Чешуйчатка травяная

чешуйчатка травяная

чешуйчатка
травяная

условно съедобный гриб


Чешуйчатка травяная

чешуйчатка травяная

чешуйчатка
травяная

условно съедобный гриб


Чешуйчатка травяная

чешуйчатка травяная

чешуйчатка
травяная

условно съедобный гриб


Чешуйчатка травяная

чешуйчатка травяная

чешуйчатка
травяная

условно съедобный гриб

Чешуйчатка травяная

(зонтик золотистый)

или феолепиота золотистая, горчичник

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та - распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых.
Название грибы-чешуйчатки получили за "чешуйчатое одеяние" плодового тела, в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Нынче открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным из-за их горького вкуса, а некоторые считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она встречается редко, но неплохо культивируется), остальные - условно съедобными, по вкусовым качествам, сравнимыми с опятами.
Бывают среди чешуйчаток и такие, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек).
Но самое важное пожалуй то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая, по разным данным, содержит немного токсинов, поэтому считается слабо-ядовитой).
А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или, не дай бог, смертельно ядовитый экземпляр (как с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Интерес для грибников России и некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие,

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая как правило культивируется (в больших количествах) в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или "гриб-намеко", а это означает - "скользкий гриб", потому что он полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом). Но не только там, на российском Дальнем Востоке тоже, где она растёт в условиях повышенной влажности (90% - 95%) на пнях или поваленных деревьях широколиственных пород (например буков), как опята, и используется для приготовления супа мисо,

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине содержания небольшого количества горечи в мякоти, или по причине слизисто-клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных. Но нельзя не отметить, что по вкусовым и питательным качествам они мало чем уступают опятам и многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки более именитым опёнкам из разряда безусловно съедобных грибов.

А непригодных к употреблению в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых с низкой численностью или с плохим распространением, или с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, из-за подозрения на содержание не сильных токсинов, соотнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка травяная (лат. Pholiota aurea), либо феолепиота золотистая, в народе зонтик золотистый, на Урале горчичник - это условно съедобный вид, представитель монотипичного рода феолепио́та (лат. Phaeolepiota), семейства паути́нниковых (кортина́риевых) (лат. Cortinariaceae) {а по последним данным - шампиньо́новых (ага́риковых) (лат. Agaricaceae) или рядо́вковых (трихоло́мовых) (лат. Tricholomataceae)} и порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Чешуйчатку травяную вполне можно было бы отнести к гибам-зонтикам, в соответствии с её родовой принадлежностью. Да и своими размерами она больше соответствует грибам-зонтикам, чем чешуйчаткам. Не даром же её второе название феолепиота золотистая (или зонтик золотистый). Однако, из-за её плотного охряного покрова с лёгким чешуйчатым налётом, укрывающим её плодовое тело, она всё ж-таки утвердила за собой название чешуйчатка.
Чешуйчатка травяная (зонтик золотистый) достаточно редкий и малоизученный шляпконожечный гриб, растущий приоритетно группами и хорошо заметный в траве из-за крупного размера.
Название чешуйчатка травяная получила за особенность расти на богатой почве в траве, крапиве и кустарниках;
зонтик золотистый - за форму плодового тела, напоминающего в зрелом возрасте раскрытый зонтик золотистого цвета;
горчичник - за расцветку, такую же, как у пищевой горчицы или выпускаемых в Советском Союзе горчичников.
Из-за достаточно бедного распространение в природе и скудной известности, чешуйчатку травяную, как и все остальные грибы-чешуйчатки, мало кто собирает. Всё потому, что их просто мало кто знает.
Разве что знахари и гурманы могут не отказывать себе в таком удовольствии, внося её в один ряд с опёнками, ну а некоторые из них отдают ей даже большее предпочтение.
В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.
Некоторые открытые источники соотносят чешуйчатку травяную к ядовитым грибам, ссылаясь на заключительные исследования в микробиологи, которые показали в её составе следы ядовитой синильной кислоты, и поэтому её убрали из разряда съедобных грибов. Другие открытые источники относят её к менее опасным несъедобным грибам, причиняющим желудочные расстройства, включая, диарею и желудочную боль.
Во Франции и Швейцарии чешуйчатку травяную считают очень хорошим и даже превосходным съедобным грибом, а в Америке и Канаде так не думают. Скорее всего будет правильно считать её условно съедобным грибом, так как любая термообработка резко уменьшает концентрацию синильной кислоты в её составе или вовсе сводит к нулю. Главное, не использовать (и сливать) отвар, в котором её варили, а варить её можно (для страховки) в два этапа по 15-ть минут каждый, сливая отвар и меняя воду. После можно делать с ней всё, что захочется.
Что касается синильной кислоты, то её содержание обнаружено и в некоторых груздях, например в грузде чёрном (чернушке), но за это никто не считает его ядовитым!
Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу "сырые" или старые, залежалые плоды.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка травяная мало вообще на что похожа и даже из своих сородичей. Разве что, из-за расцветки, её можно спутать (в молодом возрасте) с несъедобной чешуйчаткой бугорчатой, но та растёт исключительно на древесине, а не на почве, да и размером гораздо меньше.
Из-за той же расцветки и крупных форм, её можно спутать (в зрелом возрасте) с дубовиком обыкновенным (оливково-бурым), но у него трубчатый, а не пластинчатый гименофор и цвет его шляпки намного темнее ножки.
Чешуйчатка травяная по вкусовым и хозяйственным качествам относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, к которой принадлежат все опята (кроме осеннего). Но у неё есть свои почитатели, которые используют её в пищу, правда после термической обработки, путём отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка травяная поселяется преимущественно в редких лиственных или хвойных лесах, а также в парках, на полянах и открытых местах: по обочинам дорог, просек, в траве, крапиве, кустарниках, предпочитая богатую плодородную почву, растёт группами и поодиночке.
Распространена она в умеренном поясе северного полушария и встретить её можно в Западной и Восточной Европе, в Северной Америке и Канаде, в средней полосе России, а также в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Активный рост и созревание чешуйчатки травяной приходится на середину августа (массовый на сентябрь) и продолжается до первой половины октября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка травяная входит в раздел пластинчатых грибов и споры для размножения у неё в пластинках. Пластинки тонкие, частые, приросшие, сначала бледно-охряного или желтоватого цвета, закрытые серо-жёлтым или охряным частным плёнчатым покрывалом, затем становятся охряно-коричневатыми, ржавыми. Шляпка большая, матовая, зернистая, сначала полушаровидной или конической формы, с плотным серо-охряным покрывалом, затем становится выпукло-распростёртой, с небольшим бугорком в центре, иногда с опущенными краями и беловатыми остатками покрывала, яркого золотисто-жёлтого, охряного или же охряно-жёлтого цвета с оранжевым оттенком и более тёмной серединой. Ножка расширенная к основанию или же вздутая по середине, с волокнистым кольцом от остатков плёнчатого покрывала (как у опят), над кольцом (у пластинок) с мелкими белыми хлопьями, ниже кольца матовая, зернистая, жёлто-охряного или серовато-желтоватого цвета в тон шляпки, иногда с лёгкими продольными морщинами. Кольцо на ножке широкое, плёнчатое и отогнутое, сверху белое с ржавым налётом, снизу радиально-морщинистое, с мучнистым охряным налётом. Мякоть плотная, вначале белого цвета, со временем желтеет, в клубневидном основании ножки становится красновато-бурой, имеет слабый фруктовый запах и миндальный привкус.

ПИспользуют в пищу чешуйчатку травяную после промывания в воде (её плоды покрыты жёлтым порошкообразным налётом) и предварительного отваривания в течении 20-ти минут (можно и дважды по 10-ть минут).
После этого её можно солить и мариновать, можно приготовить из неё грибную икру или просто пожарить, а можно (учитывая её крупные размеры) и засушить. В этом случае наличие в ней ядовитой синильной кислоты полностью исчезнет, тогда можно будет использовать её и в первых блюдах (бульонах).