Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Млечник ароматный

млечник ароматный

млечник ароматный
(солодчак)

условно съедобный гриб


Млечник ароматный

млечник ароматный

млечник ароматный
(солодчак)

условно съедобный гриб


Млечник ароматный

млечник ароматный

млечник ароматный
(солодчак)

условно съедобный гриб


Млечник ароматный

млечник ароматный

млечник ароматный
(солодчак)

условно съедобный гриб

Млечник ароматный

(солодчак)

или груздь ароматный, млечник пахучий, душистый

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Млечник (лат. Lactarius) - род пластинчатых грибов из очень большого семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и латинское название этого рода в переводе на русский означает "молочный" или "дающий молоко". В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например как - груздь настоящий) с древности называли груздями. А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные (как например - млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями", или подгруздями (точнее - подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды рода сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в это же семейство.
Впервые, род Lactarius (млечник) был выделен в самостоятельный в 1797-ом году голландским ботаником-микологом Х. Г. Персоном (1761 - 1836 г.г., существенно дополнившим своими работами линнеевскую таксономию грибов) и насчитывал к 1801-му году всего лишь 17-ть видов. Современные представления о структуре рода млечник начали формироваться с появления в 1956-ом году классификации рода, представленной немецким микологом В. Нойхоффом (1891 - 1971 г.г.), и в 1979-ом году работы американских микологов Л. Р. Хеслера (1888 - 1977 г.г.) и А. Х. Смита (1904 - 1986 г.г.), где для выделения внутриродовых таксонов были использованы как микро- так и макроскопические признаки. И, таким образом, весь род Lactarius (млечник), был разделён на 6-ть подродов, 18-ть секций и 5-ть подсекций, и насчитывает порядка 120-ти видов грибов, распространённых по всему земному шару, около 90-а из которых произрастают на территории России и стран бывшего Советского Союза. И кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими", где под общим названием грибы-млечники известна большая группа грибов, в которую входят:

абсолютное большинство из которых считается пригодными в пищу (но, как правило, в солёном или маринованном виде), а наибольший интерес для грибников представляют первые семь видов. В Европе же наоборот - подавляющее число видов из рода Lactarius (млечник) считаются или несъедобными, или же вовсе ядовитыми.
Некоторые виды млечников с успехом применяют в медицине. Например из рыжика настоящего (лат. Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (лат. Lactarius sanguifluus) с красным млечным соком выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе и возбудителя туберкулёза. Груздь перечный (лат. Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, бленнорее и остром гнойном конъюнктивите. Млечник красный (горькушка) (лат. Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

Млечник ароматный (лат. Lactarius glyciosmus) или же груздь ароматный, млечник душистый, млечник пахучий, млечник кокосовый, а по-народному - солодчак - условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius) семейства и порядка сыроежковые (лат. Russulaceae).
"Псевдоним" солодчак этот гриб получил за характерный персно-солодовый привкус своей мякоти, а эпитет "кокосовый" - за кокосовый аромат. Право называться "груздем" солодчак получил за особенность гнездиться или расти кучами и грудами, а груда на старославянском звучит как "груздие". И хотя отношение к семейству груздей млечник ароматный имеет опосредованное, но всё же он принадлежит к роду млечников, всех представителей которого и именуют груздями. А условно съедобным солодчак считают только потому, что он относится к большой группе видов, входящих в род млечников, которые содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, горький на вкус.
Одним из немногих достоинств млечника ароматного можно признать то, что его, как все остальные млечники и грузди, редко поражают грибные черви из-за содержания едкого млечного сока в мякоти. Эту особенность в основном и принимают во внимание грибники с опытом, которые умеют собирать и использовать такие грибы правильно. А тем, кто пока ещё не очень "продвинут" в этом вопросе, лучше остановиться на сборе других грибов из этого семейства, таких как: груздь белый, груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый), груздь дубовый, на худой конец - груздь чёрный, которые считаются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Млечник ароматный (солодчак) большого количества двойников в природе не имеет, но тем не менее он внешне весьма похож на:
- млечник блёклый (вялый) (лат. Lactarius vietus), который более крупного размера, с клейкой шляпкой, темнеющими при повреждении пластинками и сереющим на воздухе млечным соком;
- млечник крупный (сосо́чковый) (лат. Lactarius mammosus), который также, как и млечник блёклый (вялый), более крупного размера и заметно отличается более тёмной шляпкой с острым бугорком по центру.
По своим вкусовым качествам и питательной ценности млечник ароматный (солодчак) относится к условно съедобным грибам четвёртой категории. В странах Западной Европы он считается несъедобным, да и в России большим авторитетом не пользуется. Его часто принимают за поганку и поэтому не собирают.

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечник ароматный (солодчак) может создавать микоризу с лиственными породами деревьев, в основном с берёзами и растёт в лиственных или смешанных лесах, среди лиственного опада. Несмотря на то, что млечник ароматный (солодчак) неплохо распространён, встречается он нечасто, в одиночку и небольшими группами на территории Европы, средней полосы России, Урала, Сибири и Дальнего Востока, в горах и предгорьях Крыма и Кавказа. Основной сезон роста у него приходится на начало августа и заканчивается в начале октября.

✎ Краткое описание и применение

Млечник ароматный (солодчак) относится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, располагаются у него в пластинках. Пластинки у солодчака слабо низбегающие на ножку, частые и тонкие, телесного цвета, а при небольшом надломе или надрезе, из них обильно вытекает млечный сок. Шляпка у него небольшая, вначале она выпуклая, а затем становится уплощённой до воронковидной, с подвёрнутыми краями и с вдавленным центром, телесно-серого цвета. Кожица на шляпке всегда сухая и немного опушённая. Ножка по высоте примерно равна или же чуть побольше диаметра шляпки, на ощупь гладкая, рыхлая, с возрастом становится полой внутри, одного цвета со шляпкой, но немного посветлее. Мякоть рыхловатая и нежная, белого цвета, на вкус пресная, но с острым послевкусием и имеет кокосовый запах. Млечный сок не очень обильный, белого цвета и на воздухе своей окраски не изменяет.
Употребляют солодчаки, как правило, в солёном или маринованном виде, предварительно вымочив их в воде или отварив, для удаления горького привкуса. Можно их и жарить, но не стоит сушить!







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов