Млечник красно-коричневый

млечник красно-коричневый

млечник коричневый
(молочай)

условно съедобный гриб


Млечник красно-коричневый

млечник красно-коричневый

млечник коричневый
(молочай)

условно съедобный гриб


Млечник красно-коричневый

млечник красно-коричневый

млечник коричневый
(молочай)

условно съедобный гриб


Млечник красно-коричневый

млечник красно-коричневый

млечник коричневый
(молочай)

условно съедобный гриб

Млечник красно-коричневый

(молочай)

или груздь красно-коричневый, подмолочник

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Млечник (лат. Lactarius) - род пластинчатых грибов из очень большого семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и латинское название этого рода в переводе на русский означает "молочный" или "дающий молоко". В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например как - груздь настоящий) с древности называли груздями. А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные (как например - млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями", или подгруздями (точнее - подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды рода сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в это же семейство.
Впервые, род Lactarius (млечник) был выделен в самостоятельный в 1797-ом году голландским ботаником-микологом Х. Г. Персоном (1761 - 1836 г.г., существенно дополнившим своими работами линнеевскую таксономию грибов) и насчитывал к 1801-му году всего лишь 17-ть видов. Современные представления о структуре рода млечник начали формироваться с появления в 1956-ом году классификации рода, представленной немецким микологом В. Нойхоффом (1891 - 1971 г.г.), и в 1979-ом году работы американских микологов Л. Р. Хеслера (1888 - 1977 г.г.) и А. Х. Смита (1904 - 1986 г.г.), где для выделения внутриродовых таксонов были использованы как микро- так и макроскопические признаки. И, таким образом, весь род Lactarius (млечник), был разделён на 6-ть подродов, 18-ть секций и 5-ть подсекций, и насчитывает порядка 120-ти видов грибов, распространённых по всему земному шару, около 90-а из которых произрастают на территории России и стран бывшего Советского Союза. И кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими", где под общим названием грибы-млечники известна большая группа грибов, в которую входят:

абсолютное большинство из которых считается пригодными в пищу (но, как правило, в солёном или маринованном виде), а наибольший интерес для грибников представляют первые семь видов. В Европе же наоборот - подавляющее число видов из рода Lactarius (млечник) считаются или несъедобными, или же вовсе ядовитыми.
Некоторые виды млечников с успехом применяют в медицине. Например из рыжика настоящего (лат. Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (лат. Lactarius sanguifluus) с красным млечным соком выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе и возбудителя туберкулёза. Груздь перечный (лат. Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, бленнорее и остром гнойном конъюнктивите. Млечник красный (горькушка) (лат. Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

