Рядовка жёлто-бурая

рядовка жёлто-бурая

рядовка
жёлто-бурая

условно съедобный гриб


Рядовка жёлто-бурая

рядовка жёлто-бурая

рядовка
жёлто-бурая

условно съедобный гриб


Рядовка жёлто-бурая

рядовка жёлто-бурая

рядовка
жёлто-бурая

условно съедобный гриб


Рядовка жёлто-бурая

рядовка жёлто-бурая

рядовка
жёлто-бурая

условно съедобный гриб

Рядовка жёлто-бурая

(опёнок ореховый)

или рядовка жёлто-коричневая, красно-бурая

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядо́вка (лат. Tricholoma), либо трихоло́ма - род напочвенных шляпконожечных грибов семейства трихоло́мовых (рядо́вковых) (лат. Tricholomataceae), порядка ага́риковые (или пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Рядовками ещё называют и иные грибы, совсем из других родов, и из других семейств. Все они относятся к распространённым, но увы, плохо опознаваемым видам.
Название этого рода произошло от древне-греческих слов: τρῖχο и λῶμα, что в переводе значит: "волосатый край" (у одежды), ну а русское нарицание сей род получил за способность появляться группами (кольцами или в ряд).
Рядовки - это обширный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов, а вот для грибников интерес могут представлять всего-то несколько из них, 6-ть из которых относят к съедобным и 7-мь - к условно съедобным видам, причём все из них обитают на территории России. Так например:

среди съедобных в роду рядовок особый интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными бывают:

Все же остальные виды грибов-рядовок можно уверено добавить к несъедобным или к ядовитым, ну а некоторые аж к смертельно ядовитым (есть среди них и такие), например:

среди несъедобных грибов в роду рядовок считаются:

  • рядовка заострённая (мышиная, полосатая, жгуче-острая);
  • рядовка бело-коричневая (бело-бурая);
  • рядовка серная (серно-жёлтая);
  • рядовка знойная (еловая);
  • рядовка мыльная,

а среди ядовитых грибов в роду рядовок числятся:

Именно поэтому собирают грибы-рядовки и употребляют в пищу лишь опытные грибники. И если кто-то не достиг таких позиций, и не здорово разбирается в них, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вовсе и проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.
Вот почему грибники-любители собирают такие грибы неохотно, побаиваются, и быть может напрасно, так как все их съедобные, условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу, и кроме того - даже считаются грибами весьма высокого вкусового качества.
А для точного опознания и безошибочного сбора грибов-рядовок просто нужно хорошенько их запомнить!

✎ Рядовка жёлто-бурая

Рядовка жёлто-бурая (лат. Tricholoma flavobrunneum) или же рядовка жёлто-коричневая, или рядовка красно-бурая, в народе - опёнок ореховый, подорожник (подорожка) - условно съедобный вид из рода рядо́вка (трихоло́ма) (лат. Tricholoma), семейства рядо́вковые (трихоло́мовые) (лат. Tricholomataceae) и порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales), названный за особенность расти рядами (или кольцами), жёлто-бурую (или жёлто-коричневую) расцветку плодового тела. А подорожником её называют за то, что растёт она на открытых участках почвы в редколесье, по обочинам лесных дорог смешанных и лиственных лесов.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Рядовка жёлто-бурая сходных двойников в природе не имеет, поэтому спутать её можно только с:
- рядовкой жёлто-красной, которая заметно отличается жёлто-красной расцветкой и, в отличии от рядовки жёлто-бурой, она - гриб-сапрофит, питающийся остатками растений, либо гниющей древесиной, выбирающий сосновые породы, предпочитая расти на пнях, валежнике и недалеко от них в хвойных и смешанных лесах.
Да и особой трагедии из-за этой путаницы не будет, потому что обе они относятся к условно-съедобным грибам, употребление в пищу которых не вызывает никакого сомнения.
По всем своим потребительским и вкусовым параметрам рядовка жёлто-бурая относится к условно съедобным грибам четвёртой категории. И в основном по этой причине, рядовка жёлто-бурая популярностью у грибников не пользуется, тем не менее, у неё, как и у рядовки жёлто-красной, или рядовки фиолетовой, были, есть и будут поклонники из числа мудрых грибников, которые отдают предпочтение именно рядовкам, и даже по отношению к именитым грибам. И такое благосклонное поклонничество может быть связано только с одним - с познанием секретов их особого приготовления.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка жёлто-бурая - очень редкий, малораспространённый гриб, растёт всегда большими семействами, образуя "ведьмины круги" и создавая микоризу только с берёзой в лиственных или смешанных с берёзой лесах, на лесных опушках или на полянах, в редколесье, вдоль лесных дорог или на скошенных лугах под берёзами (за что её ещё называют опёнком луговым).
А встречается рядовка жёлто-бурая в умеренно-климатическом поясе Восточной или Западной Европы, в Северной Америке (на Аляске и в Канаде), на севере Азии, в северной и средней зоне России, на Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке. А растёт и плодоносит она начиная уже с июля и заканчивает свой рост не раньше конца сентября - начала октября.

✎ Краткое описание и применение

Рядовка жёлто-бурая входит в раздел пластинчатых грибов и её споры, которыми она размножается, находятся в пластинках. Пластинки широкие, частые, выемчатые и приросшие зубцом, сначала желтоватые, соломенно-жёлтые, охряно-жёлтые, либо серно-жёлтые, потом становятся буроватыми с жёлтым оттенком или же покрытыми красно-бурыми пятнами с бурыми краями. Шляпка сначала округло-колокольчатая, с подвёрнутыми внутрь краями, потом постепенно становится выпуклой и напоследок распростёртой, плоской с волнистыми, опущенными, а иногда и полосатыми краями с тупым гладким горбовидным бугорком по середине. Кожица на шляпке липкая (особенно в самом центре), тонкочешуйчатая, радиально-волокнистая, светло-коричневого, красно-коричневого, рыжеватого, рыже-бурого, жёлто-бурого и красновато-бурого цвета, более тёмная в центре и бледноватая по краям. Ножка цилиндрическая, высокая, веретеновидная, ровная или утолщённая книзу, слегка продольно-волокнистая и внутри полая, немного липкая на ощупь, в верхней части жёлтая или светло-рыжая, в нижней рыжая или коричневатая, у совсем старых грибов бурая. Мякоть в шляпке и ножке плотная, мягкая, беловатого или желтоватого цвета, с приятным мучнистым, либо огуречным запахом.

Собирают рядовку жёлто-бурую, как и рядовку жёлто-красную, лишь в молодом возрасте, потому что в зрелом возрасте мякоть её плодового тела начинает слегка горчить. А используют в её пищу в основном для соления и, как правило, вместе с другими грибами (как ассорти). Можно рядовку жёлто-бурую отваривать или обжаривать, и тоже вместе с другими грибами.