Чешуйчатка слизистая

чешуйчатка слизистая

чешуйчатка
слизистая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка слизистая

чешуйчатка слизистая

чешуйчатка
слизистая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка слизистая

чешуйчатка слизистая

чешуйчатка
слизистая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка слизистая

чешуйчатка слизистая

чешуйчатка
слизистая

условно съедобный гриб

Чешуйчатка слизистая

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та - распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка агарикальных (лат. Agaricales) или агариковых (пластинчатых) грибов. Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, например из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых. Своё название грибы-чешуйчатки получили за характерное "чешуйчатое одеяние" своего плодового тела в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 150-ти особей и только в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным грибам из-за их горького вкуса. Некоторые из них считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она почти не встречается, но хорошо культивируется) или же - условно съедобными грибами, однако, по вкусовым качествам, сравнимыми со всеми любимыми опятами (только пищевая ценность чешуйчаток не особо высока и поэтому собирают их редко). Есть и такие среди чешуйчаток, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек). Но самое важное пожалуй то, что среди грибов этого рода нет ядовитых экземпляров (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая по данным некоторых источников содержит небольшое количество токсинов, в следствии чего является слабо-ядовитыми грибом, но встретить её в России достаточно затруднительно). А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или же, и не дай бог, - на смертельно ядовитый экземпляр (как в случае с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Вот только интерес для грибников, проживающих в России и на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая в основном культивируется, и в больших количествах, в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или же "гриб-намеко", что означает - "скользкий гриб", потому что полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом); но не только, на российском Дальнем Востоке тоже, где они растут в условиях повышенной влажности (90% - 95%), как опята, на пнях или поваленных стволах деревьев широколиственных пород (например буков) и используется в японской кухне для приготовления супа мисо;

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине либо содержания небольшого количества горечи в их мякоти, либо по причине слизистой или клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных грибов. Но справедливости ради стоит отметить, что по вкусовым (но не питательным) качествам они мало чем уступают опятам, а многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки наиболее именитым опятам из разряда безусловно съедобных грибов.

А вот непригодных к употреблению в пищу в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с плохим распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, по данным определённых источников, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, по причине подозрения на содержание слабых токсинов, отнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка слизистая (лат. Pholiota lubrica) - это поздний и малособираемый шляпконожечный гриб из рода чешуйчаток, растущий преимущественно небольшими группами. Название чешуйчатка слизистая получила за слизистую поверхность своего плодового тела. Из-за малого распространение в природе и достаточно небольшой известности, чешуйчатку слизистую, как в общем-то и все остальные грибы-чешуйчатки, мало кто собирает. А всё потому, что их просто мало кто знает. Разве что, настоящие знатоки и великие гурманы грибных деликатесов могут не отказывать себе в этом удовольствии и ставят эти грибы в один ряд с опёнками или даже выше их. А в Японии и Китае некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для дальнейшей продажи.
Некоторые открытые источники соотносят чешуйчатку слизистую к ядовитым грибам, за её неприглядный слизистый внешний вид, смахивающий на поганку. Другие открытые источники относят её к менее опасным - несъедобным грибам, всё из-за того же слизистого покрывала, укрывающего её плодовое тело. А некоторые открытые источники считают её съедобным грибом, но очень невысокого качества. Скорее всего, правильным будет считать её условно съедобным грибом и не очень ценным для грибной кулинарии, хотя это её слизистое покрывало всего лишь маскировка (как у мокрух, несъедобных и ядовитых видов среди которых нет) и чешуйчатка слизистая - гриб не только пригодный в пищу, но и вполне вкусный. Опровергая все подобные заявления, хочется с уверенностью заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие, например, от того же рода говорушек или паутинников, следует различать только условно съедобные и несъедобные грибы, совершенно не опасаясь найти ядовитых представителей, поэтому получить тяжёлые отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о смертельных, просто невозможно, если конечно не употреблять в пищу сырые, старые и залежалые грибы.

✎ Сходные виды, пищевая и целебная ценность

Чешуйчатка слизистая природных двойников почти не имеет и даже среди своих сородичей - грибов-чешйучаток подобрать ей аналог будет трудно. Её неповторимость заключается в более крупных размерах, по сравнению с остальными неприметными представителями рода чешуйчатых, растущих в аналогичных условиях. Да и растёт чешуйчатка слизистая не как большинство остальных представителей этого рода, и даже не как опята, а как самые обычные наземные грибы, непосредственно в почве. Но неопытные грибники вполне могут принять чешуйчатку слизистую за несъедобный паутинник голубоствольный (или пачкающий), который отличается от неё цветом своих голубовато-фиолетовых или же голубовато-охристых (но не желтовато-зелёных, как у чешуйчатки слизистой) пластинок и условиями произрастания: паутинник голубоствольный (пачкающий) обитает, как правило, во мху, рядом с заболоченными местами.
Чешуйчатка слизистая по вкусовым и потребительским качествам относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, в которую входят все опята (кроме осеннего). Однако, у неё есть почитатели, которые умеют её готовить и использовать в пищу как опёнки (правда, в отличие от них, после предварительного отваривания), тем более, что главная-то ценность чешуйчатки слизистой вовсе не кулинарная, а лечебная. Дело в том, что в ней содержатся вещества, подавляющие опухоли и понижающие уровень холестерина в организме человека. Поэтому её с успехом используют знахари и любители не традиционной медицины.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка слизистая обитает преимущественно в хвойных и смешанных лесах, на сильно перегнившей древесине, а также хорошо растёт непосредственно на почве вблизи прогнивших деревьев, вокруг пней или валежника, но отнюдь не часто. Распространена она в умеренной зоне северного полушария и встретить её можно в Западной и Восточной Европе, в Северной Америке и Канаде, в средней полосе России, а также в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Активный рост и созревание у чешуйчатки слизистой (как и у чешуйчатки клейкой) начинается ближе к концу августа - началу сентября и продолжается порой почти до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка слизистая относится к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у неё частые, слабо приросшие зубцом, сначала они скрыты под светлым, очень плотным и толстым плёнчатым покрывалом, а затем они открываются и приобретают желтовато-зеленоватый окрас, иногда с пятнами бурого цвета. Шляпка молодых грибов имеет полушаровидную или колокольчатую закрытую форму, а с возрастом она постепенно раскрывается и становится распростёртой, немного вогнутой с неровными приподнятыми краями. Поверхность шляпки в сухую погоду - сухая, в дождливую - блестящая и очень слизисто-клейкая, ярко-коричневого или жёлтого цвета, а в центральной части с более тёмным оттенком и покрыта светлыми чешуйками. Ножка цилиндрической формы, очень часто искривлённая, внутри она сначала ватообразная, а затем становится полой, желтовато-беловатого цвета, а у основания она ржаво-бурая, с плёночным кольцом по середине (которое правда очень быстро исчезает), а нижнюю часть ножки (под кольцом) покрывают мелкие чешуйки. Мякоть в шляпке и ножке достаточно толстая, белёсая с желтоватым оттенком, без запаха, но с горьковатым привкусом.
Применяют в пищу чешуйчатку слизистую, учитывая её не самое высокое качество и не "эстетичный" вид, после 15-ти минутного отваривания, как правило применяются только одни шляпки грибов без "ватообразных" или полых невкусных ножек, в основном во вторых блюдах или солёными и маринованными.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов