Чешуйчатка слизистая

чешуйчатка слизистая

чешуйчатка
слизистая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка слизистая

чешуйчатка слизистая

чешуйчатка
слизистая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка слизистая

чешуйчатка слизистая

чешуйчатка
слизистая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка слизистая

чешуйчатка слизистая

чешуйчатка
слизистая

условно съедобный гриб

Чешуйчатка слизистая

или чешуйчатка скользкая

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та - распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых.
Название грибы-чешуйчатки получили за "чешуйчатое одеяние" плодового тела, в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Нынче открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным из-за их горького вкуса, а некоторые считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она встречается редко, но неплохо культивируется), остальные - условно съедобными, по вкусовым качествам, сравнимыми с опятами.
Бывают среди чешуйчаток и такие, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек).
Но самое важное пожалуй то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая, по разным данным, содержит немного токсинов, поэтому считается слабо-ядовитой).
А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или, не дай бог, смертельно ядовитый экземпляр (как с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Интерес для грибников России и некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие,

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая как правило культивируется (в больших количествах) в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или "гриб-намеко", а это означает - "скользкий гриб", потому что он полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом). Но не только там, на российском Дальнем Востоке тоже, где она растёт в условиях повышенной влажности (90% - 95%) на пнях или поваленных деревьях широколиственных пород (например буков), как опята, и используется для приготовления супа мисо,

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине содержания небольшого количества горечи в мякоти, или по причине слизисто-клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных. Но нельзя не отметить, что по вкусовым и питательным качествам они мало чем уступают опятам и многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки более именитым опёнкам из разряда безусловно съедобных грибов.

А непригодных к употреблению в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых с низкой численностью или с плохим распространением, или с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, из-за подозрения на содержание не сильных токсинов, соотнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка слизистая (лат. Pholiota lubrica) или чешуйчатка скользкая - это поздний и малособираемый, шляпконожечный и условно съедобный вид грибов из рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), растущий преимущественно небольшими группами.
Название чешуйчатка слизистая получила за слизистый покров плодового тела. Из-за плохого распространение или небольшой известности, чешуйчатку слизистую, как и все остальные грибы-чешуйчатки, мало кто собирает. А всё потому, что их просто не знают.
Разве что, настоящие знатоки и гурманы грибных деликатесов могут не отказывать себе в удовольствии и ставят эти грибы в один ряд с опёнками или даже выше их.
В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.
Некоторые открытые источники относят чешуйчатку слизистую, за неприглядный слизистый внешний вид, к ядовитым грибам, смахивающим на поганку. Другие источники относят её к менее опасным несъедобным грибам, за то же слизистое покрывало и невероятно водянистую ножку. Остальные источники считают её съедобным грибом, но очень низкого качества.
Скорее всего, правильным будет считать её условно съедобной, из-за слизистого вида, непригодного в грибной кулинарии, хотя её слизистое покрывало всего лишь маскировка (как у мокрух, несъедобных или ядовитых видов среди которых нет) и поэтому чешуйчатка слизистая - гриб не только полностью пригодный к употреблению в пищу, но и достаточно вкусный.
Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу "сырые" или старые, залежалые плоды.

✎ Сходные виды, пищевая и целебная ценность

Чешуйчатка слизистая природных двойников почти не имеет и даже среди своих сородичей - грибов-чешйучаток подобрать ей аналог будет трудно. Её неповторимость заключается в более крупных размерах, по сравнению с остальными неприметными представителями семьи чешуйчатых, растущих в аналогичных условиях.
Растёт чешуйчатка слизистая не так, как большинство подобных представителей этого рода и даже не как опёнки, а как многие наземные грибы, непосредственно в почве, поэтому неопытные грибники могут принять чешуйчатку слизистую за несъедобный паутинник голубоствольный (пачкающий), который отличается от неё цветом своих голубовато-фиолетовых или же голубовато-охристых (но не жёлто-зелёных, как у чешуйчатки слизистой) пластинок и условиями обитания: паутинник голубоствольный (пачкающий) растёт во мху, рядом с заболоченными местами, а чешуйчатка слизистая - на очень перегнившей древесине или в почве вблизи прогнивших деревьев.
Чешуйчатка слизистая по пищевым потребительским качествам относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, в которую входят все опята (кроме осеннего). Однако, у неё есть почитатели, которые умеют её готовить и использовать в пищу как опёнки (правда, в отличие от них, после предварительного отваривания), тем более, что главная-то ценность чешуйчатки слизистой вовсе не кулинарная, а лечебная.
Дело в том, что чешуйчатка слизистая содержит такие вещества, которые подавляют опухоли и понижают уровень холестерина в организме. Поэтому её успешно используют знахари и любители не традиционной медицины.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка слизистая обитает преимущественно в хвойных и смешанных лесах, на сильно перегнившей древесине и хорошо растёт непосредственно на почве вблизи прогнивших деревьев, вокруг пней или валежника, но отнюдь не часто. Распространена она в умеренном поясе северного полушария и встретить её можно в Западной и Восточной Европе, в Северной Америке и Канаде, в средней полосе России, а также в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Активное созревание чешуйчатки слизистой (как и чешуйчатки клейкой) начинается ближе к концу августа - началу сентября и продолжается порой почти до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка слизистая входит в раздел пластинчатых грибов, споры, которыми она размножается, находятся в её пластинках. Пластинки частые и слабо приросшие зубцом, поначалу скрыты под светлым, очень плотным и толстым плёнчатым покрывалом, затем они открываются и приобретают желтовато-зеленоватый окрас, иногда с пятнами бурого цвета. Шляпка молодых плодов полушаровидная или колокольчатая и закрытая, но с возрастом постепенно раскрывается и становится распростёртой, немного подвогнутой, с неровными приподнятыми краями. Поверхность шляпки в сухую погоду сухая, в дождливую скользкая, клейкая, блестящая, ярко-коричневого или жёлтого цвета в центральной части с более тёмным оттенком, покрыта светлыми чешуйками. Ножка цилиндрическая, бывает искривлённая, внутри поначалу ватообразная, затем становится полой, желтовато-белого цвета и у основания ржаво-бурая, с плёночным кольцом по середине (которое очень быстро исчезает), а нижнюю часть ножки (под кольцом) покрывают мелкие чешуйки. Мякоть в шляпке и ножке достаточно толстая, белёсая с желтоватым оттенком, без запаха и с горьковатым привкусом.

Применяют в пищу чешуйчатку слизистую, учитывая её низкое качество и "неэстетичный" вид, после 15-ти минут отваривания, как правило применяют одни шляпки грибов без "ватообразных" полых и невкусных ножек и, в основном, во вторых блюдах или солёными и маринованными.