Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Млечник бурый

млечник бурый

млечник бурый
(древесинник)

условно съедобный гриб


Млечник бурый

млечник бурый

млечник бурый
(древесинник)

условно съедобный гриб


Млечник бурый

млечник бурый

млечник бурый
(древесинник)

условно съедобный гриб


Млечник бурый

млечник бурый

млечник бурый
(древесинник)

условно съедобный гриб

Млечник бурый

(древесинник)

или млечник красно-бурый, груздь мавроголовый

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Млечник (лат. Lactarius) - род пластинчатых грибов из очень большого семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и латинское название этого рода в переводе на русский означает "молочный" или "дающий молоко". В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например как - груздь настоящий) с древности называли груздями. А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные (как например - млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями", или подгруздями (точнее - подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды рода сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в это же семейство.
Впервые, род Lactarius (млечник) был выделен в самостоятельный в 1797-ом году голландским ботаником-микологом Х. Г. Персоном (1761 - 1836 г.г., существенно дополнившим своими работами линнеевскую таксономию грибов) и насчитывал к 1801-му году всего лишь 17-ть видов. Современные представления о структуре рода млечник начали формироваться с появления в 1956-ом году классификации рода, представленной немецким микологом В. Нойхоффом (1891 - 1971 г.г.), и в 1979-ом году работы американских микологов Л. Р. Хеслера (1888 - 1977 г.г.) и А. Х. Смита (1904 - 1986 г.г.), где для выделения внутриродовых таксонов были использованы как микро- так и макроскопические признаки. И, таким образом, весь род Lactarius (млечник), был разделён на 6-ть подродов, 18-ть секций и 5-ть подсекций, и насчитывает порядка 120-ти видов грибов, распространённых по всему земному шару, около 90-а из которых произрастают на территории России и стран бывшего Советского Союза. И кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими", где под общим названием грибы-млечники известна большая группа грибов, в которую входят:

абсолютное большинство из которых считается пригодными в пищу (но, как правило, в солёном или маринованном виде), а наибольший интерес для грибников представляют первые семь видов. В Европе же наоборот - подавляющее число видов из рода Lactarius (млечник) считаются или несъедобными, или же вовсе ядовитыми.
Некоторые виды млечников с успехом применяют в медицине. Например из рыжика настоящего (лат. Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (лат. Lactarius sanguifluus) с красным млечным соком выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе и возбудителя туберкулёза. Груздь перечный (лат. Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, бленнорее и остром гнойном конъюнктивите. Млечник красный (горькушка) (лат. Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

Млечник бурый (лат. Lactarius lignyótus), а по-другому он - млечник красно-бурый, млечник древесинный или груздь мавроголовый, а в народе: просто древесинник - это условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius) семейства и порядка сыроежковые (лат. Russulaceae).
Эпитет "бурый" или "красно-бурый" этот гриб получил за характерный за характерный каштановый, бурый или чёрно-бурый цвет своей шляпки, красноватый или охристо-жёлтый оттенок мякоти, и краснеющий на воздухе цвет млечного сока, эпитет "древесинный" - за склонность расти в тесном союзе с деревьями хвойных пород или на их корнях и даже пнях. А право называться "груздем" млечник бурый получил за особенность гнездиться или расти кучами и грудами, а груда на старославянском звучит как "груздие". И хотя отношение к семейству груздей млечник ароматный имеет опосредованное, но всё же он принадлежит к роду млечников, всех представителей которого и именуют груздями. А условно съедобным солодчак считают только потому, что он относится к большой группе видов, входящих в род млечников, которые содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, горький на вкус.
Одним из немногих достоинств млечника бурого, как и всех остальных грибов этого рода, можно признать то, что его, как все остальные млечники и грузди, редко поражают грибные черви из-за содержания едкого млечного сока в мякоти. Эту особенность в основном и принимают во внимание грибники с опытом, которые умеют собирать и использовать такие грибы правильно. А тем, кто пока ещё не очень "продвинут" в этом вопросе, лучше остановиться на сборе других грибов из этого семейства, таких как: груздь белый, груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый), груздь дубовый, на худой конец - груздь чёрный, которые считаются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Млечник бурый (древесинный) большого количества двойников в природе не имеет, но тем не менее он внешне весьма похож на:
- млечник буроватый (сажистый) (лат. Lactarius fuliginosus), который обычно более светлого окраса, с более светлой ножкой и растёт, в отличие от млечника бурого, в лиственных лесах;
- млечник смолисто-чёрный (смоляной) (лат. Lactarius picinus), который также растёт под елями, но имеет ощутимый не сразу, но всё-таки проявляющийся жгуче-едкий млечный сок и гладкую, более светлую ножку.
По своим вкусовым качествам и питательной ценности млечник бурый (древесинный) относится к условно съедобным грибам четвёртой категории. В странах Европы он считается несъедобным, да и в России авторитетом совсем не пользуется. Его, как и млечник ароматный (солодчак), часто принимают за поганку и поэтому не собирают.

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечник бурый (древесинный) может создавать микоризу только с хвойными деревьями, и как правило - с елями, а поэтому он встречается в хвойных лесах (чаще еловых), а также в горах, на кислых или заболоченных почвах. Млечник бурый (древесинный) - редкий вид, но всё же изредка встречается, в одиночку или совсем небольшими группами на территории Европы, средней полосы России, Урала, Сибири и Дальнего Востока, в горах и предгорьях Крыма и Кавказа. Основной сезон роста у него приходится на середину августа и заканчивается в конце сентября, с наиболее массовым плодоношением в первой декаде сентября.

✎ Краткое описание и применение

Млечник бурый (древесинный) относится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, располагаются у него в пластинках. Пластинки у млечника бурого частые, широкие, приросшие или нисходящие по ножке, сначала они белого цвета, а затем желтоватые и при надавливании краснеют. Шляпка у него небольшая, сначала она выпуклая с тупым бугорком и опушёнными краями, затем становится распростёртой, иногда с небольшим бугорком и со слабо-опушёнными и рубчатыми краями, а позднее - вдавленной, ворончатой, радиально морщинистой, с волнистыми, лопастно-изогнутыми и слабо-опушёнными краями. Кожица на шляпке бархатистая, морщинистая, каштановая, бурая или чёрно-бурая, а по краям шляпки она более светлая. Ножка невысокая и не очень толстая, цилиндрической формы, суженная к основанию, нередко изогнутая, твёрдая на ощупь, внутри сплошная, продольно-морщинистая, бархатистая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее. Мякоть твёрдая, белого или бледно-жёлтого цвета, на разрезе приобретает сначала красноватый оттенок, а затем становится охристо-жёлтой, запаха не имеет. Млечный сок совсем не едкий, обычно водянисто-белого цвета и на воздухе сначала желтеет, а затем очень медленно краснеет.
Если и употребляют млечники бурые в пищу, то только в солёном виде, да и то, в пищу идут только шляпки, потому что ножки у них слишком уж жёсткие. Можно их конечно и мариновать, но лучше всё-таки солить, а вот жарить и сушить их точно не стоит.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов