Млечник красно-коричневый

млечник красно-коричневый

млечник коричневый
(молочай)

условно съедобный гриб


Млечник красно-коричневый

млечник красно-коричневый

млечник коричневый
(молочай)

условно съедобный гриб


Млечник красно-коричневый

млечник красно-коричневый

млечник коричневый
(молочай)

условно съедобный гриб


Млечник красно-коричневый

млечник красно-коричневый

млечник коричневый
(молочай)

условно съедобный гриб

Млечник коричневый

(молочай)

или млечник (груздь) красно-коричневый, подмолочник

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Млечник (лат. Lactarius) - род пластинчатых грибов из очень большого семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и такого же, одноимённого порядка сырое́жковые (руссула́льные) (лат. Russulales).
Латинское название этого рода в переводе на русский означает "молочный" или "дающий молоко". В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например, как - груздь настоящий) с древности называли груздями.
А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и малосъедобные (как, например, - млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями", или подгруздями (точнее - подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды из рода сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в то же семейство.
Впервые, род Lactarius был выделен в самостоятельный в 1797-ом году голландским ботаником-микологом Х. Г. Персоном (1761 - 1836 г.г., существенно дополнившим своими работами карл-линнеевскую таксономию грибов) и насчитывал к 1801-му году всего лишь 17-ть видов.
Современные представления о структуре рода млечник начали формироваться с появления в 1956-ом году классификации рода, представленной немецким микологом В. Нойхоффом (1891 - 1971 г.г.), и в 1979-ом году работы американских микологов Л. Р. Хеслера (1888 - 1977 г.г.) и А. Х. Смита (1904 - 1986 г.г.), где для выделения внутриродовых таксонов были использованы как микро- так и макроскопические признаки.
И, таким образом, весь род Lactarius (млечник), был разделён на 6-ть подродов, 18-ть секций, 5-ть подсекций и содержит около 120-ти видов грибов, распространённых по всему земному шару, около 90-а из которых произрастают на территории России и стран бывшего Советского Союза.
Кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими", где под общим названием грибы-млечники известна очень не маленькая группа грибов, в которую входят:

абсолютное большинство из которых считается пригодными в пищу (но, как правило, в солёном или маринованном виде), а наибольший интерес для грибников представляют первые 7-мь видов. В Европе же наоборот - подавляющее число видов из рода Lactarius (млечник) считаются или несъедобными, или же вовсе ядовитыми.
Некоторые виды млечников с успехом применяют в медицине. Например из рыжика настоящего (лат. Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (лат. Lactarius sanguifluus), с красным млечным соком, выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие ряд бактерий, в том числе возбудителя туберкулёза; груздь перечный (лат. Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, бленнорее или же остром гнойном конъюнктивите; а млечник красный (горькушка) (лат. Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на многие бактерии, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

