гигрофор бурый

Гигрофор бурый



гигрофор бурый

Гигрофор бурый



гигрофор пятнистый

Гигрофор пятнистый



гигрофор пятнистый

Гигрофор пятнистый

Гигрофор

✔ гигрофор бурый
(или поздний)
✔ гигрофор пятнистый
(или пупурчатый,
или пузырчатый

— относятся к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гигрофоры (лат. Hygrophorus) - это весьма неприметные грибы рода и семейства гигрофоровых, включающее в себя немногим более 40-ка видов схожих грибов, с плодовыми телами небольшого или среднего и, редко когда, - крупного размера, с выпуклыми слизистыми шляпками неяркой блёкловатой окраски, и большая часть которых относится к съедобным грибам, а меньшая часть - к условно съедобным. Все они, съедобные и условно съедобные, могут вызвать определённый интерес у любителей лесного сбора. А наиболее известными среди гигрофоров считаются:

безусловно съедобными из которых считаются первые четыре, а оставшиеся два относятся уже к условно съедобным грибам.

Гигрофор ранний своё название получил за-за того, что начинает появляться уже самой ранней весной после обильного таяния снега, а гигрофор поздний (бурый) - наоборот, за позднее созревание, уже осенью, ближе к зиме; гигрофор луговой - за свою склонность к обитанию на лугах; гигрофор сыроежковый - за схожесть с сыроежкой; остальные гигрофоры - за соответствующую окраску. И в отличие от гигрофора раннего, все другие виды гигрофоров растут в конце лета или осенью.
И все они - хорошо распространённые в наших лесах, но малоизвестные грибы, поэтому знают их плохо и далеко не все грибники, в следствии чего, их почти и не собирают. И напрасно, ведь несъедобных или ядовитых грибов среди гигрофоров нет и большая их часть принадлежит к съедобным, а меньшая - к условно съедобным грибам. Так что их можно смело собирать и употреблять в пищу, не переживая за последствия.

Гигрофор бурый (или поздний) (лат. Hydrophorus hypothejus), а в народе его называют мокрица или сластёна, - это поздний осенний гриб, он появляется в конце сентября и растёт до снега (за что и получил эпитет - "поздний"), когда в лес за грибами никто уже не ходят, при этом он хорошо переносит даже сильные заморозки. И не смотря на свои совсем небольшие размеры, молодые поздние гигрофоры обладают очень приятным вкусом и используются для приготовления супов или вторых блюд и особенно популярны в кулинарии народов Балканских стран.
Гигрофор пятнистый (или пупырчатый, или пузырчатый) (лат. Hygrophorus pustulatus) - тоже достаточно поздний осенний гриб и появляется в середине или ближе к концу сентября, а плодоносит большими группами до середины ноября, как раз в то время, когда грибников в лесу совсем мало, и он может спокойно продолжать свой жизненный цикл. Правда, ценным кулинарным продуктом он не считается, из-за хрупкой шляпки, что делает его транспортировку крайне затруднительной. По этой же причине он плохо переносит заготовку, а по причине не слишком выдающихся вкусовых качеств его лучше сочетать (готовить) с другими грибами.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Гигрофор бурый внешне немного похож на гигрофор оливково-белый (лат. Hygrophorus olivaceoalbus), который отличается цветом своей ножки, сначала с оливково-бурыми, а затем и тёмно-бурыми поясками на светлом фоне, которые становятся особенно яркими при подсыхании.
Гигрофор пятнистый - единственный гигрофор, который можно безошибочно, и легко определить, потому что сходных видов у него нет. Только этот гигрофор обладает такой "пузырчатой" или "пупырчатой" из-за чешуек ножкой, которая и является его главным, отличительным признаком.
По своим вкусовым и потребительским качествам гигрофор бурый и гигрофор пятнистый мало чем уступают тем же летним опятам. И тем более удивительно то, что вполне съедобные грибы, которые даже не собираются прятаться от грибников, совсем не привлекают к себе никакого внимания, из-за чего и не попадают на обеденный стол. Скорее всего это происходит от того, что основной сезон роста и созревания у гигрофора бурого и гигрофора пятнистого абсолютно не совпадает с сезоном плодоношения всех остальных традиционных грибов и начинается с большим запозданием - поздней осенью, когда все заготовки на зиму уже давно сделаны и про грибы все уже забыли.
По своим вкусовым и потребительским качествам гигрофор бурый и гигрофор пятнистый относятся к условно съедобным грибам четвёртой категории и, не смотря на это, для всех ценителей их нежного вкуса, они всегда остаются востребованными. А от этого становится вовсе непонятно, почему же тогда во всех информационных источниках, гигрофор бурый и гигрофор пятнистый значатся как условно съедобные грибы?

✎ Распространение в природе и сезонность

Гигрофор бурый и гигрофор пятнистый растут преимущественно в хорошо увлажнённых хвойных и смешанных лесах, в основном, на почве, покрытой мхами, как правило, большими группами. Эти грибы неплохо распространены в северных лесах Западной Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Они не боятся заморозков и снега, поэтому активный рост и созревание у них начинается только лишь с середины, а иногда даже, и с конца сентября и продолжается до самой зимы.

✎ Краткое описание и применение

Гигрофор бурый и гигрофор пятнистый соотносятся к пластинчатым грибам. Пластинки у них редкие и плотные, вильчатой формы и нисходящие к их ножке, серовато-желтоватого цвета у гигрофора бурого и бледно-кремового цвета у гигрофора пятнистого. Шляпка ровная и очень хрупкая, незаметно выпуклая у молодых грибов, распрямлённая или слегка воронковидная - у зрелых, жёлто-коричневато-бурого цвета у бурого гигрофора и, соответственно, оливкового цвета с пупырышками, пузырьками или пятнами - у гигрофора пятнистого, она всегда скользкая на ощупь и всегда обильно покрытая слизью. Ножка тонкая, волокнистая, с хорошо видимыми чешуйками, белого или кремового цвета, у гигрофора бурого она чешуйчатая, а у гигрофора пятнистого - с очень хорошо различимой кольцевой пигментацией, вместо чешуек. Мякоть у этих гигрофоров плотная, белёсого цвета и с характерным приятным грибным запахом.
Употребляют эти грибы, как правило, в варёном и жареном виде, но изредка - в солёном и маринованном, и всегда с нескрываемым удовольствием!

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!