Пилолистник тигровый

пилолистник тигровый

пилолистник
тигровый

условно съедобный гриб


Пилолистник чешуйчатый

пилолистник чешуйчатый

пилолистник
чешуйчатый

условно съедобный гриб


Пилолистник раковинковидный

пилолистник раковинковидный

пилолистник
раковинковидный

условно съедобный гриб


Пилолистник съедобный

пилолистник съедобный

пилолистник
съедобный

условно съедобный гриб

Пилолистник

пилолистник тигровый
пилолистник чешуйчатый
или шпальный гриб
пилолистник раковинковидный
или пилолистник ракушковидный, уховидный, анисовый
пилолистник съедобный
или пилолистник ароматный, японский гриб-шиитаке

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Пилолистник (лат. Lentinus) - не маленький род базидиальных и "псевдопластинчатых" грибов из семейства полипо́ровых (лат. Polyporaceae) и равно-одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) и плевро́товые (вёшенковые) (лат. Polyporales) с наличие заметных "зубчиков" на пластинках, давших название всему этому роду.
Все афиллофоровые грибы являются разрушителями древесины, вызывающими её гниение и наносящими вред целому народному хозяйству. И название грибы-пилолистники получили именно за эту способность - способность разрушать живую древесину, а не то что бы способствовать её загниванию.
В роду грибов-пилолистников сегодня известно не менее 1000-и видов, а по сведениям некоторых информационных источников, их и вовсе насчитывается не менее 3-х - 4-х тысяч. Систематическое положение порядка Lentinus пока что до конца не изучено, однако достоверно установлено, что определён он в класс агарикомицетов (пластинчатых) (лат. Agaricomycetes).
Большинство видов пилолистников или условно съедобные, или несъедобные грибы (правда их совсем немного). Но есть и ещё один вид, признанный в Японии и Китае безусловно съедобным, и это:

  • пилолистник съедобный.

Достоверно известные, представляющие интерес для грибников условно съедобные грибы-пилолистники, это:

  • пилолистник тигровый;
  • пилолистник чешуйчатый (шпальный);
  • пилолистник раковинковидный (анисовый);
  • пилолистник съедобный (ароматный).

А малоценные (в пищевом отношении) или просто несъедобные виды, это:

Оставшиеся виды грибов-пилолистников или пока недостаточно изучены, или вырастают далеко за пределами России и, в связи с этим, повышенного интереса не представляют.
Но только ядовитых видов в роду грибов-пилолистников вообще не отмечено.

Пилолистник тигровый (лат. Lentinus tigrinus) - это хорошо распространённый дикорастущий условно съедобный шляпконожечный дереворазрушающий вид рода ленти́нула (Lentinula), семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) с высоким содержанием протеина и прекрасной перевариваемостью.
Пилолистник чешуйчатый (лат. Lentinus lepideus), а в народе - шпальный гриб - шляпконожечный дереворазрушающий вид рода ленти́нула (Lentinula), семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), один из самых грандиозных разрушителей, способный разрушать даже специально обработанную древесину столбов и шпал.
Пилолистник раковинковидный (лат. Lentinus cochleatus) или пилолистник ракушковидный, или пилолистник анисовый, или пилолистничек (панус) уховидный (лат. Lentinellus cochleatus) - дикорастущий условно съедобный шляпконожечный дереворазрушающий вид рода ленти́нула (Lentinula), семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), который внешне похож на пилолистник непахнущий (лат. Lentinellus inolens), который не растёт в России, а своими формами напоминает бумажный кулёк или раковину улитки и обладает приятным анисовым запахом.
Пилолистник съедобный (лат. Lentinus edodes), в народе - ароматный гриб, японский лесной гриб или гриб шиитаке; а по-китайски - чжуйжон, дунгуй, сянсюнь - это съедобный (в Китае и Японии) дереворазрушающий вид рода ленти́нула (Lentinula), семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), растущий в природных условиях (обычно зимой и весной, реже - летом и осенью), одиночно на мёртвой древесине широколиственных пород деревьев, большей частью буковых (дуб, бук и каштан, или китайский карликовый каштан - дерево "шии" (отсюда и его название) или кастанопсис остроконечный), ну а в Приморском крае России он встречается на древесине дуба монгольского и липы амурской; либо культивируемый по всему миру на стерильных опилках (в Китае, например, уже более 1000-и лет).

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Пилолистники довольно часто встречаются в наших лесах, но несмотря на это, их мало кто собирает, в основном по причине внешнего сходства с несъедобными грибами. Исключением является пилолистник тигровый, который очень трудно с кем-либо перепутать.
Поэтому собирают пилолистники только опытные грибники, их ценители, так сказать. При применении в пищу используются только шляпки молодых грибов, да и то, только после их предварительной термической обработки, для устранения лишней жёсткости.
Пилолистники, по вкусовым и питательным качествам, относят к условно съедобными грибам третьей или четвёртой категории. Некоторые информационные источники относят все грибы-пилолистники к ядовитым грибам, а другие причисляют их к менее опасным - несъедобным грибам.
Но всё же следует разделять эти виды грибов на пригодные и непригодные для употребления, потому что никаких научных экспериментов, подтверждающих их токсичность не проводилось. Поэтому с уверенностью можно полагать, что многие грибы-пилолистники вполне годятся к употреблению.
Пилолистник съедобный (гриб-шиитаке) одновременно имеет и пищевое, и лекарственное значение. К примеру в 100-а граммах сухого вещества шиитаке содержится около 19-и граммов протеина и это даже выше, чем содержание такового в белом грибе или белых древесных грибах. В состав протеинов шиитаке входят альбумин, проламин, клейковина и 18-ть аминокислот, составляющих его белки, 8-мь из которых являются незаменимыми для организма человека. Содержание жира в сухом веществе шиитаке всего лишь 3-и %, в то время как содержание ненасыщенных жирных кислот в его составе очень высокое (линолевой кислоты и олеата превышает 90-о %). Минеральных веществ, в том числе: кальция, фосфора и железа, в сухом веществе шиитаке также достаточно, кроме того, гриб богат такими микроэлементами, как марганец, цинк, медь, магний и селен. А ещё присутствует гемицеллюлоза и кроме неё обнаружены полисахариды, трегалоза, глюкоза, гликоген, пентоза и маннит, и очень большое количество витаминов, провитаминов (эргостерин, фунгестерин и эргокальциферол), полинуклеотидов и углеводов (их содержание достигает 54-х %).
Поэтому гриб-шиитаке так широко используется в медицинских целях, прекрасно стимулируя деятельность иммунной системы, проявляя при этом высокую противоопухолевую активность, восстанавливая организм после любых операций. По сравнению с другими противоопухолевыми препаратами, шиитаке практически не имеет токсических эффектов и побочных явлений.

✎ Распространение в природе и сезонность

Пилолистники - обычные грибы-паразиты хвойной древесины, чаще всего сосны, и обитают в основном в хвойных лесах, как правило, небольшими семействами.
Широко распространены пилолистники в умеренном поясе Северного полушария и обнаружить их можно повсюду, где есть валежник. Есть они и в Северной Америке, и в Канаде с Аляской, и в Европе, и ещё больше их в средней полосе России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.
Активный рост у пилолистников начинается уже в середине лета (в июле) и продолжается до его конца (до сентября), а некоторые отдельные экземпляры способны плодоносить начиная с апреля по конец октября.
- Пилолистник тигровый обитает колониями и в основном на неживой древесине или лиственном валежнике, стволах лиственных и, лишь иногда, хвойных пород деревьев, на равнине или в горах.
- Пилолистник чешуйчатый (или шпальный гриб), наоборот, предпочитает стволы, валежник и пни хвойной древесины и нередко появляется на железнодорожных шпалах или другой обработанной древесиной основе (за что в народе и получил своё название), а также в тёмных угольных шахтах, где его плодовые тела, из-за отсутствия солнечного света, часто становятся недоразвитыми.
- Пилолистник раковинковидный (или анисовый), предпочитая широколиственные леса, растёт возле молодых или отмерших кленовых деревьев, либо около дубов на древесине трухлявых пней, большими группами, сросшимися возле основания своими ножками.
- Пилолистник съедобный (или гриб шиитаке) тоже растёт в широколиственных лесах, распространён в основном в Японии, Монголии, Китае, Корее и ещё в некоторых странах Юго-Восточной Азии, на территории России его можно встретить только на Дальнем Востоке, а в Европе и Америке он не растёт вообще.

✎ Краткое описание и применение

Пилолистники относят к особой подгруппе видов полипоровых (или афиллофороидных) гименомицетов с псевдо-пластинчатым спороносным слоем (гименофором) и споры, которыми они размножаются, находятся в псевдопластинках. Псевдопластинки узкие с неровными зазубренными краями, нисходящие к ножке, беловатого и кремового цвета. Шляпки воронковидной формы и с завёрнутыми внутрь краями:
- у пилолистника тигрового - почти что белая, покрыта коричневыми чешуйками, а её цвет меняется по мере роста гриба от беловатого до орехового;
- у пилолистника чешуйчатого - светло-охряная с тёмно-рыжими чешуйками;
- у пилолистника раковинковидного - уховидная, воронковидная или же в форме раковины, светло-жёлтого или красновато-коричневого цвета;
- у пилолистника съедобного - гладкая, полушаровидная или распростёртая, вся покрыта беловатыми волокнистыми чешуйками, светло-бурого, тёмно-бурого или тёмно-коричневого цвета.
Ножки всех пилолистников плотные и книзу зауженные:
- у тигрового пилолистника - белая, а снизу - тёмно-бурая;
- у пилолистника чешуйчатого - сверху белая и гладкая, снизу немного темнее и с рыжеватыми чешуйками;
- у пилолистника раковинковидного - одинакового цвета со шляпкой, а внизу - коричневатая;
- у пилолистника съедобного - белого цвета и часто бывает покрыта небольшими волокнистыми чешуйками.
Мякоть пилолистников белого цвета, у молодых плодов вполне мягкая:
- у пилолистника тигрового - с острым, но грибным ароматом;
- у пилолистника чешуйчатого - без вкуса и запаха, и на изломе слегка краснеет;
- у пилолистника раковинковидного - с приятным анисовым запахом;
- у пилолистника съедобного - с хорошо ощутимым грибным запахом.

Если кто и употребляет пилолистники в пищу, то только шляпки молодых грибов, предварительно отваренные, в солёном или маринованном виде. Но вообще, это далеко не самые лучшие грибы (правда - и не самые худшие). Другое дело когда других нет!