Млечник ароматный

млечник ароматный

млечник ароматный
(солодчак)

условно съедобный гриб


Млечник ароматный

млечник ароматный

млечник ароматный
(солодчак)

условно съедобный гриб


Млечник ароматный

млечник ароматный

млечник ароматный
(солодчак)

условно съедобный гриб


Млечник ароматный

млечник ароматный

млечник ароматный
(солодчак)

условно съедобный гриб

Млечник ароматный

(солодчак)

или млечник пахучий, душистый, груздь ароматный

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Млечник (лат. Lactarius) - род пластинчатых грибов из очень большого семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и такого же, одноимённого порядка сырое́жковые (руссула́льные) (лат. Russulales).
Латинское название этого рода в переводе на русский означает "молочный" или "дающий молоко". В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например, как - груздь настоящий) с древности называли груздями.
А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и малосъедобные (как, например, - млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями", или подгруздями (точнее - подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды из рода сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в то же семейство.
Впервые, род Lactarius был выделен в самостоятельный в 1797-ом году голландским ботаником-микологом Х. Г. Персоном (1761 - 1836 г.г., существенно дополнившим своими работами карл-линнеевскую таксономию грибов) и насчитывал к 1801-му году всего лишь 17-ть видов.
Современные представления о структуре рода млечник начали формироваться с появления в 1956-ом году классификации рода, представленной немецким микологом В. Нойхоффом (1891 - 1971 г.г.), и в 1979-ом году работы американских микологов Л. Р. Хеслера (1888 - 1977 г.г.) и А. Х. Смита (1904 - 1986 г.г.), где для выделения внутриродовых таксонов были использованы как микро- так и макроскопические признаки.
И, таким образом, весь род Lactarius (млечник), был разделён на 6-ть подродов, 18-ть секций, 5-ть подсекций и содержит около 120-ти видов грибов, распространённых по всему земному шару, около 90-а из которых произрастают на территории России и стран бывшего Советского Союза.
Кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими", где под общим названием грибы-млечники известна очень не маленькая группа грибов, в которую входят:

абсолютное большинство из которых считается пригодными в пищу (но, как правило, в солёном или маринованном виде), а наибольший интерес для грибников представляют первые 7-мь видов. В Европе же наоборот - подавляющее число видов из рода Lactarius (млечник) считаются или несъедобными, или же вовсе ядовитыми.
Некоторые виды млечников с успехом применяют в медицине. Например из рыжика настоящего (лат. Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (лат. Lactarius sanguifluus), с красным млечным соком, выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие ряд бактерий, в том числе возбудителя туберкулёза; груздь перечный (лат. Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, бленнорее или же остром гнойном конъюнктивите; а млечник красный (горькушка) (лат. Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на многие бактерии, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

Млечник ароматный (лат. Lactarius glyciosmus) или млечник душистый, млечник пахучий, млечник кокосовый, груздь ароматный, в народе - солодчак - условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).
Псевдоним "солодчак" этот вид получил за характерный персно-солодовый привкус мякоти, а эпитет "кокосовый" - за кокосовый аромат.
Право называться "груздем" солодчак получил за особенность расти кучами и грудами, а груда на старославянском звучит как "груздие". Хотя отношение к семейству груздей солодчак имеет опосредованное, но всё же принадлежит к роду млечников, всех представителей которого именуют груздями.
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который впрочем можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.
Одним из достоинств солодчака можно считать то, что его, как и другие млечники и грузди, редко поражают грибные черви из-за содержания едкого млечного сока в его мякоти. Эту особенность таких грибов с успехом используют многие грибники, которые умеют собирать и затем применять их по назначению. Ну а тем, кто пока не очень "продвинут" в этом вопросе, лучше собирать другие грибы из этого семейства, и таких здесь немало: груздь белый и груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый), груздь дубовый и, на худой конец, груздь чёрный, которые считаются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Млечник ароматный (солодчак) много двойников в природе не имеет, но тем не менее он внешне похож на:
- млечник блёклый (вялый) (лат. Lactarius vietus), который более крупного размера, с клейкой шляпкой, темнеющими при повреждении пластинками и сереющим на воздухе млечным соком;
- млечник крупный (сосо́чковый) (лат. Lactarius mammosus), который также, как и млечник блёклый (вялый), более крупного размера и заметно отличается более тёмной шляпкой с острым бугорком по центру.
По своим вкусовым качествам и питательной ценности млечник ароматный (солодчак) относится к условно съедобным грибам четвёртой категории. В странах Западной Европы он считается несъедобным, и в России большим авторитетом не пользуется. Его часто принимают за поганку и поэтому не собирают.

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечник ароматный (солодчак) создаёт микоризу с разными лиственными породами деревьев, но в основном с берёзами, а обитает в лиственных или смешанных лесах, среди лиственного опада. Но несмотря на то, что млечник ароматный (солодчак) неплохо распространён, встречается он нечасто,и в одиночку, и небольшими группами, на территории Европы, средней полосы России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, в горах и предгорьях Крыма и Кавказа.
Основной сезон роста у солодчака приходится на начало августа и заканчивается в начале октября.

✎ Краткое описание и применение

Млечник ароматный (солодчак) - из раздела пластинчатых грибов, споры для размножения у него в пластинках. Пластинки слабо низбегающие на ножку, частые и тонкие, телесного цвета, при надломе или надрезе из них обильно вытекает млечный сок. Шляпка небольшая, вначале выпуклая, а затем уплощённая, до воронковидной, с подвёрнутыми краями и вдавленным центром, телесно-серого цвета. Кожица на шляпке всегда сухая и немного опушённая. Ножка по высоте примерно равна или чуть больше диаметра шляпки, на ощупь гладкая, рыхлая, с возрастом полая внутри, одного цвета со шляпкой, но посветлее. Мякоть рыхлая, нежная, белого цвета, на вкус пресная, с острым послевкусием, имеет кокосовый запах. Млечный сок не очень обильный, белого цвета, на воздухе своей окраски не изменяет.

Солодчак - это засолочный гриб, он пригоден для этого после продолжительного вымачивания в холодной воде. Употребляют солодчаки и в жареном виде, особенно если жарить их вместе с другими пластинчатыми грибами, например, с сыроежками или подгруздками. Но не стоит их сушить!