна. Причём если её шляпконожечную форму ещё можно хоть как-то съесть, то её клубни просто отвратительны на вкус!