паутинник
превосходный

Паутинник превосходный



паутинник
триумфальный

Паутинник триумфальный



паутинник голубой
(сизо-голубой)

Паутинник голубой



паутинник анисовый
(душистый)

Паутинник анисовый



паутинник
фиолетовый

Паутинник фиолетовый



паутинник
многообразный

Паутинник многообразный



паутинник
толсто-мясистый

Паутинник толсто-мясистый



паутинник большой
(обильный)

Паутинник большой

Паутинник

✔ паутинник превосходный
✔ паутинник триумфальный
(или жёлтый)
✔ паутинник голубой
(или сизо-голубой)
✔ паутинник анисовый
(или душистый)
✔ паутинник фиолетовый
✔ паутинник многообразный
(или гладкокожий)
✔ паутинник толсто-мясистый
✔ паутинник большой
(или обильный)

— относятся к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник (лат. Cortinarius) или, как его зовут в народе, - приболотник, - это пожалуй самый распространённый и крупнейших из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое, семейство паутинниковых (лат. Cortinariaceae), относящегося к порядку агарикальных (лат. Agaricales) (или пластинчатых) грибов. Своё название он получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с их ножкой и за предрасположенность к обитанию вблизи замшелых и заболоченных участков леса, то есть - "при болотах".
Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и, большинство из них, имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И, даже если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду, сможет только специалист. Вот почему необходимо так хорошо разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать. И поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да и на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как это можно проделать со съедобными грибами. Исходя из этого, собирать и употреблять в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим и неопытным грибникам, поначалу, вообще лучше от этого отказаться.
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только у нас в стране их насчитывают более 40-ка видов, часть из которых относят к съедобным и условно съедобным грибам, а другую часть - к несъедобным и ядовитым грибам. А этого уже вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

  • паутинник превосходный;
  • паутинник триумфальный (жёлтый);
  • паутинник голубой (сизо-голубой),

из условно-съедобных:

  • паутинник анисовый (душистый);
  • паутинник фиолетовый;
  • паутинник многообразный (гладкокожий);
  • паутинник толсто-мясистый;
  • паутинник большой (обильный).

Паутинник превосходный (лат. Cortinarius praestans) - это достаточно крупный пластинчатый шляпконожечный гриб с паутинистым покрывалом, считается редким видом, занесённым в Красные книги многих стран Европы. Из съедобных паутинников он один из самых безопасных к употреблению видов из всего рода.
Паутинник триумфальный (или же паутинник жёлтый) (лат. Cortinarius triumphans) - это средний пластинчатый шляпконожечный гриб с паутинистым покрывалом, один из самых известных среди съедобных (условно съедобных) и часто собираемых представителей рода.
Паутинник голубой (он же паутинник сизо-голубой, и он же - паутинник водянисто-голубой) (лат. Cortinarius caerulescens) - это крупный пластинчатый шляпконожечный гриб с паутинистым покрывалом, который относится к весьма малоизвестным съедобным грибам из рода паутинников.
Паутинник анисовый (или паутинник душистый) (лат. Cortinarius odorifer) - это гриб с крупным пластинчатым плодовым телом, развивающимся на почве и один из мало известных среди условно съедобных представителей рода.
Паутинник фиолетовый (или же паутинник гладкокожий) (лат. Cortinarius violaceus) - это пластинчатый шляпконожечный гриб с паутинистым покрывалом, один из самых примечательных и часто собираемых среди условно съедобных представителей рода.
Паутинник многообразный (лат. Cortinarius multiformis) - это редкий условно-съедобный пластинчатый шляпконожечный гриб с особым белым паутинистым покрывалом, которое у молодых грибов соединяет края шляпки с ножкой.
Паутинник толсто-мясистый (лат. Cortinarius crassus) - тоже редкий условно-съедобный пластинчатый шляпконожечный гриб с довольно крупным плодовым телом и ворсистыми полями шляпки.
Паутинник большой (или паутинник обильный) (лат. Cortinarius largus) - это малоценный условно-съедобный пластинчатый шляпконожечный гриб, с весьма крупным плодовым телом, серо-коричнево-фиолетовой шляпкой и лилового цвета мякотью, которая со временем становится белой.

Однако, поскольку точное определение дилетантами (неспециалистами) того или иного вида гриба-паутинника может быть затруднено, то все, представляющие хоть какой-то гастрономический или же кулинарный интерес, виды паутинников объеденены и, на всякий случай, обозначены как условно съедобные грибы!!!, а многие авторы предлагают и вовсе считать несъедобными все виды паутинников, для исключения их из сбора неопытными грибниками.
Кроме перечисленных выше (из тех, что произрастают в России) все остальные известные грибы-паутинники относятся либо к несъедобным, либо к ядовитым грибам, вызывающим тяжкие отравления, вплоть до смертельных. Причём, все признаки отравления этими грибами наступают не сразу, а лишь к исходу второй недели! В этом и кроется их главная угроза!!!

