Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Чешуйчатка боровая

чешуйчатка боровая

чешуйчатка
боровая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка боровая

чешуйчатка боровая

чешуйчатка
боровая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка боровая

чешуйчатка боровая

чешуйчатка
боровая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка боровая

чешуйчатка боровая

чешуйчатка
боровая

условно съедобный гриб

Чешуйчатка боровая

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та - распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка агарикальных (лат. Agaricales) или агариковых (пластинчатых) грибов. Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, например из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых. Своё название грибы-чешуйчатки получили за характерное "чешуйчатое одеяние" своего плодового тела в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 150-ти особей и только в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным грибам из-за их горького вкуса. Некоторые из них считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она почти не встречается, но хорошо культивируется) или же - условно съедобными грибами, однако, по вкусовым качествам, сравнимыми со всеми любимыми опятами (только пищевая ценность чешуйчаток не особо высока и поэтому собирают их редко). Есть и такие среди чешуйчаток, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек). Но самое важное пожалуй то, что среди грибов этого рода нет ядовитых экземпляров (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая по данным некоторых источников содержит небольшое количество токсинов, в следствии чего является слабо-ядовитыми грибом, но встретить её в России достаточно затруднительно). А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или же, и не дай бог, - на смертельно ядовитый экземпляр (как в случае с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Вот только интерес для грибников, проживающих в России и на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая в основном культивируется, и в больших количествах, в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или же "гриб-намеко", что означает - "скользкий гриб", потому что полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом); но не только, на российском Дальнем Востоке тоже, где они растут в условиях повышенной влажности (90% - 95%), как опята, на пнях или поваленных стволах деревьев широколиственных пород (например буков) и используется в японской кухне для приготовления супа мисо;

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине либо содержания небольшого количества горечи в их мякоти, либо по причине слизистой или клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных грибов. Но справедливости ради стоит отметить, что по вкусовым (но не питательным) качествам они мало чем уступают опятам, а многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки наиболее именитым опятам из разряда безусловно съедобных грибов.

А вот непригодных к употреблению в пищу в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с плохим распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, по данным определённых источников, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, по причине подозрения на содержание слабых токсинов, отнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка боровая (лат. Pholiota spumosa) - малособираемый малоизвестный шляпконожечный гриб из рода чешуйчаток, растущий преимущественно небольшими группами. Название чешуйчатка боровая получила за свою приспособленность к произрастанию в сосновых борах. Из-за малого распространение в природе и достаточно небольшой известности, чешуйчатку боровую, как в общем-то и все остальные грибы-чешуйчатки, мало кто собирает. А всё потому, что их просто мало кто знает. Разве что, настоящие знатоки и гурманы грибных деликатесов могут не отказывать себе в этом удовольствии и ставят эти грибы в один ряд с опёнками или даже выше их. А в Японии и Китае некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для дальнейшей продажи.
Некоторые открытые источники соотносят чешуйчатку боровую к ядовитым грибам, за её неприглядный внешний вид, смахивающий на поганку, другие относят её к менее опасным - несъедобным грибам, а некоторые открытые источники считают её съедобным грибом, но очень невысокого качества. Скорее всего, правильным будет считать её условно съедобным грибом, не очень ценным для грибной кулинарии. Хотя чешуйчатку боровую некоторые считают не только пригодным в пищу, но и вполне вкусным грибом. Опровергая все подобные противоречия, хочется с уверенностью заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие, например, от того же рода говорушек или паутинников, следует различать только условно съедобные и несъедобные грибы, совершенно не опасаясь найти ядовитых представителей, поэтому получить тяжёлые отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о смертельных, просто невозможно, если конечно не употреблять в пищу сырые, старые и залежалые грибы.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка боровая внешне похожа на многие грибы, правда не из своего семейства, и чаще всего её путают со слабоядовитым ложноопёнком серно-жёлтым, но однако их различает то, что у чешуйчатки боровой заметная войлочно-чешуйчатая ножка, да и растёт она только в сосновых борах на лесной подстилке, возле стволов и корней сосен и гораздо реже на пнях и валежнике, где в основном и обитают ложные опята серно-жёлтые, которые, к тому же, могут встречаться и в лиственных лесах, где чешуйчатку боровую не найдёшь.
Чешуйчатка боровая по вкусовым и потребительским качествам относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, к которой принадлежат все опята (кроме осеннего). Но у неё есть почитатели из числа опытных грибников и кулинаров, которые используют её в пищу как и опёнки, но только (как и все грибы-чешуйчатки) после предварительной термической обработки, путём отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка боровая обитает только в сосновых лесах на подстилке, у стволов и корней сосен, реже на пнях и валежнике, обычно группами и не редко. Распространена она в умеренной зоне северного полушария и встретить её можно в Западной и Восточной Европе, в Северной Америке и Канаде, в средней полосе России, а также в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Активное созревание у чешуйчатки боровой начинается вначале августа и продолжается до октября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка боровая относится к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у неё частые, слабо нисходящие к ножке, у молодых грибов они желтоватого цвета, а позднее становятся оливково-коричневыми или ржавыми. Шляпка молодых грибов полушаровидной формы, а затем она становится колокольчатой, выпуклой или выпукло-распростертой с волнистыми краями, гладкой и как у всех грибов-чешуйчаток - слегка клейкой на ощупь, иногда с остатками покрывала по краям, золотисто-жёлтого, охряно-коричневого или рыжеватого цвета, с более светлыми серно-жёлтыми, с зеленоватым оттенком, краями. Ножка цилиндрической формы, часто бывает изогнутой, иногда с корневидным отростком, на ощупь - волокнистая или войлочно-чешуйчатая, а внутри она полая, окрашена сверху в серно-жёлтый, а с низу - в рыжевато-коричневатый или в ржавый цвет. Мякоть в шляпке и ножке достаточно тонкая, в шляпке - серно-желтоватая, в ножке - ржаво-коричневатая, без особого запаха и с лёгким горьковатым привкусом.
Применяют в пищу чешуйчатку боровую, учитывая её не самое высокое качество, после 15-ти минутного отваривания, в основном во вторых блюдах или маринованными.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов