Навозник обыкновенный

навозник обыкновенный

навозник
обыкновенный

условно съедобный гриб


Навозник белый

навозник белый

навозник
белый

условно съедобный гриб


Навозник серый

навозник серый

навозник
серый

условно съедобный гриб


Навозник мерцающий

навозник мерцающий

навозник
мерцающий

условно съедобный гриб

Навозник

(копринус)

навозник обыкновенный
или навозник пепельно-серый
навозник белый
или навозник лохматый
навозник серый
или навозник чернильный
навозник мерцающий
или навозник слюдяной

— относятся к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Навозник или ко́принус (лат. Coprinus) - род базидиальных условно съедобных грибов семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae), порядка агариковых (лат. Agaricales), со шляпконожечными плодовыми телами, преимущественно мелких и средних размеров, у отдельных видов они бывают крупными.
Впервые род этих грибов был описан голландским учёным, ботаником-микологом Христианом Генрихом (Кристианом Хендриком) Персоном, который существенно дополнил своими работами линнеевскую таксономию грибов. В первой половине XX-го века род грибов Coprinus стал типовым родом семейства навозниковых (лат. Coprinaceae), в которое вошли и ещё несколько родов, схожих по многим признакам строения плодовых тел и экологии их развития. Но филогенетические исследования конца XX-ого века выявили неоднородность в большом семействе навозниковых, и роды, которые изначально были включённые в это семейство стали распределяться между другими семействами. Большинство видов этого рода были перенесены в семейство псатирелловых (лат. Psathyrellaceae), остальные были причислены к семейству агариковых (или шампиньоновых).
А своё название грибы-навозники получили за способность расти там, где почва хорошо сдобрена навозом животных, будь то пастбища и луга, скотные дворы, компостные ямы, мусорные кучи, грядки в саду и огороде, клумбы с цветами или даже подвалы домов. Эти грибы очень неприхотливы и растут так быстро, что на второй-третий день после своего появления из почвы они уже превращаются в переросшие.
Всего в роду навозников, согласно последним данным, насчитывают около 25-ти видов, большинство из которых несъедобны из-за слишком мелких размеров и тонкой мякоти или, возможно, слабо ядовиты и это:

  • навозник ивовый;
  • навозник домашний;
  • навозник складчатый;
  • навозник белоснежный;
  • навозник рассеянный (распространённый);
  • навозник пушистый (мохноногий);
  • навозник пёстрый (смолистый).

Однако, есть среди них и пригодные для употребления грибы и это:

  • навозник обыкновенный (пепельно-серый);
  • навозник белый (лохматый);
  • навозник серый (чернильный);
  • навозник мерцающий (слюдяной),

Грибы-навозники обладают одной удивительной особенностью. Они вызывают отравление только у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения или после него, а тем, кто не злоупотребляет алкоголем, они не причиняют никакого вреда. Учитывая эту характерную особенность навозников, на Руси, их частенько использовали супруги мужей-алкоголиков в качестве "кодирующего" средства, чтобы отвадить своих благоверных от "зелёного змия".
Некоторые открытые источники относят почти все грибы-навозники к ядовитым грибам, а другие причисляют их к менее опасным - несъедобным. На самом деле это не так. Грибы вполне съедобны и даже вкусны, но только при соблюдении правил их приготовления! Ведь не стали бы тогда наши мудрые предки травить себя какими-то поганками. Только стоит навсегда запомнить, что употребление в пищу даже пригодных грибов-навозников вместе с алкоголем может привести к очень серьёзным отравлениям!

Навозник обыкновенный (лат. Coprinus cinereus) (или навозник пепельно-серый) - распространённый шляпконожечный гриб сначала с эллиптической, покрытой белым войлочным налетом, а затем колокольчатой, с неровными краями растрескавшейся на отдельные волокна шляпкой, серого, серо-сизого цвета, с коричневатой вершиной. В России он непопулярен, числится поганкой и почти не применяется.
Навозник белый (лат. Coprinus comatus) (или навозник лохматый) - хорошо распространённый шляпконожечный гриб с очень густо покрытой волокнистыми чешуйками шляпкой белого, сероватого или же коричневатого цвета и широким коричневым бугорком на верхушке. В России он непопулярен, числится поганкой, однако в некоторых европейских странах, таких как Чехия, Финляндия и Франция он высоко ценится и даже считается деликатесом.
Навозник серый (лат. Coprinus atramentaria) (или навозник чернильный) - распространённый шляпконожечный гриб, поначалу с яйцевидной и затем уже с ширококолокольчатой шляпкой чисто серого или серовато-коричневого цвета, с растрескивающимися краями и мелкими, темноватыми чешуйками. В России он тоже непопулярен и в основном применялся для изготовления чернил, которые использовались для защиты документов государственной важности или крупных денежных векселей.
Навозник мерцающий (лат. Coprinus micaceus) (или навозник слюдяной) - очень распространённый шляпконожечный гриб с яйцевидной или колокольчатой формой шляпки, жёлтовато-коричневатого цвета с более интенсивной окраской в середине, с бороздчатой поверхностью и очень мелкими зернистыми чешуйками со слюдянистым блеском. В России и он непопулярен и собирается исключительно в естественно-научных целях.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Навозники весьма сжожи между собой, отличаясь только расцветкой, а также похожи они на многие поганки. Так что перепутать их со смертельно ядовитыми грибами очень даже просто. А это, между прочим, только убавляет их и без того малые достоинства. Так что навозник - это гриб больше для экзотики или же для исследований, а не для пищевого применения.
Однако, по потребительским, вкусовым показателям и пищевой ценности, грибы-навозники относятся к условно съедобными грибам четвёртой категории. Причина тому - их чрезмерная хрупкость, порой очень малые размеры и очень большая схожесть с несъедобными и ядовитыми грибами, которые среди навозников тоже встречаются. Так что, популярностью у грибников они совсем не пользуются.

✎ Распространение в природе и сезонность

Навозники - сапротрофы и растут на субстратах, очень богатых питательными веществами: на кучах навоза (копрофильные грибы), перегноя, на плодородной, богатой гумусом почве, гниющей древесине или растительных остатках, поэтому встретить их можно везде, в лесах любого типа, лишь бы почва им это позволяла и была с устоявшимся перегноем. Поэтому они хорошо распространены во всех климатических зонах и уголках нашей планеты. А активное плодоношение у них начинается уже в начале лета и продолжается до поздней осени.
- Навозник обыкновенный (пепельно-серый) обитает на богато удобренной почве после дождей, в полях, на огородах, в садах, на мусорных кучах, в редколесье и у лесных дорог, в траве и на опаде, небольшими группами (а в лесу как правило поодиночке) нечасто, но ежегодно, с последней декады мая и почти до середины сентября.
- Навозник белый (лохматый) распространён повсеместно в северной умеренной зоне и встречается на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями - на пастбищах, в огородах, в садах или парках, а плодоносит он большими группами на протяжении всего лета и осени.
- Навозник серый (чернильный) - космополит и растёт на унавоженных, богатых перегноем почвах, на полях, в огородах и садах, на свалках или около конюшен, навозных и компостных куч, в лесу и на вырубках, около древесных стволов или пней лиственных пород, а встречается он довольно часто и большими группами в северном умеренном климате с мая по октябрь.
- Навозник мерцающий - сапротроф, разлагающий отмершую лесную древесину и встречается как в лесах, на древесине лиственных деревьев, так и в городских парках, дворах, на пнях или корнях старых и повреждённых деревьев в северном умеренном климате, появляясь группами и сростками с мая по ноябрь, плодонося несколько раз за сезон.

✎ Краткое описание и применение

Навозники соотносятся к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у них частые, белого цвета, с возрастом чернеют. Шляпка сначала яйцевидной, колокольчатой, конической или выпуклой формы и редко раскрывается до плоской, поверхность у неё может быть голой, но чаще она покрыта чешуйками или хлопьями; позднее шляпка становится широко-колокольчатой и у:
- обыкновенного навозника она серо-сизая, с коричневатой вершинкой и белым войлочным налётом,
- белого навозника она белая, а на верхушке с широким коричневым бугороком и волокнистыми чешуйками,
- серого навозника она серая, с растрескивающимися краями и мелкими, тёмными чешуйками,
- мерцающего навозника - коричнево-жёлтая, более тёмная по центру, с мелкими бурыми чешуйками.
Ножка у навозников гладкая, цилиндрическая, сильно удлинённая, полая внутри, белого или беловатого цвета и у:
- обыкновенного навозника - с корневидным отростком,
- белого навозника - с шелковистым отливом,
- серого навозника - часто сильно изогнута,
- мерцающего навозника - хрупкая и слегка шелковистая.
Мякоть в шляпке у всех навозников тонко-мясистая, а в ножке она волокнистая; в молодом возрасте - белая, кисловатого привкуса и без определённого запаха.
При употреблении навозников в пищу используют исключительно молодые грибы, до момента их малейшего потемнения (до начала окрашивания их пластинок и не позже 2-х суток после их появления на свет). Только в этом случае они съедобны и пригодны в пищу. В противном же случае, в них начинают накапливаться яды, которые удалить из них полностью невозможно. Поэтому, даже молодые грибы, на всякий случай, всегда подвергают непродолжительной термической обработке.
А употребляют их в пищу либо маринованными, либо даже свежими, но только не под рюмочку спиртного!!! и не смешивая их в приготовлении с другими грибами!



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!