чешуйчатка травяная
условно съедобный гриб
чешуйчатка травяная
условно съедобный гриб
чешуйчатка травяная
условно съедобный гриб
чешуйчатка травяная
условно съедобный гриб
|
|
Чешуйчатка травяная
(зонтик золотистый)
или феолепиота золотистая, горчичник
— условно съедобный гриб
✎ Принадлежность и родовые особенности
Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та - распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых.
Название грибы-чешуйчатки получили за "чешуйчатое одеяние" плодового тела, в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Нынче открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным из-за их горького вкуса, а некоторые считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она встречается редко, но неплохо культивируется), остальные - условно съедобными, по вкусовым качествам, сравнимыми с опятами.
Бывают среди чешуйчаток и такие, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек).
Но самое важное пожалуй то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая, по разным данным, содержит немного токсинов, поэтому считается слабо-ядовитой).
А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или, не дай бог, смертельно ядовитый экземпляр (как с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Интерес для грибников России и некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие,
из съедобных, это:
которая как правило культивируется (в больших количествах) в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или "гриб-намеко", а это означает - "скользкий гриб", потому что он полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом). Но не только там, на российском Дальнем Востоке тоже, где она растёт в условиях повышенной влажности (90% - 95%) на пнях или поваленных деревьях широколиственных пород (например буков), как опята, и используется для приготовления супа мисо,
из условно-съедобных, это:
все из которых, по причине содержания небольшого количества горечи в мякоти, или по причине слизисто-клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных. Но нельзя не отметить, что по вкусовым и питательным качествам они мало чем уступают опятам и многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки более именитым опёнкам из разряда безусловно съедобных грибов.
А непригодных к употреблению в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:
из несъедобных, это:
из несъедобных, популяция которых с низкой численностью или с плохим распространением, или с малоизученными пищевыми качествами, это:
чешуйчатка желтеющая (огнёвка) ;
чешуйчатка шафранно-красная ;
чешуйчатка белогородчатая ;
чешуйчатка многоцветная ;
чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая) ;
чешуйчатка сосновая ;
чешуйчатка кривоногая ;
чешуйчатка толстая ,
из несъедобных, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:
которая, из-за подозрения на содержание не сильных токсинов, соотнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.
Чешуйчатка травяная (лат. Pholiota aurea), либо феолепиота золотистая, в народе зонтик золотистый, на Урале горчичник - это условно съедобный вид, представитель монотипичного рода феолепио́та (лат. Phaeolepiota), семейства паути́нниковых (кортина́риевых) (лат. Cortinariaceae) {а по последним данным - шампиньо́новых (ага́риковых) (лат. Agaricaceae) или рядо́вковых (трихоло́мовых) (лат. Tricholomataceae)} и порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Чешуйчатку травяную вполне можно было бы отнести к гибам-зонтикам, в соответствии с её родовой принадлежностью. Да и своими размерами она больше соответствует грибам-зонтикам, чем чешуйчаткам. Не даром же её второе название феолепиота золотистая (или зонтик золотистый). Однако, из-за её плотного охряного покрова с лёгким чешуйчатым налётом, укрывающим её плодовое тело, она всё ж-таки утвердила за собой название чешуйчатка.
Чешуйчатка травяная (зонтик золотистый) достаточно редкий и малоизученный шляпконожечный гриб, растущий приоритетно группами и хорошо заметный в траве из-за крупного размера.
Название чешуйчатка травяная получила за особенность расти на богатой почве в траве, крапиве и кустарниках; зонтик золотистый - за форму плодового тела, напоминающего в зрелом возрасте раскрытый зонтик золотистого цвета; горчичник - за расцветку, такую же, как у пищевой горчицы или выпускаемых в Советском Союзе горчичников.
Из-за достаточно бедного распространение в природе и скудной известности, чешуйчатку травяную, как и все остальные грибы-чешуйчатки, мало кто собирает. Всё потому, что их просто мало кто знает.
Разве что знахари и гурманы могут не отказывать себе в таком удовольствии, внося её в один ряд с опёнками, ну а некоторые из них отдают ей даже большее предпочтение.
В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.