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Паутинники, в своём большинстве во многом похожи между собой и подобными грибами из других родов своего семейства, так что запутаться в них очень легко. А это только подтверждает то, что относиться к ним нужно весьма аккуратно и собирать их можно только будучи полностью уверенным в их пище-пригодности.
Только очень незначительное число их видов, которые признаны съедобными и условно съедобными, популярны в некоторых странах и считаются вкусными, а кое-где они употребляются как деликатес. Однако обольщаться на этот счёт не стоит, все пригодные в пищу паутинники, по всем вкусовым и потребительским показателям, соотносятся к грибам четвёртой категории и всегда считались на Руси грибами с достаточно посредственными качественными данными. И поэтому ожидать от них вкуса опят или рыжиков отнюдь не стоит, хотя многим они очень нравятся.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинники преимущественно микоризные грибы и часто живут в симбиозе с деревьями или кустарниками, а в качестве их растений-симбионтов чаще всего выступают хвойные (ель, либо сосна) или лиственные (бук, берёза, ольха, ива) деревья, а также и кустарники (лещина и орешник). Но встречаются среди них и почвенные (или ксилофильные) сапротрофы, которые способны развиваться и без растения-хозяина, а некоторые из них соотносятся к грибам-паразитам. Вот поэтому встречаются паутинники как в лесах и посадках, так и на открытых местах, среди трав, во мху, рядом с заболоченными местами, обычно не массово, но и не поодиночке. Распространены паутинники в умеренной климатической зоне и, поэтому, их можно встретить повсюду в Европе и Северной Америки, а также в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, на протяжении всего летнего периода.
- Паутинник превосходный довольно широко распространён по неморальной зоне (зоне широколиственных лесов) Европы, однако в других частях света он редок и на территории России не встречается вообще, а произрастает он обычно довольно большими группами, в широколиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с буком.
- Паутинник триумфальный широко распространён по всей Евразии и обитает обычно довольно большими группами, в широколиственных и смешанных лесах, образует микоризу с берёзой, а на территории России отмечен в Европейской части, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
- Паутинник голубой (сизо-голубой) хорошо распространён в неморальной зоне Европы и Северной Америки, и обитает обычно довольно большими группами, в широколиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с буком или другими лиственными деревьями, на территории России растёт в Приморском крае.
- Паутинник анисовый (душистый) - редкий вид в роду, обитающий в западной и центральной частях Палеарктики (биогеографическом регионе, охватывающим Европу, Азию к северу от Гималаев и без Аравийского полуострова, а также и Северную Африку до южного края пустыни Сахара) или же в горных регионах Европы и Северной Африки, в смешанных и хвойных лесах, образуя микоризу с буком и пихтой, а в России он представлен несколькими популяциями с низкой численностью.
- Паутинник фиолетовый широко распространён и встречается в лиственных и хвойных лесах Европы, а также на Кавказе (в Грузии), в Казахстане, Японии и США, на территории России встречается в северных районах, в средней полосе, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке (в Приморском крае).
- Паутинник многообразный широко распространён именно в хвойных лесах, но встречается и в густых лиственных, растёт обычно поодиночке или небольшими группами в Западной и Восточной Европе, а также на европейской части России и в Белоруссии.
- Паутинник толсто-мясистый - гриб достаточно редкий и обитает как правило в хвойных (еловых, сосновых) лесах, выбирая влажные участки и распространён в умеренном климате на территории Северной Америки и Канады, Европы и всей средней полосы России.
- Паутинник большой (обильный) произрастает преимущественно в смешанных (хвойных или лиственных) лесах, на почвах песчаного типа, на лесных опушках и широко распространён на территории многих европейских стран, в том числе и на всей территории России, от Калининграда до Южно-Сахалинска.

✎ Краткое описание и применение

Паутинники относятся к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у всех у них относительно узкие и частые, от приросших к шляпке до почти свободных и реже они слабо низбегающие на ножку, а характер прикрепления пластинок к ножке различный у разных видов этого рода, определяющий их внутриродовой признак. Толщина и частота пластинок тоже являются признаками, характерными для каждого конкретного вида. Цвет пластинок обычно различных оттенков жёлтого, коричневого, бурого, охристого, иногда - фиолетовый. Почти у всех паутинников окраска пластинок однотонная, кроме нескольких видов, у которых имеются более тёмные пятна. Шляпки у большинства паутинников блестящие и всегда клейкие на ощупь, у молодых грибов - в виде колокольчика, а у зрелых они полу-распростёртые, в центре возможен острый или округлый бугорок, а по краям - клочья паутинистого покрова. Поверхность у шляпки обычно покрыта волокнами или чешуйками, реже она гладкая или войлочная на ощупь, может быть сухой или слизистой. Цвет у шляпки очень разнообразен по окраске и изменению оттенков. Ножки паутинников поначалу короткие и чешуйчатые, а впоследствии они удлиняются и приобретают цилиндрическую форму, немного расширяясь при этом к основанию, часто с кольцом или кольцевыми зонами, оставшимися от кортины (отслоившейся паутины). Поверхность у ножки обычно с голой верхней частью и может быть волокнистой, чешуйчатой или клейкой, а у многих видов основание ножки клубневидное (а это первый признак ядовитости гриба), корневидное или веретёновидное. Цвет ножки во многом совпадает с окраской молодых пластинок. Мякоть паутинников очень мясистая, от плотной до очень тонкой, окраска чаще всего белая, желтоватая или бурая, у некоторых видов она бывает голубой или фиолетовой и может менять окраску на срезе на розовую. Вкус у мякоти обычно не выражен, но обычно он горький, а запах у многих видов также отсутствует, но у некоторых напоминает запах редьки.
Употребляют в пищу паутинники всегда понемногу и очень осторожно. Их можно жарить, солить и мариновать.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!