Козляк

козляк

гриб козляк
(решетник)

условно съедобный гриб


Козляк

козляк

гриб козляк
(решетник)

условно съедобный гриб


Козляк

козляк

гриб козляк
(решетник)

условно съедобный гриб


Козляк

козляк

гриб козляк
(решетник)

условно съедобный гриб

Козляк

(маслёнок сухой)

или решетник, коровий гриб, болотовик

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Козляк (лат. Suillus bovinus), по-научному он маслёнок сухой, в в народе: решетник, болотовик или коровий гриб, относится к условно съедобным грибам рода маслёнковых (лат. Suillus), семейства болетовых (боровиковых) (лат. Boletaceae), порядка болетальных (лат. Boletacales) пористых грибов, к которому принадлежат многие известные грибы, такие например как: боровики (белые грибы) и маслята. А по внешнему виду гриб-козляк представляет собой что-то среднее между маслёнком, моховиком и несъедобным перечным грибом. Название решетник гриб-козляк получил за наличие у него уникального крупнопорового спороносного слоя (гименофора), расположенного с внутренней стороны его шляпки, напоминающего решето, а название болотовик утвердилось за козляком из-за его предпочтения к обитанию в очень сильно увлажнённых или полузаболоченных местах, а название коровий гриб - за его склонность к обитанию на лугах и пастбищах, где выпасают крупный рогатый скот, и которым он, в свою очередь, с удовольствием кормится. Да и вообще, раньше гриб-козляк в основном-то и использовался именно на корм скоту, а всё потому, что он довольно часто бывает червивым (и это его основной минус, из-за чего применение его в пищу человеком остаётся под вопросом). Его вообще считают рекордсменом по червивости: всегда из собранного (и не малого) количества грибов-козляков взять домой практически бывает нечего, потому что, если даже на срезе ножка гриба будет чистой, то это совсем не значит, что и его шляпка, при её разрезе, тоже окажется такой же. В половине случаев она будет червивой. А поэтому, при сборе, проверив десяток-другой этих грибов на предмет их червивости, полностью в них разочаровываешься и перестаёшь их собирать.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Гриб-козляк во многих известных источниках - синоним гриба-козлёнка. Но это не правильно с научной точки зрения, потому как гриб-козляк принадлежит роду маслёнковых (лат. Suillus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae), а вот гриб-козлёнок относится уже к роду моховиков (лат. Xerocomus) из того же семейства болетовых (лат. Boletaceae) и поэтому - это две разные родовые ветви из одного семейства грибов, входящего в общий порядок болетовых, одну ветвь из которых относят к съедобным грибам, а вторую - к условно съедобным грибам. Разнит их и цвет, и форма, и структура спороносного слоя. У козлёнка он шоколадного цвета, более плотный, мелкопористый; у козляка - как крупное решето с надорванными краями, оливково-бурого цвета. Козлёнок - маленький грибок на тонкой ножке, с матовой и гладкой, порфирового (шоколадно-бурого) цвета шляпкой и почти что такого же цвета ножкой с ярко-жёлтой мякотью на срезе, который ещё к тому же (в отличие от козляка) крайне редко бывает червивым. И поэтому, гриб-козлёнок воспринимается многими грибниками как некоторая разновидность моховика, а не маслёнка, к которой относят гриб козляк.
В природе гриб-козляк имеет одного, весьма схожего двойника - это несъедобный перечный гриб, который считают таковым за содержание едко-жгучих субстанций в своей мякоти и, как следствие, - очень горький вкус. Сам козляк тоже немного горчит на вкус и имеет посредственные вкусовые показатели (чего не скажешь о козлёнке). Видимо поэтому козляк классифицировали как условно съедобный гриб четвёртой категории. Но многие грибники считают его вполне пригодным грибом и никогда им не брезгуют.
Основным плюсом козляка является то, что он содержит целую группу витаминов B1, B2 и В3, витамины ряда Д, PP (пантотеновая кислота), каротин, минеральные вещества, главное место среди которых занимает фосфор. К тому же, козляк ещё обладает и сильными антибактерицидными свойствами, так что его вполне можно использовать в этих целях прямо в лесу, в случаях обеззараживания возможных ранений с кровотечением.

✎ Распространение в природе и сезонность

Козляк обитает по-соседству с моховиком и образует микоризу преимущественно с сосной. Его можно встретить в хорошо увлажнённых хвойных (с преобладанием сосны) лесах и заболоченных местах, поросших мхом, ягелем, лишайником, а ещё на ягодных плантациях черники, голубики или морошки, на кислых и питательных почвах у дорог или лесных троп, а также и на так называемых сфагновых болотах (верховых болотах, преобладающих в умеренных широтах влажных низменностей и покрытых густым покровом мхов). Часто поблизости с козляком селится мокруха сосновая и мокруха розовая, и причем не просто близко, а непосредственно в его семействе. Происходит это потому, что мокруха любит паразитировать в грибнице козляка, внедряясь в его корневую систему и таким образом питаясь за его счёт. Козляк - совсем неприхотливый гриб и поэтому он неплохо распространён на всей территории умеренного и северного климатического пояса и встречается в лесах Восточной и Западной Европы, европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В средней полосе России, он неплохо растёт во влажных хвойных лесах, на полянах, лугах, в оврагах, по краям заболоченных мест. Обитает козляк чаще небольшими группами, но иногда и большими семьями (после приличного проливного дождя), а лучше всего он плодоносит в конце лета, в период с начала августа и по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Козляк относится к разделу трубчатых грибов и его трубчатый слой (гименофор) почти вросший в шляпку гриба, низбегающий, либо слабо низбегающий на ножку, желтовато-бурого цвета и, в отличие от многих других трубчатых грибов, совсем не отделяется от шляпки гриба. Поры спороносного слоя в молодом возрасте или желтоватые, или серо-желтоватые, или коричнево-желтоватые, или красновато-оливковые и позже они становятся ярко-жёлтыми или же буроватыми, крупными, неправильной угловатой формы с надорванными краями. Сама шляпка у козляка небольших размеров, по форме плоско-выпуклая и мясистая, блестящая в сухую погоду и скользко-клейкая в дождливую, желтовато-коричневого или желтовато-бурого цвета. Мякоть у него плотная, на изломе немного краснеет, она беловато-жёлтого или серно-жёлтого цвета. Ножка тоже плотная, гладкая, цилиндрической формы, сплошная, прямая, ровная, часто изогнутая, книзу заужена, одного цвета со шляпкой или немного светлее её, а у основания она жёлтая.
А употребляется в пищу козляк только после его обязательной предварительной обработки путём вымачивания или отваривания, либо вместе того и другого, для удаления из него излишней горечи. Но только стоит иметь в виду, что при варке он темнеет и приобретает слегка фиолетовый оттенок. И пугаться этого не стоит, это - вполне нормально. А так вообще, к нему применимы все известные способы переработки. Его можно варить, жарить, сушить и даже мариновать. Вот только солить его не рекомендуют, потому что его рассол всё равно будет горчить. Да и по-хорошему, трубчатые грибы не солят! Солят обычно пластинчатые грибы.



назад


в начало
в раздел



далее

 

Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
   Грибы   
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов