Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Рядовка жёлто-бурая

рядовка жёлто-бурая

рядовка
жёлто-бурая

условно съедобный гриб


Рядовка жёлто-бурая

рядовка жёлто-бурая

рядовка
жёлто-бурая

условно съедобный гриб


Рядовка жёлто-бурая

рядовка жёлто-бурая

рядовка
жёлто-бурая

условно съедобный гриб


Рядовка жёлто-бурая

рядовка жёлто-бурая

рядовка
жёлто-бурая

условно съедобный гриб

Рядовка жёлто-бурая

(опёнок ореховый)

или рядовка жёлто-коричневая, рядовка красно-бурая

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядовки или трихоломы (лат. Tricholoma) - род шляпочных напочвенных грибов из семейства трихоломовые (рядовковые) и порядка агариковые. А, вообще-то, рядовками ещё называют и некоторые грибы из других родов того же семейства. Все они относятся к достаточно распространённым, но увы, плохо опознаваемым грибам. Название этот род грибов получил за особенность плодоносить группами (кольцами или в ряд).
Рядовки - это громадный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов таких грибов, но для грибников особый интерес смогут представлять всего лишь несколько из них, 5-ть из которых относят к съедобным грибам и 3-и - к условно съедобным грибам.
Так, например, среди съедобных в роду рядовок интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными могут быть:

Все остальные виды грибов-рядовок можно отнести к несъедобным грибам или же - ядовитым, а некоторые - даже к смертельно ядовитым грибам (есть среди них и такие). Именно поэтому, собирают рядовки для употребления в пищу в основном только опытные грибники. И если кто-то не достаточно разбирается в этих грибах, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вообще, а проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.
Вот почему, грибники-любители собирать такие грибы побаиваются, и быть может напрасно, ведь все их съедобные и условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу и даже считаются грибами хорошего качества. И всего-то лишь, что может понадобиться для их точного распознавания и безошибочного сбора, так это только то, что их нужно хорошенько запомнить!

Рядовка жёлто-бурая (лат. Tricholoma flavobrunneum), либо рядовка жёлто-коричневая или рядовка красно-бурая, а в народе она - опёнок ореховый, подорожник (или подорожка) - условно съедобный гриб, названный за свою особенность расти рядами (или кольцами) и жёлто-бурую (жёлто-коричневую) расцветку плодового тела. А подорожником её называют за то, что она растёт на открытых участках почвы в редколесье, по обочинам лесных дорог в смешанных и лиственных лесах.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Рядовка жёлто-бурая сходных двойников в природе не имеет и поэтому (либо по-неопытности) спутать её можно только с:
- рядовкой жёлто-красной, но она заметно отличается жёлто-красной окраской и, в отличии от рядовки жёлто-бурой, она - гриб-сапрофит, питающийся остатками растений или гниющей древесины, и выбирающий для роста сосновую древесину, предпочитая расти на пнях сосновых деревьев, на валежнике и недалеко от них в хвойных и смешанных лесах.
Да и никакой трагедии из-за путаницы не будет, потому что обе они относятся к разряду условно-съедобных грибов, употребление в пищу которых не вызывает никакого сомнения.
По своим потребительско-вкусовым качествам рядовка жёлто-бурая относится к условно съедобным грибам четвёртой категории и именно поэтому, и по причине не простой опознаваемости, рядовка жёлто-бурая большой популярностью среди грибников не пользуется. Но всё же, у неё, как и у других рядовок, всегда были, есть и будут свои почитатели, из числа тех умудрённых опытом грибников, что отдают своё предпочтение именно этим, а не другим, более благородным грибам. И такое подозрительное поклонничество может быть связано только с одним - со знанием секретов их приготовления.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка жёлто-бурая - это достаточно редкий и малораспространённый гриб, а растёт она всегда большими семействами, образуя "ведьмины круги" и создавая микоризу исключительно с берёзой в лиственных или же смешанных с берёзой лесах, на лесных опушках и полянах, в редколесье, вдоль лесных дорог, либо на скошенных лугах под березами (за что её иногда называют опёнком луговым).
Встречается рядовка жёлто-бурая в умеренно-климатическом поясе Восточной и Западной Европы, в Северной Америке (на Аляске и в Канаде), на севере Азии, в северной или средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. А растёт и плодоносит она начиная уже с июля и заканчивает свой рост не раньше конца сентября - начала октября.

✎ Краткое описание и применение

Рядовка жёлто-бурая принадлежит разделу пластинчатых грибов и поэтому её споры, которыми она размножается, находятся в её в пластинках. А пластинки у неё широкие, частые, выемчатые и приросшие зубцом, сначала они желтоватые, соломенно-жёлтые, охряно-жёлтые, либо серно-жёлтые, а потом они становятся буроватыми с жёлтым оттенком или покрытыми красно-бурыми пятнами с бурыми краями. Шляпка сначала округло-колокольчатая и с завёрнутыми внутрь краями, потом она постепенно становится выпуклой и напоследок распростёртой, плоской с волнистыми и опущенными, а иногда и вообще - с полосатыми краями и с тупым гладким горбовидным бугорком посередине. Кожица на шляпке всегда липкая и особенно в самом центре, тонкочешуйчатая или радиально-волокнистая, светло-коричневого, красно-коричневого, рыжеватого, рыже-бурого, жёлто-бурого или красновато-бурого цвета, более тёмная по центру и бледноватая по краям. Ножка ровная, цилиндрическая, высокая, веретеновидная или утолщенная книзу, слегка продольно-волокнистая, внутри полая, немного липкая на ощупь, в верхней части она жёлтая или светло-рыжая, а в нижней - рыжая или коричневатая, а у совсем старых грибов она бурая. Мякоть в шляпке плотная, но мягкая, беловатого, либо желтоватого цвета, с приятным мучным или огуречным запахом, а в ножке мякоть жёлтая.
Собирают рядовку жёлто-бурую, как и рядовку жёлто-красную, только в молодом возрасте, потому что в зрелом возрасте мякоть её плодовых тел начинает слегка горчить. А используют в пищу её в основном для соления и, как правило, вместе с другими грибами, как ассорти. Но можно её использовать в варёном или жареном виде.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов