Чешуйчатка жёлто-зелёная

чешуйчатка жёлто-зелёная

чешуйчатка
жёлто-зелёная

условно съедобный гриб


Чешуйчатка жёлто-зелёная

чешуйчатка жёлто-зелёная

чешуйчатка
жёлто-зелёная

условно съедобный гриб


Чешуйчатка жёлто-зелёная

чешуйчатка жёлто-зелёная

чешуйчатка
жёлто-зелёная

условно съедобный гриб


Чешуйчатка жёлто-зелёная

чешуйчатка жёлто-зелёная

чешуйчатка
жёлто-зелёная

условно съедобный гриб

Чешуйчатка жёлто-зелёная

или чешуйчатка жёлто-зеленоватая, камеденосная

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та - распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых.
Название грибы-чешуйчатки получили за "чешуйчатое одеяние" плодового тела, в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Нынче открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным из-за их горького вкуса, а некоторые считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она встречается редко, но неплохо культивируется), остальные - условно съедобными, по вкусовым качествам, сравнимыми с опятами.
Бывают среди чешуйчаток и такие, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек).
Но самое важное пожалуй то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая, по разным данным, содержит немного токсинов, поэтому считается слабо-ядовитой).
А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или, не дай бог, смертельно ядовитый экземпляр (как с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Интерес для грибников России и некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие,

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая как правило культивируется (в больших количествах) в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или "гриб-намеко", а это означает - "скользкий гриб", потому что он полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом). Но не только там, на российском Дальнем Востоке тоже, где она растёт в условиях повышенной влажности (90% - 95%) на пнях или поваленных деревьях широколиственных пород (например буков), как опята, и используется для приготовления супа мисо,

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине содержания небольшого количества горечи в мякоти, или по причине слизисто-клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных. Но нельзя не отметить, что по вкусовым и питательным качествам они мало чем уступают опятам и многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки более именитым опёнкам из разряда безусловно съедобных грибов.

А непригодных к употреблению в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых с низкой численностью или с плохим распространением, или с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, из-за подозрения на содержание не сильных токсинов, соотнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка жёлто-зелёная (лат. Pholiota aurivella) и она же чешуйчатка жёлто-зеленоватая (камеденосная) - условно съедобный вид из рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), муссированный и растущий преимущественно группами, увидеть которые в траве, из-за небольшого размера, достаточно непросто.
Название чешуйчатка жёлто-зелёная (или жёлто-зеленоватая) получила за соответствующую светлую жёлто-зелёную окраску, а эпитет "камеденосная" - за способность выделять смолистую субстанцию при повреждении плодового тела.
Но несмотря на хорошее распространение и распознаваемость, чешуйчатку жёлто-зелёную, как остальные грибы-чешуйчатки, мало кто собирает, а это потому, что их просто мало кто знает. И, разве что, знахари или гурманы могут не отказывать себе в таком удовольствии, внося её в один ряд с опёнками или выше их.
В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.
Некоторые источники, не будучи до конца уверены, относят все чешуйчатки к ядовитым, другие к менее опасным - несъедобным грибам.
Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу "сырые" или старые, залежалые плоды.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка жёлто-зелёная природных двойников не имеет, даже среди своих сородичей-чешйучаток, этим-то и выделяется в своём роду.
Чешуйчатка жёлто-зелёная, по вкусовым и потребительским качествам принадлежит к условно съедобным грибам четвёртой категории, к которой относятся все опята (кроме осеннего).
Однако у неё есть свои любители из числа знающих грибников и кулинаров, которые используют её в пищу как и опёнки, только после предварительной и непродолжительной обработки, путём отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка жёлто-зелёная произрастает преимущественно на свету в лиственных и смешанных лесах, встречается очень часто, большими группами, на старых пнях, оставшихся после лиственных деревьев или рядом с ними.
Распространена она в умеренной зоне северного полушария, а встретить её можно в Западной Европе или в средней полосе России, а также в Карелии, на Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке.
Активный рост и созревание чешуйчатки жёлто-зелёной обычно приходится на середину августа, а продолжается до середины октября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка жёлто-зелёная записана в раздел пластинчатых грибов и споры, для её размножения, находятся в пластинках. Пластинки приросшие и частые, кремового или охряного цвета, с ярким зеленоватым оттенком. Шляпка небольшая, с бугорком по центру, у молодых плодов она колокольчатая, у созревших - полураспростёртая, зеленовато-жёлтого и светло-желтоватого цвета, причём в центре (в сравнении с более светлыми краями) она заметно темнее. Вся поверхность шляпки укрыта мелкими чешуйками, но при созревании плода она становится гладкой и клейкой на ощупь. Ножка короткая, тонкая, достаточно плотная, цилиндрической формы, со слабо выраженным околошляпочным кольцом, одного цвета со шляпкой, у основания ножка с ржаво-коричневым оттенком. Мякоть тонкая, но плотная и желтоватого цвета, без явно выраженного вкуса и запаха.

Используютют чешуйчатку жёлто-зелёную в пищу так же, как и все остальные, пригодные к употреблению, чешуйчатки (или опёнки), то есть в варёном и жаренном виде, или в консервации для засолки и маринования. Только сушить её не стоит.