Гигрофор бурый

гигрофор бурый

гигрофор
бурый

условно съедобный гриб


Гигрофор бурый

гигрофор бурый

гигрофор
бурый

условно съедобный гриб


Гигрофор пятнистый

гигрофор пятнистый

гигрофор
пятнистый

условно съедобный гриб


Гигрофор пятнистый

гигрофор пятнистый

гигрофор
пятнистый

условно съедобный гриб

Гигрофор

гигрофор бурый
или гигрофор поздний
гигрофор пятнистый
или гигрофор пупурчатый, пузырчатый

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гигрофоры (лат. Hygrophorus) - это весьма неприметные грибы рода и семейства гигрофоровых, включающее в себя немногим более 40-ка видов схожих грибов, с плодовыми телами небольшого или среднего и, редко когда, - крупного размера, с выпуклыми слизистыми шляпками неяркой блёкловатой окраски, и большая часть которых относится к съедобным грибам, а меньшая часть - к условно съедобным. Все они, съедобные и условно съедобные, могут вызвать определённый интерес у любителей лесного сбора. А наиболее известными среди гигрофоров считаются:

безусловно съедобными из которых считаются первые четыре, а оставшиеся два относятся уже к условно съедобным грибам.

Гигрофор ранний своё название получил за-за того, что начинает появляться уже самой ранней весной после обильного таяния снега, а гигрофор поздний (бурый) - наоборот, за позднее созревание, уже осенью, ближе к зиме; гигрофор луговой - за свою склонность к обитанию на лугах; гигрофор сыроежковый - за схожесть с сыроежкой; остальные гигрофоры - за соответствующую окраску. И в отличие от гигрофора раннего, все другие виды гигрофоров растут в конце лета или осенью.
И все они - хорошо распространённые в наших лесах, но малоизвестные грибы, поэтому знают их плохо и далеко не все грибники, в следствии чего, их почти и не собирают. И напрасно, ведь несъедобных или ядовитых грибов среди гигрофоров нет и большая их часть принадлежит к съедобным, а меньшая - к условно съедобным грибам. Так что их можно смело собирать и употреблять в пищу, не переживая за последствия.

Гигрофор бурый (или поздний) (лат. Hydrophorus hypothejus), а в народе его называют мокрица или сластёна, - это поздний осенний гриб, он появляется в конце сентября и растёт до снега (за что и получил эпитет - "поздний"), когда в лес за грибами никто уже не ходят, при этом он хорошо переносит даже сильные заморозки. И не смотря на свои совсем небольшие размеры, молодые поздние гигрофоры обладают очень приятным вкусом и используются для приготовления супов или вторых блюд и особенно популярны в кулинарии народов Балканских стран.
Гигрофор пятнистый (или пупырчатый, или пузырчатый) (лат. Hygrophorus pustulatus) - тоже достаточно поздний осенний гриб и появляется в середине или ближе к концу сентября, а плодоносит большими группами до середины ноября, как раз в то время, когда грибников в лесу совсем мало, и он может спокойно продолжать свой жизненный цикл. Правда, ценным кулинарным продуктом он не считается, из-за хрупкой шляпки, что делает его транспортировку крайне затруднительной. По этой же причине он плохо переносит заготовку, а по причине не слишком выдающихся вкусовых качеств его лучше сочетать (готовить) с другими грибами.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Гигрофор бурый внешне немного похож на гигрофор оливково-белый (лат. Hygrophorus olivaceoalbus), который отличается цветом своей ножки, сначала с оливково-бурыми, а затем и тёмно-бурыми поясками на светлом фоне, которые становятся особенно яркими при подсыхании.
Гигрофор пятнистый - единственный гигрофор, который можно безошибочно, и легко определить, потому что сходных видов у него нет. Только этот гигрофор обладает такой "пузырчатой" или "пупырчатой" из-за чешуек ножкой, которая и является его главным, отличительным признаком.
По своим вкусовым и потребительским качествам гигрофор бурый и гигрофор пятнистый мало чем уступают тем же летним опятам. И тем более удивительно то, что вполне съедобные грибы, которые даже не собираются прятаться от грибников, совсем не привлекают к себе никакого внимания, из-за чего и не попадают на обеденный стол. Скорее всего это происходит от того, что основной сезон роста и созревания у гигрофора бурого и гигрофора пятнистого абсолютно не совпадает с сезоном плодоношения всех остальных традиционных грибов и начинается с большим запозданием - поздней осенью, когда все заготовки на зиму уже давно сделаны и про грибы все уже забыли.
По своим вкусовым и потребительским качествам гигрофор бурый и гигрофор пятнистый относятся к условно съедобным грибам четвёртой категории и, не смотря на это, для всех ценителей их нежного вкуса, они всегда остаются востребованными. А от этого становится вовсе непонятно, почему же тогда во всех информационных источниках, гигрофор бурый и гигрофор пятнистый значатся как условно съедобные грибы?

✎ Распространение в природе и сезонность

Гигрофор бурый и гигрофор пятнистый растут преимущественно в хорошо увлажнённых хвойных и смешанных лесах, в основном, на почве, покрытой мхами, как правило, большими группами. Эти грибы неплохо распространены в северных лесах Западной Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Они не боятся заморозков и снега, поэтому активный рост и созревание у них начинается только лишь с середины, а иногда даже, и с конца сентября и продолжается до самой зимы.

✎ Краткое описание и применение

Гигрофор бурый и гигрофор пятнистый соотносятся к пластинчатым грибам. Пластинки у них редкие и плотные, вильчатой формы и нисходящие к их ножке, серовато-желтоватого цвета у гигрофора бурого и бледно-кремового цвета у гигрофора пятнистого. Шляпка ровная и очень хрупкая, незаметно выпуклая у молодых грибов, распрямлённая или слегка воронковидная - у зрелых, жёлто-коричневато-бурого цвета у бурого гигрофора и, соответственно, оливкового цвета с пупырышками, пузырьками или пятнами - у гигрофора пятнистого, она всегда скользкая на ощупь и всегда обильно покрытая слизью. Ножка тонкая, волокнистая, с хорошо видимыми чешуйками, белого или кремового цвета, у гигрофора бурого она чешуйчатая, а у гигрофора пятнистого - с очень хорошо различимой кольцевой пигментацией, вместо чешуек. Мякоть у этих гигрофоров плотная, белёсого цвета и с характерным приятным грибным запахом.
Употребляют эти грибы, как правило, в варёном и жареном виде, но изредка - в солёном и маринованном, и всегда с нескрываемым удовольствием!



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!