Весёлка обыкновенная

весёлка обыкновенная

весёлка
обыкновенная

условно съедобный гриб


Весёлка обыкновенная

весёлка обыкновенная

весёлка
обыкновенная

условно съедобный гриб


Весёлка обыкновенная

весёлка обыкновенная

весёлка
обыкновенная

условно съедобный гриб


Весёлка обыкновенная

весёлка обыкновенная

весёлка
обыкновенная

условно съедобный гриб

Весёлка обыкновенная

(сморчок вонючий)

или сморчок подагрический, фаллюс нескромный

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Весёлка обыкновенная (лат. Phallus impudicus) или, по научному, - фаллюс нескромный, сморчок вонючий или сморчок подагрический, а в народе - срамотник, выскочка, чёртово яйцо или же яйцо ведьм, не смотря на свои "причудливые" формы, является шляпочным грибом и относится к роду грибов-базидиомицетов из семейства фаллюсовых (или весёлковых) (лат. Phallaceae), - одному из наиболее известных родов в группе грибов-гастеромицетов.
Гриб-весёлка обыкновенная по своему уникален. Это, пожалуй, единственный гриб, который может одновременно являться и съедобным, и условно съедобным, и несъедобным, и даже ядовитым грибом! В совсем молодом возрасте, когда гриб ещё находится в перидии (оболочке, "яйце") - он безусловно съедобен. Когда его плодовое тело выходит из оболочки и начинает свой стремительный рост, - он условно съедобен. Когда он созрел и его мякоть начинает издавать зловонный запах (вонять), - он уже несъедобен. И когда он даже чуть перезрел, - он ядовит и способен уже вызывать серьёзные кишечные, либо желудочные отравления. А условно съедобным грибом его считают только потому, что в зрелом состоянии он издаёт очень резкий и неприятный запах, за что он и получил народное название - "сморчок вонючий".
Во многих источниках есть сведения о том, что скорость роста у гриба-весёлки обыкновенной одна из самых больших в природе и вполне может достигать 5-ти милиметров в минуту. Этот показатель превышает даже скорость роста бамбука, который приводится как некий хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений.
Впервые название Phallus, в отношении к определённому грибу, было применено Адрианом Юниусом (или Адрианом де Йонге), нидерландским врачом и учёным, в 1562-ом году. Позже, в 1729-ом году, Пьер Антонио Микели - итальянский ботаник и миколог, - "отец криптогамии", опубликовал свою работу, в которой он выделил уже самостоятельный род Phallus, с входящими в него двумя видами. А в 1753-ем году, Карл Линней - шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минеролог) и медик, дал этим двум видам биноминальные (состоящие из двух слов) названия:

В настоящее время эти два вида отнесены к разным разделам грибов. В 1801-ом году, Кристиан Хендрик Персон - нидерландский ботаник-миколог, существенно дополнивший своими работами линнеевскую таксономию грибов, соотнёс к роду Phallus следующие виды:

  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная);
  • Phallus cancellatus;
  • Phallus indusiatus;
  • Phallus caninus;
  • Phallus mokusin;
  • Phallus hadriani.

А сегодня род фаллюсовых (весёлковых) насчитывает уже порядка 40-ка видов, абсолютное большинство из которых не пригодны к употреблению и интересны только с точки зрения медицины.

✎ Сходные виды, лечебная и пищевая ценность

Гриб-весёлка, в природе, мало чем похожа на другие грибы, разве что на своих собратьев из одного семейства, и в частности, на:
- весёлку Хадриана (лат. Phallus hadriani),
которая в стадии "яйца" имеет более удлинённую форму, полностью несъедобна, да и в России почти не встречается.
С давних времён было известно, что гриб-весёлка - сильный афродизиак (то есть - усилитель мужской потенции). И как показали медицинские исследования, этот гриб содержит уникальный ряд соединений, под названием фитостероиды, что по своему действию на организм похожи на мужские половые гормоны андрогены и благотворно влияют на иммунную систему.
В народной медицине использовались водные или спиртовые настойки из свежих и высушенных плодовых тел гриба-весёлки. Настойки на водке применялись при болях в животе, промывали ими раны, а также с их с помощью лечили подагру и почечные заболевания. Вот поэтому-то, гриб-весёлка, имеет самое что ни на есть непосредственное отношение к так называемой грибной медицине и был признан лечебным грибом почти во всех странах планеты, в том числе и у нас, в России. А применяется он при лечении следующих заболеваний:

- злокачественных опухолей: рака молочных желёз или предстательной железы, желудочно-кишечного тракта, рака лёгких, рака головного мозга;
- доброкачественных опухолей: кисты молочных желёз, миомы матки, аденомы простаты, аденомы гипофиза, мастопатии, полипов;
- различных заболеваний матки у женщин, а также саркомы, меланомы, лейкоза и других, подобных заболеваний;
- сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечная недостаточность, либо гипертоническая болезнь;
- суставных и кожных заболеваниях для лечения труднозаживляемых ран и язв кожи, при наружном применении;
- реабилитации в постинфарктном и постинсультном состоянии.

О сверх-целебных свойствах гриба-весёлки с давних времён знали наши предки. А проведённые научные исследования показали, что гриб-весёлка обыкновенная содержит в своём составе не мало полезных веществ, обладающих выраженным лечебным эффектом таких, например, как:

- полисахариды, обладающие противоопухолевым действием (все они прекрасно обезвреживают различные раковые клетки, проделывая своим веществом малые отверстия в мембранах этих клеток, напрочь убивая их);
- алкалоиды, которые являются естественными, природными анальгетиками (или болеуталителями);
- антигистамины, которые снимают различные аллергические и отёчные реакции;
- вещества, подавляющие дерматомикозы, то есть грибковые и кожные инфекции.

А по потребительским и пищевым показателям весёлка обыкновенная считается грибом невысокого качества и относятся к условно съедобным грибам четвёртой категории, в основном, из-за наличия сильного специфического аромата.

✎ Распространение в природе и сезонность

Весёлка обыкновенная является, как правило, сапрофитом, питаясь останками органики, но может быть и симбионтом, образуя микоризу с широколиственными деревьями: дубом, буком и даже некоторыми кустарниками, а размножается, как и все другие грибы, - спорами, которые обычно распространяются мухами или же другими насекомыми, привлекаемыми её запахом. Встречается она повсеместно, одиночно, либо семейками, и особенно часто в широколиственных лесах, отдавая предпочтение богатым перегноем почвам. Распространена она по всей Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сам сезон созревания у неё достаточно продолжительный и длится с мая по октябрь.
Весёлка - гриб, по-своему, уникальный и очень редкий, найти его в наших краях почти невозможно. Растёт она в почве, в форме яйца, которое чем-то похоже на гриб-дождевик, за что в народе её и называют - "чёртово яйцо" и "яйцо ведьм". Когда гриб полностью созревает (где-то через неделю), из него проклеивается небольшая почка, которая достаточно быстро превращается в плодовую ножку, стремительно (буквально "на глазах") растущую вверх. Это происходит всего за 10-ть - 15-ть минут, порой, на виду у какого-нибудь изумлённого наблюдателя, приводя его в бешеный восторг или тихий ужас от такого зрелища!

✎ Краткое описание и применение

Гриб-весёлка обыкновенная относится к разделу неопределённых грибов и в общем-то абсолютно пригодна для употребления в пищу, и даже в "сыром" виде, если конечно с неё предварительно снять наружную оболочку.
Молодое плодовое тело у весёлки обыкновенной яйцевидное, размером с куриное яйцо. Оболочка яйца (или перидий) кожистая, гладкая, белая или кремовая. При созревании оболочка разрывается на две-три лопасти и имеет вид вольвы (как у большинства мухоморов). Проросшее из яйца, зрелое плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула (вместилища, хранилища) цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета и достаточно большого размера. На верхушке рецептакула (ножки) находится небольшая колокольчатая шляпка, с ячеистой поверхностью, и покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой (внутренняя часть плодовых тел у базидиальных грибов, как вместилище пор). Наверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Незрелая мякоть плодового тела студенистая, с редечным запахом, а зрелый и перезрелый гриб имеет очень сильный и неприятный запах гниющих остатков или падали.
В совсем молодом возрасте, когда гриб-весёлка обыкновенная ещё находится в почве, в виде яйца, тогда он считается вкусным и даже деликатесным, и к нему применимы все возможные виды кулинарной обработки. Например, в наше время, во Франции, его употребляют прямо в сыром виде, как редис. В древности сырые молодые грибы-весёлки повсеместно ели со сметаной и солью. Главным было не забыть удалить наружную оболочку гриба перед его употреблением.



назад


в начало
в раздел



далее

 

Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
   Грибы   
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов