Чешуйчатка травяная

чешуйчатка травяная

чешуйчатка
травяная

условно съедобный гриб


Чешуйчатка травяная

чешуйчатка травяная

чешуйчатка
травяная

условно съедобный гриб


Чешуйчатка травяная

чешуйчатка травяная

чешуйчатка
травяная

условно съедобный гриб


Чешуйчатка травяная

чешуйчатка травяная

чешуйчатка
травяная

условно съедобный гриб

Чешуйчатка травяная

или феолепиота золотистая, зонтик золотистый

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та - распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка агарикальных (лат. Agaricales) или агариковых (пластинчатых) грибов. Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, например из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых. Своё название грибы-чешуйчатки получили за характерное "чешуйчатое одеяние" своего плодового тела в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 150-ти особей и только в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным грибам из-за их горького вкуса. Некоторые из них считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она почти не встречается, но хорошо культивируется) или же - условно съедобными грибами, однако, по вкусовым качествам, сравнимыми со всеми любимыми опятами (только пищевая ценность чешуйчаток не особо высока и поэтому собирают их редко). Есть и такие среди чешуйчаток, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек). Но самое важное пожалуй то, что среди грибов этого рода нет ядовитых экземпляров (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая по данным некоторых источников содержит небольшое количество токсинов, в следствии чего является слабо-ядовитыми грибом, но встретить её в России достаточно затруднительно). А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или же, и не дай бог, - на смертельно ядовитый экземпляр (как в случае с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Вот только интерес для грибников, проживающих в России и на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая в основном культивируется, и в больших количествах, в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или же "гриб-намеко", что означает - "скользкий гриб", потому что полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом); но не только, на российском Дальнем Востоке тоже, где они растут в условиях повышенной влажности (90% - 95%), как опята, на пнях или поваленных стволах деревьев широколиственных пород (например буков) и используется в японской кухне для приготовления супа мисо;

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине либо содержания небольшого количества горечи в их мякоти, либо по причине слизистой или клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных грибов. Но справедливости ради стоит отметить, что по вкусовым (но не питательным) качествам они мало чем уступают опятам, а многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки наиболее именитым опятам из разряда безусловно съедобных грибов.

А вот непригодных к употреблению в пищу в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с плохим распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, по данным определённых источников, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, по причине подозрения на содержание слабых токсинов, отнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка травяная (лат. Pholiota aurea), либо феолепиота золотистая, зонтик золотистый, а на Урале - горчичник - это достаточно редкий и малоизученный, растущий преимущественно группами шляпконожечный гриб из рода чешуйчаток, хорошо заметный в траве из-за крупного размера. Название чешуйчатка травяная (или зонтик золотистый, горчичник) она получила за особенность расти на богатой почве в траве, крапиве и в кустарниках; за форму плодового тела, напоминающего в зрелом возрасте раскрытый зонтик золотистого цвета; за яркую расцветку, такую же, как у пищевой горчицы или выпускаемых в Советском союзе горчичников против простудных заболеваний. Из-за бедного распространение в природе и достаточно небольшой известности, чешуйчатку травяную, как в общем-то и все остальные грибы-чешуйчатки, мало кто собирает. А всё потому, что их просто мало кто знает. Разве что, настоящие знатоки и великие гурманы грибных деликатесов могут не отказывать себе в этом удовольствии и ставить эти грибы в один ряд с опёнками или даже выше их. А в Японии и Китае некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для дальнейшей продажи.
Некоторые открытые источники соотносят чешуйчатку травяную к ядовитым грибам, потому что последние исследования показали, что микробиологи обнаружили в её составе следы ядовитой синильной кислоты, и поэтому её убрали из разряда съедобных грибов. Другие открытые источники относят её - к менее опасным несъедобным грибам, иногда причиняющим желудочные расстройства, включая, диарею и желудочную боль. С другой стороны, во Франции и Швейцарии чешуйчатка травяная считается хорошим и даже превосходным съедобным грибом, а вот в Америке и Канаде она таковой не считается. Скорее всего, правильным будет считать её - условно съедобным грибом, ведь любая термообработка резко уменьшает концентрацию синильной кислоты в её составе или вовсе сводит к нулю. Главное не использовать (а сливать) отвар, в котором её варили, а отваривать её можно, для перестраховки, в два этапа по 15-ть минут каждый, при этом сливая отвар и меняя воду. И дальше можне делать с ней всё, что заблагорассудится.
А что касается синильной кислоты, то её содержание обнаружено и в некоторых груздях, например в грузде чёрном (чернушке), но за это никто не считает их ядовитыми грибами! Опровергая все подобные заявления, хочется с уверенностью заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие, например, от того же рода говорушек или паутинников, следует различать только условно съедобные и несъедобные грибы, совершенно не опасаясь найти ядовитых представителей, поэтому получить тяжёлые отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о смертельных, просто невозможно, если конечно не употреблять в пищу сырые, старые и залежалые грибы.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка травяная мало вообще на кого похожа, и даже из своих сородичей. Разве что, из-за расцветки, её можно спутать (в молодом возрасте) с несъедобной чешуйчаткой бугорчатой, но та растёт исключительно на древесине, а не в почве, как чешуйчатка травяная, да и размером она гораздо меньше. Или, из-за той же расцветки и крупных форм, её можно спутать (в зрелом возрасте) вообще с дубовиком обыкновенным (оливково-бурым), но у того трубчатый, а не пластинчатый гименофор (спороносный слой с внутренней стороны шляпки) и цвет его шляпки намного темнее ножки.
Чешуйчатка травяная по вкусовым и потребительским качествам относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, к которой принадлежат все опята (кроме осеннего). Но у неё есть свои почитатели, которые используют её в пищу, но только после предварительной термической обработки, путём отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка травяная обитает преимущественно в редких лиственных или хвойных лесах, и парках, на полянах и открытых местах, на обочинах дорог и просек, в траве, крапиве и кустарниках, предпочитая богатую плодородную почву, растёт или группами, или поодиночке. Распространена она в умеренной зоне северного полушария и встретить её можно в Западной и Восточной Европе, в Северной Америке и Канаде, в средней полосе России, а также в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Активный рост и созревание у чешуйчатки травяной обычно приходится на середину августа, а массовый приходится на сентябрь, и продолжается её рост до первой половины октября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка травяная относится к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у неё приросшие, тонкие и часто расположенные, сначала они бледно-охряного или желтоватого цвета и закрытые серо-жёлтым или охряным частным плёнчатым покрывалом, а затем становятся охряно-коричневатыми или ржавыми. Шляпка как правило большая, матовая, зернистая, сначала она полу-шаровидной или конической формы, с плотным серо-охряным частным покрывалом, а затем становится выпукло-распростёртой и с небольшим бугорком в центре, а иногда с опущенными краями и беловатыми остатками покрывала, ярко-золотисто-жёлтого, охряного или охряно-жёлтого цвета с оранжевым оттенком и более тёмной серединой. Ножка расширенная к основанию или вздутая в середине, с волокнистым кольцом от остатков частного плёнчатого покрывала, как у опят, над кольцом под пластинками она с мелкими белыми хлопьями, а ниже кольца - матовая, зернистая, жёлто-охряного или серовато-желтоватого цвета в тон шляпке, иногда со слабыми продольными морщинами. Кольцо на ножке широкое, плёнчатое, отогнутое, сверху оно беловатое с ржавым налётом, а снизу - радиально-морщинистое, с мучнистым охряным налётом. Мякоть очень плотная, вначале она белого цвета, но со временем желтеет, а в клубневидном основании ножки становится красновато-бурой, имеет слабый фруктовый запах и миндальный привкус.
Применяют в пищу чешуйчатку травяную после тщательного промывания в воде (так как её плоды покрыты жёлтым порошкообразным налётом) и предварительного отваривания в течении 20-ти минут (или дважды по 15-ть минут). После чего её можно засолить или замариновать, можно приготовить из неё грибную икру или просто пожарить с луком, а можно, учитывая её крупные размеры, и засушить. В этом случае наличие в ней ядовитой синильной кислоты полностью исчезнет. и тогда её можно будет использовать в первых блюдах (бульонах).







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов