ивишень
(подвишенник)

Ивишень



ивишень
(подвишенник)

Ивишень



ивишень
(подвишенник)

Ивишень



ивишень
(подвишенник)

Ивишень

Ивишень

(или клитопилус обыкновенный
или подвишенник,
или подвишень,
или вишняк)

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Ивишень (лат. Clitopilus prunulus), по-научному, - клитопилус обыкновенный, а в народе - подвишенник, подвишень или вишняк, во Франции - моссерон, в Китае - сянгу - это малоизвестный вид базидиальных условно съедобных грибов рода клитопилюс (лат. Clitopilus), семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae), относящегося к порядку агарикальных (лат. Agaricales) (пластинчатых грибов). А название он получил из-за особенности расти под плодовыми деревьями в садах, огородах или садовых товариществах, засаженных розовоцветными деревьями: вишнями, сливами, абрикосами, яблонями и грушами, а отсюда и произошло его народное название. Его видовой эпитет prunulus, в переводе с латыни означает "маленькая слива", указывая на схожесть формы и расцветки шляпок молодых грибов с формой молодых косточковых плодов.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Ивишень, к сожалению, имеет природное сходство со многими несъедобными и ядовитыми грибами. В частности, он здорово похож на:

- несъедобный серопластинник горький (лат. Clitopilus mundulus), который всё же отличается от подвишенника концентрическими трещинами на шляпке (у зрелых грибов) и достаточно горьким вкусом мякоти;
- ядовитые говорушку беловатую и говорушку восковатую, но отличается от них своими розовеющими с возрастом пластинками;
- ядовитые розовопластинковые энтоломы, от которых он визуально отличается низкоспущенными по его ножке пластинками.

Но, и тем не менее, гриб-ивишень содержит в своём составе много полезных для организма человека фосфорнокислых соединений и согласно многим источникам считается высокоценным грибом, но как это не покажется странно, по основным потребительским качествам он относится к условно съедобным грибам четвёртой категории.
Особенно высоко ценится ивишень в Европе и Китае, и именно за очень высокие вкусовые качества (которые в России признаны посредственными) и содержание полезных веществ (до 50-ти %-ов полезных фосфорных соединений), и ещё его диетические свойства (38-мь - 40-к килокалорий на 100-о граммов продукта).
А, вот у российских грибников ивишень (подвишенник) считается непопулярным, во-первых, в силу своей малоизвестности, во-вторых, за характерный мучнистый запах его мякоти и, в-третьих, из-за наличия таких опасных двойников. По этой причине подвишенник собирают в основном только большие "специалисты тихой охоты", умеющие его распознать и правильно приготовить.
По этому поводу совет спростой: чтоб не спутать вишняк с ядовитыми грибами и, в итоге, не отравиться, собирайте его не в лесу, а у себя в огороде, где поганки, похожие на него, не растут. Ну, а если нет огорода, то не собирайте его вообще!

✎ Распространение в природе и сезонность

Ивишень, в дикой природе, предпочитает обитать в широколиственных лесах, с преобладанием дуба и берёзы, и гораздо реже - в хвойных лесах, как правило в густой траве по окраинам леса и на опушках, на светлых местах и растёт прямо на земле, предпочитая кислые и глинистые почвы. Иногда его ещё можно найти на лугах, а также в садах и огородах, и всегда вблизи деревьев, где он образует микоризу с розоцветными садовыми деревьями.
Ивишень распространён и вполне обычен в северной умеренной климатической зоне, к которой и относится Европейская часть России. Первые плодовые тела у ивишеня появляются обычно большими семействами, но затем растут уже не так обильно, да и попадаются значительно реже. Основной период плодоношения у него начинается примерно с середины июля и продолжается он до самого конца сентября.

✎ Краткое описание и применение

Ивишень соотносится к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у него узкие и очень частые, спущенные на его ножку, беловатого или желтовато-кремового цвета, а по мере созревания спор, становятся бледно-розоватыми. Шляпка чуть неправильной формы, у совсем молодых грибов она полушаровидной формы, с подвёрнутыми краями, у подросших - слегка плоско-выпуклая, у совсем зрелых - полностью плоская или немного вдавленная, воронковидная, часто с бугорком неправильной формы в центре, с прямыми, либо опущенными волнистыми или же лопастно-бугорчатыми краями. Кожица на шляпке белая (у молодых грибов) и с желтоватым или слабо-сероватым оттенком (у зрелых грибов), при надавливании быстро темнеет; более тёмная по середине и слабо опушённая по краям, а позже становится гладкой, матовой, но при сырой погоде немного слизистой и клейкой. Ножка цилиндрическая, центральная или эксцентрическая, волокнистая, сужена к основанию, часто изогнута, внутри сплошная, белая или беловато-сероватая, в верхней части покрыта лёгким мучнистым налётом и без частного покрывала, а у основания она опушённая. Мякоть мягкая, но плотная, белого, не меняющего на изломе цвета и с сильным мучнистым запахом. А характерному аромату ивишень (подвишенник) обязан присутствию в тканях его плодового тела ненасыщенного альдегида.
Ивишень употребляется в пищу свежим и после предварительного замачивания в холодной, слегка подсолёной воде, или же четверть-часового отваривания, для удаления из его мякоти мучнистого привкуса. Его можно варить, жарить, солить, сушить. Годится он и для приготовления соусов или гарниров к мясным блюдам, но только мариновать его не стоит из-за слишком мягкой консистенции мякоти. Поэтому, из-за такой почти универсальности и пригодности почти к любым видам кулинарных заготовок, у этого гриба столько преданных почитателей.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!