порфировик
красноспоровый

Порфировик красноспоровый



порфировик
красноспоровый

Порфировик красноспоровый



порфировик
ложноберёзовиковый

Порфировик ложноберёзовиковый



порфировик
ложноберёзовиковый

Порфировик ложноберёзовиковый

Порфировик

✔ порфировик красноспоровый
(или шоколадник),
✔ порфировик ложноберёзовиковый,
(или обабок порфировоспоровый,
или буровик)

— относятся к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Порфировик (либо порфиреллус) (лат. Porphyrellus) - род условно съедобных грибов, входящий в семейства болетовые (или боровиковые) (лат. Boletaceae) и шишкогрибовые (лат. Strobilomycetaceae), получил такое звучное наименование за специфический порфировый (что в переводе с греческого (греч. "porphyreos") означает пурпурный или просто бурый) окрас шляпки и красновато-коричневый цвет спорового порошка. В народе род порфировиков ещё называют буровиками (от слова бурый), не зависимо от их видовой принадлежности. Все они относятся к таким грибам, что отличаются изменением цвета трубочек своего спороносного слоя (гименофора), при надавливании на них, с розовато-серо-жёлтого на тёмно-сине-зелёный и изменением цвета у мякоти на срезе с белого или бледно-бурого на голубоватый, зеленоватый, красноватый или почти чёрный, выделяя при этом своеобразный неприятный запах, из-за которого эти грибы и принято относить к условно съедобным.
Несмотря на то, что род порфировиков достаточно большой и насчитывает около 30-ти видов грибов, тем не менее он пока ещё достаточно мало изучен и поэтому наиболее известными и представляющими интерес для грибников считаются лишь 2-а из них и это:

  • порфировик красноспоровый (шоколадник);
  • порфировик ложноберёзовиковый (буровик).

Порфировик красноспоровый (шоколадник) (Porphyrellus porphyrosporus) - очень редкий гриб и относится к семейству болетовых, а просто так найти его в лесу удаётся далеко не каждому.
Порфировик ложноберёзовиковый (буровик) (Porphyrellus pseudoscaber) - это вообще редчайший гриб, занесённый в Красную Книгу России и охраняемый государством, но относится уже к семейству шишкогрибовых и находку которого в дикой природе стоит считать большой удачей.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Порфировики - достаточно уникальные грибы и если и получится их найти, то спутать их с какими-либо другими (несъедобными или ядовитыми грибами) будет очень трудно. Разве что порфировик красноспоровый, случайно обнаруженный в лесу, легко спутать со съедобным подберёзовиком, на который он внешне очень похож и за что к нему применяют видовой эпитет "ложноберёзовиковый". Но эта путаница совсем не страшна (если, конечно, не учитывать его принадлежность к природоохраняемым видам, собирать которые вообще-то нельзя!). А порфировик ложноберёзовиковый немного смахивает на съедобный гриб-козлёнок, но гораздо крупнее его в размерах, или на польский гриб, но отличается более тёмной, буро-шоколадной и бархатистой на ощупь шляпкой, и более тёмной, серо-коричневой ножкой. И такое сходство или путаница тоже никакого вреда не принесут, потому что и подберёзовик, и польский гриб, и козлёнок - грибы безусловно съедобные, которые могут употребляться даже в сыром (термически не обработанными) виде.
Порфировики - прекрасные грибы и по вкусовой и потребительской ценности они относятся к условно съедобным грибам второй категории. Единственный пожалуй их минус - это очень неприятный запах у мякоти в сыром виде, который впрочем полностью исчезает после их отваривания или сушки.

✎ Распространение в природе и сезонность

Порфировики, как уже отмечалось, - грибы крайне редкие, поэтому говорить о местах их активного сбора не приходится, хотя изредка они всё-таки появляются на белый свет и радуют своим присутствием некоторых удачливых счастливчиков грибного сбора.
Порфировик красноспоровый встречается в смешанных лесах Северной Америки, Европы и Дальнего Востока России, а растёт он в августе - сентябре и, в отличие от порфировика ложноберёзовикового, - не внесён в Красную Книгу, поэтому его можно смело собирать (если конечно улыбнётся удача)!!!
Порфировик ложноберёзовиковый распространён достаточно избирательно, но по всей территории нашей планеты. Его можно найти в Краснодарском и Приморском крае, в Калининградской и Сахалинской областях, в Кавказском, Уссурийском или Сихотэ-Алинском государственном заповеднике, в Прибалтике (Эстонии, Латвии и Литве), в Грузии, Киргизии, Узбекистане и на Украине, а также его можно найти в Западной Европе и Северной Америке, в хвойных или смешанных лесах, и гораздо реже - в лиственных, в одиночку, либо небольшими группами, в период с августа по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Порфировики соотносятся к разделу трубчатых грибов и трубчатый слой у них розовато-серовато-жёлтого цвета. Шляпки их матовые, подушкообразной формы, бархатистые на ощупь, но иногда они растрескиваются. Цвет шляпок и ножек от ярко-коричневого до любого оттенка бурого. Ножки порфировиков чаще бывают гладкими, но иногда они чешуйчато-ребристые, а их форма напрямую зависит от условий произрастания, от этого они могут быть вытянутыми (у грибов, растущих в низких и сырых местах), или короткими и утолщёнными (у тех грибов, которые растут в сухих местах).
Шляпка порфировика красноспорового подушковидной формы, а её поверхность ярко-коричневого, оливково-бурого или орехово-бурого цвета, всегда матовая и бархатистая, или иногда растрескивающаяся. Трубчатый слой при надавливании становится голубовато-зелёным, а порой и чёрным, а сами трубочки винно-тёмно-желтоватого, розовато-серого или буровато-серого цвета. Ножка у порфировика красноспорового толстая, обычно ярко-коричневого цвета, она или гладкая, или покрытая мелкими чешуйками. Мякоть у него светлоокрашенная и с неприятным запахом, а на срезе она приобретает голубую, зелёную, чёрную, иногда красную сочную окраску.
Шляпка порфировика ложноберёзовикого плотная, мясистая, в молодом возрасте она выпукло-полукруглая, в зрелом она выпукло-распростёртая, буроватого или оливково-коричневого цвета и на ощупь сухая и бархатистая. Трубчатый слой на шляпке изначально серовато-кремового, а потом он серовато-коричневого цвета. Ножка у порфировика ложноберёзовикого немного искривлённая, кверху и книзу слегка сужается, она гладкая или малость шероховатая на ощупь. Мякоть у него белого цвета, на срезе сразу краснеет и со временем становится бурой, обладая неприятным запахом и вкусом.
Употреблять в пищу порфировики можно после их предварительного отваривания или засушивания, для удаления из них неприятного запаха. Порфировики можно использовать в супах, жарить, солить или мариновать.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!