Чешуйчатка клейкая

чешуйчатка клейкая

чешуйчатка
клейкая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка клейкая

чешуйчатка клейкая

чешуйчатка
клейкая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка клейкая

чешуйчатка клейкая

чешуйчатка
клейкая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка клейкая

чешуйчатка клейкая

чешуйчатка
клейкая

условно съедобный гриб

Чешуйчатка клейкая

или чешуйчатка глинисто-жётая, огнёвка поздняя

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та - распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка агарикальных (лат. Agaricales) или агариковых (пластинчатых) грибов. Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, например из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых. Своё название грибы-чешуйчатки получили за характерное "чешуйчатое одеяние" своего плодового тела в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 150-ти особей и только в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным грибам из-за их горького вкуса. Некоторые из них считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она почти не встречается, но хорошо культивируется) или же - условно съедобными грибами, однако, по вкусовым качествам, сравнимыми со всеми любимыми опятами (только пищевая ценность чешуйчаток не особо высока и поэтому собирают их редко). Есть и такие среди чешуйчаток, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек). Но самое важное пожалуй то, что среди грибов этого рода нет ядовитых экземпляров (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая по данным некоторых источников содержит небольшое количество токсинов, в следствии чего является слабо-ядовитыми грибом, но встретить её в России достаточно затруднительно). А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или же, и не дай бог, - на смертельно ядовитый экземпляр (как в случае с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Вот только интерес для грибников, проживающих в России и на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая в основном культивируется, и в больших количествах, в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или же "гриб-намеко", что означает - "скользкий гриб", потому что полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом); но не только, на российском Дальнем Востоке тоже, где они растут в условиях повышенной влажности (90% - 95%), как опята, на пнях или поваленных стволах деревьев широколиственных пород (например буков) и используется в японской кухне для приготовления супа мисо;

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине либо содержания небольшого количества горечи в их мякоти, либо по причине слизистой или клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных грибов. Но справедливости ради стоит отметить, что по вкусовым (но не питательным) качествам они мало чем уступают опятам, а многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки наиболее именитым опятам из разряда безусловно съедобных грибов.

А вот непригодных к употреблению в пищу в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с плохим распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, по данным определённых источников, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, по причине подозрения на содержание слабых токсинов, отнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка клейкая (лат. Pholiota lenta) или чешуйчатка глигисто-жёлтая, или огнёвка поздняя - это поздний и малособираемый шляпконожечный гриб из рода чешуйчаток, растущий преимущественно небольшими группами. Название чешуйчатка клейкая получила за очень слизистую, клейкую поверхность плодового тела; чешуйчатка глигисто-жёлтая - за соответствующую окраску плодового тела; огнёвка поздняя - за предпочтение (как и все огнёвки) расти на останках отмершей древесины и позднее созревание в конце основного грибного сезона. Из-за малого распространение в природе и достаточно небольшой известности, чешуйчатку клейкую, как в общем-то и все остальные грибы-чешуйчатки, мало кто собирает. А всё потому, что их просто мало кто знает. Разве что, настоящие знатоки и великие гурманы грибных деликатесов могут не отказывать себе в этом удовольствии и ставят эти грибы в один ряд с опёнками или даже выше их. А в Японии и Китае некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для дальнейшей продажи.
Некоторые открытые источники соотносят чешуйчатку клейкую к ядовитым грибам, за её неприглядный слизистый внешний вид, смахивающий на поганку. Другие открытые источники относят её к менее опасным - несъедобным грибам, всё из-за того же слизистого покрывала, укрывающего её плодовое тело и сильно водянистую ножку. А некоторые открытые источники считают её съедобным грибом, но очень низкого качества. Скорее всего, правильным будет считать её условно съедобным грибом, из-за слизистого вида не очень ценного для грибной кулинарии, хотя это её слизистое покрывало всего лишь маскировка (как у мокрух, несъедобных и ядовитых видов среди которых нет) и чешуйчатка клейкая - гриб не только пригодный в пищу, но и достаточно вкусный. Опровергая все подобные заявления, хочется с уверенностью заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие, например, от того же рода говорушек или паутинников, следует различать только условно съедобные и несъедобные грибы, совершенно не опасаясь найти ядовитых представителей, поэтому получить тяжёлые отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о смертельных, просто невозможно, если конечно не употреблять в пищу сырые, старые и залежалые грибы.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка клейкая двойников в природе практически не имеет. И даже среди своих сородичей-чешуйчаток ей будет трудно подобрать аналог. Её уникальность заключается в очень слизистой и клейкой поверхности плодового тела и в позднем созревании и плодоношении, когда основная масса грибов (в том числе и грибов-чешуйчаток) уже сходит или полностью сошла.
Но есть правда один, схожий своим названием и немного внешним видом с чешуйчаткой клейкой, вид - и это чешуйчатка слизистая, которая с таким же слизистым плодовым телом и тоже с не ранним плодоношением, но она имеет гораздо более крупные размеры, которыми и отличается от большинства неприметных (маленьких) представителей рода чешуйчатых (кроме, пожалуй, достаточно крупной чешуйчатки травяной), произрастающих в аналогичных условиях.
Чешуйчатка клейкая по вкусовым и потребительским качествам относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, к которой принадлежат (если уж сравнивать) все опята (кроме осеннего). Но у неё, как у многих других чешуйчаток, есть свои обожатели, которые используют её в пищу как и опёнки, только (как все чешуйчатки) после предварительного отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка клейкая обитает преимущественно в хвойных и смешанных с елью лесах, часто около хвойных деревьев (рядом с сосной и елью), около или непосредственно на гниющей древесине, погруженной в почву, а также хорошо растёт в кустарниках или во мху, обычно небольшими группами, и не так, чтобы редко, но отнюдь и не часто. Распространена она в умеренной зоне северного полушария и встретить её можно в Западной и Восточной Европе, в Северной Америке и Канаде, в средней полосе России, а также в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Активный рост и созревание у чешуйчатки клейкой обычно начинается ближе к концу августа - началу сентября и продолжается до последней декады октября, а иногда и до начала ноября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка клейкая относится к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у неё частые и приросшие, у молодых грибов они плотно укрыты паутинистым покрывалом, светло-глинистого цвета, а у зрелых, под влиянием созревших спор, становятся ржаво-коричневыми. Шляпка молодых грибов имеет выпуклую форму и белёсый цвет, затем становится распростертой, со слегка подвернутыми внутрь краями, и приобретает глинисто-жёлтый цвет, а в центральной части часто имеет тупой бугорок, более сочного тёмного оттенка. Поверхность шляпки всегда очень слизистая, даже в сухую погоду, и её покрывают плотно прижатые, часто неприметные, чешуйки с заметными обрывками покрывала. Ножка не сильно высокая и не совсем не толстая, цилиндрической формы, часто изогнутая, что обусловлено условиями произрастания, внутри она цельная, визуально разделённая на две части: в верхней части она светло-кремовая и гладкая, а в нижней части - покрыта крупными хлопьевидными чешуйками белого цвета. Мякоть в шляпке немного водянистая, светло-кремового цвета, а в ножке более водянистая и к тому же волокнистая и жёсткая, ближе к основанию ножки она рыжевато-коричневого цвета, выше светлее, желтоватого цвета, имеет невыразительный грибной запах, но не имеет вкуса.
Применяют в пищу чешуйчатку клейкую, учитывая её не самое высокое качество и не "эстетичный" вид, после 15-ти минутного отваривания, как правило применяются только одни шляпки грибов без волокнистых жёстких и, поэтому, невкусных ножек, в основном во вторых блюдах или солёными и маринованными.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов