Мухомор серо-розовый

мухомор серо-розовый

мухомор
серо-розовый

условно съедобный гриб


Мухомор яйцевидный

мухомор яйцевидный

мухомор
яйцевидный

условно съедобный гриб


Мухомор одинокий

мухомор одинокий

мухомор
одинокий

условно съедобный гриб


Мухомор толстый

мухомор толстый

мухомор
толстый

условно съедобный гриб

Мухомор

мухомор серо-розовый
или мухомор розовый, краснеющий
мухомор яйцевидный
мухомор одинокий
мухомор толстый
или коренастый

— относятся к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Мухомор (лат. Amаnita) - род микоризообразующих грибов из особого семейства аманитовых (мухоморовых) (лат. Amanitaceae), входящего в порядок агариковых (лат. Agaricales), со шляпконожечными, достаточно крупными плодовыми телами. Русское (или даже славянское) название этих грибов возникло из-за массового использования мухомора красного в бытовой санитарии, в качестве инсектицида против мух и первоначально оно относилось только к этому мухомору, ну а позже было распространено и на весь род. Латинское же название - Amanita произошло от названия горы Amanon (дословный перевод и местонахождение которой так до сих пор никто и не знает), которая якобы славилась изобилием растущих на ней съедобных грибов под названием "Amánit".
В начале XVIII-го века, Иоганн Якоб Диллениус (английский ботаник немецкого происхождения) и Жозеф Питтон де Турнефор (французский ботаник, профессор ботаники, член Парижской академии наук) использовали название Amanita для всех пластинчатых шляпконожечных грибов, что первоначально соответствовало роду Agaricus по классификации Карла Линнея (шведского ботаника, минералога, зоолога и медика). В 1729-ом году название рода Amanita Пьер Антонио Микели (итальянский ботаник и миколог) заменил на Fungus, и вплоть до XIX-го века оно редко попадалось в литературе. А уже в 1797-ом году Христиан Генрих (Кристиан Хендрик) Персон (нидерландский ботаник-миколог) вновь ввёл название Amanita для всех грибов, имеющих вольву (то есть покрывало, оболочку, защищающую в молодом возрасте плодовое тело гриба). В XX-ом веке предпринимались попытки разделить весь род Amаnita на множество более мелких родов, но впоследствии от такого разделения отказались.
Всего в роду мухоморов, согласно последним подсчётам, насчитывается не один десяток видов, большинство из которых являются несъедобными, и это:

  • мухомор шероховатый;
  • мухомор щетинистый (колючеголовый);
  • мухомор высокий;
  • мухомор жёлтоножковый;
  • мухомор шишковидный,

или ядовитыми грибами, и это:

или даже смертельно ядовитыми грибами, и это:

которые часто путают с благородными грибами, получая тяжелейшие отравления.

Однако, есть среди них и пригодные для употребления грибы, которые относятся к условно съедобным и это:

  • мухомор серо-розовый (краснеющий);
  • мухомор яйцевидный;
  • мухомор одинокий;
  • мухомор толстый (коренастый);
  • мухомор жёлто-коричневый (оранжевый);
  • мухомор шафранный,

два из которых (мухомор жёлто-коричневый и мухомор шафранный) относятся к грибам-поплавкам, имеют второе соответствующее название - поплавок бурый и поплавок шафранный соответственно, являются таксоном (или самостоятельным родом, подродом рода мухомор) грибов семейства мухоморовых, входящих в его отдельную секцию (лат. Amanitopsis или Amanita sect. Vaginatae), и на обычные (классические) мухоморы они мало чем похожи.

Но вот самым-то странным может показаться то, что среди грибов-мухоморов есть б е з у с л о в н о съедобные г р и б ы, употребление в пищу которых не только не вызывает никакого сомнения, а с античных времён и до сих пор считается одним из лучших деликатесов, и это:

которые, правда, распространены только в тёплых районах северного умеренного пояса и в средиземноморских субтропиках (в странах бывшего СССР - в западных областях Грузии, в Азербайджане и на Северном Кавказе, а на территории России - только на Дальнем Востоке).

Большинство грибов-мухоморов несъедобны или сильно ядовиты, есть среди них и смертельно опасные виды. А некоторые, как общеизвестный мухомор красный, кроме своей токсичности, обладает ещё и галлюциногенным действием (за что его и почитают большие любители "припудрить мозги").

Мухомор серо-розовый или мухомор розовый, или мухомор краснеющий (лат. Amanita rubescens) - распространённый и обычный в лесах средней полосы шляпконожечный гриб с грязно-белым или светло-охристым (у молодых грибов) и тёмно-коричневым (у старых) цветом шляпки и гладкой или мучнистой ножкой, от почти белого до фиолетового цвета, получивший эпитет "серо-розовый" за свою окраску.
Мухомор яйцевидый (лат. Amanita ovoidea) - мясистый шляпконожечный гриб, сначала с яйцевидной, а затем и с выпукло-распростёртой блестящей и сухой на ощупь, с остатками покрывала, шляпкой, белого или же грязновато-белого цвета, покрытой редкими белыми хлопьями, которые с ростом очень быстро исчезают, и расширенной в основании ножкой с белой поверхностью, покрытой хлопьевидно-мучнистым налётом, названный "яйцевидым" за форму плодового тела в молодом возрасте.
Мухомор одинокий (лат. Amanita solitaria) - малоизвестный шляпконожечный гриб, относится к наиболее мясистым и крупным видам мухоморов, латинское имя которого ранее использовалось в качестве синонима для несъедобного мухомора шишковидного (лат. Amanita strobiliformis), ну а теперь это название отдельного вида мухомора с пластинками не белого цвета, с яйцевидной (у молодых грибов) или полушаровидной, с клочковатым краем (у зрелых грибов) шляпкой, покрытой беловатыми, крупно-угловатыми чешуйками и очень крепкой, а внизу утолщённо-корневидной ножкой, с крупным бахромчатым кольцом, и наречённый "одиноким" за предпочтение расти в одиночку.
Мухомор толстый или мухомор коренастый (лат. Amanita spissa) - достаточно распространенный шляпконожечный гриб с толстой и буроватой, или же дымчато-коричневатой, более тёмной по центру, и в сырую погоду слизистой, но в сухую - шелковистой шляпкой, усыпанной мелкими, мучнисто-хлопьевидными, беловато-сероватыми чешуйками и утолщенной в основании или же корневидно-вытянутой ножкой, белого, либо сероватого цвета, в верхней части мучнистой и под кольцом хлопьевидно-чешуйчатой, названный "толстым" или "коренастым" за свои формы и мясистую мякоть.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Мухоморы очень похожи между собой и запутаться в них не составить никакого труда.
- Мухомор серо-розовый (краснеющий) очень похож на мухомор пантерный (лат. Amanita pantherina), который сильно ядовит и отличается белой, не меняющейся на срезе мякотью, нетипичной формой основания ножки, с более гладким и узким кольцом и вольвой, с которым мухомор серо-розовый часто растёт по соседству, в одних и тех же местах (в чём и заключается главная опасность). Ещё его путают с мухомором толстым (лат. Amanita spissa), который считается условно съедобным или же малосъедобным грибом (по некоторым данным - вообще несъедобным), и отличается белой или сероватой мякотью, не меняющей своего цвета на воздухе, с неприятным запахом и землистым привкусом.
- Мухомор яйцевидный можно перепутать со смертельно ядовитыми мухоморами с белыми плодовыми телами, как у мухомора вонючего (либо поганки белой) (лат. Amanita virosa), у которого вольва меньших размеров, а кольцо на ножке быстро исчезает, оставляя волокнистые кольцевидные пояски. Или же его часто путают с мухомором весенним (поганкой весенней) (лат. Amanita verna), у которого вольва свободная, но плотно прилегающая, а на ножке широкое белое кольцо, покрытое нечётко выраженными полосками.
- Мухомор одинокий очень сильно похож на несъедобный мухомор шишковидный, который отличается особенными коническими чешуйкам на шляпке и неприятным запахом.
- Мухомор толстый (коренастый) здорово похож на некоторые мухоморы с тёмной окраской шляпки, например на пригодный в пищу мухомор серо-розовый, однако, больше всего он смахивает на ядовитый мухомор пантерный, и в этом-то кроется основная опасность. У мухомора толстого, в отличие от мухомора серо-розового, шляпка не серо-розового, а серовато-коричневого цвета и с белёсыми хлопьями-чешуйками, и немного утолщённая книзу ножка с таким же белёсыми хлопьями и кольцом с чётко выраженными бороздками, а мякоть мухомора толстого на изломе пахнет сырым картофелем. У мухомора пантерного шляпка такого же окраса, что и у мухомора толстого, а ножка, в отличие от него, с гладким кольцом и мякоть на изломе имеет слабый запах редьки.
Вот почему необходимо хорошо разбираться в таких грибах, прежде чем собирать их и употреблять в пищу. И тем не менее, все пригодные в пищу грибы-мухоморы (звучит конечно странно), по-своему вкусны, если конечно строго соблюдать все правила их приготовления. По своим вкусовым и потребительским качествам, все они относятся к условно съедобным грибам четвёртой категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Мухоморы могут обитать как в лиственных (с преобладанием берёзы) и хвойных (с преобладанием сосны), так и в смешанных лесах, образуя микоризу с разными типами деревьев, на почвах любого типа, в одиночку или небольшими колониями. Распространены мухоморы по всему умеренному климатическому поясу северного полушария, то есть их можно найти как в Северной Америке и Западной Европе, так и в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. А период созревания у разных мухоморов начинается по-разному, но в основном проходит в летний период, с июня по сентябрь.
- Мухомор серо-розовый образует микоризу как с лиственными, так и с хвойными деревьями, особенно с берёзой и сосной, растёт на почвах любого типа, повсюду в зоне умеренного климата Северного полушария и встречается часто, плодонося одиночно или небольшими группами, с самого конца весны и до поздней осени, а наиболее интенсивно - с июля по октябрь.
- Мухомор яйцевидный растёт на известковых почвах в лиственных или хвойных лесах, чаще всего под буковыми породами деревьев (бук, граб, дуб или каштан) и распространён главным образом в европейском Средиземноморье, а также и на Британских островах, в Австрии, Швейцарии, на Украине (в Закарпатье), в Азии - Закавказье (в Грузии), в России (на Южном берегу Крыма и в Западной Сибири) и в Японии, в период с августа по октябрь.
- Мухомор одинокий встречается редко в лиственных или смешанных лесах, или в лесостепях, а иногда в парках и скверах, но только в регионах с тёплым климатом (в Западной Европе, за исключением северной части (кроме Эстонии и Латвии), в Восточной Грузии и на Украине, а также в Центральном и Восточном Казахстане, в России встречается только в Белгородской области) и обычно в конце лета или не самой поздней осенью, в период с августа по октябрь.
- Мухомор толстый распространён по всему умеренному климатическому поясу планеты и растёт в лиственных, смешанных и хвойных лесах (и преимущественно в хвойных), а также на аллеях и в парках, где встречается весьма часто, нередко в больших количествах, в период с июня по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Мухоморы относятся к разделу пластинчатых грибов. Плодовые тела у них почти всегда крупные, с центральной ножкой, в начале своего развития они полностью заключены в общее покрывало (или так называемую вольву). Вольва может быть или свободной, или приросшей к основанию ножки, иногда она имеет вид хорошо заметных колец. Остатки общего покрывала на шляпке обычно легко отделяются, у некоторых видов они прирастают к кожице, образуя чешуйки различной формы, а на ножке - подобие кольца, гладкого или неровного и разорванного. А у других видов (из подрода поплавковых) кольцо полностью отсутствует, а вместо него на ножке остаются более-менее крупные чешуйки. Пластинки у мухоморов частые и широкие, свободные или слабо-приросшие, и нередко разной длины, белого или немного желтоватого цвета. Шляпки - толстомясистые, сначала полу-шаровидной или яйцевидной формы, а позже они становятся либо выпуклыми, либо плоско-распростёртыми и могут быть с бугорком посередине и с гладкими или рубчатыми краями, блестящими и слегка клейкими, при этом они легко отделяются от ножки. Кожица на шляпке различных оттенков белого, красного и зелёноватого цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями (чешуйками), оставшимися от разрыва общего покрывала. Ножки цилиндрической формы, обычно прямые и часто расширенные (с клубневидным утолщением) в основании или с бугорчатой поверхностью, белёсого, либо розоватого цвета. Мякоть у них мясистая и белая, у некоторых она окрашивается на срезе, а у других - нет и может иметь запах или быть вообще без него.
В свежем виде грибы-мухоморы (за исключением мухомора кесарева и мухомора кесаревидного) в пищу не пригодны и "сырыми" их не едят (кроме придурков или наркоманов). Употребляют их обычно жаренными, но после непродолжительного отваривания.
- Мухомор серо-розовый знающие грибники считают очень вкусным и любят за то, что он появляется уже в начале лета. Правда, в свежем, "сыром" виде в пищу он непригоден и употребляется жареным после отваривания.
- Мухомор яйцевидный считается грибом, пригодным для употребления в пищу (и даже грибом высокого качества), но из-за опасности спутать его со смертельно ядовитыми двойниками собирать и использовать его могут только самые опытные грибники, а употреблять его следует предварительного отваренным.
- Мухомор одинокий считается неплохим, во вкусовом качестве, грибом, но из-за своей редкости, он крайне редко попадает на обеденный стол, а собирают его не везде и лишь изредка. В свежем виде в пищу он непригоден и применяется после непродолжительного отваривания.
- Мухомор толстый считается невкусным или не особенно вкусным грибом, из-за чего и собирается крайне редко. В свежем виде в пищу он непригоден вообще и употребляется только после предварительного отваривания.



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!