Млечник бурый

млечник бурый

млечник бурый
(древесинник)

условно съедобный гриб


Млечник бурый

млечник бурый

млечник бурый
(древесинник)

условно съедобный гриб


Млечник бурый

млечник бурый

млечник бурый
(древесинник)

условно съедобный гриб


Млечник бурый

млечник бурый

млечник бурый
(древесинник)

условно съедобный гриб

Млечник бурый

(древесинник)

или млечник красно-бурый, груздь мавроголовый

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Млечник (лат. Lactarius) - род пластинчатых грибов из очень большого семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и такого же, одноимённого порядка сырое́жковые (руссула́льные) (лат. Russulales).
Латинское название этого рода в переводе на русский означает "молочный" или "дающий молоко". В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например, как - груздь настоящий) с древности называли груздями.
А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и малосъедобные (как, например, - млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями", или подгруздями (точнее - подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды из рода сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в то же семейство.
Впервые, род Lactarius был выделен в самостоятельный в 1797-ом году голландским ботаником-микологом Х. Г. Персоном (1761 - 1836 г.г., существенно дополнившим своими работами карл-линнеевскую таксономию грибов) и насчитывал к 1801-му году всего лишь 17-ть видов.
Современные представления о структуре рода млечник начали формироваться с появления в 1956-ом году классификации рода, представленной немецким микологом В. Нойхоффом (1891 - 1971 г.г.), и в 1979-ом году работы американских микологов Л. Р. Хеслера (1888 - 1977 г.г.) и А. Х. Смита (1904 - 1986 г.г.), где для выделения внутриродовых таксонов были использованы как микро- так и макроскопические признаки.
И, таким образом, весь род Lactarius (млечник), был разделён на 6-ть подродов, 18-ть секций, 5-ть подсекций и содержит около 120-ти видов грибов, распространённых по всему земному шару, около 90-а из которых произрастают на территории России и стран бывшего Советского Союза.
Кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими", где под общим названием грибы-млечники известна очень не маленькая группа грибов, в которую входят:

абсолютное большинство из которых считается пригодными в пищу (но, как правило, в солёном или маринованном виде), а наибольший интерес для грибников представляют первые 7-мь видов. В Европе же наоборот - подавляющее число видов из рода Lactarius (млечник) считаются или несъедобными, или же вовсе ядовитыми.
Некоторые виды млечников с успехом применяют в медицине. Например из рыжика настоящего (лат. Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (лат. Lactarius sanguifluus), с красным млечным соком, выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие ряд бактерий, в том числе возбудителя туберкулёза; груздь перечный (лат. Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, бленнорее или же остром гнойном конъюнктивите; а млечник красный (горькушка) (лат. Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на многие бактерии, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

Млечник бурый (лат. Lactarius lignyótus), млечник красно-бурый, млечник тёмно-бурый, млечник древесинный или груздь мавроголо́вый - разные имена одного вида, который в народе называют древесинник - это условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).
Эпитеты "бурый", "тёмно-бурый", либо "красно-бурый" этот вид получил за характерный каштановый, бурый или чёрно-бурый цвет шляпки, красноватый или охристо-жёлтый оттенок мякоти, и краснеющий на воздухе цвет млечного сока.
Эпитет "древесинный" он получил за склонность расти в тесном союзе с хвойными деревьями.
Ну а право называться "груздём" млечник бурый (древесинник) получил за особенность расти кучами и грудами, а слово груда на старославянском звучит как "груздие". И хотя отношение к семейству груздей млечник бурый (древесинник) имеет очень опосредованное, но всё-таки он принадлежит к роду млечников, всех представителей которого именуют груздями.
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который впрочем можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.
Одним из немногих достоинств млечника бурого (древесинника), как и всех остальных грибов этого рода, можно признать то, что его, как все другие млечники и грузди, редко поражают грибные черви из-за содержания едкого млечного сока в мякоти. Эту его особенность в основном и принимают во внимание грибники со "стажем", которые умеют собирать и использовать такие грибы правильно. А тем, кто пока не очень "продвинут" в этом вопросе, лучше собирать другие грибы из этого семейства, и таких здесь совсем немало: груздь белый и груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый), груздь дубовый и, на худой конец, груздь чёрный, которые считают первоклассными грибами, вполне пригодными к употреблению.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Млечник бурый (древесинный) много двойников в природе не имеет, но тем не менее он внешне похож на:
- млечник буроватый (сажистый) (лат. Lactarius fuliginosus), который обычно более светлого окраса, с более светлой ножкой и растёт, в отличие от млечника бурого, в лиственных лесах;
- млечник смолисто-чёрный (смоляной) (лат. Lactarius picinus), который также растёт под елями, но имеет не сразу ощутимый, но всё же проявляющийся жгуче-едкий млечный сок и гладкую, более светлую ножку.
По своим вкусовым качествам и питательной ценности млечник бурый (древесинный) относится к условно съедобным грибам четвёртой категории. В Европе он считается несъедобным, да и в России авторитетом совсем не пользуется. Его, как и млечник ароматный (солодчак), часто принимают за поганку, поэтому не собирают.

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечник бурый (древесинный) может создавать микоризу только с хвойными деревьями, как правило с елями, поэтому и встречается в хвойных лесах (чаще еловых), а ещё в горах, на кислых или заболоченных почвах.
Млечник бурый (древесинный) - редкий вид, но всё же изредка встречается, в одиночку, либо совсем небольшими группами на территории Европы, средней полосы России, Урала, Сибири или Дальнего Востока, его можно обнаружить в горах и предгорьях Крыма и Кавказа.
Основной сезон роста у него приходится на середину августа, а заканчивается в конце сентября, с массовым плодоношением в первой декаде сентября.

✎ Краткое описание и применение

Млечник бурый (древесинник) - из раздела пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, расположены в его пластинках. Пластинки частые и широкие, приросшие или же нисходящие по ножке, сначала белого цвета, затем желтоватые и при надавливании краснеют. Шляпка небольшая, поначалу выпуклая, с тупым бугорком и опушёнными краями, но затем становится распростёртой, иногда с небольшим бугорком и со слабо-опушёнными и рубчатыми краями, позднее вдавленная и ворончатая, радиально морщинистая, с волнистыми, лопастно-изогнутыми и немного опушёнными краями. Кожица на шляпке бархатистая, морщинистая, каштановая, бурая или чёрно-бурая, по краям шляпки более светлая. Ножка невысокая и не толстая, цилиндрической формы, суженная к основанию или изогнутая, твёрдая, внутри сплошная, снаружи продольно-морщинистая и бархатистая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее. Мякоть твёрдая, белого или бледно-жёлтого цвета, а на разрезе всегда приобретает сначала красноватый оттенок, но затем становится охристо-жёлтой, запаха не имеет. Млечный сок совсем не едкий, водянисто-белого цвета и на воздухе сначала желтеет, а позже очень медленно краснеет.

Древесинник - засолочный гриб и пригоден для этого уже после непродолжительного вымачивания в холодной воде. Если кто и употребляет млечники бурые (древесинники) в пищу, то только в солёном виде, да и то, в пищу идут только шляпки, потому что ножки у них слишком жёсткие. Можно их конечно и мариновать, но лучше всё-таки солить, а вот жарить или сушить их точно не стоит.