Чешуйчатка клейкая

чешуйчатка клейкая

чешуйчатка
клейкая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка клейкая

чешуйчатка клейкая

чешуйчатка
клейкая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка клейкая

чешуйчатка клейкая

чешуйчатка
клейкая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка клейкая

чешуйчатка клейкая

чешуйчатка
клейкая

условно съедобный гриб

Чешуйчатка клейкая

(огнёвка поздняя)

или чешуйчатка глинисто-жётая

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та - распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых.
Название грибы-чешуйчатки получили за "чешуйчатое одеяние" плодового тела, в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Нынче открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным из-за их горького вкуса, а некоторые считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она встречается редко, но неплохо культивируется), остальные - условно съедобными, по вкусовым качествам, сравнимыми с опятами.
Бывают среди чешуйчаток и такие, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек).
Но самое важное пожалуй то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая, по разным данным, содержит немного токсинов, поэтому считается слабо-ядовитой).
А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или, не дай бог, смертельно ядовитый экземпляр (как с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Интерес для грибников России и некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие,

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая как правило культивируется (в больших количествах) в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или "гриб-намеко", а это означает - "скользкий гриб", потому что он полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом). Но не только там, на российском Дальнем Востоке тоже, где она растёт в условиях повышенной влажности (90% - 95%) на пнях или поваленных деревьях широколиственных пород (например буков), как опята, и используется для приготовления супа мисо,

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине содержания небольшого количества горечи в мякоти, или по причине слизисто-клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных. Но нельзя не отметить, что по вкусовым и питательным качествам они мало чем уступают опятам и многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки более именитым опёнкам из разряда безусловно съедобных грибов.

А непригодных к употреблению в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых с низкой численностью или с плохим распространением, или с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, из-за подозрения на содержание не сильных токсинов, соотнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка клейкая (лат. Pholiota lenta) или же чешуйчатка глигисто-жёлтая, огнёвка поздняя - это условно съедобный вид из рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (или пластинчатые) (лат. Agaricales) - поздний и малособираемый шляпконожечный гриб, растущий преимущественно небольшими группами.
Название чешуйчатка клейкая получила за слизистую и клейкую поверхность плодового тела;
чешуйчатка глигисто-жёлтая - за соответствующую окраску её плодового тела;
огнёвка поздняя - за предпочтение (как все огнёвки) расти на останках отмершей древесины и позднее созревание в конце грибного сезона.
Из-за малого распространения и известности гриб-чешуйчатку клейкую, как остальные грибы-чешуйчатки, мало кто собирает, их просто мало кто знает.
Разве что, настоящие знатоки и гурманы грибных деликатесов могут не отказывать себе в удовольствии и ставят эти грибы в один ряд с опёнками или даже выше их.
В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.
Некоторые открытые источники соотносят чешуйчатку клейкую к ядовитым грибам, за неприглядный слизистый внешний вид, смахивающий на поганку. Другие источники относят её к менее опасным несъедобным грибам, за то же слизистое покрывало и невероятно водянистую ножку. Остальные источники считают её съедобным грибом, но очень низкого качества.
Скорее всего, правильным будет считать её условно съедобной, из-за слизистого вида, непригодного в грибной кулинарии, хотя её слизистое покрывало всего лишь маскировка (как у мокрух, несъедобных и ядовитых видов среди которых нет), вот поэтому чешуйчатка клейкая - гриб не только полностью пригодный для употребления в пищу, но и достаточно вкусный.
Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу "сырые" или старые, залежалые плоды.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка клейкая двойников практически не имеет. Даже среди сородичей-чешуйчаток ей будет трудно подобрать аналог. Её уникальность заключается в слизисто-клейкой поверхности плодового тела и в позднем созревании и плодоношении, когда основная масса грибов (в том числе и грибов-чешуйчаток) уже сходит или полностью сошла.
Правда есть один, схожий названием и немного внешним видом с чешуйчаткой клейкой, вид - чешуйчатка слизистая, которая с таким же слизистым покрывалом и не ранним плодоношением, но с гораздо более крупными размерами, которыми отличается от большинства неприметных (маленьких) представителей рода чешуйчатых (кроме, пожалуй, достаточно крупной чешуйчатки травяной), которую вполне можно было бы соотнести к гибам-зонтикам.
Чешуйчатка клейкая по вкусовым и потребительским качествам относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, к которой принадлежат (если сравнивать) все грибы-опята (кроме осеннего).
Но у неё, как у многих других чешуйчаток, есть свои обожатели, которые используют её, как и опёнки, после предварительного отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка клейкая обитает преимущественно в хвойных и смешанных с елью лесах, часто рядом с сосной и елью, или на гниющей древесине, погруженной в почву. Неплохо она растёт во мху и в кустарниках, обычно небольшими группами, не так, чтобы редко, но и не часто.
Хорошо распространена чешуйчатка клейкая в умеренной зоне северного полушария, встречается она в Западной и Восточной Европе, в Северной Америке, Канаде, в средней полосе России: в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Активный рост и созревание у чешуйчатки клейкой начинается обычно ближе к концу августа - началу сентября, продолжается до последней декады октября, иногда и до начала ноября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка клейкая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается находятся в её пластинках. Пластинки частые, приросшие, у молодых плодов густо укрыты паутинистым покрывалом светло-глинистого цвета, а у зрелых, под влиянием созревших спор, становятся ржаво-коричневыми. Шляпка у молодых плодов имеет выпуклую форму и белёсый цвет, затем становится распростертой и с подвёрнутыми внутрь краями, приобретая глинисто-жёлтый цвет, а в её центральной части имеет тупой бугорок, более сочного и тёмного оттенка. Поверхность шляпки очень слизистая, даже в сухую погоду, её покрывают плотно прижатые и часто неприметные, чешуйки с заметными обрывками покрывала. Ножка невысокая, нетолстая, цилиндрической формы, часто изогнута, внутри она цельная и визуально разделённая на две части: в верхней части светло-кремовая и гладкая, в нижней укрыта крупными хлопьевидными чешуйками белого цвета. Мякоть в шляпке немного водянистая, светло-кремового цвета, в ножке более водянистая и к тому же волокнистая и жёсткая, ближе к основанию ножки мякоть рыже-коричневатого цвета, выше светлее, желтоватого цвета, имеет невыразительный грибной запах, но без вкуса.

Применяют в пищу чешуйчатку клейкую, учитывая её не самое высокое качество и "неэстетичный" вид, после 15-ти минутного отваривания и, как правило, применяются только одни шляпки грибов без волокнисто-жёстких и невкусных ножек, в основном во вторых блюдах или солёными и маринованными.