Ивишень

ивишень

ивишень
(подвишенник)

условно съедобный гриб


Ивишень

ивишень

ивишень
(подвишенник)

условно съедобный гриб


Ивишень

ивишень

ивишень
(подвишенник)

условно съедобный гриб


Ивишень

ивишень

ивишень
(подвишенник)

условно съедобный гриб

Ивишень

(подвишенник)

или клитопилус обыкновенный, подвишень, вишняк

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Ивишень (лат. Clitopilus prunulus), по-научному, - клитопилус обыкновенный, а в народе - подвишенник, подвишень или вишняк, во Франции - моссерон, в Китае - сянгу - это малоизвестный вид базидиальных условно съедобных грибов рода клитопилюс (лат. Clitopilus), семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae), относящегося к порядку агарикальных (лат. Agaricales) (пластинчатых грибов). А название он получил из-за особенности расти под плодовыми деревьями в садах, огородах или садовых товариществах, засаженных розовоцветными деревьями: вишнями, сливами, абрикосами, яблонями и грушами, а отсюда и произошло его народное название. Его видовой эпитет prunulus, в переводе с латыни означает "маленькая слива", указывая на схожесть формы и расцветки шляпок молодых грибов с формой молодых косточковых плодов.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Ивишень, к сожалению, имеет природное сходство со многими несъедобными и ядовитыми грибами. В частности, он здорово похож на:

- несъедобный серопластинник горький (лат. Clitopilus mundulus), который всё же отличается от подвишенника концентрическими трещинами на шляпке (у зрелых грибов) и достаточно горьким вкусом мякоти;
- ядовитые говорушку беловатую и говорушку восковатую, но отличается от них своими розовеющими с возрастом пластинками;
- ядовитые розовопластинковые энтоломы, от которых он визуально отличается низкоспущенными по его ножке пластинками.

Но, и тем не менее, гриб-ивишень содержит в своём составе много полезных для организма человека фосфорнокислых соединений и согласно многим источникам считается высокоценным грибом, но как это не покажется странно, по основным потребительским качествам он относится к условно съедобным грибам четвёртой категории.
Особенно высоко ценится ивишень в Европе и Китае, и именно за очень высокие вкусовые качества (которые в России признаны посредственными) и содержание полезных веществ (до 50-ти %-ов полезных фосфорных соединений), и ещё его диетические свойства (38-мь - 40-к килокалорий на 100-о граммов продукта).
А, вот у российских грибников ивишень (подвишенник) считается непопулярным, во-первых, в силу своей малоизвестности, во-вторых, за характерный мучнистый запах его мякоти и, в-третьих, из-за наличия таких опасных двойников. По этой причине подвишенник собирают в основном только большие "специалисты тихой охоты", умеющие его распознать и правильно приготовить.
По этому поводу совет спростой: чтоб не спутать вишняк с ядовитыми грибами и, в итоге, не отравиться, собирайте его не в лесу, а у себя в огороде, где поганки, похожие на него, не растут. Ну, а если нет огорода, то не собирайте его вообще!

✎ Распространение в природе и сезонность

Ивишень, в дикой природе, предпочитает обитать в широколиственных лесах, с преобладанием дуба и берёзы, и гораздо реже - в хвойных лесах, как правило в густой траве по окраинам леса и на опушках, на светлых местах и растёт прямо на земле, предпочитая кислые и глинистые почвы. Иногда его ещё можно найти на лугах, а также в садах и огородах, и всегда вблизи деревьев, где он образует микоризу с розоцветными садовыми деревьями.
Ивишень распространён и вполне обычен в северной умеренной климатической зоне, к которой и относится Европейская часть России. Первые плодовые тела у ивишеня появляются обычно большими семействами, но затем растут уже не так обильно, да и попадаются значительно реже. Основной период плодоношения у него начинается примерно с середины июля и продолжается он до самого конца сентября.

✎ Краткое описание и применение

Ивишень соотносится к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у него узкие и очень частые, спущенные на его ножку, беловатого или желтовато-кремового цвета, а по мере созревания спор, становятся бледно-розоватыми. Шляпка чуть неправильной формы, у совсем молодых грибов она полушаровидной формы, с подвёрнутыми краями, у подросших - слегка плоско-выпуклая, у совсем зрелых - полностью плоская или немного вдавленная, воронковидная, часто с бугорком неправильной формы в центре, с прямыми, либо опущенными волнистыми или же лопастно-бугорчатыми краями. Кожица на шляпке белая (у молодых грибов) и с желтоватым или слабо-сероватым оттенком (у зрелых грибов), при надавливании быстро темнеет; более тёмная по середине и слабо опушённая по краям, а позже становится гладкой, матовой, но при сырой погоде немного слизистой и клейкой. Ножка цилиндрическая, центральная или эксцентрическая, волокнистая, сужена к основанию, часто изогнута, внутри сплошная, белая или беловато-сероватая, в верхней части покрыта лёгким мучнистым налётом и без частного покрывала, а у основания она опушённая. Мякоть мягкая, но плотная, белого, не меняющего на изломе цвета и с сильным мучнистым запахом. А характерному аромату ивишень (подвишенник) обязан присутствию в тканях его плодового тела ненасыщенного альдегида.
Ивишень употребляется в пищу свежим и после предварительного замачивания в холодной, слегка подсолёной воде, или же четверть-часового отваривания, для удаления из его мякоти мучнистого привкуса. Его можно варить, жарить, солить, сушить. Годится он и для приготовления соусов или гарниров к мясным блюдам, но только мариновать его не стоит из-за слишком мягкой консистенции мякоти. Поэтому, из-за такой почти универсальности и пригодности почти к любым видам кулинарных заготовок, у этого гриба столько преданных почитателей.



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!