Ивишень

ивишень

ивишень
(подвишенник)

условно съедобный гриб


Ивишень

ивишень

ивишень
(подвишенник)

условно съедобный гриб


Ивишень

ивишень

ивишень
(подвишенник)

условно съедобный гриб


Ивишень

ивишень

ивишень
(подвишенник)

условно съедобный гриб

Ивишень

(подвишенник)

или клитопилус обыкновенный, подвишень, вишняк

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Ивишень (лат. Clitopilus prunulus), по-научному, - клитопилус обыкновенный, в народе - подвишенник, подвишень, вишняк, во Франции - моссерон, в Китае - сянгу - это малоизвестный вид условно съедобных грибов из рода клитопилюс (лат. Clitopilus), немалого семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae), порядка агарикальные (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название ивишень получил за особенность расти под плодовыми деревьями в садах, огородах или садовых участках, засаженных розовоцветными: вишнями, сливами, абрикосами, яблонями или грушами, от этого и произошло его народное название.
А видовой эпитет "prunulus", в его дословном переводе с латыни означает "маленькая слива", указывая на схожесть формы гриба и его расцветки с формой и расцветкой цветков на косточковых деревьях.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Ивишень, к сожалению, имеет природное сходство со многими несъедобными или ядовитыми грибами. В частности, он здорово похож на:
- несъедобный и редкий серопластинник горький (лат. Clitopilus mundulus), который отличается от ивишеня концентрическими трещинками на шляпке (у зрелых грибов) и достаточно горьким вкусом мякоти;
- ядовитые говорушку беловатую и говорушку восковатую, а от них он отличается высокими, заметно розовеющими с возрастом пластинками;
- ядовитые розовопластинковые энтоломы, от которых он также визуально отличается удлинёнными, низкоспущенными к ножке пластинками.
И тем не менее, гриб-ивишень содержит в своём составе много полезных для организма человека фосфорнокислых соединений и согласно многим источникам считается высокоценным грибом, но как это не покажется странно, по основным потребительским качествам он относится к условно съедобным грибам четвёртой категории.
Особенно высоко ценится ивишень в Европе и Китае, именно за вполне высокие вкусовые качества (которые в России признаны посредственными) и содержание полезных веществ (до 50-ти % полезных фосфорных соединений), и диетические свойства (38-мь - 40-к килокалорий на 100-о граммов продукта).
Ну а у российских грибников ивишень (подвишенник) считается непопулярным, во-первых: в силу малоизвестности, во-вторых: за специфический мучнистый привкус мякоти и в-третьих: из-за наличия опасных двойников.
Вот по этой причине подвишенники собирают в основном только большие "специалисты тихой охоты", умеющие его распознать и правильно приготовить.
Совет спростой: чтоб не путать ивишень с ядовитыми грибами и не травиться, собирать его нужно не в лесу, а у себя в огороде, где поганки, похожие на него, не растут. Ну а если нет огорода, то на нет и суда нет!

✎ Распространение в природе и сезонность

Ивишень в дикой природе обитает в широколиственных лесах, с преобладанием дуба или берёзы, и гораздо реже - в хвойных лесах, в густой траве по окраинам леса, на опушках, в светлых местах и растёт прямо на земле, предпочитая кислые глинистые почвы. Иногда его ещё можно найти на лугах, а также в садах и огородах, и всегда вблизи деревьев, где он образует микоризу с розоцветными садовыми деревьями.
Ивишень распространён и вполне обычен в северной умеренной климатической зоне, к которой также относится и европейская часть России.
Первые плодовые тела ивишеня появляются обычно большими семействами, но затем растут уже не так обильно и попадаются значительно реже, а основной период роста у него начинается примерно с середины июля и продолжается до конца сентября.

✎ Краткое описание и применение

Ивишень соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в пластинках. Пластинки узкие и частые, спущенные на ножку, беловатого и желтовато-кремового цвета, а по мере созревания спор становятся бледно-розоватыми. Шляпка неправильной формы и у совсем молодых плодов полушаровидная, с подвёрнутыми краями, у подросших - слегка плоско-выпуклая, у совсем зрелых - полностью плоская, немного вдавленная, воронковидная и с бугорком неправильной формы в центре, с прямыми или же опущенными волнистыми и лопастно-бугорчатыми краями. Кожица на шляпке беловатая (у молодых плодов) и с желтоватым или слабо-сероватым оттенком (у зрелых), при надавливании быстро темнеет; более тёмная по середине и слабо опушённая по краям, позже делается гладкой, матовой, а в сырую погоду немного слизистой и клейкой. Ножка цилиндрическая, центральная или эксцентрическая, изогнутая, волокнистая, сужена к основанию, внутри сплошная, белая или беловато-сероватая, в верхней части укрыта лёгким мучнистым налётом, у основания опушённая. Мякоть мягкая, но плотная и белого, не меняющего на изломе цвета, с мучнистым запахом и характерным вкусом, которому ивишень (подвишенник) обязан присутствием в тканях мякоти ненасыщенного альдегида.

Ивишень употребляется в пищу свежим (но не "сырым") и после предварительного замачивания в холодной, слегка подсоленной воде, или после четверть-часового отваривания, для удаления мучнистого привкуса.
Его можно варить, жарить, солить или сушить. Годится он и для приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам, но только мариновать его не стоит (из-за мягкой консистенции мякоти). В связи с такой универсальностью и пригодностью к любым видам кулинарных заготовок, у ивишеня есть свои почитатели.