Млечник красно-коричневый (лат. Lactarius volemus) или же груздь красно-коричневый, а по-народному он - молочай, подмолочник и даже краснушка (хотя это название гораздо более свойственно другому виду - млечнику сладковатому), а за гладкую поверхность своей шляпки его называют - гладых (или гладыш) (хотя "гладышем" принято называть совсем другой гриб - млечник обыкновенный). Млечник красно-коричневый (молочай) - условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius) семейства и порядка сыроежковые (лат. Russulaceae).
"Псевдоним" молочай этот гриб получил за обильно выделяемый млечный сок, даже в естественном (не потревоженном, не повреждённом) состоянии; цвет шляпки у него меняется от светлого оранжево-желтоватого до тёмного красновато-коричневого; цвет у ножки гораздо бледнее чем у шляпки и одного цвета с пластинками, а иногда желтее в верхней её части; цвет пластинок варьируется в пределах от кремового до бледно-палевого. Право называться "груздем" молочай получил за особенность гнездиться или расти кучами и грудами, а груда на старославянском звучит как "груздие". И хотя отношение к семейству груздей млечник красно-коричневый имеет опосредованное, но всё же он принадлежит к роду млечников, всех представителей которого и именуют груздями. А условно съедобным молочай считают только потому, что он относится к большой группе видов, входящих в род млечников, которые содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, горький на вкус.
Одним из немногих достоинств млечника красно-коричневого можно признать то, что его, как все остальные млечники и грузди, редко поражают грибные черви из-за содержания едкого млечного сока в мякоти. Эту особенность в основном и принимают во внимание грибники со стажем, которые умеют собирать и использовать такие грибы правильно. А тем, кто пока ещё не очень "продвинут" в этом вопросе, лучше остановиться на сборе других грибов из этого семейства, таких как: груздь белый, груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый), груздь дубовый, на худой конец - груздь чёрный, которые считаются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Млечник красно-коричневый (молочай) большого количества двойников в природе не имеет, но тем не менее он внешне весьма похож на:
- млечник красный (горькушку), окраска которой более тёмная, бордовая и более сочная, и никогда не меняется, а её мякоть с едва уловимым запахом, перечным горьким привкусом и густым острым белый млечным соком, не меняющим своего цвета на воздухе, и отдающим лёгким неприятным запахом раздавленного клопа или резины;
- млечник неедкий (лат. Lactarius mitissimus) и близкие ему виды, но они мельче, с гладкой, не растрескивающейся кожицей, без бархатистости на ножке и имеют более тёмный красно-коричневый или медный цвет, как, например, разновидность млечника красно-коричневого (молочая), который рассматривается как самостоятельный вид.
По своим вкусовым качествам и питательной ценности млечник красно-коричневый (молочай) относится к условно съедобным грибам третьей категории. Но, несмотря на это, во многих странах Западной Европы он считается деликатесом, а вот в России большим авторитетом вовсе не пользуется. Его часто принимают за поганку и поэтому не собирают. И зря!

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечник красно-коричневый (молочай) может создавать микоризу с хвойными и лиственными породами, растёт в лиственных, хвойных и смешанных лесах, и также, как и млечник сладковатый (краснушка) очень любит влагу, поэтому так хорошо растёт в сырых местах, а в горах встречается до высоты 1000-а метров над уровнем моря. Несмотря на то, что млечник красно-коричневый (молочай) достаточно распространён, но встречается он относительно редко, в одиночку и небольшими группами на территории Европы, средней полосы России, Урала, Сибири и Дальнего Востока, в горах и предгорьях Крыма и Кавказа. Основной сезон роста у него приходится на начало августа и заканчивается в начале октября.

✎ Краткое описание и применение

Млечник красно-коричневый (молочай) относится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, располагаются у него в пластинках. Пластинки у молочая с виду толстые, мясистые и частые, но узкие, приросшие, слегка разветвлённые и слабо нисходящие на ножку гриба, мясистые, узкие или слегка разветвлённые, а цвет у пластинок беловатый с розовым или желтоватым оттенком, и при прикосновении с ними образуются ярко-коричневые пятна, а при небольшом надломе или надрезе, из них обильно вытекает млечный сок. Шляпка у него плотная и очень мясистая, сначала она округло-выпуклая, затем становится распростёртой, слабо вдавленной в центре и с загнутыми внутрь краями. Кожица на шляпке гладкая, тонко-волокнистая, матово-оранжевого цвета, а впоследствии она становится голой, иногда растрескивающейся, почти сухой на ощупь и с закруглёнными книзу краями красновато-коричневого цвета, без ярко выраженных цветовых зон. Ножка бархатистая, толстая, крепкая, твёрдая на ощупь, но достаточно ломкая, правильной цилиндрической формы и слегка суживающаяся книзу, внутри полая, вверху одного цвета с пластинками, а внизу с более сочным красноватым оттенком, как у шляпки. Мякоть плотная, но ломкая, беловатая, на вкус она сладкая, запах у молодых грибов приятный, а у старых он напоминает запах сельди или крабов. Млечный сок обильный, клейкий, белого цвета, быстро становится серовато-коричневым, а его вкус горьковато-смолистый.
Употребляют молочаи, как правило, в солёном или маринованном виде, предварительно вымочив их в воде или отварив, для удаления горького привкуса. Можно их и жарить, но не стоит сушить!



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов