Гигрофор бурый

гигрофор бурый

гигрофор
бурый

условно съедобный гриб


Гигрофор бурый

гигрофор бурый

гигрофор
бурый

условно съедобный гриб


Гигрофор пятнистый

гигрофор пятнистый

гигрофор
пятнистый

условно съедобный гриб


Гигрофор пятнистый

гигрофор пятнистый

гигрофор
пятнистый

условно съедобный гриб

Гигрофор

гигрофор бурый
или гигрофор поздний
гигрофор пятнистый
или гигрофор пупурчатый, пузырчатый

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гигрофор (лат. Hygrophorus) - это весьма неприметный гриб рода гигрофо́р (лат. Hygróphorus) и семейства гигрофо́ровых (лат. Hygrophoraceae), относящихся к большому порядку ага́риковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Семейство гигрофоровых включает в себя немногим более 40-ка видов схожих грибов, с плодовыми телами небольшого, среднего и редко когда - крупного размера, с выпуклыми слизистыми шляпками неяркой, блекловатой окраски, бо́льшая часть которых относится к съедобным грибам, меньшая - к условно съедобным.
Все они, как съедобные:

так и условно съедобные:

  • гигрофор бурый (поздний);
  • гигрофор пятнистый (пупырчатый);
  • гигрофор красноватый (краснеющий);
  • гигрофор белый (желтовато-белый);
  • гигрофор жёлтый (лиственничный);
  • гигрофор серебристый;
  • гигрофор луговой (куфофилл луговой);
  • гигрофор букововидный;
  • гигрофор дубравный;
  • гигрофор берёзовый;
  • гигрофор буковый;
  • гигрофор еловый,

могут вызвать определённый интерес у любителей грибного сбора.

Но наиболее известными среди съедобных гигрофоров всё же считаются:

  • гигрофор ранний (мартовский);
  • гигрофор серый (душистый);
  • гигрофор оливково-белый (бело-оливковый);
  • гигрофор сыроежковый (сыроежковидный);
  • гигрофор чёрный (сводчатопластинковый),

а среди условно съедобных наиболее известны:

  • гигрофор бурый (поздний);
  • гигрофор пятнистый (пупырчатый),

причём условно съедобные виды порой оказываются вкуснее и полезнее безусловно съедобных, а вот несъедобных и ядовитых представителей в семье гигрофоровых пока не обнаружено.

Гигрофор ранний своё название получил за то, что появляется уже ранней весной после обильного таяния снега.
Гигрофор поздний (бурый) своё название получил наоборот, за позднее созревание, осенью, ближе к зиме.
Гигрофор луговой своё название получил за свою склонность к обитанию на лугах.
Гигрофор сыроежковый своё название получил за схожесть с сыроежкой.
Остальные гигрофоры своё название получил в основном за соответствующую окраску и, в отличие от гигрофора раннего, все другие виды гигрофоров растут в конце лета или осенью.

Гигрофор бурый (или поздний) (лат. Hydrophorus hypothejus), а в народе его называют мокрица или сластёна, - это поздний условно съедобный гриб из рода гигрофор (лат. Hygrophorus), семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), он появляется в конце сентября и растёт до снега (за что и получил эпитет "поздний"), когда в лес за грибами никто уже не ходят, при этом он хорошо переносит даже сильные заморозки. И не смотря на свои совсем небольшие размеры, молодые поздние гигрофоры обладают очень приятным вкусом и используются для приготовления супов или вторых блюд и особенно популярны в кулинарии народов Балканских стран.
Гигрофор пятнистый (или пупырчатый, пузырчатый) (лат. Hygrophorus pustulatus) - это тоже достаточно поздний условно съедобный гриб рода гигрофор (лат. Hygrophorus), семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), появляется в середине или ближе к концу сентября, а плодоносит большими группами до середины ноября, как раз в то время, когда грибников в лесу совсем мало, и он может спокойно продолжать свой жизненный цикл. Правда, ценным кулинарным продуктом он не считается, из-за хрупкой шляпки, что делает его транспортировку крайне затруднительной. По этой же причине он плохо переносит заготовку, а по причине не слишком выдающихся вкусовых качеств его лучше сочетать (готовить) с другими грибами.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Гигрофор бурый внешне похож на гигрофор оливково-белый (лат. Hygrophorus olivaceoalbus), который отличается цветом своей ножки, сначала с оливково-бурыми, а затем и тёмно-бурыми поясками на светлом фоне, которые становятся особенно яркими при подсыхании.
Гигрофор пятнистый - это единственный гигрофор, который можно безошибочно, и легко определить, потому что сходных видов у него нет. Только этот гигрофор обладает такой "пузырчатой" или "пупырчатой" из-за чешуек ножкой, которая и является его главным, отличительным признаком.
По своим вкусовым и потребительским качествам гигрофор бурый и гигрофор пятнистый мало чем уступают тем же летним опятам. И тем более удивительно то, что вполне съедобные грибы, которые даже не собираются прятаться от грибников, совсем не привлекают к себе никакого внимания, из-за чего и не попадают на обеденный стол. Скорее всего это происходит от того, что основной сезон роста и созревания у гигрофора бурого и гигрофора пятнистого абсолютно не совпадает с сезоном плодоношения всех остальных традиционных грибов и начинается с большим запозданием - поздней осенью, когда все заготовки на зиму уже давно сделаны и про грибы все уже забыли.
По своим вкусовым и потребительским качествам гигрофор бурый и гигрофор пятнистый относятся к условно съедобным грибам четвёртой категории и, не смотря на это, для всех ценителей их нежного вкуса, они всегда остаются востребованными. А от этого становится вовсе непонятно, почему же тогда во всех информационных источниках гигрофор бурый и гигрофор пятнистый значатся как условно съедобные грибы?

✎ Распространение в природе и сезонность

Гигрофор бурый и гигрофор пятнистый растут как правило в хорошо увлажнённых хвойных и смешанных лесах, в основном, на почве, покрытой мхами, как правило, большими группами. Эти грибы неплохо распространены в северных лесах Западной Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Они не боятся заморозков и снега, поэтому активный рост и созревание у них начинается только лишь с середины, а иногда даже, и с конца сентября и продолжается до самой зимы.

✎ Краткое описание и применение

Гигрофор бурый и гигрофор пятнистый относятся к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются находятся в их пластинках. Пластинки у них редкие и плотные, вильчатой формы и нисходящие к их ножке, серовато-желтоватого цвета у гигрофора бурого и бледно-кремового цвета у гигрофора пятнистого. Шляпка ровная и очень хрупкая, незаметно выпуклая у молодых грибов, распрямлённая или слегка воронковидная - у зрелых, жёлто-коричневато-бурого цвета у бурого гигрофора и, соответственно, оливкового цвета с пупырышками, пузырьками или пятнами - у гигрофора пятнистого, она всегда скользкая на ощупь и всегда обильно покрытая слизью. Ножка тонкая, волокнистая, с хорошо видимыми чешуйками, белого или кремового цвета, у гигрофора бурого она чешуйчатая, а у гигрофора пятнистого - с очень хорошо различимой кольцевой пигментацией, вместо чешуек. Мякоть у этих гигрофоров плотная, белёсого цвета и с характерным приятным грибным запахом.
Употребляют эти грибы, как правило, в варёном и жареном виде, но изредка - в солёном и маринованном, и всегда с нескрываемым удовольствием!