навозник
обыкновенный

Навозник обыкновенный



навозник белый
(лохматый)

Навозник белый



навозник серый
(чернильный)

Навозник серый



навозник мерцающий
(слюдяной)

Навозник мерцающий

Навозник (копринус)

✔ навозник обыкновенный
(или пепельно-серый)
✔ навозник белый
(или лохматый)
✔ навозник серый
(или чернильный)
✔ навозник мерцающий
(или слюдяной)

— относятся к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Навозник или ко́принус (лат. Coprinus) - род базидиальных условно съедобных грибов семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae), порядка агариковых (лат. Agaricales), со шляпконожечными плодовыми телами, преимущественно мелких и средних размеров, у отдельных видов они бывают крупными.
Впервые род этих грибов был описан голландским учёным, ботаником-микологом Христианом Генрихом (Кристианом Хендриком) Персоном, который существенно дополнил своими работами линнеевскую таксономию грибов. В первой половине XX-го века род грибов Coprinus стал типовым родом семейства навозниковых (лат. Coprinaceae), в которое вошли и ещё несколько родов, схожих по многим признакам строения плодовых тел и экологии их развития. Но филогенетические исследования конца XX-ого века выявили неоднородность в большом семействе навозниковых, и роды, которые изначально были включённые в это семейство стали распределяться между другими семействами. Большинство видов этого рода были перенесены в семейство псатирелловых (лат. Psathyrellaceae), остальные были причислены к семейству агариковых (или шампиньоновых).
А своё название грибы-навозники получили за способность расти там, где почва хорошо сдобрена навозом животных, будь то пастбища и луга, скотные дворы, компостные ямы, мусорные кучи, грядки в саду и огороде, клумбы с цветами или даже подвалы домов. Эти грибы очень неприхотливы и растут так быстро, что на второй-третий день после своего появления из почвы они уже превращаются в переросшие.
Всего в роду навозников, согласно последним данным, насчитывают около 25-ти видов, большинство из которых несъедобны из-за слишком мелких размеров и тонкой мякоти или, возможно, слабо ядовиты и это:

  • навозник ивовый;
  • навозник домашний;
  • навозник складчатый;
  • навозник белоснежный;
  • навозник рассеянный (распространённый);
  • навозник пушистый (мохноногий);
  • навозник пёстрый (смолистый).

Однако, есть среди них и пригодные для употребления грибы и это:

  • навозник обыкновенный (пепельно-серый);
  • навозник белый (лохматый);
  • навозник серый (чернильный);
  • навозник мерцающий (слюдяной),

Грибы-навозники обладают одной удивительной особенностью. Они вызывают отравление только у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения или после него, а тем, кто не злоупотребляет алкоголем, они не причиняют никакого вреда. Учитывая эту характерную особенность навозников, на Руси, их частенько использовали супруги мужей-алкоголиков в качестве "кодирующего" средства, чтобы отвадить своих благоверных от "зелёного змия".
Некоторые открытые источники относят почти все грибы-навозники к ядовитым грибам, а другие причисляют их к менее опасным - несъедобным. На самом деле это не так. Грибы вполне съедобны и даже вкусны, но только при соблюдении правил их приготовления! Ведь не стали бы тогда наши мудрые предки травить себя какими-то поганками. Только стоит навсегда запомнить, что употребление в пищу даже пригодных грибов-навозников вместе с алкоголем может привести к очень серьёзным отравлениям!

Навозник обыкновенный (лат. Coprinus cinereus) (или навозник пепельно-серый) - распространённый шляпконожечный гриб сначала с эллиптической, покрытой белым войлочным налетом, а затем колокольчатой, с неровными краями растрескавшейся на отдельные волокна шляпкой, серого, серо-сизого цвета, с коричневатой вершиной. В России он непопулярен, числится поганкой и почти не применяется.
Навозник белый (лат. Coprinus comatus) (или навозник лохматый) - хорошо распространённый шляпконожечный гриб с очень густо покрытой волокнистыми чешуйками шляпкой белого, сероватого или же коричневатого цвета и широким коричневым бугорком на верхушке. В России он непопулярен, числится поганкой, однако в некоторых европейских странах, таких как Чехия, Финляндия и Франция он высоко ценится и даже считается деликатесом.
Навозник серый (лат. Coprinus atramentaria) (или навозник чернильный) - распространённый шляпконожечный гриб, поначалу с яйцевидной и затем уже с ширококолокольчатой шляпкой чисто серого или серовато-коричневого цвета, с растрескивающимися краями и мелкими, темноватыми чешуйками. В России он тоже непопулярен и в основном применялся для изготовления чернил, которые использовались для защиты документов государственной важности или крупных денежных векселей.
Навозник мерцающий (лат. Coprinus micaceus) (или навозник слюдяной) - очень распространённый шляпконожечный гриб с яйцевидной или колокольчатой формой шляпки, жёлтовато-коричневатого цвета с более интенсивной окраской в середине, с бороздчатой поверхностью и очень мелкими зернистыми чешуйками со слюдянистым блеском. В России и он непопулярен и собирается исключительно в естественно-научных целях.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Навозники весьма сжожи между собой, отличаясь только расцветкой, а также похожи они на многие поганки. Так что перепутать их со смертельно ядовитыми грибами очень даже просто. А это, между прочим, только убавляет их и без того малые достоинства. Так что навозник - это гриб больше для экзотики или же для исследований, а не для пищевого применения.
Однако, по потребительским, вкусовым показателям и пищевой ценности, грибы-навозники относятся к условно съедобными грибам четвёртой категории. Причина тому - их чрезмерная хрупкость, порой очень малые размеры и очень большая схожесть с несъедобными и ядовитыми грибами, которые среди навозников тоже встречаются. Так что, популярностью у грибников они совсем не пользуются.

✎ Распространение в природе и сезонность

Навозники - сапротрофы и растут на субстратах, очень богатых питательными веществами: на кучах навоза (копрофильные грибы), перегноя, на плодородной, богатой гумусом почве, гниющей древесине или растительных остатках, поэтому встретить их можно везде, в лесах любого типа, лишь бы почва им это позволяла и была с устоявшимся перегноем. Поэтому они хорошо распространены во всех климатических зонах и уголках нашей планеты. А активное плодоношение у них начинается уже в начале лета и продолжается до поздней осени.
- Навозник обыкновенный (пепельно-серый) обитает на богато удобренной почве после дождей, в полях, на огородах, в садах, на мусорных кучах, в редколесье и у лесных дорог, в траве и на опаде, небольшими группами (а в лесу как правило поодиночке) нечасто, но ежегодно, с последней декады мая и почти до середины сентября.
- Навозник белый (лохматый) распространён повсеместно в северной умеренной зоне и встречается на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями - на пастбищах, в огородах, в садах или парках, а плодоносит он большими группами на протяжении всего лета и осени.
- Навозник серый (чернильный) - космополит и растёт на унавоженных, богатых перегноем почвах, на полях, в огородах и садах, на свалках или около конюшен, навозных и компостных куч, в лесу и на вырубках, около древесных стволов или пней лиственных пород, а встречается он довольно часто и большими группами в северном умеренном климате с мая по октябрь.
- Навозник мерцающий - сапротроф, разлагающий отмершую лесную древесину и встречается как в лесах, на древесине лиственных деревьев, так и в городских парках, дворах, на пнях или корнях старых и повреждённых деревьев в северном умеренном климате, появляясь группами и сростками с мая по ноябрь, плодонося несколько раз за сезон.

✎ Краткое описание и применение

Навозники соотносятся к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у них частые, белого цвета, с возрастом чернеют. Шляпка сначала яйцевидной, колокольчатой, конической или выпуклой формы и редко раскрывается до плоской, поверхность у неё может быть голой, но чаще она покрыта чешуйками или хлопьями; позднее шляпка становится широко-колокольчатой и у:
- обыкновенного навозника она серо-сизая, с коричневатой вершинкой и белым войлочным налётом,
- белого навозника она белая, а на верхушке с широким коричневым бугороком и волокнистыми чешуйками,
- серого навозника она серая, с растрескивающимися краями и мелкими, тёмными чешуйками,
- мерцающего навозника - коричнево-жёлтая, более тёмная по центру, с мелкими бурыми чешуйками.
Ножка у навозников гладкая, цилиндрическая, сильно удлинённая, полая внутри, белого или беловатого цвета и у:
- обыкновенного навозника - с корневидным отростком,
- белого навозника - с шелковистым отливом,
- серого навозника - часто сильно изогнута,
- мерцающего навозника - хрупкая и слегка шелковистая.
Мякоть в шляпке у всех навозников тонко-мясистая, а в ножке она волокнистая; в молодом возрасте - белая, кисловатого привкуса и без определённого запаха.
При употреблении навозников в пищу используют исключительно молодые грибы, до момента их малейшего потемнения (до начала окрашивания их пластинок и не позже 2-х суток после их появления на свет). Только в этом случае они съедобны и пригодны в пищу. В противном же случае, в них начинают накапливаться яды, которые удалить из них полностью невозможно. Поэтому, даже молодые грибы, на всякий случай, всегда подвергают непродолжительной термической обработке.
А употребляют их в пищу либо маринованными, либо даже свежими, но только не под рюмочку спиртного!!! и не смешивая их в приготовлении с другими грибами!

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!