Некоторые открытые источники соотносят чешуйчатку травяную к ядовитым грибам, ссылаясь на заключительные исследования в микробиологи, которые показали в её составе следы ядовитой синильной кислоты, и поэтому её убрали из разряда съедобных грибов. Другие открытые источники относят её к менее опасным несъедобным грибам, причиняющим желудочные расстройства, включая, диарею и желудочную боль.
Во Франции и Швейцарии чешуйчатку травяную считают очень хорошим и даже превосходным съедобным грибом, а в Америке и Канаде так не думают. Скорее всего будет правильно считать её условно съедобным грибом, так как любая термообработка резко уменьшает концентрацию синильной кислоты в её составе или вовсе сводит к нулю. Главное, не использовать (и сливать) отвар, в котором её варили, а варить её можно (для страховки) в два этапа по 15-ть минут каждый, сливая отвар и меняя воду. После можно делать с ней всё, что захочется.
Что касается синильной кислоты, то её содержание обнаружено и в некоторых груздях, например в грузде чёрном (чернушке), но за это никто не считает его ядовитым!
Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу "сырые" или старые, залежалые плоды.
✎ Сходные виды и пищевая ценность
Чешуйчатка травяная мало вообще на что похожа и даже из своих сородичей. Разве что, из-за расцветки, её можно спутать (в молодом возрасте) с несъедобной чешуйчаткой бугорчатой, но та растёт исключительно на древесине, а не на почве, да и размером гораздо меньше.
Из-за той же расцветки и крупных форм, её можно спутать (в зрелом возрасте) с дубовиком обыкновенным (оливково-бурым), но у него трубчатый, а не пластинчатый гименофор и цвет его шляпки намного темнее ножки.
Чешуйчатка травяная по вкусовым и хозяйственным качествам относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, к которой принадлежат все опята (кроме осеннего). Но у неё есть свои почитатели, которые используют её в пищу, правда после термической обработки, путём отваривания.
✎ Распространение в природе и сезонность
Чешуйчатка травяная поселяется преимущественно в редких лиственных или хвойных лесах, а также в парках, на полянах и открытых местах: по обочинам дорог, просек, в траве, крапиве, кустарниках, предпочитая богатую плодородную почву, растёт группами и поодиночке.
Распространена она в умеренном поясе северного полушария и встретить её можно в Западной и Восточной Европе, в Северной Америке и Канаде, в средней полосе России, а также в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Активный рост и созревание чешуйчатки травяной приходится на середину августа (массовый на сентябрь) и продолжается до первой половины октября.
✎ Краткое описание и применение
Чешуйчатка травяная входит в раздел пластинчатых грибов и споры для размножения у неё в пластинках. Пластинки тонкие, частые, приросшие, сначала бледно-охряного или желтоватого цвета, закрытые серо-жёлтым или охряным частным плёнчатым покрывалом, затем становятся охряно-коричневатыми, ржавыми. Шляпка большая, матовая, зернистая, сначала полушаровидной или конической формы, с плотным серо-охряным покрывалом, затем становится выпукло-распростёртой, с небольшим бугорком в центре, иногда с опущенными краями и беловатыми остатками покрывала, яркого золотисто-жёлтого, охряного или же охряно-жёлтого цвета с оранжевым оттенком и более тёмной серединой. Ножка расширенная к основанию или же вздутая по середине, с волокнистым кольцом от остатков плёнчатого покрывала (как у опят), над кольцом (у пластинок) с мелкими белыми хлопьями, ниже кольца матовая, зернистая, жёлто-охряного или серовато-желтоватого цвета в тон шляпки, иногда с лёгкими продольными морщинами. Кольцо на ножке широкое, плёнчатое и отогнутое, сверху белое с ржавым налётом, снизу радиально-морщинистое, с мучнистым охряным налётом. Мякоть плотная, вначале белого цвета, со временем желтеет, в клубневидном основании ножки становится красновато-бурой, имеет слабый фруктовый запах и миндальный привкус.
ПИспользуют в пищу чешуйчатку травяную после промывания в воде (её плоды покрыты жёлтым порошкообразным налётом) и предварительного отваривания в течении 20-ти минут (можно и дважды по 10-ть минут).
После этого её можно солить и мариновать, можно приготовить из неё грибную икру или просто пожарить, а можно (учитывая её крупные размеры) и засушить. В этом случае наличие в ней ядовитой синильной кислоты полностью исчезнет, тогда можно будет использовать её и в первых блюдах (бульонах).
|