Млечник коричневый (лат. Lactarius volemus) или млечник красно-коричневый, или же груздь красно-коричневый, в народе - молочай, подмолочник, краснушка (хотя это название более свойственно другому виду - млечнику сладковатому), за гладкую поверхность своей шляпки его называют - гладых (или гладыш) (хотя и это название тоже свойственно другому виду - млечнику обыкновенному).
Млечник красно-коричневый (молочай) - условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и одноимённого порядка сыроежковые (лат. Russulales).
Псевдоним "молочай" этот вид получил за обильно выделяемый млечный сок, даже в естественном (то есть не повреждённом) состоянии; цвет шляпки у него меняется от светлого оранжево-желтоватого до тёмного красновато-коричневого; цвет у ножки гораздо бледнее чем у шляпки и одного цвета с пластинками, а иногда желтее в верхней её части; цвет пластинок варьируется от кремового до бледно-палевого.
Право называться "груздём" млечник красно-коричневый взял за особенность расти кучами или грудами. И хотя отношение к семейству груздей он имеет опосредованное, но принадлежит к роду млечников, всех представителей которого просто принято называть вторым названием - груздями.
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который впрочем можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.
Немногим достоинством млечника красно-коричневого (молочая) можно признать то, что его, как все другие млечники и грузди, очень редко поражают грибные черви из-за содержания едкого млечного сока. Эту особенность принимают во внимание многие грибники со стажем, которые умеют собирать или использовать такие грибы правильно. А тем, кто не очень "продвинут" в этом вопросе, лучше остановиться на сборе других грибов из этого семейства, таких как: груздь белый, груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый), груздь дубовый, на худой конец - груздь чёрный, которые считаются первоклассными грибами, годными к употреблению.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Млечник красно-коричневый (молочай) много двойников в природе не имеет, но внешне очень похож на:
- млечник красный (горькушку), окраска которой более тёмная, бордовая и более сочная, и никогда не меняется, а её мякоть с едва уловимым запахом, перечным горьким привкусом и густым острым и белым млечным соком, не меняющим своего цвета на воздухе, и отдающим неприятным запахом раздавленного клопа или резины;
- млечник неедкий (лат. Lactarius mitissimus) или близкие виды, но они мельче и с гладкой не растрескивающейся кожицей, без бархатистости на ножке, с более тёмным, красно-коричневым и медным цветом, как у млечника красно-коричневого (молочая), который рассматривается как самостоятельный вид.
По своим вкусовым качествам и питательной ценности млечник красно-коричневый (молочай) относится к условно съедобным грибам третьей категории. Во многих странах Западной Европы он считается деликатесом, а вот в России большим авторитетом вовсе не пользуется. Его часто принимают за поганку и поэтому не собирают. И зря!

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечник красно-коричневый (молочай) создаёт микоризу с хвойными и лиственными лесными породами деревьев и также, как и млечник сладковатый (краснушка), любит влагу, поэтому хорошо растёт в сырых местах, а в горах встречается до высоты 1000-а метров над уровнем моря. Несмотря на то, что млечник красно-коричневый (молочай) достаточно распространён, но встречается он относительно редко, в одиночку и небольшими группами в Европе, средней полосе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах и предгорьях Крыма и Кавказа.
А основной сезон роста у него приходится на начало августа и заканчивается в начале октября.

✎ Краткое описание и применение

Млечник красно-коричневый (молочай) относят к разделу пластинчатых грибов, споры для его размножения в пластинках. Пластинки толстые и мясистые, частые, но узкие, приросшие и разветвлённые, слабо нисходящие на ножку, беловатого цвета с розовым или желтоватым оттенком, от соприкосновении с ними образуются ярко-коричневые пятна, при небольшом надломе и надрезе из них обильно вытекает млечный сок. Шляпка плотная, упругая, сначала округло-выпуклая, позже распростёртая, слабо вдавленная в центре, с загнутыми внутрь краями. Кожица на шляпке гладкая, тонко-волокнистая, матово-оранжевого цвета, впоследствии становится голой, растрескивающейся, сухой на ощупь, с закруглёнными книзу краями, красновато-коричневого цвета без ярко выраженных цветовых зон. Ножка бархатистая, толстая, крепкая, твёрдая, но достаточно ломкая, правильной цилиндрической формы, слегка суженная внизу, внутри полая, вверху одного цвета с пластинками, внизу с сочно-красноватым оттенком, как у шляпки. Мякоть плотная, но ломкая, беловатая, на вкус сладкая, запах у молодых грибов приятный, а у старых напоминает запах селёдки или крабов. Млечный сок обильный, клейкий, белого цвета, быстро становится серо-коричневым, его вкус горьковато-смолистый.

Молочай - хороший засолочный гриб и пригоден для этого после продолжительного вымачивания в холодной воде или же после отваривания. Употребляют молочаи и в жареном виде, особенно если жарить молочаи вместе с другими пластинчатыми грибами, например, с сыроежками или подгруздками. Но только не стоит их сушить!