Весёлка обыкновенная

весёлка обыкновенная

весёлка
обыкновенная

условно съедобный гриб


Весёлка обыкновенная

весёлка обыкновенная

весёлка
обыкновенная

условно съедобный гриб


Весёлка обыкновенная

весёлка обыкновенная

весёлка
обыкновенная

условно съедобный гриб


Весёлка обыкновенная

весёлка обыкновенная

весёлка
обыкновенная

условно съедобный гриб

Весёлка обыкновенная

(сморчок вонючий)

или сморчок подагрический, фаллюс нескромный

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Весёлка обыкновенная (лат. Phallus impudicus), по научному, - фа́ллюс нескромный, сморчок вонючий или же сморчок подагрический, в народе - срамотник, выскочка, чёртово яйцо или яйцо ведьм, не смотря на "причудливые" формы, считается шляпочным грибом и соотносится к роду весёлка (фа́ллюс) (лат. Phallus) семейства весёлковых (фа́ллюсовых) (лат. Phallaceae) и порядка фа́ллюсовые (весёлковые) (лат. Phallales), входящего в группу грибов-гастеромицетов.
Гриб-весёлка обыкновенная по своему уникален и это пожалуй единственный гриб, который может единовременно являться и съедобным, и условно съедобным, и несъедобным, и ядовитым грибом!
В своём молодом возрасте, когда гриб ещё находится в перидии (оболочке или "яйце"), он безусловно съедобен. А в тот момент, когда его плодовое тело выходит из оболочки (яйца) и начинает свой стремительный рост, он условно съедобен. Когда он вырос и его мякоть начинает издавать зловонный запах (вонять), тогда он уже несъедобен. И когда он даже чуть перезрел, он ядовит и способен вызывать достаточно серьёзные желудочно-кишечные отравления.
А условно съедобной весёлку обыкновенную считают только за то, что в зрелом состоянии она издаёт очень резкий неприятный запах (отсюда второе название - сморчок вонючий).
Во многих источниках есть сведения о том, что скорость роста у гриба-весёлки обыкновенной одна из самых больших в природе и может достигать 5-ти милиметров в минуту, а этот показатель превышает скорость роста бамбука, который везде приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений.
Впервые название Phallus, в отношении к определённому грибу, было применено Адрианом Юниусом (или Адрианом де Йонге) - нидерландским врачом и учёным, в 1562-ом году.
Но в 1729-ом году, Пьер Антонио Микели - итальянский ботаник и миколог, "отец криптогамии", опубликовал работу, в которой и отметил самостоятельный род Phallus, с входящими в него двумя видами.
А в 1753-ем году, Карл Линней - шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минеролог) и медик, дал уже этим двум видам биноминальные (состоящие из двух слов) названия:

  • Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная);
  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная).

В наше время эти два вида отнесены к разным разделам грибов.

Уже в 1801-ом году, Кристиан Хендрик Персон - нидерландский ботаник и миколог, существенно дополнивший своими работами линнеевскую таксономию грибов, внёс в род Phallus следующие виды:

  • Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная);
  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная);
  • Phallus cancellatus;
  • Phallus indusiatus;
  • Phallus caninus;
  • Phallus mokusin;
  • Phallus hadriani.

Позже, в 1798-ом году, к роду Phallus добавились последующие виды:

  • Phallus hadriani (весёлка Адриана или Хадриана);
  • Phallus ndusiatus (весёлка бамбуковая, бамбуковый гриб),

ещё позже, в 1811-ом году, к роду Phallus добавился ещё один вид:

И на сегодня род весёлок (фаллюсов) насчитывает около 40-ка видов, абсолютное большинство которых обитает за пределами России, не пригодны к употреблению и интересны лишь с точки зрения медицины.

✎ Сходные виды, лечебная и пищевая ценность

Гриб-весёлка мало чем похож на другие грибы, и разве что на своих собратьев из одного семейства и, в частности, на:
- весёлку Хадриана (лат. Phallus hadriani),
которая в стадии "яйца" с более удлинённой формой, полностью несъедобна, да и в России почти не встречается.
С давних времён было известно, что гриб-весёлка - это сильный афродизиак (или усилитель мужской потенции). И как показали медицинские исследования, этот гриб содержит уникальный ряд соединений, под названием фитостероиды, по своему действию на организм похожие на мужские половые гормоны - андрогены и благотворно влияющие на иммунную систему.
В народной медицине ранее использовали водные и спиртовые настойки из свежих и высушенных плодовых тел гриба-весёлки. Настойки на водке применялись при болях в животе, промывали ими раны, а также, с их с помощью, лечили подагру и почечные заболевания. Именно поэтому гриб-весёлка имеет самое что ни на есть непосредственное отношение к так называемой грибной медицине и был признан лечебным почти во всех странах, в том числе и в России.
А применяется весёлка при лечении следующих заболеваний:

- злокачественных опухолей: рака молочных желёз, также рака предстательной железы, рака желудочно-кишечного тракта или рака лёгки и рака головного мозга;
- доброкачественных опухолей: кисты молочных желёз и миомы матки, аденомы простаты и аденомы гипофиза, мастопатии или полипов;
- различных заболеваний матки у женщин, саркомы и меланомы, лейкоза и других подобных заболеваний;
- сердечно-сосудистых заболеваний: сердечная недостаточность или гипертоническая болезнь;
- суставных, кожных заболеваний, лечения труднозаживляемых ран и язв кожи (при наружном применении);
- реабилитации в постинфарктном и постинсультном состоянии.

О сверх-целебных свойствах гриба-весёлки с давних пор знали наши предки. А проведённые научные исследования показали, что гриб-весёлка обыкновенная содержит не мало благодатных веществ, обладающих выраженным лечебным эффектом, таких например, как:

- полисахариды, обладающие противоопухолевым воздействием (обезвреживают различные раковые клетки, проделывая своим веществом отверстия в их мембранах);
- алкалоиды, которые являются естественными или природными анальгетиками (или болеуталителями);
- антигистамины, которые устраняют различные аллергические и отёчные реакции;
- вещества, подавляющие дерматомикозы и грибковые кожные инфекции.

По потребительско-пищевым параметрам весёлка обыкновенная считается грибом невысокого качества и соотносятся к условно съедобным грибам четвёртой категории, из-за наличия сильного специфического запаха.

✎ Распространение в природе и сезонность

Весёлка обыкновенная - обычный гриб-сапрофит и питается останками органики, но может выступать и симбионтом, образуя микоризу с широколиственными деревьями: дубом, буком, даже с некоторыми кустарниками.
Встречается весёлка обыкновенная повсеместно, одиночно или семейками, особенно часто в широколиственных лесах, отдавая предпочтение обильным перегноем почвам и распространена по всей Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сезон созревания у неё достаточно продолжительный, длится с мая по октябрь.
Весёлка - гриб по-своему уникальный, да и очень редкий, найти его в наших краях почти невозможно, растёт она в почве, в виде яйца, которое чем-то похоже на гриб-дождевик, за что в народе её и называют - "чёртово яйцо" и "яйцо ведьм".
Когда гриб полностью созревает (где-то через неделю), из него проклеивается небольшая почка, которая с большой скоростью превращается в плодовую ножку, стремительно (буквально "на глазах") растущую вверх. Это происходит всего за 10-ть - 15-ть минут, иной раз на виду у какого-то изумлённого наблюдателя, приводя его в бешеный восторг или наводя тихий ужас от этого зрелища!

✎ Краткое описание и применение

Весёлка обыкновенная относится к разделу неопределённых грибов и размножается, как остальные грибы, спорами, которые обычно распространяются мухами или же другими насекомыми, привлекаемыми её запахом.
Молодое плодовое тело у весёлки обыкновенной яйцевидное, а размером - с куриное яйцо. Оболочка яйца (перидий) кожистая, гладкая, белая или кремовая. При созревании она разрывается на две-три лопасти, имея вид вольвы (как у многих мухоморов), а проросшее из яйца плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула (вместилища, хранилища) цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, очень большого размера. На верхушке рецептакула (ножки) находится непространная колокольчатая шляпка с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой (внутренняя часть плодовых тел у базидиальных грибов, как вместилище их спор). Наверху у шляпки имеется плотный диск с проходом. Незрелая мякоть плодового тела студенистая, с запахом редьки, а зрелый или перезрелый гриб имеет очень сильный и неприятный смрад гниющих остатков или падали.

Весёлка обыкновенная абсолютно пригодна для употребления в пищу, даже в "сыром" виде, если конечно с неё предварительно снять наружную оболочку. В молодом возрасте, когда гриб ещё находится в почве, в виде яйца, он считается вкусным или даже деликатесным.
Например в наше время (во Франции) его употребляют прямо в "сыром" виде, как редис. А в древности "сырые" молодые плоды весёлки обыкновенной ели со сметаной и солью даже на Руси. И главным тут было не забыть удалить наружную оболочку с гриба перед его употреблением.