козляк

Козляк



козляк

Козляк



козляк

Козляк



козляк

Козляк

Козляк

(или маслёнок сухой,
или коровий гриб,
или болотовик,
или решетник)

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Козляк (лат. Suillus bovinus), а по-другому он: решетник, болотовик, коровий гриб или вообще маслёнок сухой, относится к условно съедобным грибам рода маслёнковых (лат. Suillus), семейства болетовых (боровиковых) (лат. Boletaceae), порядка болетальных (лат. Boletacales) пористых грибов, к которому принадлежат многие известные грибы, такие например как: боровики (белые грибы) и маслята. А по внешнему виду гриб-козляк представляет собой что-то такое среднее между маслёнком, моховиком и несъедобным перечным грибом. Название решетник гриб-козляк получил за наличие у него уникального крупнопорового спороносного слоя (гименофора), расположенного с внутренней стороны его шляпки, напоминающего решето, а название болотовик утвердилось за козляком из-за его предпочтения к обитанию в очень сильно увлажнённых или полузаболоченных местах, а название коровий гриб - за его склонность к обитанию на лугах и пастбищах, где выпасают крупный рогатый скот, и которым он, в свою очередь, с удовольствием кормится. Да и вообще, раньше гриб-козляк в основном-то и использовался именно на корм скоту, а всё потому, что он довольно часто бывает червивым (и это его основной минус, из-за чего применение его в пищу человеком остаётся под вопросом). Его вообще считают рекордсменом по червивости: всегда из собранного (и не малого) количества грибов-козляков взять домой практически бывает нечего, потому что, если даже на срезе ножка гриба будет чистой, то это совсем не значит, что и его шляпка, при её разрезе, тоже окажется такой же. В половине случаев она будет червивой. А поэтому, при сборе, проверив десяток-другой этих грибов на предмет их червивости, полностью в них разочаровываешься и перестаёшь их собирать.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Гриб-козляк во многих известных источниках - синоним гриба-козлёнка. Но это не правильно с научной точки зрения, потому как гриб-козляк принадлежит роду маслёнковых (лат. Suillus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae), а вот гриб-козлёнок относится уже к роду моховиков (лат. Xerocomus) из того же семейства болетовых (лат. Boletaceae) и поэтому - это две разные родовые ветви из одного семейства грибов, входящего в общий порядок болетовых, одну ветвь из которых относят к съедобным грибам, а вторую - к условно съедобным грибам. Разнит их и цвет, и форма, и структура спороносного слоя. У козлёнка он шоколадного цвета, более плотный, мелкопористый; у козляка - как крупное решето с надорванными краями, оливково-бурого цвета. Козлёнок - маленький грибок на тонкой ножке, с матовой и гладкой, порфирового (шоколадно-бурого) цвета шляпкой и почти что такого же цвета ножкой с ярко-жёлтой мякотью на срезе, который ещё к тому же (в отличие от козляка) крайне редко бывает червивым. И поэтому, гриб-козлёнок воспринимается многими грибниками как некоторая разновидность моховика, а не маслёнка, к которой относят гриб козляк.
В природе гриб-козляк имеет одного, весьма схожего двойника - это несъедобный перечный гриб, который считают таковым за содержание едко-жгучих субстанций в своей мякоти и, как следствие, - очень горький вкус. Сам козляк тоже немного горчит на вкус и имеет посредственные вкусовые показатели (чего не скажешь о козлёнке). Видимо поэтому козляк классифицировали как условно съедобный гриб четвёртой категории. Но многие грибники считают его вполне пригодным грибом и никогда им не брезгуют.
Основным плюсом козляка является то, что он содержит целую группу витаминов B1, B2 и В3, витамины ряда Д, PP (пантотеновая кислота), каротин, минеральные вещества, главное место среди которых занимает фосфор. К тому же, козляк ещё обладает и сильными антибактерицидными свойствами, так что его вполне можно использовать в этих целях прямо в лесу, в случаях обеззараживания возможных ранений с кровотечением.

✎ Распространение в природе и сезонность

Козляк обитает по-соседству с моховиком и образует микоризу преимущественно с сосной. Его можно встретить в хорошо увлажнённых хвойных (с преобладанием сосны) лесах и заболоченных местах, поросших мхом, ягелем, лишайником, а ещё на ягодных плантациях черники, голубики или морошки, на кислых и питательных почвах у дорог или лесных троп, а также и на так называемых сфагновых болотах (верховых болотах, преобладающих в умеренных широтах влажных низменностей и покрытых густым покровом мхов). Часто поблизости с козляком селится мокруха сосновая и мокруха розовая, и причем не просто близко, а непосредственно в его семействе. Происходит это потому, что мокруха любит паразитировать в грибнице козляка, внедряясь в его корневую систему и таким образом питаясь за его счёт. Козляк - совсем неприхотливый гриб и поэтому он неплохо распространён на всей территории умеренного и северного климатического пояса и встречается в лесах Восточной и Западной Европы, европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В средней полосе России, он неплохо растёт во влажных хвойных лесах, на полянах, лугах, в оврагах, по краям заболоченных мест. Обитает козляк чаще небольшими группами, но иногда и большими семьями (после приличного проливного дождя), а лучше всего он плодоносит в конце лета, в период с начала августа и по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Козляк относится к разделу трубчатых грибов и его трубчатый слой (гименофор) почти вросший в шляпку гриба, низбегающий, либо слабо низбегающий на ножку, желтовато-бурого цвета и, в отличие от многих других трубчатых грибов, совсем не отделяется от шляпки гриба. Поры спороносного слоя в молодом возрасте или желтоватые, или серо-желтоватые, или коричнево-желтоватые, или красновато-оливковые и позже они становятся ярко-жёлтыми или же буроватыми, крупными, неправильной угловатой формы с надорванными краями. Сама шляпка у козляка небольших размеров, по форме плоско-выпуклая и мясистая, блестящая в сухую погоду и скользко-клейкая в дождливую, желтовато-коричневого или желтовато-бурого цвета. Мякоть у него плотная, на изломе немного краснеет, она беловато-жёлтого или серно-жёлтого цвета. Ножка тоже плотная, гладкая, цилиндрической формы, сплошная, прямая, ровная, часто изогнутая, книзу заужена, одного цвета со шляпкой или немного светлее её, а у основания она жёлтая.
А употребляется в пищу козляк только после его обязательной предварительной обработки путём вымачивания или отваривания, либо вместе того и другого, для удаления из него излишней горечи. Но только стоит иметь в виду, что при варке он темнеет и приобретает слегка фиолетовый оттенок. И пугаться этого не стоит, это - вполне нормально. А так вообще, к нему применимы все известные способы переработки. Его можно варить, жарить, сушить и даже мариновать. Вот только солить его не рекомендуют, потому что его рассол всё равно будет горчить. Да и по-хорошему, трубчатые грибы не солят! Солят обычно пластинчатые грибы.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!