пилолистник
тигровый

Пилолистник тигровый



пилолистник
чешуйчатый

Пилолистник чешуйчатый



пилолистник
раковинковидный

Пилолистник раковинковидный



пилолистник
съедобный

Пилолистник съедобный

Пилолистник

✔ тигровый
✔ чешуйчатый
(или шпальный гриб)
✔ раковинковидный
(или ракушковидный,
или анисовый,
или панус уховидный)
✔ съедобный
(или ароматный гриб,
или японский лесной гриб,
или гриб-шиитаке)

— относятся к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Пилолистник (лат. Lentinus) - это род базидиальных условно съедобных грибов из семейства и порядка полипоровых (афиллофоровых) (лат. Polyporales) или же плевротовых (вёшенковых). Все афиллофоровые грибы являются разрушителями древесины, вызывая её гниение и нанося вред народному хозяйству.
В роду грибов-пилолистников науке сегодня известно не менее 1000-и видов. В то же время, по сведениям из некоторых открытых информационных источников, их и вовсе насчитывают не менее 3-х - 4-х тысяч. Систематическое положение этого порядка пока ещё до конца не изучено, но уже точно понятно, что относят его к классу агарикомицетов (лат. Agaricomycetes) (или пластинчатых грибов). И такое название пилолистники получили именно за способность разрушать вполне живую древесину, а не просто способствовать её загниванию.
В роду пилолистников, в основном, только условно съедобные, либо несъедобные виды (их, правда, совсем немного), и есть ещё один вид, признанный (в Японии и Китае) безусловно съедобным - и это пилолистник съедобный. Ядовитых же видов среди грибов-пилолистников не отмечено вообще. Представляющие интерес для грибников условно съедобные пилолистники, это:

  • пилолистник тигровый;
  • пилолистник чешуйчатый (шпальный);
  • пилолистник раковинковидный (анисовый);
  • пилолистник съедобный (ароматный),

но известны и малоценные (в пищевом отношении) и просто несъедобные виды, и это:

Остальные виды грибов-пилолистников или просто пока недостаточно изучены, или произрастают далеко за пределами России и, в связи с этим, повышенного интереса не представляют.

Пилолистник тигровый (лат. Lentinus tigrinus) - это хорошо распространённый дикорастущий условно съедобный шляпконожечный дереворазрушающий гриб с высоким содержанием протеина и прекрасной перевариваемостью.
Пилолистник чешуйчатый (лат. Lentinus lepideus), а в народе он - шпальный гриб - шляпконожечный дереворазрушающий вид, один из самых грандиозных разрушителей, способный разрушать даже специально обработанную древесину столбов и шпал.
Пилолистник раковинковидный (лат. Lentinus cochleatus) или пилолистник ракушковидный, или пилолистник анисовый, либо он же - пилолистничек (или же панус) уховидный (лат. Lentinellus cochleatus) - дикорастущий условно съедобный шляпконожечный дереворазрушающий гриб, который внешне походит на пилолистник непахнущий (лат. Lentinellus inolens), который не растёт в России, а своими формами напоминает бумажный кулёк или раковину улитки и обладает приятным анисовым запахом.
Пилолистник съедобный (лат. Lentinus edodes), по-другому: ароматный гриб или японский лесной гриб, или же гриб шиитаке, а по-китайски он: чжуйжон, дунгуй, сянсюнь - это съедобный (в Китае и Японии) дереворазрушающий вид из семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae), растущий в природных условиях (обычно зимой и весной, реже - летом и осенью), одиночно на мёртвой древесине широколиственных пород деревьев, большей частью буковых (дуб, бук и каштан, или китайский карликовый каштан (лат. Castanopsis), - дерево "шии", а отсюда и его название, или кастанопсис остроконечный (лат. Castanopsis cuspidata)), ну а в Приморском крае России он встречается на древесине дуба монгольского (лат. Quercus mongolica) и липы амурской (лат. Tilia amurensis); либо культивируемый по всему миру на стерильных опилках, в Китае, например, уже более 1000-и лет.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Пилолистники довольно часто встречаются в наших лесах, но несмотря на это, их мало кто собирает, по причине внешнего сходства с несъедобными грибами. Исключением является пилолистник тигровый, который очень трудно с кем-либо перепутать. Так что собирают их только самые опытные грибники, настоящие их ценители, понимающие в них толк. При применении в пищу используются только шляпки молодых грибов, да и то, только после их предварительной термической обработки, для устранения лишней жёсткости.
Пилолистники, по своим вкусовым и питательным качествам, относятся к условно съедобными грибам третьей и четвёртой категории. Некоторые информационные источники относят все пилолистники к ядовитым грибам, а другие причисляют их к менее опасным - несъедобным грибам. Но всё же следует просто разделять эти виды грибов на пригодные и непригодные для употребления в пищу, потому что никаких научных экспериментов, подтверждающих их повышенную токсичность не проводилось. Вот поэтому, с уверенностью можно полагать, что многие грибы-пилолистники вполне годятся к употреблению.
А гриб-шиитаке (пилолистник съедобный) одновременно имеет как пищевое, так и лекарственное значение. К примеру, в 100-а граммах сухого вещества шиитаке содержится около 19-и граммов протеина и это даже выше, чем его содержание в белом грибе или белых древесных грибах. А в состав протеинов шиитаке входят альбумин, проламин, клейковина и 18-ть аминокислот, составляющих его белки, 8-мь из которых являются незаменимыми для организма человека. А содержание жира в сухом веществе шиитаке всего лишь 3-и %-а, в то время как содержание ненасыщенных жирных кислот в его составе очень высокое (линолевой кислоты и олеата превышает аж 90-о %-ов). Минеральных веществ, в том числе, - кальция, фосфора и железа, в сухом веществе шиитаке также достаточно, кроме того, гриб богат такими микроэлементами, как марганец, цинк, медь, магний и селен. А ещё присутствует гемицеллюлоза, а кроме неё обнаружены полисахариды, трегалоза, глюкоза, гликоген, пентоза и маннит, ещё очень большое количество витаминов, провитаминов (эргостерин, фунгестерин и эргокальциферол), полинуклеотидов и углеводов (их содержание достигает 54-х %-ов).
Поэтому гриб-шиитаке так широко используется в медицинских целях, прекрасно стимулируя деятельность иммунной системы, проявляя при этом весьма высокую противоопухолевую активность, восстанавливая организм после любых операций. По сравнению с другими противоопухолевыми препаратами, шиитаке практически не имеет токсических эффектов и побочных явлений.

✎ Распространение в природе и сезонность

Пилолистники обитают в основном в хвойных лесах и, как правило, большими семействами. Они самые обычные и распространённые грибы-паразиты хвойной древесины и чаще всего сосны. Широко распространены они в умеренном поясе Северного полушария и обнаружить их можно повсюду, где есть валежник. Есть они и в Северной Америке, и в Канаде с Аляской, и в Европе, и ещё больше их в средней полосе России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке. Активный рост у пилолистников начинается уже в середине лета (в июле) и продолжается до его конца (до сентября), а некоторые отдельные экземпляры способны плодоносить начиная с апреля и по конец октября.
- Пилолистник тигровый обитает колониями и в основном на неживой древесине или лиственном валежнике, стволах лиственных и, лишь иногда, хвойных пород деревьев, на равнине или в горах.
- Пилолистник чешуйчатый (или шпальный гриб), наоборот, предпочитает стволы, валежник и пни хвойной древесины и нередко появляется на железнодорожных шпалах или другой обработанной древесиной основе (за что в народе и получил своё название), а также в тёмных угольных шахтах, где его плодовые тела, из-за отсутствия солнечного света, часто становятся недоразвитыми.
- Пилолистник раковинковидный (или анисовый), предпочитая широколиственные леса, растёт возле молодых или отмерших кленовых деревьев, либо около дубов на древесине трухлявых пней, большими группами, сросшимися возле основания своими ножками.
- Пилолистник съедобный (или шиитаке) тоже растёт в широколиственных лесах, распространён в основном в Японии, Монголии, Китае, Корее и ещё в некоторых странах Юго-Восточной Азии, на территории России его можно встретить только на Дальнем Востоке, а в Европе и Америке он не растёт вообще.

✎ Краткое описание и применение

Пилолистники относятся к разделу пластинчатых грибов. Их пластинки узкие с неровными зазубренными краями, нисходящие к ножке, беловатого и кремового цвета. Шляпки у них воронковидной формы и с завёрнутыми внутрь краями:
- у пилолистника тигрового - почти что белая, покрыта коричневыми чешуйками, а её цвет меняется по мере роста гриба от беловатого до орехового;
- у пилолистника чешуйчатого - светло-охряная с тёмно-рыжими чешуйками;
- у пилолистника раковинковидного - уховидная, воронковидная или же в форме раковины, светло-жёлтого или красновато-коричневого цвета;
- у пилолистника съедобного - гладкая, полушаровидная или распростёртая, вся покрыта беловатыми волокнистыми чешуйками, светло-бурого, тёмно-бурого или тёмно-коричневого цвета.
Ножки всех пилолистников плотные и книзу зауженные:
- у тигрового пилолистника - белая, а снизу - тёмно-бурая;
- у пилолистника чешуйчатого - сверху белая и гладкая, снизу немного темнее и с рыжеватыми чешуйками;
- у пилолистника раковинковидного - одинакового цвета со шляпкой, а внизу - коричневатая;
- у пилолистника съедобного - белого цвета и часто бывает покрыта небольшими волокнистыми чешуйками.
Мякоть пилолистников белого цвета, у молодых грибов она вполне мягкая:
- у пилолистника тигрового - с острым, но грибным ароматом;
- у пилолистника чешуйчатого - без вкуса и запаха, и на изломе слегка краснеет;
- у пилолистника раковинковидного - с приятным анисовым запахом;
- у пилолистника съедобного - с хорошо ощутимым грибным запахом.
Если кто и употребляет пилолистники в пищу, то только шляпки молодых грибов, предварительно отваренные, в солёном или маринованном виде. Но вообще, это далеко не самые лучшие грибы (но, правда - и не самые худшие). Другое дело, когда других нет!

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!