Чешуйчатка боровая

чешуйчатка боровая

чешуйчатка
боровая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка боровая

чешуйчатка боровая

чешуйчатка
боровая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка боровая

чешуйчатка боровая

чешуйчатка
боровая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка боровая

чешуйчатка боровая

чешуйчатка
боровая

условно съедобный гриб

Чешуйчатка боровая

или лускатка боровая

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та - распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых.
Название грибы-чешуйчатки получили за "чешуйчатое одеяние" плодового тела, в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Нынче открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным из-за их горького вкуса, а некоторые считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она встречается редко, но неплохо культивируется), остальные - условно съедобными, по вкусовым качествам, сравнимыми с опятами.
Бывают среди чешуйчаток и такие, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек).
Но самое важное пожалуй то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая, по разным данным, содержит немного токсинов, поэтому считается слабо-ядовитой).
А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или, не дай бог, смертельно ядовитый экземпляр (как с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Интерес для грибников России и некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие,

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая как правило культивируется (в больших количествах) в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или "гриб-намеко", а это означает - "скользкий гриб", потому что он полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом). Но не только там, на российском Дальнем Востоке тоже, где она растёт в условиях повышенной влажности (90% - 95%) на пнях или поваленных деревьях широколиственных пород (например буков), как опята, и используется для приготовления супа мисо,

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине содержания небольшого количества горечи в мякоти, или по причине слизисто-клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных. Но нельзя не отметить, что по вкусовым и питательным качествам они мало чем уступают опятам и многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки более именитым опёнкам из разряда безусловно съедобных грибов.

А непригодных к употреблению в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых с низкой численностью или с плохим распространением, или с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, из-за подозрения на содержание не сильных токсинов, соотнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка боровая (лат. Pholiota spumosa), а в народе она лускатка боровая - малособираемый шляпконожечный условно съедобный малоизвестный вид из рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название чешуйчатка боровая получила за приспособленность расти в сосновом бору. Но из-за малого распространение и как следствие достаточно небольшую известность, гриб-чешуйчатку боровую, как остальные грибы-чешуйчатки, мало кто собирает. И всё потому, что их просто не знают.
Разве что, умудрённые знатоки и гурманы грибных деликатесов могут не отказывать в удовольствии, ставя эти грибы в один ряд с опёнками или даже выше их.
В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.
Некоторые открытые источники относят чешуйчатку боровую к ядовитым видам за её неприглядный внешний вид, сравнимый с поганкой. Другие источники - к менее опасным несъедобным, а остальные считают её съедобным грибом, но очень невысокого качества.
Скорее всего, правильным будет считать её условно съедобным грибом, не очень ценным для грибной кулинарии. Хотя многие так не считают и причисляют чешуйчатку боровую не только к пригодным в пищу, но и вполне вкусным грибам.
Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу "сырые" или старые, залежалые плоды.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка боровая внешне похожа на многие грибы, правда не из своего семейства, чаще всего её путают со слабоядовитым ложноопёнком серно-жёлтым, но однако их различает то, что у чешуйчатки боровой заметная войлочно-чешуйчатая ножка, или растёт она только в сосновых борах на лесной подстилке, возле стволов и корней сосен, гораздо реже на пнях и валежнике, где в основном и обитают ложные опята серно-жёлтые, которые ещё могут встречаться и в лиственных лесах, в которых чешуйчатку боровую не найдёшь.
Чешуйчатка боровая по вкусовым и потребительским качествам относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, к которой принадлежат все опята (кроме осеннего). Но у неё есть почитатели из числа опытных грибников и кулинаров, которые используют её в пищу как и опёнки, но только (как и все грибы-чешуйчатки) после их предварительной термической обработки, путём отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка боровая обитает только в сосновых лесах (борах) на подстилке, у стволов и корней сосен, на пнях и валежнике, обычно группами и не редкими.
Распространена она в умеренной зоне северного полушария, а встретить её можно в Западной и Восточной Европе, в Северной Америке и Канаде, в средней полосе России, а также в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Активное созревание у чешуйчатки боровой начинается вначале августа и продолжается до октября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка боровая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, находятся в её пластинках. Пластинки частые, нисходящие к ножке, у молодых плодов они желтоватого цвета, позднее становятся оливково-коричневыми или ржавыми. Шляпка молодых плодов полушаровидная, затем становится колокольчатой, выпуклой и выпукло-распростёртой, по краям волнистой, гладкой и, как у всех грибов-чешуйчаток, слегка клейкой на ощупь, но иногда с остатками покрывала по краям, золотисто-жёлтого, охряно-коричневого или рыжеватого цвета, с более светлым серно-жёлтым и зеленоватым оттенком по краям. Ножка цилиндрическая, бывает изогнутой и иногда с корневидным отростком, на ощупь волокнистая или войлочно-чешуйчатая, внутри полая, окрашена сверху в серно-жёлтый, а снизу в рыжевато-коричневатый или в ржавый цвет. Мякоть в шляпке и ножке тонкая, но в шляпке серно-жёлтая, а в ножке ржаво-коричневатая, без особого запаха, с лёгким горьковатым привкусом.

Применяют в пищу чешуйчатку боровую, учитывая её не самое высокое качество, после 15-ти минутного отваривания, обычно во вторых блюдах или маринованными.