Козляк

козляк

гриб козляк
(решетник)

условно съедобный гриб


Козляк

козляк

гриб козляк
(решетник)

условно съедобный гриб


Козляк

козляк

гриб козляк
(решетник)

условно съедобный гриб


Козляк

козляк

гриб козляк
(решетник)

условно съедобный гриб

Козляк

(маслёнок сухой)

или решетник, коровий гриб, болотовик

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Козляк (лат. Suillus bovinus), по-научному - маслёнок сухой, в народе: решетник, болотовик или коровий гриб, и относится к условно съедобным грибам из рода маслёнок (лат. Suillus), семейства болетовых (боровиковых) (лат. Boletaceae) и порядка болетальные (боровиковые) (лат. Boletacales), к которому ныне принадлежат известные грибы, такие, как например: боровики (белые грибы), маслята и другие.
По внешнему виду гриб-козляк представляет собой что-то такое среднее между маслёнком, моховиком и несъедобным перечным грибом.
Название решетник гриб-козляк получил за наличие у него уникального крупнопорового спороносного слоя (гименофора), напоминающего решето. Название болотовик утвердилось за козляком из-за его предпочтения к обитанию в очень сильно увлажнённых, полузаболоченных местах. А название коровий гриб - за его склонность к обитанию на лугах и пастбищах, где выпасают крупный рогатый скот, которым он, этот скот, в свою очередь, попутно кормится.
Да и вообще-то, раньше гриб-козляк в основном использовался именно на корм скоту, а всё потому, что он очень часто бывает червивым (это его главный минус, из-за чего применение его в пищу человеком остаётся под вопросом). Его вообще считают рекордсменом по червивости, потому что из собранного (и не малого) количества грибов-козляков взять домой практически бывает нечего, потому что, если даже на срезе ножка гриба будет чистой, то это совсем не значит, что и его шляпка, при её разрезе, тоже окажется такой же. В половине случаев она будет червивой. А поэтому, при сборе, проверив десяток-другой этих грибов, полностью в них разочаровываешься и перестаёшь их собирать.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Гриб-козляк во многих известных источниках - синоним гриба-козлёнка. Но это не правильно с научной точки зрения, потому как гриб-козляк принадлежит к роду маслёнковых (лат. Suillus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae), а гриб-козлёнок - вид рода моховиков (лат. Xerocomus) того же семейства болетовых (лат. Boletaceae). Поэтому, это две разные родовые ветви одного семейства грибов, входящего в общий порядок болетовых, одну ветвь из которых относят к съедобным грибам, ну а вторую - к условно съедобным.
Разнит их цвет, форма, структура спороносного слоя. У козлёнка он шоколадного цвета, плотный, мелкопористый; у козляка - как крупное решето с надорванными краями, оливково-бурого цвета. Козлёнок - маленький грибок на тонкой ножке, с матовой и гладкой, порфирового (шоколадно-бурого) цвета шляпкой и почти такого же цвета ножкой с ярко-жёлтой мякотью на срезе, который к тому же (в отличие от козляка) крайне редко бывает червивым. Поэтому гриб-козлёнок воспринимается грибниками как разновидность моховика, а не маслёнка, к которой относят гриб козляк.
В природе гриб-козляк имеет одного, весьма схожего двойника - это несъедобный перечный гриб, который считают таковым за содержание жгучих субстанций в его мякоти и, как следствие, - очень горький вкус. Сам козляк тоже немного горчит на вкус и имеет посредственные вкусовые показатели (чего не скажешь о козлёнке). Вот поэтому козляк классифицировали как условно съедобный гриб четвёртой категории. Однако, многие грибники считают его вполне пригодным для употребления грибом и при сборе им не брезгуют.
Основным плюсом козляка является то, что он содержит целую группу витаминов: витамины B1, B2 и В3, витамины ряда Д, PP (пантотеновая кислота), каротин, а ещё минеральные вещества, главное место среди которых занимает фосфор.
К тому же, козляк обладает и сильными антибактерицидными свойствами, так что его вполне можно использовать в этих целях прямо в лесу, в случаях обеззараживания возможных ранений с кровотечением.

✎ Распространение в природе и сезонность

Козляк обитает по-соседству с моховиком и образует микоризу преимущественно с сосной. Его можно встретить в увлажнённых хвойных (с преобладанием сосны) лесах и заболоченных местах, поросших мхом, ягелем, лишайником и на ягодных плантациях черники, голубики и морошки, на кислых и питательных почвах у дорог и лесных троп, а также и на так называемых сфагновых болотах (верховых болотах, которые преобладают в умеренных широтах влажных низменностей и покрытых густым покровом мхов).
Часто поблизости с козляком селится грибы мокруха сосновая и мокруха розовая, причем не просто близко, а непосредственно в его семействе. Происходит это потому, что грибы-мокрухи любят паразитировать в грибнице козляка, внедряясь в его корневую систему и таким образом питаясь за его счёт.
Козляк - неприхотливый гриб, поэтому неплохо распространён на территории умеренного и северного климатического пояса и встречается в лесах Восточной и Западной Европы, европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири, на Урале или на Дальнем Востоке. В средней полосе России, он неплохо растёт во влажных хвойных лесах, на полянах, лугах, в оврагах и по краям заболоченных мест. А обитает козляк чаще небольшими группами, но иногда и большими семьями (после приличного проливного дождя), а лучше всего он плодоносит в конце лета, в период с начала августа и по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Козляк относится к разделу трубчатых грибов и его трубчатый слой (гименофор) почти вросший в шляпку гриба, низбегающий, либо слабо низбегающий на ножку, желтовато-бурого цвета и, в отличие от многих других трубчатых грибов, не отделяется от шляпки гриба. Поры спороносного слоя неправильной угловатой формы с надорванными краями, в молодом возрасте желтоватые или серо-желтоватые, коричнево-желтоватые, красновато-оливковые, позже становятся ярко-жёлтыми, потом буроватыми и крупными. Шляпка небольшая, по форме плоско-выпуклая и мясистая, блестящая в сухую погоду и скользко-клейкая в дождливую, желтовато-коричневого и желтовато-бурого цвета. Мякоть плотная, на изломе немного краснеет, беловато-жёлтого или серно-жёлтого цвета. Ножка цилиндрической формы, плотная, гладкая, сплошная, прямая, ровная, часто изогнутая и книзу заужена, одного цвета со шляпкой или немного светлее, у основания жёлтая.
Употребляется в пищу козляк после предварительной обработки путём вымачивания и отваривания, для удаления излишней горечи. Но только стоит иметь в виду, что при варке он темнеет и приобретает слегка фиолетовый оттенок. И пугаться этого не стоит, это - вполне нормально. А так вообще, к нему применимы все известные способы переработки. Его можно варить, жарить, сушить и даже мариновать. Только солить его не рекомендуют, потому что рассол всё равно будет горчить. Да и по-хорошему, трубчатые грибы не солят! Солят обычно пластинчатые грибы.