Чешуйчатка жёлто-зелёная

чешуйчатка жёлто-зелёная

чешуйчатка
жёлто-зелёная

условно съедобный гриб


Чешуйчатка жёлто-зелёная

чешуйчатка жёлто-зелёная

чешуйчатка
жёлто-зелёная

условно съедобный гриб


Чешуйчатка жёлто-зелёная

чешуйчатка жёлто-зелёная

чешуйчатка
жёлто-зелёная

условно съедобный гриб


Чешуйчатка жёлто-зелёная

чешуйчатка жёлто-зелёная

чешуйчатка
жёлто-зелёная

условно съедобный гриб

Чешуйчатка жёлто-зелёная

или чешуйчатка жёлто-зеленоватая, камеденосная

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та - распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка агарикальных (лат. Agaricales) или агариковых (пластинчатых) грибов. Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, например из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых. Своё название грибы-чешуйчатки получили за характерное "чешуйчатое одеяние" своего плодового тела в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 150-ти особей и только в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным грибам из-за их горького вкуса. Некоторые из них считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она почти не встречается, но хорошо культивируется) или же - условно съедобными грибами, однако, по вкусовым качествам, сравнимыми со всеми любимыми опятами (только пищевая ценность чешуйчаток не особо высока и поэтому собирают их редко). Есть и такие среди чешуйчаток, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек). Но самое важное пожалуй то, что среди грибов этого рода нет ядовитых экземпляров (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая по данным некоторых источников содержит небольшое количество токсинов, в следствии чего является слабо-ядовитыми грибом, но встретить её в России достаточно затруднительно). А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или же, и не дай бог, - на смертельно ядовитый экземпляр (как в случае с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Вот только интерес для грибников, проживающих в России и на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая в основном культивируется, и в больших количествах, в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или же "гриб-намеко", что означает - "скользкий гриб", потому что полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом); но не только, на российском Дальнем Востоке тоже, где они растут в условиях повышенной влажности (90% - 95%), как опята, на пнях или поваленных стволах деревьев широколиственных пород (например буков) и используется в японской кухне для приготовления супа мисо;

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине либо содержания небольшого количества горечи в их мякоти, либо по причине слизистой или клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных грибов. Но справедливости ради стоит отметить, что по вкусовым (но не питательным) качествам они мало чем уступают опятам, а многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки наиболее именитым опятам из разряда безусловно съедобных грибов.

А вот непригодных к употреблению в пищу в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с плохим распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, по данным определённых источников, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, по причине подозрения на содержание слабых токсинов, отнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка жёлто-зелёная (лат. Pholiota aurivella) или она же чешуйчатка жёлто-зеленоватая, а за способность выделять некую смолистую субстанцию при повреждении плодового тела - чешуйчатка камеденосная - это хорошо распространённый и растущий преимущественно группами шляпконожечный гриб из рода чешуйчаток, заметить который в траве, из-за его небольшого размера, достаточно непросто. Название чешуйчатка жёлто-зелёная (или жёлто-зеленоватая) получила за соответствующую светло-жёлто-зелёную окраску плодового тела. Однако, несмотря на хорошее распространение в природе и распознаваемость, чешуйчатку жёлто-зелёную, как в общем-то и все остальные грибы-чешуйчатки, мало кто собирает. А всё потому, что их просто мало кто знает. Разве что, настоящие знатоки и великие гурманы грибных деликатесов могут не отказывать себе в этом удовольствии и ставить эти грибы в один ряд с опёнками или даже выше их. А в Японии и Китае некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для дальнейшей продажи.
Наряду с чешуйчаткой обыкновенной, некоторые источники относят чешуйчатку жёлто-зелёную к ядовитым грибам, другие - к менее опасным несъедобным грибам. Опровергая все подобные заявления, хочется с уверенностью заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие, например, от того же рода говорушек или паутинников, следует различать только условно съедобные и несъедобные грибы, совершенно не опасаясь найти ядовитых представителей, поэтому получить тяжёлые отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о смертельных, просто невозможно, если конечно не употреблять в пищу сырые, старые или залежалые грибы.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка жёлто-зелёная природных двойников не имеет, даже среди своих сородичей - чешйучаток и этим она характерно выделяется в своём роду.
Чешуйчатка жёлто-зелёная, по вкусовым и потребительским качествам принадлежит к условно съедобным грибам четвёртой категории, к которой относятся все опята (кроме осеннего). Но у неё есть свои любители из числа знающих грибников и кулинаров, которые используют её в пищу как и опёнки, но только после её предварительной термической обработки, путём отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка жёлто-зелёная обитает преимущественно в светлых лиственных или смешанных лесах и встречается очень часто, большими группами, на старых пнях, оставшихся после лиственных деревьев или рядом с ними. Распространена она в умеренной зоне северного полушария и встретить её можно и в Западной Европе, и в средней полосе России, а также, в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Активный рост и созревание у чешуйчатки жёлто-зелёной обычно приходится на середину августа, а продолжается до второй половины октября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка жёлто-зелёная относится к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у неё приросшие и часто расположенные, кремового или охряного цвета, зачастую с зеленоватым оттенком. Шляпка в диаметре обычно небольшая и с бугорком по центру, у молодых грибов она колокольчатой формы, у созревших - полураспростёртая, зеленовато-жёлтого или светло-желтоватого цвета, причём по центру (по сравнению с более светлыми краями) она заметно темнее. Поверхность шляпки вся укрыта мелкими чешуйками, однако при созревании плодового тела она становится гладкой и клейкой на ощупь. Ножка не длинная и как правило тонкая, но достаточно плотная, цилиндрической формы и имеет слабо выраженное околошляпочное кольцо на своей поверхности, одного цвета со шляпкой, а около основания имеет ржаво-коричневый оттенок. Мякоть тонкая, плотная, желтоватого цвета, без явно выраженного вкуса и запаха.
Применяют чешуйчатку жёлто-зелёная в пищу точно так же, как и все остальные пригодные к употреблению чешуйчатки или опёнки, то есть в основном в варёном или жаренном виде. Она вполне подходит для консервации - засолки и маринования. Только сушить её не стоит.



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов